Девушка с футбольным сердцем!

Юлия Чуркина – девушка, сражающая своими знаниями о футболе наповал. Но это не единственное в чем она так хорошо разбирается, Юля еще может блеснуть хоккейной эрудицией. Это такая редкость, на самом деле, многие молодые люди, наверное, сходят с ума от нее! Да что там молодые люди, и девушек она приводит в восторг, в том числе и меня. Давайте уже быстрее зададим ей вопросы, чтобы узнать поближе.

Ты прекрасно знаешь, каким будет первый вопрос. Как ты узнала об СФЛ, когда это произошло и как тебе было поначалу в Лиге?
Я, наверное, одна из немногих, кто пришел в Лигу, не имея в ней знакомых и ничего об этом проекте не зная.

На последних курсах универа я стала искать варианты стажировок или курсов по спортивной журналистике - тогда-то мне на глаза и стали попадаться упоминания об СФЛ СПб. Поначалу мне показалось, что это какой-то крохотный, ничем не примечательный студенческий проект, и я старательно игнорировала все «вакансии» Лиги. Но в итоге решила, что попробовать стоит, и написала организаторам.

Спустя уже пару дней я поехала с Сашей Черноусовым на «Политехник». Первые впечатления были очень сумбурными (смеется). Саша рассказал мне о том, что нужно будет провести онлайн, показал поле, на котором играли «Юрфак United» и «Bonch FC» и ушел! Многое было непонятно и сложно сначала, но уже после первого дня я точно знала, что обязательно вернусь.

Ого, как быстро тебя отправили в открытое плавание, значит, в тебе сразу увидели человека, знающего футбол. Как тебе удается понимать футбол лучше 90% футболистов?
Не думаю, что мне удается именно понимать футбол лучше. Говорить о нем - может быть, но это немного другое. Мне кажется, по-настоящему понимать игру может только тот, кто достаточно поиграл сам, мне же удалось разве что во дворе мяч попинать, и то редко - девчонок же не берут играть (смеется). А говорить о том, что искренне любишь, на самом деле, совсем не сложно.

Как мы знаем, твоей искренней любовью являются «Спартак» и «Сиди Дома», поэтому сейчас последуют вопросы об этих двух замечательных командах. Сразу начну с вопроса, по которому станет понятно, кому ты отдашь свое большее предпочтение: Если бы у тебя был выбор - посмотреть вживую матч «Спартака» или «Сиди Дома» - на каком транспорте ты бы поехала на поля СФЛ?
Зависит от того, где играет «СД» (смеется). На Космонавтов пошла бы пешком, на Каховку - на метро, чтобы сначала встретить на Невском Гузельку. Но «Сиди Дома» теперь жив лишь в памяти болельщиц, поэтому без вариантов - придется ехать на «Спартак».

А что ты готова была бы сделать ради возрождения «СД»?
Продолжить ездить на их утренние матчи на Каховке, несмотря на то, что эти ребята весной выдавали великолепные серии из технарей.

Ох, я считаю «Сиди Дома» просто обязаны возродиться, чтобы загладить свою вину за технари. Что бы ты выбрала: гол капитана «Спартака» в ворота «Зенита» или гол капитана «СД» в чьи-либо ворота?
Гол капитана «СД» в ворота «Зенита»! Просто потому что мне очень хочется узнать, как же нужно попасть в Саркиса мячом, чтобы это сотворить (смеется).

Ну раз уж ты упомянула Даниила Саркисова, то вопрос: как тебе удается его терпеть?

Когда он не выпендривается и ностальгирует по хорошим временам английского футбола, он вполне сносный тип.

А правда, что Анатолий Дурашов втайне от всех целует ромбик и молится на красно-белые цвета?
Возможно, он ради этого и покинул родной Просвет и перебрался чуть ближе к столице. Давно не заглядывала в его группу Лудогорца ВК, может, там уже красно-белое обновление.

