Сентиментальный Сева

«הכל צפוי והרשות נתונ. - Все предрешено, но дана свобода выбора».
Древнеивритская мудрость.

Предисловие

…вдохновение - зачастую, вещь мимолетная. На час-два-три меня может вдохновить какая-нибудь книга о великом человеке или биографический фильм. А на дистанции....даже не знаю, наверное, как и у всех. Любовь. Думаю, это самое вдохновляющее чувство. Влюбленным я готов на многое, чего бы никогда не сделал без этого чувства.  И все же, настаиваю на своем, вдохновение - чувство мимолетное и в условиях современного мира невозможно постоянно его чувствовать. Очень жаль, но это так. И все же, если есть  любовь – все меняется. Что такое любовь? Я отвечу тебе.

У всех бывало такое чувство, когда читаешь интересную книгу и, приближаясь к развязке, понимаешь, что совсем скоро все закончится: и судьбы главных героев, эмоции которых мы разделяли, и интрига, которая держала нас в напряжении. В такие моменты ты осознаешь, что впереди реальность, в которую придется вернуться, а все события книги - лишь выдуманная история, которая случилась с вымышленным персонажем. Но все же ради впечатлений мы готовы вновь и вновь окунаться в чтение. Переживать эти эмоции, которые получили от любимой книги.

Глава 1. Прошлое

- А не будет складываться ощущение, что я лезу ко всем с рассказом о себе?
- Нет, ты чего? Людям интересно узнать, что за человек перед ними, особенно учитывая твой образ.

Два стакана кофе и просьба не курить. За столиком в «Маккафе» на Черной речке Всеволод немного волнуется – впереди будет длинный разговор. Начать с чего-то нужно, поэтому достаточно было лишь взглянуть на дома вокруг и спросить, что это за район. Окунуться в воспоминания о месте, где вырос, оказалось очень просто.

Мое детство - прекрасная пора. Я очень любил свое расписание в детстве. Я всегда что-то делал, всегда куда-то шел, ехал, чем-то занимался. Никогда не сидел дома, в общем. С первого по седьмой класс, пока на тренировки меня отвозил  кто-то из родственников, мое расписание всегда было таким:
-проснулся
-поел
-школа
-пришел домой
-поел
-тренировка
-лег спать.
Ну и иногда я еще уроки делал (смеется).

В дни, когда футбола не было, я всегда ходил к репетитору по английскому языку и много с ним занимался. После седьмого класса я начал взрослеть и на тренировки ездил один. Тогда уже расписание стало не таким точным. До или после тренировок я мог гулять с друзьями и заниматься всякой чушью. С большим теплом вспоминаю свое детство, потому что я помню одно - тогда я был очень и очень счастливым мальчишкой.

Для кого-то футбол – это важная часть жизни, а не просто увлечение. И знакомство с этим спортом у всех происходило по-разному. Люди, которые живут футболом, переживают каждое поражение и победу по-своему. А о своих первых эмоциях вспоминают каждый раз с трепетом.

Наверное, жизнь каждого, кто 10-15 лет отдал футболу, можно делить на «в футболе» и «вне футбола». В футбольной жизни на меня повлияла встреча с Андреем Сергеевичем Аршавиным. Мне было 8 лет, и я пришел на его встречу с болельщиками. Уже тогда я два года занимался футболом, но любимого игрока у меня не было. После этой встречи появился (улыбается). Организатором встречи был друг нашей семьи, и поэтому мне посчастливилось потом попасть за кулисы и перекинуться с Андреем Сергеевичем парой слов. Помню, что он спросил меня, занимаюсь ли я футболом и в какой команде играю. Я честно ответил: «Занимаюсь! В "Динамо"!» Помню, думал потом, нужно ли было говорить о «Динамо»? Вдруг он подумал, что я не болельщик «Зенита» (смеется). Но после того крохотного диалога я стал следить за игрой Аршавина и слежу до сих пор. Если меня спросить, как всех: Месси или Криштиану? Я всегда отвечу: Андрей Сергеевич Аршавин! Вот так!

Несмотря на то, что кумиры у каждого свои, все же главные учителя будущих звезд – вовсе не те, на кого стоит равняться. Люди, которые непосредственно взаимодействуют с нами.

