«Свадебный генерал» во всех смыслах

«Базар, как вода - чем лучше фильтруешь, тем здоровее почки»
Джейсон Стетхэм

Пока сезон не начался, можно позволить себе поностальгировать и пофилософствовать. Благо, в СФЛ есть человек, который способен и на то, и на другое. Леонид Ромащенко – комментатор СФЛ и непостоянный игрок «Гарпастума».

Немного меняем концепт первого традиционного вопроса «микрофона»: не как ты попал в СФЛ, а как ты решился выйти на поле в СФЛ, если игровой практики до этого у тебя не было?

Все было очень просто, я переехал в Санкт-Петербург, у меня не было особо друзей, а в группе учебной Костя Белюков очень выделялся. Мы как-то с ним разговорились за спорт, он прислал мне приглашение, предложил прийти на игру «Гарпстума». Я, к сожалению, на нее не попал, потому что заболел. Но зато я увидел у него на стене сообщение про то, что набирают людей для работы в СФЛ. Вот так, окольным путем, через работу я пришел в сам «Гарпастум». Это было очень органично, потому что футбол я люблю.

Тебя в Лигу ввели, а кого ты привел с собой? Скольких ты сюда заманил?

На самом деле, вообще никого. Потому что все мое окружение, которое могло играть в футбол, уже заманил в СФЛ Константин Белюков. Никто из моих новых друзей в СФЛ не пришел.

«Гарпастум» - твоя первая серьезная команда, естественно, что с самого начала она значила для тебя очень много, но все-таки спустя годы чем для тебя стал коллектив?

Я не так много игрового времени получал за эти годы в силу моего умения играть в футбол, но всегда был с командой. В последнее время я все меньше хожу на игры, не попадаю даже на такие матчи, где я мог бы сыграть. «Гарпастума» в жизни становится все меньше, и меня это не радует. Потому что команда стала мне вторым домом в незнакомом городе. Коллективом, где можно было попросить помощи, совета, что-то узнать, решить какую-то проблему. Сейчас связи между нами очень ослабли, я все реже и реже появляюсь на играх, но надеюсь, что ситуация исправится.

Если ты не особо важный игрок, то какую роль в команде ты выполнял? И как думаешь, какой функционал будет у тебя лет через пять?

Я выполнял роль свадебного генерала. Всегда был, всегда подбадривал, шутил в перерывах, общался со всеми. Своеобразный талисман. Думаю, когда мы закончим ВУЗ и перестанем выступать в СФЛ, «Гарпастум» пойдет куда-то еще. Тогда изменятся приоритеты в плане занимаемых мест. Я, наверное, буду больше играть, может быть, даже как-то вырасту. Хотя, конечно, мне уже поздно расти.

В 2016 году тебя спрашивали о самом запомнившемся матче. Тогда ты назвал матч за бронзу Кубка по пляжному футболу против команды «USB» и матч с командой «Крылья Невы». За два года событий прибавилось?

Не помню, говорил ли о матче с «Лесниками», который вывел «Гарпастум» в Первую лигу. Больше знаменательных матчей не припомню. Есть запомнившийся горечью вылет в стыках от «МирТесен». Мы там немножечко… отвратительно полностью сыграли, грубо говоря, отдались.

А что касается откомментированных матчей? Какой ты запомнил как самый яркий? И какой как самый провальный в карьере?

Самый яркий и запоминающийся матч, безусловно, «Интер Лесгафта» – «СПбГУКиТ». В серии пенальти Кочергин трижды отразил удар от одного и того же человека, потому что дважды это пенальти отменяли. Мы сорвали с Константином Белюковым, который был моим коллегой, голос абсолютно, в ноль и волосы себе чуть не повыдирали.
По поводу ошибок, это смешно. Был такой финал Кубка на паркете, кажется, точно не вспомню, в 15-том году, играла команда «Пуффендуй» против Сборной архитектурно-строительного университета. Матч был очень потный, очень тяжелый, закончился 1:0 в пользу ГАСУ. И ГАСУ забил меньшинству, потому что у «Пуффендуя» удалили Вову Леонтьева. Суть в том, что мы с Ильей Наумовым не увидели этого удаления и продолжали комментировать, как будто бы ничего не случилось. Ну да, играет «Пуффендуй», что-то они сели в оборону и пропустили. С тех пор это повод для троллинга друг друга. Эти два матча очень запомнились. Их бы я с удовольствием прокомментировал снова.

Правда, очень смешно и нелепо. Как можно не заметить, что людей на поле стало меньше?

Да очень просто. Во-первых, это поле, где СФЛ уже не играет. Там такая арена, что, когда ты сидишь на комментаторской позиции, тебе не видно треть поля из-за бортика. Во-вторых, вокруг сидели дикие чуваки из «USB», которые выиграли бронзу до этого и угорали, так, что я иногда себя не слышал.

В отличии от тебя на том матче, в предыдущем твоем ответе я услышала имя Ильи Кочергина, давай обратимся к его персоне. Он вратарь или полевой?

Он лучше смотрится на воротах в матчах с крутыми командами, в Премьер-лиге или на серьезных этапах Кубка. А за «Гарпастум», где Лига пониже, он очень неплохо смотрится и в поле.

А что скажешь о его комментаторских способностях?

Мне с Ильей комментируется отлично, он веселый чувак, с ним можно и поугарать на стриме, и что-то серьезное обсудить, так как он футболист и знает что-то, чего простые комментаторы не знают. Мне с ним реально по кайфу.

