Мисс Конгениальность

Вопросы до, после, а иногда и во время футбольного матча – составляющая игры, к которой должен привыкать каждый новичок СФЛ. У нас все серьезно! Однако немногие готовы без запинки отвечать на вопросы этой девушки. Уверена, все догадались, о ком речь. Встречайте – в «Открытом микрофоне» голос и улыбка «Дневников СФЛ» - Альбина Даминова!

Итак, первый вопрос «Открытого микрофона» не столь непредсказуем, как вопросы ведущей «Дневника» СФЛ» - у нас тут все просто. Расскажи, пожалуйста, как ты узнала о Лиге и как пришла сюда работать.

Это вообще неинтересная история. Я работала корреспондентом на университетском телевидении, там мне стало скучно: очень маленький охват людей и территории. Случайно ВК я наткнулась на пост Студенческой футбольной лиги о поиске корреспондентов, видеооператоров. И я решила, что это неплохая идея - сходить и посмотреть, что там и как. Неважно, что в футболе я  - полный ноль.

Получается, тебя не смутила спортивная направленность проекта? Смело! А как возникла сама идея «Дневника СФЛ»? Ты пришла с готовым проектом или все обсуждалось по ходу работы?

Нет, не смутила. Лучше пробовать и ошибаться, чем сидеть на месте и ничего не делать. Идея «Дневника СФЛ»? Вот это вот смешно! Отработав всю осень на «Политехнике», делая репортажи и обзоры, все столкнулись с тем, что я не разбираюсь в футболе. Мне помогали писать абсолютно все тексты, брать интервью – это выглядело смешно и глупо. Поэтому стали искать альтернативу. Потому что начальство сказало: «Ты классная, но в футболе реально - полный ноль». Решили сделать программу, не привязанную к футболу, но при этом освещающую происходящее на «Политехнике». Исходя из этого, сейчас сделали вторую программу – для Второй лиги. Чтобы всем было приятно, все попали в кадр. У нас же все любят светить личиком.

«Дневник СФЛ» до сих пор меняется, мы до сих пор что-то добавляем или убираем, ищем новые ходы, новые рубрики. Иногда прямо на поле экспериментируем. Видно, что программа – сплошная импровизация. И это весело!

Для многих наших футболистов программа «не привязанная к футболу» стала настоящим звездным часом, а вот для некоторых… Скажи, почему темой вопросов выбрала именно русскую классику и историю?

Ну, вот неправда! У меня вопросы не только про русскую классику и историю. Да, их большинство, но я стараюсь задавать вопросы не только на эти темы.  Я считаю, что каждый человек, во-первых, должен знать свою историю – это необходимо для того, чтобы быть настоящей личностью. А русская классика – это школьная программа! Странно, когда человек в университете ничего не знает по школьной программе. И я, на самом деле, в глубине души верю в то, что я несу великую миссию – просвещать футболистов. В то, что после моих видео и интервью они либо услышат что-то новое, либо подумают: «О! Нужно бы что-то новенькое прочитать и выучить, а то я совсем глупенький». Сидят дома и учат и, благодаря моей программе, становятся чуточку умнее – это же здорово!

Звучит, и правда, здорово! То есть цели доказать, что футболисты, в большинстве своем, умом не блещут, ты не преследуешь? И вообще, согласна ли сама с этим утверждением?

Ох, вот это сложный вопрос! Скорее, это приятный бонус к съемкам программы – показать, что кто-то глупенький. Это забавно. Да и пошутить над кем-то: им  самим смешно, ну а мне – тем более! Я надеюсь, они не считают меня злой и высокомерной.

Не уверена, что все готовы вот так запросто афишировать свои пробелы в школьной программе. И вот здесь всплывает следующий вопрос: ты готовишься к выпускам и перепроверяешь ответы или же  готова в любой момент ответить на любой каверзный вопрос по литературе или истории?

В интеллектуальной части программы я задаю только те вопросы, на которые я сама бы смогла ответить. Понятное дело, что я тоже человек и не смогу ответить прямо на любой каверзный вопрос, потому что я, хоть и позиционирую себя как человек образованный, не могу всего знать.

