«Пимченко или будет хуже!»

СФЛ СПб всегда славилась колоритными персонажами, однако в силу любительского статуса турнира большинство из них, конечно, являлись игроками. Тренерская ниша пока не заполнена и наполовину, но нынешний гость «Открытого микрофона» не затерялся бы и в толпе. На этой неделе к ответу вызван рулевой «Shadows» - Василий Пимченко!

Как ты узнал о существовании Студенческой футбольной лиги, и как было принято решение о создании «Shadows»?

Как было принято решение создать «Shadows» - дело много раз рассказанное. Мы с Вадимом просто решили сделать команду, которая воплощала бы в себе определенное видение футбола, что, собственно, и происходит по сей день.

С самой же Лигой я познакомился тогда, когда меня позвал сыграть за «Интер» Миша Кожевников - дикий олдскул все это, конечно. Прежде я о Лиге слышал и думал: «Какое-то первенство пивзавода», но когда в первом же матче за «Интер» мне десять голов закинула команда Косогорова, меня это несколько...удивило. Ну, а дальше пошло-поехало.

Ты собирал команду под реализацию своих тренерских амбиций или решение подняться на тренерский мостик пришло позже?

Я изначально увидел в Лиге возможность на микроуровне развивать собственные способности и воплощать тренерские идеи. Наша необъятная и прекрасная Родина так устроена, что для того, чтобы создать команду хотя бы городского уровня с теми принципами и подходом, который торжествует в «Shadows», нужны миллионы рублей. Есть вариант куда проще - приткнуться в любую ДЮСШ и до конца дней своих стагнировать с немотивированными людьми, в окружении тотальной апатии и безысходности. Меня такая перспектива не воодушевила.

Все это я понимал еще на первом курсе, поэтому до сих пор «Shadows» занимает определенное место в моей жизни и, несмотря на отсутствие трофеев в рамках Лиги, свой рост как тренера я ощущаю отчетливо. Надеюсь, что и игроки выносят для себя что-то ценное и важное из всей этой истории.

Юрген Клопп или Диего Симеоне?

Однозначно, оба. Главная их общая черта - они верят в тренировки и работу с людьми, а не в громкие трансферы. Кадры решают все, как говорил товарищ Сталин, но эти два гения не скупают их пачками, а день и ночь выковывают людей вокруг себя, делая их значительно лучше. Это первоочередная задача любого лидера.

Глядя на Клоппа кажется, что этот человек точно бьет футболистов «Ливерпуля».  Способен ли ты ударить своего игрока?

Ой, да ну их. Еще сдачи как дадут, ходи потом с фингалом.
Если серьезно, то команда - это семья. А в семье любого рода насилие - табу.

Как ты справляешься с Иваном Самохиным?

Особенность Ивана Самохина в том, что он нестабильный, как урановый рудник. С ним нельзя выстроить никакие внятные и логичные отношения, потому что Ваня постоянно разный. Это его отличительная особенность, за которую я его очень люблю. Сначала я просто на него орал и злился постоянно, но со временем понял, что Самохин - это не шахматы, и одного мата тут недостаточно. Так что с Ваней невозможно справляться. Позволю себе перефразировать классика: «...в Ивана можно только верить».

«Shadows», в первую очередь, семья или команда?

Как было уже сказано выше и сотню раз до этого - семья. Но у этой семьи есть вполне конкретные спортивные цели, которые не ограничиваются только трофеями в СФЛ, но они определенно входят в их число.

Как считаешь, когда у каждой команды Лиги появится тренер?

Тогда, когда Лига захочет расти в спортивном плане, а не только в медийном. Насколько я могу судить, сейчас у Лиги совершенно другой вектор развития, и футбол, сам по себе, мало кого здесь интересует. Тем не менее, не считаю себя компетентным что-то всерьез советовать людям, которые и без этого сделали одну из лучших студенческих лиг в России. В СФЛ это не принято признавать среди игроков, и к руководству Лиги куча претензий и пренебрежительного отношения, но если здраво оценить - проделана огромная работа и проделана толково. Мало кто думает обо всем этом, а стоило бы. Думать - вообще занятие полезное.

Чему можно у тебя научиться простому смертному?

Самоиронии.

А если не научиться, а поделиться – например, музыкальными предпочтениями. Какой альбом группы «ГРОТ» самый кайфовый для тебя?

Не могу ответить на этот вопрос, потому что со временем меняется восприятие Мира в целом, и их творчества в частности - и то, что раньше казалось невообразимо гениальным, сегодня кажется пустым и скудоумным. Но на данный момент, «Солнцу Навстречу» с 25/17 - лучшая вещь лично для меня.

Сколько ты зарабатываешь?

Многим больше, чем должен был бы в справедливом обществе, но намного меньше, чем хочу.

Когда отдашь макароны всем, кому должен?

Уловите связь между этим вопросом и вопросом выше и вы все поймете!

Как повелось, что на послематчевых интервью за «теней» отдувается тренер?

Тут все просто - мне всегда есть, что сказать о футболе, который показывает моя команда. Когда игрокам есть что сказать - они присоединяются ко мне, здесь нет никакой магии.