На этой искренней ноте мы закончим говорить о Лиге, но пока останемся в футбольном русле. Когда тебе и скучно, и грустно, ты пересматриваешь победный гол Дегтярева в ворота «ПСВ»?

Это был легендарный год для болельщиков «Сибири», тогда команда сыграла 4 матча в Лиге Европы. Два из них я посетил, один был с «Аполлоном» на мой День рождения, и «Сибирь» его выиграла. Второй матч был с «ПСВ». Я этот день помню в деталях и хорошо помню матч. Меня удивило то, что обычно, когда ты приходишь на стадион в Новосибирске, там все как попало сидят, кто-то на своем месте, кто-то не на своем, кто-то друга привел, кто-то вписался. А тогда: сектор весь заполненный, забитый до отказа и ровно два места, которые я купил себе и тогдашней своей девушке, свободны, ждут нас. Матч, «Сибирь» неожиданно для всех хорошо играет и атакует и вообще смотрится очень бодро. И этот финальный гол Дегтерева, и вся эта феерия: «Сибирь» с предпоследнего места российского чемпионата выигрывает одного из лидеров голландского чемпионата.
Этот гол я действительно пересматриваю. Недавно причем - ко мне приехал друг из Новосибирска, который тоже был на этом матче, и мы с ним прошлись по залу футбольной славы. Пересмотрели знаковые матчи: Россия – Голландия 2008, «Сибирь» - «ПСВ» и так далее.

В этом году нас тоже ждет знаковое событие, в связи с этим вопрос: будешь ли ты собирать наклейки для альбома ЧМ от «Panini»? И собрал ли ты всю коллекцию в 16-ом?

В этом году обязательно буду собирать, как только они поступят в продажу, с 16-ого числа. В 2016-ом году полностью не собрал, не хватило у меня терпения, а вот в 14-ом – всю коллекцию.

Помимо футбола в твоей жизни сполна философии. И СФЛ-овцев очень занимает твое мнение по поводу современных философских тенденций. Кто тебе ближе - Кама Пуля или Мага Лезгин?

Это, и правда, два крупных мыслителя дагестанской школы философии. И мне по своим убеждениям, по стилю жизни, по желанию двигаться всегда, не важно, в какую сторону идет движение, конечно же, ближе Кама Пуля. Он завещал нам, своим ученикам: «Не надо курить, шобить, рукоблудничать, надо заниматься спортом». У Маги Лезгина всего одно убеждение, и, чтобы не разжигать межнациональную рознь, я его озвучивать не буду.

А что касается философии юмора? «Маски-шоу» или «Каламбур»?

Я считаю, что «Маски-шоу» и «Каламбур» - разные сорта юмора. «Каламбур» - настоящий фаст-фуд, «Маски-шоу» тоже, конечно, не деликатес, но чуть-чуть посложнее, там сюжеты есть. Поэтому нельзя выбирать между этими двумя столпами юмора канала ТНТ. Но если припереть меня к стенке и спросить, что мне ближе, то тележурнал «Каламбур» и особенно «Деревня Дураков».

Ты очень вовремя с кулинарными сравнениями, тем более, выбрав «Каламбур», ты выбрал фаст-фуд, так что придется признаваться: Стар баскет или Пати баскет?

Это одинаково хорошие предложения от KFC, у меня нет среди них фаворита, я люблю 16 острых крыльев.

Как насчет философии межличностных отношений? На эту тему твое мнение тоже ценно. Например, чтобы отношения с преподавателем по ОГП (Общественно-государственная подготовка) складывались, ты должен знать, какой предмет имеется у твоего «мастера» в двух экземплярах.

В СФЛ такой вопрос мог задать только один человек, лейтенант Наумов. Ему я докладываю, что на занятия по ОГП у преподавателя должно быть две указки, по протоколу учебных занятий.

Готов к более личной теме? Необходимо срочно узнать, пригласишь ли ты Диму на свадьбу?

Дима – человек высокого футбольного полета, очень крупный функционер, настолько крупный, что ему пришлось сменить имя. Сейчас его в Лиге знают под другим именем. Я его знаю давно, еще со времен становления. Но как его зовут сейчас – раскрывать не буду. Он слишком серьезный человек, постоянно занятой, я думаю, после Чемпионата Мира он улетит в Монте-Карло на конференцию, поэтому на свадьбу я его пригласить, к сожалению, не могу.

А если бы ты решил сменить имя или если бы тебя звали не Леонид, то как?

Сложный вопрос, единственный, над которым я задумался и надолго. Думаю, все бы просто звали меня Брат. Брат, займи сто рублей. Брат, поехали на футбол.

Брат, братишка, братик, вот тебе по-братски возможность прожить один день в жизни другого человека - кого ты выберешь?

Если из тех, кто уже умер, то Курт Кобейн - интересно, как он проводил свой день. А если из ныне живущих… не знаю, наверное, Майкл Джордан. Да, тоже интересно, как начинается день величайшего баскетболиста всех времен, как продолжается и как заканчивается.

Под занавес придется подумать над тем, кто вызовет величайший интерес в рубрике «Открытый микрофон».

Если еще не был, то Иван Грошев. Если был, то… Белюкова называть как-то банально, но пусть будет Белюков. А на третьем месте Илья Суханов, ему можно задать много разных и интересных вопросов.

Пожелаем Леониду футбольного развития, лучших функционеров на свадьбе и чтобы братишки сотки возвращали.

Автор: Валерия Астафьева

Гарпастум