Второй человек, который повлиял на меня в футбольной жизни - это мой первый тренер! Николай Николаевич Фролов. Мне не хватит слов, чтоб описать его значимость в моей жизни. Это второй отец, не меньше. Вел меня и весь мой 96-й год рождения с 6 до 18 лет. Мы вместе прошли все. Все футбольные ситуации, все ужасные футбольные поля середины «нулевых» в Питере, все команды и так далее. Николаич всегда стоял горой за своих ребят и никогда не давал нас в обиду. Даже когда мы творили реальную дичь, он всегда защищал нас.  Естественно, мы и ссорились, и серьезно ругались, но всегда решали все «терки» очень быстро. Сейчас при встрече мы всегда обнимаемся и шутим друг над другом, как будто и нет между нами разницы в возрасте почти в 40 лет. Великий человек для меня. Очень великий.

Что касается жизни вне футбола, то тут сложнее кого-то конкретного выделить. Несомненно, сильно повлияли многие истории и многие люди. Я страшно сентиментальный человек, поэтому на меня сильно влияют мои влюбленности. Разочарование в любви может очень сильно и надолго выбить меня из колеи.  Не хочу быть льстецом, но очень сильно на меня повлияла Студлига. Она дала мне все, чего мне хотелось. Новые знакомства, новых близких друзей и невероятное количество футбола. Я увидел, что в России есть люди, которые творят реально крутые вещи не за какие-то материальные блага, а за идею. Я очень люблю СФЛ  - никогда этого не скрывал и скрывать не буду. Да и из последнего «любовного расстройства» Лига мне помогла вылезать.

Мы все находимся под чьим-нибудь влиянием, но можем не осознавать этого до конца, так что и я, видимо, полностью этого не осознаю.

Глава 2. Душой и сердцем

- Это раньше я предъявлял требования типа: против власти, не верить в Бога и так далее. Сейчас мне наплевать. Главное, чтобы была понимающей и с чувством юмора.
- А как насчет внешности?
- Совершенно все равно.
- Модель от 180 см и рыжая?
- Да хоть 205 и лысая. Но желательно 160-170 и брюнетка, ахах.
- А характер?
- Главное женской особью собаки не быть, чтобы без лицемерия и чтобы знала себе цену, я не люблю скромниц.
- Чтобы не врала и предавала? А что ты можешь ей дать?
- Всего себя. А я - целая вселенная. Как и многие из людей. Но не все.
- И ты будешь собой или подстроишься под человека?
- Исключительно собой. Я больше никогда не пойду в отношения во вред себе.
- Ограничивал себя в чем-то?
- Мне достаточно одного. Я стал собой лишь после расставания.

В далеком 2014 году Евгений Горячев собирал команду для участия в регулярном сезоне во Второй лиге. И, набирая состав, не мог не вспомнить о пареньке, с которым играл в футбол еще в детском лагере.

Помню, в «Открытом микрофоне» я рассказывал о том, как пришел в СФЛ. Наверное, все как у многих. Капитан команды написал Вконтакте и пригласил. Я дал добро. Так и завертелось. Читать о моей карьере в СФЛ - скучное занятие, потому что, по сути, я играл лишь за один только «Аргон». Еще провел пару встреч на «пляжке» за гениев из «Олимпа».

«Аргон» за все эти годы стал для меня не просто командой. За то время, что мы играем в Лиге, случилось очень много всего. И, наверное, самая запоминающаяся история - это знакомство с первым в истории «аргоновским» легионером. Кристиан Ройер. Человек, который совершенно случайно подошел ко мне и Дане Туманову на поле «Политехника» и заявил, что хочет играть в футбол. Мы немного опешили, потому что ему было сложно все объяснить на русском языке. Мы предложили перейти на английский. Помню его слова: «Господи, ну хоть кто-то знает английский, как же хорошо!» Мы с Даней сразу прикинули, что раз человек немец и хочет играть в футбол, учится в Политехе - это просто замечательно. К тому же он был очень похож на футболиста (улыбается). Мы обменялись контактами и договорились провести для него просмотр. Он прошел его с блеском и очень нас впечатлил. Во второй половине сезона 2016 года он очень нам помог и забил пару важных мячей. Тут нельзя не поблагодарить Никиту Косогорова, который, по его словам, отправил Криса к нам, когда тот зашел на «Политехник». В итоге мы остались с Крисом в прекрасных дружеских отношениях, а перед его возвращением домой в Питер приехали его близкие люди и он нас познакомил за ужином. Это было круто.  И хотелось бы еще отметить. Крис - это единственный из всех, кого я знаю, кто НИКОГДА не пробовал алкоголь. НИКОГДА! Честно, я был в шоке!

