Захватывающий Роман


Финал Кубка по мини-футболу СФЛ 2018 совсем скоро отзовется в наших сердцах ярким воспоминанием. Соперники волнуются, болельщики выдвигают предположения об исходе встреч, сотрудники доделывают последние приготовления – ведь все должно пройти на высшем уровне. Не случайно в рубрике «Открытый микрофон» мы решили пообщаться с человеком, для которого слово «финал» уже стало привычным, который не раз поднимал кубок над своей головой и который уж точно не затеряется на скамейке запасных – Роман Шмонин.

Пройдемся по классике – как ты узнал про СФЛ? Какого тебе было поначалу в Лиге? Отличалась ли она для тебя от других многочисленных турниров, в которых ты участвовал?

В СФЛ я играю с весны 2015-го или 2016-го, не помню точно. Меня и Куланхина на вторую часть сезона позвал Егор Белан играть за «Прилуку». В Лиге было довольно-таки легко и комфортно, так как со многими ребятами из «Прилуки» я был знаком до прихода, так что вливание в команду прошло на «ура». Эл Челабиев даже подогнал мне «сороконожки» для игры на школьных полях. Игра в СФЛ, конечно же, отличалась от игр на других турнирах. Тут мы приезжали, чтобы ловить кайф от футбола с друзьями (валяли дурака, когда счет позволял). А на те же городские соревнования, где стояли задачи и была совсем другая мотивация, взять тоже молодежное первенство, совсем другой настрой на каждую игру. Там мы выходили на поле побеждать, бороться за призовые места, доказывать тренеру, что мы достойны играть в старте, оставляли все силы на поле.



Уже не раз слышали, что в СФЛ приходят получать кайф от футбола! Ну, а сейчас, поиграв уже долгое время в СФЛ, что ты можешь сказать об уровне команд в мини-футболе?
Уровень команд СФЛ из года в год, в турнире на паркете, не прогрессирует: старички заканчивают, а молодежь не растет. Все-таки хочется подметить, что большинство команд ориентированы на большой футбол и такие форматы, как 6х6, 7х7 и 8х8. Можно за каждый год отметить всего лишь три-четыре команды, которые играют во что-то похожее на мини-футбол.

Многие знают, что у тебя был перерыв в выступлениях в СФЛ, потому что ты выступал в Суперлиге России за МФК «Ухта»! Однако далеко не все знают, почему же там не получилось? И если бы сейчас, по прошествии времени снова появилась возможность вернуться в Суперлигу, воспользовался бы ею?
Первый вопрос оставлю без комментариев! (улыбается) Да, конечно, если бы у меня появилась возможность вернуться в Суперлигу России, в команду, где я мог расти и прогрессировать, то, думаю, дал бы согласие, но таких предложений не поступало.

Будем надеяться, что все еще впереди! А что насчет побед за пределами Санкт-Петербурга? Каких наград ты достиг на международном уровне? Тяжело ли тебе далась победа на Чемпионате Мира среди полицейских в 2017-ом году?

В начале мая 2016-го года я выиграл неофициальную «Лигу Европы» по футзалу на клубном уровне, а уже в конце мая стал Чемпионом Европы по тому же футзалу, но уже в составе Сборной России. Летом 2016-го года с командой «Субмарина», мы стали победителями международного фестиваля «KFC-Battle». Осенью 2017-го с командой «Волна» мы стали серебряными призерами чемпионата России по футболу в формате 8х8. А уже потом выиграли Чемпионат Мира по мини-футболу среди полицейских. Сам ЧМ выдался для меня крайне тяжелым, потому что за день до вылета в Голландию я получил травму в матче за Суперкубок СПб. Получается, что весь турнир в Голландии я играл на травме. А сам финальный матч тоже был очень напряженным, мы выиграли только в дополнительное время, которое было до «золотого гола». Я прошел по флангу, кинув человека в «очко»,  и выдал передачу своему партнеру на пустые ворота. Сам формат турнира довольно-таки специфичный, потому что очень много участников, группы получаются по семь-восемь команд, которые играют между собой в очень сжатые сроки. А на следующий день уже вся стадия плей-офф. Очень тяжело, когда ты то играешь несколько игр подряд, то сидишь несколько часов. Нужно настроить организм на работоспособность, там нет права на ошибку, нужно выкладываться на полную.



Это очень и очень круто! Поздравляем тебя еще раз! Много ли для тебя значат эти победы? Принял ли ты для себя что-то новое в моральном или техническом плане после игры на таком высочайшем уровне?
Любые победы приятны, а вдвойне приятнее, если это какие-то значимые соревнования и за них есть бонусы! (улыбается) После этих соревнований я очень прибавил в уверенности и хладнокровии на футбольном поле, а также в технике, качестве передач, ну, и в плане тактики. Да и время, проведенное в Суперлиге России, очень хорошо сказалось на моем развитии как футболиста в целом.

Про твои вершины мы поговорили, а теперь расскажи, когда и где ты начинал играть в футбол и делал свои первые шаги в этом виде спорта?
Футболом я начал заниматься поздно. Только в шестом классе мой одноклассник позвал меня на тренировку в ДЮСШ «Лавина» в городе Сертолово. Там и началась моя футбольная карьера… а до этого я «уродовал» всех во дворе. Первые два-три года я играл в «Лавине», потом мы объединились с командой «Олимп», перешли в команду ДЮСШ №2 Василеостровского района «Факел», который позже стал называться «Звезда». Получается, что заканчивал ДЮСШ я в «Звезде», затем стал выступать за молодежную команду и привлекаться в дубль и основу. Однако потом мне пришлось отойти от футбола ради учебы. Стал иногда лишь играть в мини-футбол, позвали в Высшую лигу города, а уже оттуда пригласили в Суперлигу за команду «Водоканал». Там меня заметили, пригласили в «Ухту», а оттуда уже в «Петербург 04», где играю сейчас.



Думаю, про твою футбольную карьеру мы поговорили достаточно серьезно. Как оцениваешь связку «Шмонин - Майоршин»?
Я бы сказал, что эта связка уже себя проявила, но не на футбольных полях, а в барах, клубах СПб. Хотя добавил бы еще кальянные в тот список! (улыбается) А так мы с Майором встречались на пляжке, но только друг против друга. Об этом вам может поведать Иван Грошев в мельчайших подробностях! Вообще я бы сыграл с Майоршиным в одной команде на каком-нибудь fun-турнире от СФЛ.

Кого бы хотел следующим увидеть в «Открытом микрофоне»?
Можно назвать любого человека из СФЛ? Тогда Чуприков!

Ну, и напоследок, не можем отпустить тебя без мнения насчет финала Кубка по мини-футболу СФЛ. Каким он будет, чья будет победа?
Я считаю, что нам будет довольно тяжело выиграть, потому что у «МЧС» очень организованная команда. Таким составом они играют практически на всех турнирах СПб, регулярно тренируются вместе. Я думаю, что нам очень повезет, если мы выиграем финал. Эта игра покажет, на что мы способны. Ну, я надеюсь, что Димка Грачев подарит нам парочку сюрпризов, он может порадовать нас своими… ляпами! (улыбается)

Будет интересно посмотреть за вашим противостоянием! Удачи!

Автор: Белозерова Анна

Тэги:
СОЮЗ
Мини-футбол 2018
Партнеры