Решающий гол Шитихина и «негалактический» сценарий Сухарева


Матчи полуфинала Кубка ждали чуть ли не больше финала. Команды и не думали разочаровывать болельщиков: требуете зрелища – пожалуйста! Футбол в лучших традициях драмы, такой, чтобы от леденящей петербургской погоды спасаться накалом эмоций.

31.05.2018, четверг
СК «Политехник», ул. Политехническая, 27
Кубок СФЛ СПб. Полуфинал.

«Кастилья» (Горный) – «Инженер» (ВИ(ИТ)) 2:2 (6:5 пенальти)

«Кастилья», как и полагается чемпионам, начала игру голом. Дмитрий Куланхин однозначно нашел себя на острие атаки «горняков». Дальнейший ход игры, однако, может показаться неестественным. «Инженер» очень активно приступил к штурму противника и уже через несколько минут сравнял счет, Павел Иванов низом отправил мяч в сетку. «Кастилья» выглядела растерянной, мяч то и дело уходил от игроков, долгое время им не удавалось пересечь центральную линию поля. Тотальный контроль ситуации «военными» скоро отразился на счете, ошибка на правом фланге и Иванов уже автор дубля. Подобным «автобусом», как ни комично, но далеко уехать вряд ли бы получилось. Так что во второй части матча тактика «горняков» изменилась, все силы были брошены на завоевание ворот. Получив наконец-таки достойное сопротивление, «Инженер» отбросил в сторону военную сдержанность и вступил на шаткую дорожку темпераментного футбола на грани единоборств. Очень и очень накалилась атмосфера матча. Подкаты и отборы стали грубее, многие завершались карточками и стандартами. Именно благодаря очередному штрафному Роман Шмонин смог привести счет в состояние равновесия. Впрочем, после этого прострела на 37-й минуте стало понятно, что нас ждет дополнительное время.




В последующих двух таймах ни о каком преимуществе речи не было. Попеременно комбинировали команды, не позволяя противникам замыкать атаки. Мало оказалось и этих десяти минут. От напряжения руки уже потрясывались.

После небольшого перерыва самая непредсказуемая развязка. Игра «поймай удачу за хвост». И в серии послематчевых пенальти команды продолжали дышать друг другу в спину. В сетку адресует мяч Павлов, точно в цель попадает и Мороз. Выбивает Шитихин, справляется и Котов. Даже в штангу мяч попадал от пробивающих друг за другом противников. По 9 ударов в створ нанесли игроки каждой команды. И могли бы, видимо, пробивать бесконечно. Если бы Константин Шитихин, как истинный капитан команды и опытный вратарь, знающий все тонкости своей позиции, не закончил это испытание нервов.

«Кастилья» упорными трудами прокладывает свой путь к «золотому дублю».




«Snow Kids» (НГУ им. Лесгафта) – «Shadows» (НГУ им. Лесгафта) 1:3

Как могло бы быть красиво! Целеустремленная команда из Высшей лиги в труднейшем матче, вузовском дебри, побеждает коллектив из «элиты» и тем самым дает надежду всем и каждому, что любая детская сказка возможна в реальной жизни. Дух захватывает. Но, увы. Артегор – Пимченко прошелся по мечтам юности катком.




Как бы ни хотелось сказать, что во втором матче полуфинала наблюдалось равное противостояние, обманывать негоже. Если бы в СФЛ существовала статистика, «зеленые лесгафтовцы» по всем параметрам обошли бы «белых лесгафтовцев». Беспрестанный прессинг и множественные проверки вратаря – все, чем занимались «Shadows». Впрочем, оборона «снежных» выложилась на максимум, два гола, случившиеся с ними в первом тайме - исключительное мастерство противника. Сначала Игорь Смирнов мощнейшим ударом с середины положил мяч поля в девятку, напомнив тем самым лично мне полуфинал ЧМ-10 и гол Джованни Ван Бронкхорста (https://www.sports.ru/tribuna/... ). Затем Максим Иванов прострелил в перекладину, но тут же сориентировался, поймал отрикошетивший от нее мяч и головой отправил его мимо Евгения Конколовича. Никаких вратарских или оборонительных ошибок.

Во втором тайме дыхания у «снежных» не прибавилось. Контратаки получались, но, если снаряды и доходили до финиша, Григорий Митрофанов их не пропускал. Единственный гол «Snow Kids» на (воображаемом) табло принадлежит тоже противникам. Неаккуратно выбили мяч, не в ту сторону.




Режим ожидания в деле. Без лишних слов можно анонсировать финал. Недавний матч будущих противников говорит сам за себя. Непобедимые, может, и существуют, но тех, кому нельзя создать уйму проблем – явно пока не нашлось.


Автор: Валерия Астафьева


Тэги:
Кастилья
Shadows
Snow Kids
Инженер (ВИ(ИТ))
Кубок СФЛ СПб
Партнеры