Что скажешь после матча, когда «тени» наконец возьмут трофей СФЛ СПб?

Скажу, что мне нужно срочно в сберкассу получать мою пенсию, ведь мне тогда будет, наверное, лет 70.

Готов ли сбрить бороду после такого события, и если нет, то когда готов на такой шаг?

Слушайте: бриться - это пугающе частое занятие для мужчины, а я ничего не умею делать систематически в этой жизни. К тому же, это довольно уныло. Поэтому если уж люди с растительностью на лице обычно что-то обещают с ней сделать в случае какого-либо грандиозного события, то я могу пообещать покрасить бороду в какой-нибудь замысловатый цвет. Это хотя бы разовая, насколько я понимаю, процедура.

В 2016-м году «Shadows» добирались до 1/8 финала мини-футбольных кубков. В 2017-м году «Shadows» добирались до 1/4 финала мини-футбольных кубков.
Если в этом году логическая последовательность не нарушится - значит ли это, что в 2020-м году «тени» возьмут оба мини-футбольных трофея?

Все плохо у вас с логикой, дорогие мои. В 2016 - 1/8. В 2017 - 1/4. в 2018 - что? Правильно - 1/8! Эх, вы. Все-то разжевывать вам нужно.

Что будет, если ты однажды весь день не будешь острить и шутить?

В таком случае все вокруг тут же заметят, что настоящего Васю похитили инопланетяне, а этот глупый клон-гуманоид не может талантливо прикидываться мной. Будем надеяться, дело не дойдет до межпланетного конфликта.

Если же дело обойдется без похищения, а я просто перестану шутить по поводу и без, то, думаю, это разрушит мою личную жизнь, ведь у Ани не будет больше весомых поводов терпеть мой дурной характер.

Сколько нервных клеток ты рискуешь потерять, если Даниил Саркисов отыграет полный матч без замен в Премьер-лиге?

Подозреваю, что Саркисов рискует потерять на поле легкие, если его заставить 40 минут отбегать без замен. Что до меня - я буду доволен, ведь количество наших болельщиков моментально увеличится в десятки раз.

Обновится ли в этот момент счетчик дней, когда ты последний раз плакал?

Ну, на самом деле, я считаю, что тренеру плакать точно не позволительно, но для себя я установил связь, что слезы, как высшая степень эмоциональности, проявляются у наиболее целеустремленных и сильных людей, в частности это касается и «Shadows».

Почему закончил играть в большой футбол на более-менее серьезном уровне?

Большинство того времени, что я играл в футбол, меня раздирало дикое противоречие: с одной стороны, я всю жизнь был страшным топором и всегда играл либо средне, либо плохо. С другой же стороны - я всегда отдавал себе отчет, что стремлюсь понимать и понимаю эту игру намного глубже, чем большинство игроков вокруг и даже тренеров. Здесь нет никакого таланта или еще чего-то такого, просто мне не все равно. В России вообще на фоне вечной тотальной апатии можно добиваться гигантских высот только тем, что тебе не все равно. В итоге я решил завязать плохо играть под руководством безразличных тренеров в окружении, как правило, таких же безразличных спортсменов.

Когда «Shadows Cantera» выйдет из Третьей лиги?

Наверное, когда мы с Вадимом и Юлием перестанем играть в игру «Кто сильнее утянет «Кантеру» на дно» в то время, как вся остальная команда играет в футбол. Но что-то я не вижу предпосылок для этого.

Почему ты так редко стал ходить во двор?

Потому что там меня возят рылом по газону. Не то чтоб в СФЛ происходило что-то принципиально иное, когда я играю, но во дворе уж совсем как-то неприлично.

Когда перестанешь воровать игроков?

Когда Розиков перестанет мне писать: «ВАСИЛИЙ! ТАМ ОДИН ГЕНИЙ ХОЧЕТ ПОМЕНЯТЬ КОМАНДУ! Я УЖЕ ДОГОВОРИЛСЯ ОБО ВСЕМ! БЕРЕМ? ОТВЕЧАЮ, ОН ГЕНИЙ!» Теперь к этому узбекскому мафиози еще и Цветков присоединился - ну что я могу сделать, если у нас такой назойливый трансферный комитет в команде?

Если бы ты стал кандидатом в президенты,  какой бы лозунг выбрал?

«Пимченко или будет хуже!» Причем, тут нет противопоставления, это просто как «Ирония судьбы или с легким паром!»

Что скажешь на прощание, когда соберешься уходить из Лиги?

Речь пока еще не приготовил, но там сто процентов будет отрывок про «Аня Морозова, деньги скинем потом!»

Кого своим властным тренерским решением сделал бы жертвой «Открытого микрофона»?

Романа Шмонина. В анонсе ему в комменты напишут вопрос про наши с ним взаимоотношения, а вы его как бы невзначай пропустите мимо и не будете поднимать эту тему, потому что у в Лиге же нет конфликтов - все друг друга любят. Мир, дружба, жвач...журналистика!

Shadows
Shadows Cantera