Пять лет философского футбола «Гарпастума»


Соседствующие в одном предложении упоминания философии и футбола с некоторых пор у многих вызывают  саркастическую улыбку и воспоминания о Луи Ван Гале. У многих, кто не знаком со Студенческой футбольной лигой.

У тех же, кто знает об СФЛ СПб чуть больше, философия неразрывно ассоциируется с «Гарпастумом» - яркой, искренней и, если быть честными, очень колкой на комментарии командой. Они были одними из первых участников Лиги, прошли с ней большой путь, не раз меняли состав, но всегда оставались верны своей любви к футболу.

«Гарпастум» - это семья, это стиль и вдохновение, искренность и интеллект.

Сегодня юбилей у самой философской команды Лиги – «Гарпастум» празднует пять лет со дня основания. 

Константин Белюков – об истории «Гарпастума» – настоящей и будущей:

Идея создания команды пришла не мне - она пришла Диме Блицыну. Дима тогда учился, если мне не изменяет память, на четвертом курсе философского факультета СПбГУ. У нас было такое движение, которое называлось «Философский футбол» - оно и сейчас существует - преподаватели философского факультета вместе со студентами и выпускниками каждые выходные играют в футбол. Там, собственно, я и познакомился со многими ребятами, которые составили костяк первой нашей команды. Дима Блицын знал Дениса Чеканова по каким-то спортивным соревнованиям и, узнав о существовании Лиги,  сказал, что человек надежный, можно списаться. Я, если честно, очень скептически отнесся к этому, потому что не очень понимал, за что мы должны платить деньги - мы же просто играем в футбол!  Меня смущали взносы, тем более, на первом курсе не все имеют возможность платить, и я понимал, что могут возникнуть финансовые проблемы, которые, скорее всего, придется закрывать мне. В какой-то момент я почитал про Лигу, посмотрел группу, увидел, что там в целом достаточно интересно: выходят какие-то фото, обзоры, видео-обзоры, что мне очень приглянулось. Подумал, что все-таки будет интересно -  и мы собрали команду философского факультета.  




Если честно, я даже не ожидал, что получится такая неплохая команда. Все ребята, так или иначе, играли на каком-то уровне. Основной задачей было просто продолжать играть в футбол, потому что после переезда в Питер его в моей жизни стало меньше. Когда мы создали эту команду, у нас было два легионера: они тоже были с философского факультета, однако не СПбГУ, а РХГА. Наверное, это была еще не команда друзей, какой «Гарпастум» является сейчас, но это была очень классная попытка собрать коллектив философского факультета. 

Собрать команду было, наверное, не так уж сложно. Потому что в этот «философский футбол» постоянно играли порядка восьми человек. Мы просто собрались все вместе и все обсудили. Мы – ребята амбициозные все, все-таки представляем один из самых главных вузов страны; в Петербурге, наверное, самый главный. И, конечно же, мы хотели побеждать, но задачи выйти - и непременно победить не было, тем более, был несыгранный коллектив. 

На первый матч мы привели болельщиц, я пытался освещать дела команды в своих соц.сетях, пытался привлечь новых болельщиков. К нам на игры приходили даже преподаватели, мне кажется, это очень круто!




Название команды я выбрал сам, ни с кем не советовался. Древнегреческая игра с мячом - гарпастум - это же мы! Когда мы собрали команду философского факультета, я написал у себя на стене: «Как на ваш взгляд должна называться команда философского факультета?»  Очень много людей написали  комментарии! Мне ничего не нравилось, и тут один из наших однокурсников – Ростислав Фирсов - предложил название «Гарпастум». Древнегреческая игра с мячом -  мне показалось, это то, что нужно команде философского факультета!

Быть капитаном «Гарпастума» одновременно легко, но и очень сложно. У меня были эпизоды за эти пять лет, когда мне хотелось все бросить, потому что приходилось уговаривать людей приезжать на игры, особенно, это очень ярко прослеживалось в сезоне, когда мы играли в Первой лиге. Думаю, во многом мы из-за такого отношения оттуда и вылетели - не должно быть принуждения, ребята должны играть, потому что они этого хотят, а не потому, что я этого хочу. Ответственности никакой нет, кроме ответственности перед ребятами за то, что я их позвал в команду, поэтому приходится поддерживать уровень! В целом, положительных эмоций, конечно, больше!