Что ж…Тогда пройдемся по вопросам, к которым ты могла подготовиться. Ассоциация униженных и оскорбленных футболистов приготовила целый перечень, но мы ограничимся самыми странными. Что означает слово «изподвыверта»?

Я – человек-импровизация. Я не читала вопросы и к ним не готовилась! Изподвыверта (или как там он написал) – слово, которое говорят, чтобы проверить, насколько человек пьяный. Если он может его произнести, значит, не пьян. Я так понимаю.Они бы еще клуб создали! «Клуб тех, кто ненавидит Альбину за то, что она показывает, какие они глупые».

То, что ты смогла выговорить это хитрое «изподвыверта», должно помочь тебе со следующим вопросом. Или не помочь. Что означает  словосочетание  «Трансцендентальный метапуризм»?

Вот футболисты могут отвечать: «Я не знаю». Я тоже могу! Я не знаю, что такое «трансцендентальный метапуризм». Выговорить смогу, а объяснить смысл – нет. Наверное, это что-то связанное с физикой. Или нет. Я не знаю!

Вообще, скорее всего, это слово придумал Антон Пасечный, потому что он на меня злится за то, что я его выставляю глупым. Так вот, это все он придумал, это его больная фантазия. Нет  таких слов!

У него накопилось еще несколько вопросов об Уругвае, Канаде, Косово и других географических объектах. Как думаешь, география так же важна для образованного человека или достаточно знать что-то хотя бы о своей стране?

Ну, конечно, география важна. Меня бы очень удивило, если бы человек сказал: «К черту географию, неважно, круглая Земля или плоская -  мы же по ней ходим, и этого хватает для жизни». Конечно, нужно знать все и обо всем, хотя бы немножечко во всех сферах.
И специально для Антона Пасечного… Это называется «эрудированность», а ни в коем случае не «ботаник».

Не раздумывала над тем, чтобы взять Антона соведущим в «Дневник», чтобы доминировать и унижать окончательно?

Ну, не знаю, помимо Антона, претендентов много. Мне хватает для унижения футболистов, кем он сам и является. Может быть, если он возьмет меня в свою команду – «Адмирал-Б» - сделает меня чемпионом СФЛ, тогда возьму его в соведущие. Но нужно постараться!

Ты же говорила, что в футболе ничего не понимаешь! Как же ты собираешься играть? И вообще, неужели за все время в Лиге ты так и не разобралась с правилами игры?

Не разобралась, но особо и не планировала. Знаю, что голкипер – это вратарь; знаю, что есть форвард; что иногда в играх бывают «качели»…А еще, чтобы выиграть, нужно мячик отнести в ворота противника. И нужно делать это чаще, чтобы был хороший счет. А играть? Буду бить по мячу или красиво постою на воротах – я большая, закрою все ворота. Или на бровке постою…Так много футболистов в Лиге, которые стоят все матчи на бровке, но считаются игроками хороших команд…Думаю, я бы справилась с задачей стоять на бровке, учитывая, что именно там обычно я и снимаю интервью.

Если не разобралась с правилами до конца, то уж точно разобралась в командах! Какая из них, на твой взгляд, может носить звание самой смешной?

Очень тяжело отвечать на этот вопрос, потому что у меня есть несколько команд-любимчиков, которые, действительно, очень смешные и которых я постоянно спрашиваю в своих видео. Первая любовь, которая появилась у меня на СФЛ – это «Аргон». Сева с Даней очень смешные. Потом «Сассуоло» - Ваня и Тема – они тоже очень смешные. И потом еще появились «Дерзкие Утята» - тоже смешные. Из этих трех команд я не могу выбрать самую любимую или самую смешную.

То есть ты не утолишь интерес читателей и не расскажешь, почему именно «Аргон» - лучшая команда СФЛ?

Ой, да все я расскажу! Я  человек открытый, и мне скрывать нечего. И на этот вопрос отвечу. Он просто вопрос не полностью написал! Должно быть: «Аргон – лучшая команда СФЛ во Второй лиге!» Вот в чем вопрос! Понимаете? Ребята то молодцы – играли-играли, но слетели…Во Второй лиге, понятно, что равных им нет, и я их безумно люблю. Когда они играли на «Политехнике», я их тоже любила и говорила им, что они классные. Но, извините, я не могу выбрать из нескольких любимых команд самую лучшую.

