Эпоха «красных» - «Кастилье» по-прежнему нет равных


Так или иначе, отбросив все возражения и аргументы, на дистанции чемпионата «Кастилье», представляющей Горный университет, три года подряд нет равных.

Три года подряд именно «Кастилья» – главный раздражитель всех соискателей на золото Премьер-лиги, именно «Кастилья» – неизменный фаворит и именно «Кастилья» – обладатель чемпионского кубка.

О трех сезонах гегемонии «красных» вспоминают Константин Шитихин и Даниил Саркисов.

Константин Шитихин, «Кастилья»:

Первое чемпионство – тяжелое! Тяжелое, потому что были проблемы с составом перед началом сезона, и каждый матч складывался для нас сложно. Практически все победы были в один-два мяча, а с поля мы всегда уходили, можно сказать, с языками на плечах. В том сезоне (15/16) нас многие невзлюбили, по крайней мере, я это чувствовал.

Второе чемпионство – подтверждающее! Мы должны были подтвердить, что не просто так взяли золото в сезоне 15/16, и сделали это, не особо напрягаясь, потому что уровень Премьер-лиги в сезоне 16/17 был ниже, чем в предыдущем.

Третье чемпионство я назвал бы желанным, как ни странно. Все хотели сделать то, что никто не делал в СФЛ СПб, а именно, - взять три титула чемпионов подряд.

Самое удивительное, что самый сложный отрезок за последние три года – это конец августа перед первым чемпионским сезоном. Как я уже говорил, у нас были проблемы с составом: перед началом сезона 15/16 у нас в составе было пять-шесть человек, два из которых вратари (вторым вратарем был Михаил Летунов, а не Ильнур Юлдашев). Тогда эмоционально мы подсели и хотели вовсе не заявляться в Премьер-лигу. В итоге все-таки набрали состав из первокурсников и пары легионеров. Что из этого получилось, вы все знаете.

Даниил Саркисов, журналист СФЛ СПб:

На моей памяти ничего такого разного в чемпионских концовках сезонов для «Кастильи» не было. «Горняки» просто уверенно шли к своей цели и брали свои очки. Разве что сейчас они, вроде как, вообще все матчи весной выиграли. В предыдущие два раза они, как минимум, разок оступались, деля с кем-то очки.





Константин Шитихин: Я бы сказал, что у «Кастильи» появился менталитет победителей после второго чемпионства. На третий сезон в ПЛ мы выходили с пониманием того, что в Лиге на данный момент есть лишь несколько команд, которые могут с нами бороться. По ходу сезона выяснилось, что и вовсе одна «Прилука» до последнего боролась за первое место.

Даниил Саркисов: Я бы не сказал, что в Премьер-лиге нет команд с равноценным составом.  Есть «Прилука», «Shadows», «Инженер», которые играли на равных с «Кастильей» и вполне могли нанести им урон в этом сезоне. Но все три команды допустили много непростительных ошибок, из-за чего гонка за титул очень быстро умерла. По-настоящему «Кастилья» удивит разве что в следующем году, если без 80% нынешнего состава выиграет четвертый титул подряд.

Константин Шитихин: Наш самый первый состав, тогда еще (весна 2014) «Сильвина Кастильи», разительно отличается от сегодняшнего состава. Остались 4 человека: я, Павел Кумиров, Роман Березин и Сергей Мороз. А в «Сильвин Кастилье» даже Иван Борисович Грошев играл и выигрывал с нами финал Третьей Лиги с «Луки Спорт».

На мой взгляд, наш самый сильный состав: я (скромно), Сергей Мороз, Павел Кумиров, Роман Березин, Евгений Чуприков, Михаил Лакиенко – стартовая шестерка. Ну и на баночке, но не менее сильные: Семен Шахрай, Максим Астафьев (не тот, который из «Союза»), Евгений Калмыков, Ильнур Юлдашев.

Да все, кто играл за последние три года, сильные, но основа все же за «старичками» команды!

Даниил Саркисов: Лучшим, наверное, был состав команды времен первого чемпионства. От того коллектива вообще никто ничего не ждал необычного, а они вжух - и выиграли этими людьми «премьерку». Тогда они удивляли всех, и было интересно смотреть за тем, смогут ли они стать чемпионами. Сейчас это уже, если честно, не так интересно смотрится.

В последние годы я плохо слежу за новыми командами, которые чего-то там хотят добиться. Но лично мне хотелось бы видеть в лидерах команду из своего вуза (НГУ им. Лесгафта). Иначе как-то странно получается: мы – спортивный вуз, а на результаты в СФЛ это никак не влияет.

Константин Шитихин: Ключевой игрок «Кастильи»  – Паша Кумиров, уверен, про него большая половина СФЛ не знает. Это очень важный игрок в команде – он ее мозг. Он, как разыгрывающий в баскетболе, строит нашу игру на поле и, конечно, много делает для формирования состава. Без него мне, как капитану,  было бы очень трудно.

Особенности игры «Кастильи» по сезонам:

2015/16 – ставить «автобус» у своих ворот и быстро проводить контратаки. Идеальная тактика для «андердогов», которая нам принесла победу в сезоне.

2016/17 – больше контроля мяча, когда надо, по-прежнему ставить «автобус», умение додавить соперника, если нужно.

2017/18 – полный контроль над игрой (хотя пару раз за сезон все-таки не смогли этого сделать). Если можно так сказать, мы пытались сделать «тики-таку».

Самое главное для команды, что за все свое существование мы не утратили чувство веры в то, что даже если мы проигрываем два-три мяча за три минуты до конца матча, мы сможем добиться приемлемого результата для нас.




Даниил Саркисов:
Вряд ли уход «Кастильи» ослабит уровень Премьер-лиги. У нас, если это вдруг для кого-то был секрет, есть еще много команд. Да и «Кастилья» сама по себе – команда регулярного чемпионата. А на мини-футбольных и пляжных кубках царствуют другие коллективы. Если команда уйдет из СФЛ, думаю, почти вся Премьер-лига будет счастлива, что появился шанс побороться за чемпионство.

«Кастилью» должны запомнить командой, которая назло всем стала трехкратным чемпионом СФЛ СПб. У нее были недруги, и это нормально для так называемых «выскочек», которые решили вдруг замахнуться на высокую награду. Впоследствии выяснилось, что они далеко не «выскочки». Запомнить должны и Костю Шитихина – благодаря ему команда не закончила свою историю плачевно перед началом сезона 2015/2016, когда у них были огромные проблемы с народом в заявке. Кто тогда знал, что с этого начнется золотая страница в истории команды?




Константин Шитихин: По поводу будущего «Кастильи»: было бы круто уйти не побежденными (в ПЛ), но пока решение о прекращении существования команды не принято. Я думаю, какое-то конкретное решение будет принято в августе либо в конце июля.


Автор: Юлия Чуркина

Тэги:
Кастилья
Премьер-Лига
Партнеры