Наверное, как и любой спортивный коллектив, команда менялась - это было неизбежно. Конечно, хотелось бы поставить преемственность поколений на поток, но в итоге не получалось набирать каждый год ребят с философского. Какие-то люди уходили, и с учетом того, что не получалось заменять этих игроков игроками с философского факультета, мы начали набирать ребят из других факультетов и даже из других вузов. Так в команду пришли одни из самых главных легионеров: Алексей Смирнов – ходячая легенда, который уже провел больше ста матчей за «Гарпсатум»; Иван Корнышев – лучший игрок Третьей лиги нашего «золотого» сезона. 

Золотой сезон «Гарпастума» – это сезон когда в команду пришел Иван Грошев. Понятное дело, что не было так, что Ваня  пришел и вывел команду в Первую лигу, но у нас собрался какой-то удивительный коллектив по химии, по взаимодействиям. Все понимали друг друга с полуслова. И каждый игрок в тот момент провел, наверное, свой лучший сезон, если не в истории, то хотя бы в карьере в СФЛ СПб! 

Если говорить о будущем, я, конечно, не буду загадывать дальше, чем концовка этого сезона. В любом случае, «Гарпастум» будет жить, потому что нельзя так просто взять - и вычеркнуть пять лет истории. Если наш костяк команды будет жить в Петербурге, то  скорее всего, мы будем играть ближайшие несколько лет. Я надеюсь, что и в пятьдесят лет мы, старички, продолжим играть за «Гарпастум» на каком-нибудь Кубке ветеранов. 

«Гарпастум», конечно же, был для меня главной эмоцией в жизни, потому что впечталения, которые я получал на футбольном поле -  это очень круто! Как-то раз в интервью я сказал, что не знаю, что может вдохновлять так, как вдохновляет футбол. Сейчас, наверное, знаю, но футбол все равно в ТОП-2!

«Гарпастум» - это больше, чем команда, больше, чем футбол. Это то, что дает мне эмоции по жизни. У меня огромное количество друзей в команде, и то, что мы – коллектив, где каждый может друг у друга попросить помощи, пообщаться на любые темы – это очень здорово!




Иван Грошев – о лучшем сезоне в истории «Гарпастума» и своем вкладе в успех:

Если говорить о регулярном чемпионате, то выход в Первую лигу – наибольшее достижение «Гарпастума». Эмоционально это было что-то грандиозное, мы всей командой наслаждались тем временем. Но в целом, конечно, главное достижение «Гарпастума» - бронза Кубка СФЛ по пляжному футболу.

Так получилось, что в том «золотом» сезоне» я пришел в команду прямо перед стартом весенней части чемпионата. Наверное, я сыграл весомую роль, но даже в «Гарпастуме» не все уже помнят, что это были также первые игры в формате 6 на 6 для Никиты Уварова, который уже два года совершает титанический вклад в игру команды. Иван Корнышев был признан лучшим игроком Третьей лиги по итогам сезона, Алексей Смирнов назабивал кучу мячей, как всегда… Список творцов тех побед можно продолжать еще долго. В общем, предпосылкой к успеху была самоотдача всех без исключения ребят и отличная атмосфера внутри коллектива. Не будь меня, «Гарпастум» добился бы аналогичного результата.




Секрет побед «Гарпастума» прост - сплоченность и стабильность. У Кости Белюкова получается то, над чем бьются 90% команд в СФЛ - снова и снова создавать единый, боеспособный коллектив, несмотря на переменчивость состава, которая неизбежна в студенческом футболе. «Кастилья», «Адмирал-Б» - навскидку не вспомню больше представителей Лиги, которые могли бы похвастаться такой же стабильностью и сплоченностью. Если посмотреть по именам, то у «Гарпастума» никогда не было топ-состава даже по меркам низших лиг, да и сейчас тоже нет. Но в футбол играют не имена, а команды. Я остаюсь поклонником «Гарпастума» - это ни для кого не секрет. Стараюсь всегда поддерживать ребят, переживаю за них. Исключения составляют только их матчи, в которых я работаю арбитром - в этом случае передо мной только две команды, которые должны соблюдать правила игры в футбол.