Какой был самый безумный выезд на игры «Спартака»?
Лет в 16, наверное, на матч с «Локомотивом». Очень уж агрессивную компанию «красно-зеленых» встретили. А вообще Линар, наверное, хотел услышать о ноябрьском домашнем «выезде» на матч с «Зенитом» - мы очень здорово съездили с ребятами из Лиги. Но там никаких безумств не было (смеется).

Ты целенаправленно ищешь в Лиге людей, которые болеют за «Спартак», или они сами тебя находят?
Они целенаправленно находят меня (смеется). На самом деле, хоть в Питере и много наших и симпатией к «Спартаку» никого не удивишь, это все же нетипично для северной столицы, и, конечно, болельщиков «красно-белых» достаточно просто вычислить в Лиге.

Это уж точно. Думаю, уже достаточно вопросов о «Спартаке» и «Сиди Дома». Прежде всего, ты девушка, поэтому так: Сколько футболистов очаровала своей улыбкой?

Достаточно для того, чтобы у меня всегда был повод улыбаться (улыбается).

Оу, это замечательно. А кто раньше выйдет замуж - ты или Настя?

Если никто не увидит ее преисполненное страстью фото с дипломом в руках, то однозначно, Настя! (смеется)

На сколько бы продвинулась Лига, если бы ты пришла в нее раньше?

Скорее, не я сделала Лигу лучше, а она меня. Я очень выросла здесь, смогла научиться понимать, как из эмоций и желания говорить делать связный текст. Если бы я пришла в Лигу раньше, в первую очередь, именно я и мои тексты были бы лучше, а насколько бы выиграла от этого Лига, мы уже никогда не узнаем.

Какой твой самый запоминающийся момент в СФЛ?

Честно - не знаю. Наверное, нет одного такого, который бы затмил все остальные. Но тот шедевр Анатолия Дурашова под перекладину в свои ворота точно наверху чартов самых-самых! (смеется)

Раз уж затронули личность, то Джавид Мурсалиев или Юра Мовсисян? Каррера или Илья Кочергин?
Джавид Мурсалиев - потому что его голов за полтора года в Лиге я точно видела больше, чем голов Мовсисяна за четыре сезона в «Спартаке». И вообще, пусть весь выбор будет в сторону «китов»: Каррера хоть и сотворил чудо после 16-ти лет, но #КочергинБог.

Ты не только футбольный фанат, но и хоккейный, многие, наверное, такую только во снах видели. Когда «Локомотив» выиграет КХЛ?

Как болельщица каждый раз буду говорить: «в этом сезоне!». Как здравомыслящий человек... Скажем так, политика КХЛ с базовыми клубами сборной и четырехлетними олимпийскими циклами - страшнейшее зло, убивающее хоккей за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Я очень хотела, чтобы «Локомотив» Кудашова стал «золотым» - не вышло. Посмотрим, что покажет в этом плей-офф команда Квартальнова.

Я восхищена ответом. А кто был самым интересным собеседником за твое время в «Открытом микрофоне»?
Мне кажется, не стоит сравнивать. Каждый по-разному подходит к ответам на вопросы «микрофона», но в каждом собеседнике есть что-то запоминающееся. Если совсем честно, мне очень понравились ответы Севы Матвеева, и жаль, что тот материал достаточно быстро потерялся в ленте.

Эх, я не видела этого материала. Нужно будет обязательно прочитать. Ну, и последний вопрос: Кому бы ты хотела задать вопросы в следующем «Открытом микрофоне»?
Я чуть-чуть обнаглею и скажу, что всех, кого бы я хотела увидеть в «Открытом микрофоне», я обязательно там увижу (смеется). При их согласии, разумеется.

P. S С Майоршиным готова спеть даже «Знаешь ли ты».
И я никогда не устану повторять, что в России нет еще пока команды лучше «Спартака».

Автор: Виктория Егорова

Сиди Дома