- В один из дней я планирую начать писать книгу. Я хочу запереться на неделю-две дома. Купить запас алко и сигарет и сидеть творить.
- Может, уже пора?
- Я уже пытался, но не вышло. Хочу сделать так, когда повзрослею чуть-чуть.

Мне почему-то всегда весело вспоминать, как я пытался уйти из «Аргона». Прошлым летом, когда мы вылетели опять на школьные поля, я думал, что пора уйти. Не хотел тратить год на то, чтоб возвращаться, и никто не давал гарантий, что мы вообще вернемся. Помню, как написал Дане Туманову о том, что думаю уйти, и он ответил мне что-то в стиле: «Мы с Женей посовещались. В общем, ты остаешься». Наглые уродцы. Так я и остался (смеется). Хотя тогда я действительно думал покинуть команду. Но тут сыграли главную роль совсем не те слова Дани, а то, что я не представляю себя вне «Аргона». Для меня это будто Аршавин решит вернуться в РФПЛ и придет играть в «Спартак». Это даже невозможно представить

Искренность – вот то, что отличало Севу, пока мы с ним беседовали.  Он рассказывал обо всем так, словно ты сам присутствуешь при этих событиях. Пока некоторые из людей оглядывались на размахивающего стаканом кофе человека, я внимательно слушал одну историю за другой.

Глава 3. Вдохновленный

- Я ее не знаю, но разве она та, которую ты мне описывал?
- А разве все должно происходить так, как я жду? Было бы неинтересно.
- Ну, она внешне тебе нравится?
- А можно встречаться с человеком, который не нравится тебе внешне? Думаю, что нет.
- Значит, она симпатичнее бывшей?
- Я не сравниваю этих людей. Когда что- то возникает, то внешность отходит на второй или даже десятый план.
- А что же у тебя возникло?
- Влюбленность.
- И какой же она человек?
- Та, которая и нужна была. Бескрайне понимающая и с классным чувством юмора.
- Понимающая? С тонкой душевной натурой?
- Пытаюсь понять, что такое «тонкая душевная натура»? Тут, скорее, надо искать человека, который не пытается быть загадочным или сложным. И я нашел.
- Значит, ты уверен в своем выборе?
- Слушай, я три года был один и не стал бы нарушать свое одиночество не будучи уверенным в своем выборе.

Когда я читал прошлые твои статьи, то заметил один вопрос, который ты задавал всем. «Что же отличает тебя от других?» И я задумался – что же отличает меня.

Надеюсь, что ничего не отличает. Я весьма хорошего мнения о себе, как о человеке и как об игроке. Надеюсь и даже знаю, что почти все в СФЛ - такие же (улыбается). Хотя если прям глубоко копнуть, то знаю, что отличает! У меня есть израильское гражданство вдобавок к российскому. Не уверен, что есть второй такой человек в Лиге. А если и есть, то пусть отзовется, было бы прикольно узнать, что я такой не один.

Вряд ли, вдохновляясь перед игрой, ты бы стал слушать «хавэ нагила».  Или я чего-то не знаю?

Это был бы перебор. Вдохновение - мимолетная вещь, я уже говорил. На важную игру я, скорее, просто собираюсь с мыслями. Еще когда играл на чемпионате города, и была действительно большая ответственность, то за несколько часов до матча я уходил в себя и очень мало говорил. Слушал музыку и думал, думал, думал.  Когда влюблюсь - скажу, вдохновляет это чувство перед игрой или нет. Пока что не знаю.

Как-то ты мне сказал, что писал стихи…

Да, писал. Когда был влюблен. Но мои стихи – не для всех. И это было уже давно, поэтому я и не хочу приводить пример.