«Гарпастум» - это любовница, к которой всегда можно уйти от жены – «Сильвина». Шутка! «Гарпастум» - это мои друзья, команда, которая подарила мне яркие воспоминания, мой второй дом, куда я еще надеюсь когда-нибудь вернуться!

Иван Корнышев – об эмоциях от  выступления за и против «Гарпаситума»:

В мою бытность игроком «Гарпастума» в команде никогда не делался акцент на игровую составляющую, потому что в футбол мы не играли. «Гарпастум» - это чистая эмоция, настроение и никакого футбола как первостепенной составляющей. Есть настроение - есть футбол. Если «Гарпастум» когда-то добивался каких-либо хороших результатов, то делал это исключительно из-за особого отношения к футболу. Подчеркиваю, особое отношение не к игровым составляющим, вроде тактических и технических рисунков, а именно простая любовь к футболу, которая мотивировала простых парней гонять мяч от сердца.




Роль личности играет решающую роль, я готов поставить все свои баснословные деньжищи на то, что подавляющее большинство парней, отвечающих на вопрос о  том, что держит их в команде, скажут про Костянчика нашего Белюкова. Человека, который посредством землячества и налаженных коммуникативных ресурсов поттаскивал всех, кого только можно: хромых, косых, гениальных и прочих самородков, и все складывалось во вполне себе приличный пазл, и мне трудно вспоминать таких парней, которые плохо уходили из «Гарпастума»  К слову сказать, Иудой называют только меня, ну Бог Белюкову судья!

Выступая бок-о-бок с Алексеем Смирновым столько лет трудно не испытывать особенных эмоций: от гнева до состояния абсолютного счастья, когда этот несуразный и огромный шкаф творит наряду с гениальнейшими игровыми решениями необъяснимые логике и здравому смыслу эпизоды, которые трудно объяснить и еще сложнее понять. И это только Алексей, именно поэтому «Гарпастум» для меня - это нечто, выходящее из ряда вон, в самом лучшем смысле этого слова.

Нельзя равнодушно смотреть на игры бывшей команды, еще нельзя быть равнодушным, когда ты выходишь в официальном матче играть против «Гарпастума» и понимаешь, как тяжело играть против этой команды. Дело в том, что в былые времена все западные тренеры играли по методике Лобановского, но футбол не стоит на месте, и теперь все ведут охоту за блокнотиком Белюкова. Думаете, откуда Моуриньо взял свой автобус? Для меня ответ очевиден.

«Гарпастум» - это стиль. Это все наши. Можно без труда подставить любую фамилию причастного к «Гарпастуму» игрока и получится своя удивительная история: «Гарпастум» - это Белюков; «Гарпастум» - это Ромащенко; «Гарпастум» - это Смирнов; «Гарпастум» - это Уваров; «Гарпастум» - это Каунов; «Гарпастум» - это Байрамуков; «Гарпастум» - это Соловьев; «Гарпастум» - это Грошев; «Гарпастум» - это все-все-все и никак иначе. «Гарпастум» - это благополучная семья, которая своих не бросает.

Алексей Смирнов – о воспоминаниях и планах в выступлениях за «философов»:

Все победы с «Гарпастумом» яркие -  слишком много их было. Но самое мощное поражение одно - слетели 13:0 в Кубке на паркете как-то давно (не помню, с кем играли), но залетело тогда много.




Конечно, у меня есть желание выйти на первое место по количеству игр за «Гарпастум», да, пока Костя жив, не получится. Меня мотивирует продолжать играть за «Гарпастум» сама команда - дух, коллектив, веселая атмосфера. С парнями всегда  интересно просто пообщаться.

«Гарпастум» - это ужасное название для команды, но она моя единственная и неповторимая!

Тимур Харисов – о роли легионера в «Гарпастуме»:

Команде больше всего подходит формат настольного футбола: у Кости большие мощные руки, думаю, он неплохо играет в кикер.