Если никого не выделяешь, то как объяснишь, почему Лебедев попал сразу в два выпуска «Дневника» подряд?

Ой, ну как объяснить?
Он подходит: «Альбин, пожалуйста, сними меня в «Дневнике СФЛ», я хочу быть популярным, хочу маме показать, чтобы она мной гордилась…».
Я говорю: « Ну хватит, ты что, ты уже был, как я могу…Подумают, что я к тебе неровно дышу!».
Он такой: «Ну, пожалуйста, я тебе шоколадку принесу…».
Ну ладно! Я же добрая, я всем помогаю, мне несложно!

Кстати о шоколаде. Вадим Михайлов интересуется, где его шоколадка?

Вообще, он спорил не со мной, а с моим оператором – Полиной Лущиковой – поэтому вопросы все к ней. Шоколад делают из какао бобов. Хочет, пусть растит дерево. Собирает, перемалывает и делает шоколадку. Почему какие-то девочки миленькие должны каким-то Вадимам Михайловым шоколадки отдавать? А?

С учетом того, что теперь по выходным есть еще и игры Зональных лиг, как ты будешь выбирать, когда и куда ехать?  Ведь многие жаждут увидеть съемочную группу «Дневника» именно на своем поле.

На счет жаждут я бы поспорила: очень часто я сталкивалась с отказом разговаривать на камеру, почему-то некоторые боятся меня. Не знаю, может, потому что я их унижаю. Это глупо: хотеть засветиться в кадре, но отказываться со мной говорить. Меня это очень сильно расстраивает.

По поводу того, когда и куда ездить: мы специально сделали программу для Зональных лиг, чтобы все могли засветиться в кадре, покривляться и поотвечать на мои вопросы. Сейчас, в основном, ездим к тем командам, которые мы знаем, в которых уверены, что они поговорят с нами на камеру, чтобы не тратить много времени. Или же ездим на те матчи, которые нам интересны. Понятное дело, что за весь сезон мы снимем абсолютно все команды. Главное, чтобы они не боялись и шли на контакт со мной, я маленькая и не кусаюсь.

Ближе к концу беседы немного не футбольных (наконец-то!) вопросов. Каким будет следующий цвет волос?

Я готова прислушаться к пожеланиям футболистов! Пишите, какой вам нравится цвет, устроим голосование. Синий – по пожеланиям работников Лиги, чтобы были цвета СФЛ. А дальше будем экспериментировать. Зеленый, розовый, белый – уже были. Посмотрим, чем закончится все это пиршество?

КВН или СФЛ?

Знаешь, СФЛ – по-своему, КВН. Там очень много смешного и веселого, чтобы отдавать предпочтение какой-либо из этих сфер моей жизни.

В самом начале ты говорила, что пришла в Лигу, чтобы попробовать что-то новое. Думаю, можно сказать, что у тебя вполне получилось влиться в жизнь СФЛ. Скажи, какой вклад в твою жизнь внес студенческий футбол?

Благодаря студенческому футболу и самой Лиге у меня появился новый круг общения. Плюс я могу реализовывать все свои творческие идеи и мысли, а также реализовывать себя как личность в сфере видео. Это очень здорово, я всех благодарю за то, что вы есть в моей жизни, что вы со мной разговариваете, помогаете мне развиваться и развиваетесь вместе со мной сами! Ребята, вы очень классные, я вас люблю!

Традиционный последний вопрос. К кому хотела бы отправить «Открытый микрофон»? Кто станет жертвой не только твоих вопросов, но и вопросов всей Лиги?

Конечно же, самый лучший в мире Иван Грошев, самый прекрасный в мире Денис Чеканов и кто-нибудь такой средненький…Пусть будет Антон Пасечный!

P.S. Спасибо, что не задала вопрос, кто лучше: Несмиян или Матвеев. Я бы, наверное, не смогла на него ответить!

Все! У вас был шанс попытать Альбину не менее хитрыми  вопросами, чем задает она сама каждые выходные. Справилась ли она на все 100%? Надеемся, что любопытство спрашивающих удовлетворено. Нет? Вы знаете, где найти девушку с яркими волосами каждые выходные!

Высшая Лига
Вторая Лига