Я был страшным аэрофобом до того, как начал работать. Да и когда работал, первые месяцы тоже страшно было до ужаса, а потом заставил себя перебороть страх. Вытаскивал из ушей наушники, перестал пить перед вылетом. Прочитал инструкции о самолетах, изучил, как они летают и почему падают. Статистику катастроф и так далее.

Не думай, что всегда так правильно мыслю. Возвращаясь в детство, скажу тебе, что я был последним раздолбаем. Вот прям совсем (смеется). Настоящий подростковый возраст у меня начался в конце 8-го класса и продолжался весь 9-й и начало 10-го класса.  Сидели с друганами в подъезде на Васильевском острове, так как там футболом и занимались. После тренировок могли позволить себе выпить легендарный голубенький «Страйк» и закурить это дело сигареткой «Lucky Strike». Честно говоря, я с широкой улыбкой вспоминаю те времена. Это было очень круто. Тогда я узнал, что такое дружба, любовь, конфликты и так далее.

Глава 4. Дружба, любовь, конфликты

- Еще веселая история. Перед второй игрой сегодня ко мне подходят мои ребята и говорят: «Знаешь, какое прозвище у тебя в команде соперника? Если заменить маты, то "лицо нетрадиционной ориентации, любящее понтоваться"».
– И кто же тебя так назвал?
- Ребята из ВАСа.
- Зависть или личная неприязнь?
- А черт его знает. Но если меня обсуждают вообще, то не просто так. Ну, мне пофиг, я и не такое слышал о себе за спиной. Всегда говорю, что к такому надо относиться спокойно и доказывать все на поле. Как-то раз всю нашу команду назвали п****,  и наши завелись, хотели идти разбираться. Я успокаивал тогда. Меня называли по-разному, я всегда смеюсь в лицо тому, кто обзывается. Просто чего реагировать на это? Это ничего не даст. Со многими, кто так реагировал на меня и оскорблял, я в будущем оказался в прекрасных отношениях. Да и вообще, каждый волен думать так, как считает нужным.
- И к чьему же мнению ты прислушиваешься?
- Отца, матери, старшего брата. И то не всегда. Все, кто меня знают, очень хорошо и долго скажут: «Можно говорить Севе что угодно и настаивать, а он выслушает и сделает по-своему».
- Без вариантов?
- Нет, конечно. Я могу прислушаться иногда, конечно. Кстати, многих моих близких это сильно обижает, но я ничего не могу поделать, много раз ссорился из-за этого.
– Черта эгоиста.
- Я чистейший эгоист и не скрываю этого. Это нормально. Эгоизм – это не плохо.
- Как же тогда ты можешь доверять кому-то?
- Очень легко понять, можно доверять человеку или нет. Тем более, очень круто, когда есть не один человек, с которым можно поговорить по душам.
- Эгоисты живут ради себя. И ты такой же?
- Если подумать, то, нет. Мне есть ради кого жить,  кроме себя.
-  Женское имя в этом списке есть?
- Да. Татьяна Матвеева.

Конфликты

Однажды друг сказал, что услышал, как меня назвали «слащавеньким». Честно говоря, уверен, многие признают, что те люди, о которых при встрече мы подумали: «Ну что за мерзкий идиот?!», потом оказывались очень крутыми ребятами. Так, наверное, было у всех нас.  Каждый думает в меру своей воспитанности и испорченности. Так что, let it be. Как подсказывает мне Google, «слащавость» - это сладкость, льстивость, сентиментальность. Ну, может, я и сентиментальный, но точно не сладкий или льстивый, как мне кажется. Я думаю, что даже у нас в команде есть ребята послащавее, чем я (дыня, ку). И все-таки пусть каждый остается при своем мнении. Плюрализм мнений - это прекрасно. Наверное, меня невозможно понять, пока не познакомишься со мной. Тебе, думаю виднее. Может, со стороны я кажусь реальным болваном, пока кто-то не узнает меня получше.

Но ты же считаешь себя выпендрежником?

Пффф. Да! Точно считаю и совершенно не скрываю этого. Считаю, что здравый выпендреж - это как хорошая и качественная реклама. Совершенно необходимая вещь для современного человека.

