Слово об Игоре

Отступление. Я задумывал свою рубрику лишь с одной целью – рассказать всем о людях, которые запомнились в Лиге не столько личными достижениями, сколько личностными, человеческими. Люди, с которыми всегда было приятно общаться и которые любили СФЛ  так же, как и я. Люди, которые оставили свой след в истории Лиги.  Наконец, люди, которые за все это время стали мне друзьями.  И которых вы, надеюсь, после прочтения статей узнавали с новых сторон.

Краткая биография. Игорь Ананьев – человек, занимающий яркое место в истории команды «Дерзкие Утята». Легионер, который пришел в команду, составленную из друзей, быстро вписался в коллектив и стал важным игроком основного состава. А его связка с другом и одногруппником Ильей Соколовским  стала, возможно, самой известной связкой в нашей Лиге. Пройдя от школьных полей до «Политехника», Игорь пережил все самые важные моменты в истории команды. Перед стартом прошедшего сезона игрок покинул команду и отправился защищать Родину, чтобы, вернувшись, продолжить выступление. Но так думали мы ровно год назад. Жизнь же решила все по-другому.

По традиции – с чего началась твоя карьера в СФЛ?

В Студлигу, а в частности к «Дерзким утятам»,  я попал по приглашению Ильюши Соколовского. Первая игра была на Зимнем Кубке, очень впечатлила атмосфера и организация соревнований, количество хороших и талантливых ребят на одной площадке. Тогда матч закончился нашей победой. Я считаю, что показал не самый лучший футбол, но куда важнее была радость от победы, что-то новое, неизведанное для меня по ощущениям. А после матча Дима Козлов отправил на первое интервью, на котором я очень волновался, запинался и назвал утят «дикими». Потом ребята еще мне долго это припоминали.  С первой минуты зацепили атмосфера и дружеские отношения в команде. Я могу сказать, что настолько приятных воспоминаний ни об одной команде у меня еще не было. Очень сложно покинуть ребят, а точнее друзей после стольких побед, поражений, тренировок, приятных моментов вне поля. Никогда не забуду ночь, когда оказался с Саней (Александром Борисовым, прим.ред.) в полицейском участке за «веселое» поведение, а ребята  ждали нас три часа на улице  холодным утром, продрогшие.  И мы сразу отметили это событие утренней петербургской шавермой - спортпит  «Дерзких Утят» (улыбается).

Ребята помогли мне быстро освоиться, мотивировали, поддерживали, хвалили, когда заслуживал. Я сразу почувствовал себя частью дружного коллектива. Я благодарен им за это.

Как думаешь, что-то отличало тебя от других игроков?

Я не обладал какой-то невероятной техникой, способностями. Думаю, что огромное желание добиться командных и личных успехов и самоотдача на поле были моей главной мотивацией. И невероятное чутье паса Ильюши Соколовского (улыбается).

«…я обязательно вернусь, без «утят» я долго не проживу, это моя семья. Ребятам пока ничего не говорил. Мы обязательно встретимся в августе, вспомним хорошее и задумаемся о будущем. А пока буду играть в футбол, тренироваться и всей душой буду с «утятами», как и они со мной. Надеюсь на это, все-таки мне тяжело расставаться с ними».

В июле прошлого года после окончания сезона мы случайно увиделись с Игорем в трамвае недалеко от метро «Озерки».  Тогда Игорь рассказал, какие планы у него на ближайший год,  каким ему запомнился сезон и как он уже скучает по родной Лиге и родной команде. А мыслей о том, что прошедший  сезон будет последним, у него даже не было.

Совсем скоро дембель. Как ты изменился за год в армии?

Я стал реально смотреть на вещи, без юношеского максимализма. Осознал некоторые ценности, которые до армии считал неважными или просто их не замечал. Стал менее доверчивым и менее стеснительным. Научился выживать в полях, в отсутствии гражданских благ. Не так-то это и просто (улыбается).

Значит, больше приобрел, чем потерял?

Думаю, что я ничего не потерял уже в армии. Или просто еще не понял этого. А вот уйдя из университета, первое время очень жалел. Думал, что поступил необдуманно, да и сейчас жалею, ведь из-за ухода в армию я потерял все то, к чему стремился, чем обладал.  Но сейчас все хорошо, на ошибках люди учатся. Теперь остается только стремиться к достижению поставленных задач и планов на будущее. Ни о чем жалеть не надо.

Без футбола в армии было непросто?

Да, первые 8 месяцев мяча вовсе не видел. Было тяжело, часто в голове были мысли о футболе, тренировках, «утятах». А потом появилась возможность сыграть – теперь по два раза в неделю играю в футбол. Но все равно это несравнимо с матчами в Петербурге: ни качеством поля, ни уровнем игры.

За два года лишь один раз мне удалось уговорить Игоря на интервью. Природная скромность уступила в борьбе с дружеским обещанием, да и повод был подходящий – 7 или 8 забитых мячей и победа в первом матче Зимнего Кубка в 2017 году. Но, конечно, Игорь выделил всех, кроме себя. И даже свой гол дальним ударом в нижнюю шестерку  описал как «просто получилось попасть».  И лишь после ответов своего товарища и партнера по атаке, Ильи Соколовского, Игорь все же позволил себе улыбнуться на камеру.

С ребятами все это время поддерживал связь?

Не так часто, как хотелось бы, с телефонами в армии сложно. Старался отслеживать их результаты, переживал за них всей душой. Конечно, я очень часто, а особенно стоя в карауле, вспоминал прошлые сезоны, ребят. Нелегко было находиться от всего этого на расстоянии. И очень хотел быть причастным к достойному выступлению «утят» в первой половине закончившегося  сезона.