Быть легионером в «Гарпастуме» опасно. Нужно смотреть в оба: то по тебе мячом сильно попадут, то ущемляют, жирным называют - в общем, не советую туда идти. Разделение на своих и левых, конечно, есть. Например, однажды, Костя собрал к себе многих капитанов из разных команд. Не могли поделить, кто будет капитаном в «Гарпастуме». В итоге, своего кореша поставил - все куплено.

Впервые придя в команду, я испытал смешанные чувства: было весело, душевно и на нас не давил результат. Приятно было играть!

«Гарпастум» - это хаос, команда - лифт!

Леонид Ромащенко – об образе команды, созданном пресс-службой СФЛ СПб:

Безусловно, за годы сложился стиль команды, и журналисты здесь играют не последнюю роль. В первую очередь - это команда Белюкова. Говорим «Гарпастум» - подразумеваем Костю, и наоборот. Во-вторых, это такая душевная команда неумеющих играть людей, которые все равно бьются и не сдаются. Сборная своих парней. 




Иногда возникает желание самому написать о команде: был один ярко запомнившийся момент - онлайн матча с «Сильвином». Он был вообще никакой. А так, нужно у Константина спросить, он постоянно устраивает выволочки журналистам, так как сам из их числа. 

Комментировал матч с участием «Гарпастума» я лишь раз  - и это был тот самый матч с «Сильвином». Конечно, ни о каком абстрагировании речи быть не могло. Слава богу, меня уравновешивал господин Георгий Асланян, иначе я вообще скатился бы в стиль Гены Орлова. Невозможно абстрагироваться, когда Корнышев и Грошев против Уварова и Смирнова.

От комментаторов и журналистов нам – игрокам «Гарпастума» - прозвищ не прилипало, да и комментированных матчей «черно-белых» немного. У меня есть свои варианты: Корнышев - Иван Грозный, Грошев - Иван Великий (пусть оба уже не «черно-белые»), Ковалишин - Гений. Но на эмоциях я сам, наверное, никак бы не смог назвать игроков. Тут стоит рассказать одну историю. Был легендарный матч с «Крыльями Невы»: Леша Смирнов уже висит на желтой карточке, и тут Наумов бьет из убойной позиции мимо при счете 1:1 и орет на всю Приморскую: «КОЧЕРГА Е****Я». И Леша Гордюшов, судья матча, удаляет Смирнова. Сами понимаете, какое прозвище закрепилось и за Смирновым, и за Ильей.

«Гарпастум» - это больше, чем команда. Это уже история и часть меня. Я отвечал на подобный вопрос в «Открытом микрофоне», но с тех пор ничего не поменялось. Надеюсь, что через десять лет мы все еще будем выступать своей бандой инвалидов в каком-нибудь чемпионате двора. Без «Гарпастума» и жизнь не та, если честно.

Илья Наумов – об идеальном игроке для «Гарпастума» и чувствах к команде:


Я, кстати, не знаю, почему у нас именно черно-белые цвета. Но такое сочетание - это стильно. Да и розы получились по-футбольному элегантные, ношу с удовольствием и здесь, в Москве, и вообще везде, потому что «Гарпастум» должен светиться по всему свету.




Никто же не верил в меня самого больше, чем «Гарпастум». Поэтому чувство взаимно. Мне дали здесь шанс играть на уровне, который значительно выше моего собственного, дали возможность хоть немного подрасти в игровом плане. Я благодарен за это команде. Поэтому я с ней всегда. Ну и вообще, я не изменяю своим любимым командам. 

Мы какие-то бойцы из ФНЛ: типа звезд с неба хватать не любим, но играем с душой и на крутых пришкольных площадках. 

Идеальный игрок «Гарпастума» должен обладать, безусловно, чувством юмора, потому что без него тут быстро поедешь кукухой. Готовностью выйти и отдаться. Толерантностью, конечно же. Сами понимаете. 

«Гарпастум» - это отдушина. Вот нет «Гарпастума» в Москве, и как-то тоскливо. А так и хочется, чтобы Белюков поорал, чтобы кочергой пару раз обозвали. Побороться, побегать, подышать. Люблю «Гарпастум»!


Автор: Юлия Чуркина

Тэги:
Гарпастум
Северная Лига
Партнеры