Образец номер 88

Он не звезда и не считает себя таким. И против каждого соперника в Лиге играет серьезно и без какой-либо вальяжности. Ведь даже попав в профессиональный футбол, он не забывает о своей родной команде. Знакомьтесь - Игорь Смирнов. «Shadows».

С чего началась твоя карьера?
Начинал я в «Смене», потом играл за «Кронштадт», оттуда перешел в «Коломяги». Именно там и начался мой рост, стал капитаном команды, тренер сильно доверял и на последние полтора года юношеского футбола меня пригласили в академию. Закончив ее, я не видел особых перспектив, поэтому и пошел играть в молодежку СДЮСШОРа «Зенита». Но там особых перспектив тоже не было, решил перейти за Сашей Кротовым в «Динамо СПб» - полгода сыграл за молодежку, и после нового года и турнира в СКК меня пригласили в главную команду на кубок ФНЛ. И там я сыграл тайм с «Кубанью» и мне предложили контракт. После этого был еще один сбор, и летом сделали «Динамо-2», где я и дебютировал в профессиональном в футболе.

Если бы не «Динамо», то думаю, что закончил бы с футболом. Огромное им спасибо за то, что они решили сделать этот проект.

Богатый опыт. Это уже делает тебя особенным на фоне тех же игроков в СФЛ?
Я не особенный. Обычный игрок Лиги, такой же как все, который не выиграл еще ничего и ничего не добился.

И все же таким послужным списком не все могут похвастать. Трудолюбие - главная причина того, кто ты сейчас?
Не скажу, что у меня особо большой послужной список, но то, что я люблю эту игру и стараюсь отдаваться ей полностью, несмотря на то, где и с кем я играю, - это и есть главная причина. Трудолюбие играет большую роль, потому что не считаю себя особо талантливым.

Ну, раз уж я затронул нашу Лигу, то расскажи, с чего все началось.
Начинал я за микс, куда меня, Костина и Самохина позвал Ваня Северов. Потом было два Зимних Кубка за «бани». («Свежие Бани», прим.) После этого осенью Ковальчук и Пимченко решили собрать команду, куда и пригласили меня.

И с того времени неизменно играл в «тенях» в центре защиты?
Нет. Начинал центральным полузащитником. В позапрошлом году на паркете нападающего играл, тогда три мяча «Кастилье», помню, даже забил. (улыбается)

Раз уж ты вспомнил, то в прошлом сезоне Смирнов любил забивать дальними ударами. Что же случилось в этом? Пушка сломалась?
Не скажу, что сломалась, но как-то стал глубже играть и не так часто есть возможность пробить по воротам. Может, усталость сказывается, да и «Shadows» не очень были похожи на себя, ты наверняка это тоже заметил (улыбается). Но я люблю эту команду и не могу отказать, если Вася просит приехать, даже когда занят личными делами.

«Он часто винит себя и думает, что когда мы проигрываем – это полностью его вина. И переживает очень сильно после этого»
                                                                                       В. Пимченко об игре Смирнова

Помнится случай, как Василий указал на твою ошибку, которую ты не признал. Но после игры ты извинился. Что же тогда случилось?

Иногда я могу вспылить и не признать вину, а потом все обдумать и признать. Когда ты в игре – ты весь в эмоциях и не всегда отдаешь себе отчет в происходящем.

Сейчас у тебя 88-й номер. Но ты начинал играть под пятым. Почему?
Нравится пятый номер, и с самого детства, глядя на хороших защитников , замечал, что часто на спине у них был номер 5.

Пятый номер в свое время был у Зидана.  Есть ли у тебя кумир, кстати?
Кумиров особо нет, но переживаю за Месси. Ну, а как защитник мне нравится Рамос, его бойцовские и лидерские качества заслуживают уважения, один из лучших центродефов в мире. Хоть особо я не люблю «Реал».

Осенью был запоминающийся момент после игры с «Кастильей» - именно твой голос был громче всего слышен на поле. Отголоски капитанства?
Нет, просто очень некрасивая ситуация. Ни один человек не имеет права трогать чужих родителей.

Провокационный вопрос: можно ли сказать, что ты уже перерос СФЛ после игр на профессиональном уровне? Наверняка это хорошо ощущается?
Не скажу, что сильно ощущается, формат другой, да и если бы перерос, то моя команда шла бы наверху.

Есть и еще одна черта, характеризующая тебя – редкие, но нелепые ошибки. Из последних - момент в матче с «Прилукой», когда был забит гол. Не сильно расстраиваешься в такие моменты?
Это было специально, так как стиль игры их вратаря был мне неприятен. А так, очень часто загоняюсь из-за своих ошибок, и это мне сильно мешает.

Возможно, что наличие Маши на играх немного помогает тебе?
Конечно, помогает. Не могу опозориться сильно при ней (смеется).

Я заметил, что многие запасные соперников улыбаются, когда слышат ваши словесные указания в матче, как, например, «поливай, плюй и тд». Серьезны даже в несерьезных матчах?
Думаю, да, такой стиль, особенно когда Иванов не любит бить по воротам. Один раз был не серьезен, но не скажу, с кем это было. В остальном – да, недооценки соперника нет и быть не может.

У тебя позади уже три сезона в составе «теней». Если для «Shadows» этот сезон станет последним - уйдешь тоже или перейдешь в другую команду?
Все будет зависеть от большого футбола. Желание остаться в Лиге есть. Я всегда любил играть здесь. Все, кто играют в СФЛ, должны понимать – если ты приехал, играй как умеешь и отдавайся полностью, либо не приезжай вообще!

Ты упомянул большой футбол – знаю, что тебе приходилось в один день перестраиваться из одного формата в другой.   Насколько это было тяжело?
Легко перестраиваюсь, так как часто остаюсь последним защитником и играю, как считаю нужным. Тут нет особого взаимодействия с другими защитниками.

В чемпионате есть игроки, кто тоже играл на профессиональном уровне, но был вынужден попрощаться с большим футболом. Не думал, что однажды и тебе придется столкнуться с этим?
Закончить с профессиональным футболом? Я никогда не загадываю. Не считаю себя прям крутым игроком и поэтому не летаю в облаках. В общем, готов ко любому повороту событий, но со своей стороны приложу все усилия, чтобы играть.

Представь: просыпаешься и видишь новость «Василий Пимченко – тренер Динамо СПб-2». Твоя реакция?
Был бы рад, но меня полностью устраивает мой тренер (улыбается).

Как это ни печально, но пора задать последний вопрос. Однажды ты все же уйдешь из Лиги. Какой ты ее запомнишь и что хотел бы сказать напоследок?
СФЛ подарила мне много положительных эмоций. Это отличный проект, где любой студент может почувствовать накал страстей, который не увидишь даже в профессиональном футболе. Желаю продолжать развиваться и радовать всех студентов.

Еще одна страница в жизни игроков Лиги написана. Сколько еще героев подарит нам СФЛ – предугадать сложно. Но живой пример будет всегда. И Игорь Смирнов – один из таких. Спасибо за внимание.

Автор: Линар Хазиев

Shadows