Кочергин: "Надо давать дорогу молодым!"

Каждый новый сезон СФЛ СПб теряет людей, с которыми связаны самые памятные моменты в истории проекта. В сезоне 2016/2017 опытный «СПбГИКиТ» предстанет перед нами в новом составе и без своего вечного капитана – Ильи Кочергина. Один из лучших вратарей Лиги принял решение завершить свое выступление. Но мы не могли его отпустить, не пообщавшись о главном!

- Илья, расскажи нам, почему ты принял решение завершить карьеру в СФЛ?
- Это было мое личное решение, оно было приятно еще весной после бронзы на Кубке СФЛ по мини-футболу. Надо давать дорогу молодым, всему наступает свое время.

- Может, ваше выступление в Премьер-лиге также сыграло роль в итоговом решении? А если бы сохранили прописку - остался бы еще на сезон?
- На решение никак не повлияло было бы. Просто этого состава уже не было бы в любом случае, осталась бы парочка человек.

- Какое будущее ждет команду без ее вратаря? Кто точно уйдет, а кто останется?
- Хорошее, радужное будущее ждет. Все у них будет хорошо, даже лучше, чем у нас было. У этой команды будут вратари и очень приличные. Есть определенные кадровые проблемы, но я их решу.

- То есть, ты все же будешь заниматься комплектованием «китов»?
- Я буду помогать всем, чем смогу. Сейчас занимаюсь поиском кадров, финансовые составляющие тоже кое-какие решил. Хочу, чтобы эта команда была дальше и через 10 лет, ведь это проект не на 3-4 года. Время идет, игроки уходят и приходят.

- Насколько велика вероятность того, что мы увидим тебя или кого-то из «китов» на кубковых турнирах - мини-футбол, пляжка?
- Вероятность есть всегда, вдруг соскучусь по футболу. Со временем, конечно, уже тяжеловато - хочется отдохнуть. Ведь я не пропустил ни одной игры за «китов», и это дало о себе знать. Почти 200 игр отыграл.

- Поделись своими воспоминаниями от первого сезона СФЛ: насколько изменился проект с того времени и насколько изменился ты сам?
- Проект изменился безумно сильно и в положительную сторону, развивается с каждым сезоном: новые поля, залы, конкурсы. Уровень игроков вырос, это реально прогресс. Дальше будет лучше, я в этом уверен.

- Бронзовые медали в последнем сезоне для тебя - это чувство выполненного долга перед командой?
- Да, медаль была нужна безумно. До этого всегда не хватало чего-то, а тут фактор легионеров сыграл важную роль вкупе с космической игрой Ивана Корнилова. Я был безумно тогда рад, что мы сделали это.

- Как искали мотивацию во втором круге Премьер-лиги, чтобы побороться за сохранение прописки после провальной осени?
- Мотивация – это имидж. Как ни крути, уважение должно быть к себе, независимо от того, на какой ты позиции находишься.

- Перед решающим стыковым матчем думал о том, что это будет твоя последняя игра в качестве футболиста элитного дивизиона?
- Да, к тому времени я уже все для себя решил, как бы ни закончился для нас тот сезон.

- Какую оценку бы поставил «китам» за тот сезон, учитывая все турниры?
- Хорошую, так как взяли медаль и провели неплохой второй круг, бились в каждой игре. Были и провальные матчи, но все же. Конечно, вылет все подпортил.

- Твои самые главные воспоминания от СФЛ: какие они, что больше всего запомнится?
- Куча воспоминаний осталось: это и бронзовые медали, и матч против «Луки-спорт» на Зимнем кубке в 2014, первый опыт игры на песке, первый гол на паркете… Много чего хорошего и эмоционального было

- Какой была твоя жизнь после тех трех подряд отбитых пенальти в матче с «Интер Лесгафта»?
- Обычная была жизнь, я же не выиграл «Кто хочет стать миллионером» (смеется). Просто было приятно, что это все понравилось людям, но не больше того. Я никогда не гордился этим - обычная ситуация, каждый может оказаться на моем месте. Но это были радостные эмоции, не зря все же занимался этой командой!

- Что тебе дала СФЛ за эти 4,5 сезона?
- Она мне подарила семью. Благодаря СФЛ я встал на ворота. Также Лига научила, как справляться со многими трудностями и решением проблем. Для меня это колоссальный опыт, я понимаю, где и чего мне не хватало. Наверное, за все время понял одно: кому-то суждено поднимать кубки, кому-то - просто со своими друзьями пытаться поднять этот кубок.

- Что скажешь всем нам напоследок?
- Всем желаю счастья и здоровья на полях Студенческой футбольной Лиги. На поле надо всегда оставаться людьми, независимо от ситуации. Хочу, чтобы СФЛ с каждым годом выходила на новый уровень и развивалась во всех своих направлениях. «Китам» желаю удачи, чтобы ребята вернулись в Премьер-лигу. Я считаю, что они смогут это сделать. Всем, с кем играл за и против, хочу сказать спасибо за то, что со многими познакомился и нашел хороших друзей.

Даниил Саркисов

СПбГУКиТ