«В прошедшем сезоне нам тебя не хватало, надеюсь, что за этот год ты не забыл, как попадать по мячу (улыбается). Мы все ждем твоего возвращения в пернатый отряд!» - Артем Кузнецов, голкипер «Дерзких Утят».

Дима (Дмитрий Козлов, прим.ред.)  в одном из последних интервью сказал, что вопрос участия команды в следующем сезоне  решится летом,  и велики шансы, что «утят» в том самом составе уже не будет. Осознаешь, что родная команда может закончить свое существование уже совсем скоро?

Я не хотел бы думать об этом, как и те, кому небезразлична команда. Слишком большое значение имеют для меня «утята».  Вспоминаю  стыковые матчи за выход в Премьер-лигу,  мы  тогда доказали, что с нами стоит считаться, да и сам выход был неожиданным, ведь после окончания сезона мы занимали шестое место в Первой лиге, так что было очень приятно получить в итоге такой результат. Знаешь, как у людей  бывает, что проносится вся жизнь перед глазами - так и у меня при мысли о том, что все может закончиться, сразу вспоминаются самые лучшие моменты в истории команды. Еще одним запоминающимся матчем стала игра с «тенями», когда мы одержали волевую тяжелую победу со счетом 2:1,пропустив первыми в начале игры. Ребята доказали, что «утята» - команда, которая играет до конца и отдает все силы и эмоции на поле.

Отвечая на твои вопросы, я очень горжусь тем, что стал частью этого футбольного микромира – частью «Дерзких Утят».

«Игорек – отличный парень. Роль играл важнейшую, как и любой другой игрок  в команде, но очень был важен для Илюши, с которым у него было понимание на подсознательном уровне. Я очень рад, что в свое время решил внести его в заявку. В «утятах» его запомнили как отличного игрока, но при этом ооочень грубого (смеется). Только взгляните на количество его карточек! Однако самым главным было то, что он всегда оставался замечательным человеком и бился за команду и партнеров до конца. Надеюсь, что наши с ним пути еще не раз пересекутся! Всегда ждем с распростертыми объятиями! Любим!»  - Дмитрий Козлов, капитан «Дерзких Утят».

Как бы описал себя и свою игру?

Думаю, отличительной чертой моего футбола было постоянное перемещение по полю, скорость и понимание атакующей линии, таких напарников, как Ильюшка Соколовский и Коля Лебедев. Больше всего я импонирую волевым парням, которые играют до последнего. Хотелось бы, чтобы обо мне были такого же мнения.

Желание вернуться в СФЛ еще есть?

Конечно, мне бы очень хотелось вернуться в Студенческую лигу, так как для меня - это самый интересный и приятный отрезок футбольной жизни. Невероятно большое количество положительных эмоций. Опыт. Последний сезон до армии я работал в ночные смены по выходным и почти на каждую игру я приходил не выспавшимся и уставшим после работы. Тем не менее,  я не мог пропустить ни одной игры в СФЛ, ведь таким футболом я жил. Мне очень тяжело понимать сейчас, что эта атмосфера Лиги для меня будет закрыта, но я надеюсь, что не навсегда. Обязательно появлюсь в Петербурге, и уж точно не пропущу матча моих дорогих «утят».

Какой же ты запомнил Студенческую футбольную лигу?

Ее я запомнил как молодежную организованную структуру с приятной дружеской атмосферой и профессиональными работающими людьми, пытающимися всеми силами развить культуру спорта, в частности футбола.

Мы столько раз вспоминали некоего Ильюшу, что не спросить его об Игоре просто нельзя!  Второй герой легендарной связки – Илья Соколовский!

В первую очередь, Игорь - хороший друг, и это не только потому, что с ним интересно общаться. Во вторую, это человек, который в тех вещах, которые ему действительно интересны, стремится всегда быть первым и выделяться среди других. Как, например, в футболе. Также он является разносторонним человеком, поэтому наши с ним разговоры никогда не ограничивались только учебой или футболом.

Секрет нашей связки? На самом деле - это загадка для меня, но мы стали понимать друг друга на поле практически с первой игры. После ухода Игоря из команды вообще нам всем пришлось менять игру в атаке. Не скажу, что она стала лучше или хуже, просто изменилась. В новом игровом ключе и мне пришлось немного менять поведение на поле, что, возможно, сказалось и на результативности. После его ухода мы, конечно же, общались и продолжаем общаться  по сей день. Сыграем ли мы снова вместе? Очень надеюсь на это. Нам не хватает Игорька», Илья Соколовский, игрок «Дерзких Утят».

Так кто же он такой, Игорь Ананьев?

Шутят, что дерзкий игрок. Лучшего определения и не придумаешь (улыбается).

Наверное, красиво было бы закончить словами, адресованными твоей родной команде.

Я хочу пожелать «утятам» ярких и больших побед. Надеюсь, они возьмут когда-нибудь Премьер-лигу, они этого достойны и этого заслуживают. Желаю им оставаться той самой крепкой дружной семьей. Я скучаю по вам, «утята», вы навсегда будете для меня всем самым хорошим и приятным, что есть в футболе.

«Я уеду, но на этом жизнь не заканчивается. Я прощаюсь с любимой командой, но у меня остаются лучшие  и верные друзья, с которыми можно быть беззаботным и в то же время уверенным в себе. Я вернусь, обещаю…»

Автор: Линар Хазиев

Дерзкие Утята