Проведем небольшой блиц.
Хотел бы стать раввином?
Ахаха, ну, конечно же, нет. Ты же прекрасно знаешь, что я атеист и не верю в существование «высшей силы», так что, никогда не думал о «карьере» раввина или иного священнослужителя.

Самые мудрые слова, которые ты слышал от друзей или родителей?
Хороший вопрос. Вообще, окружающие меня люди не пичкают меня мудрым выражениями и словами. Так что, мне не вспомнить ничего такого.

«Семья для меня не все. Она очень многое значит. Я обожаю свою семью и невероятно счастлив, что рос в ней. Но жизнь делится на многие вещи и помимо семьи. И все же я не случайно столько раз сказал слово "семья"».

Чему тебя учат твои увлечения?
Бесконечной целеустремленности и саморазвитию. Взять тот же футбол, где без этих двух вещей  ты никогда не станешь даже средним футболистом.

Что бы сказал всем девочкам, которые захотят с тобой познакомиться?
Теперь и всегда могу сказать одно: вы опоздали.

Без чего не представляешь свою жизнь лет через 5?
Без любимой девушки, футбола, кино, близких по духу людей и без яблок.

Ради чего или кого бы полностью поменял свою жизнь?
В 22 года сложно судить. В том плане, что жизнь еще не устоялась и поменять ее можно просто так. Ради себя. И как раз ради себя ее менять и стоит.

Для тебя самым важным в себе является...
Честность перед самим собой. Однозначно.

Что такое еврейская хитрость?
Это стереотип, такой же, как и то, что в России медведи ходят по улицам, а все американцы - тупые и любят гамбургер.

Как и стереотип о том, что Матвеев – самый обсуждаемый персонаж Лиги
Хахаха, ну какие могут ходить слухи о человеке, которой меняет прически каждые две-три недели и позволяет себе красить волосы? Слух об иной сексуальной ориентации, наверное, часто проходит. Смело развею его. Я люблю женщин и только женщин. Обожаю их и уважаю. Они придают смысл моему существованию.

«В детстве я больше всего любил девочек. В тихий час я бегал от одной девочки к другой, чтобы поцеловаться. Ужасный мужлан».

В остальном, все тихо. Я же не селебрити или еще кто. Но если есть какие-то слухи, то с удовольствием бы послушал, посмеялся и развеял бы их, если они лживы, или подтвердил бы, если бы оказались правдой.

А как же жеребьевки?

Я хожу на жеребьевки из-за атмосферы!!! Я же не виноват, что шампанское - часть этой атмосферы (смеется). Лучшая из жеребьевок? Та, которую я с Карповым вел, наверное. Ну, самые лучшие жеребьевки это те, с которых я не помню, как уезжаю, если ты понимаешь, о чем я. Если бы мне разрешили что-то изменить в Лиге, то я бы почаще звал себя вести жеребьевки.

Дружба

Я очень осторожно подхожу к слову «друг» после определенных событий в моей жизни. Настоящих друзей много не бывает и быть не может. «Аргон» - это семья, где все разные, где у многих может разниться мнение по тому или иному вопросу, но мы - семья. Тут любовь почти безусловная, как у матери к сыну или у брата к брату. Могу с уверенностью сказать, что в Лиге я нашел новых приятелей и людей, с которыми с удовольствием проведу время.

Значит, СФЛ у тебя вызывает такие же эмоции, как детство?

Отчасти - да. Лига дала мне любимую команду, дружбу и любовь. Я думаю, что у каждого человека есть любимые вещи, увлечения.

Любимые книги

Что ж, давай так:
1. «Хорошо быть тихоней», С. Чбоски
2. «Великий Гэтсби»,  Ф.С. Фицджеральд
3. «1984», Д. Оруэлл

Глава 5. О татуировках

- А если цель не одна?
- Тогда это не цель. Цель - это что-то одно. Тут как бы не может быть множества. Кто-то быстро ее выбирает, а кто-то долго.
- А  если цель окажется ложной - снова разочаровываться?
- Искать другую цель. Нельзя жить без цели.
- Или без смысла жизни?
- Смысл жизни в самой жизни. Я же не верю в Бога, а значит, и в смысл жизни.
- Значит, ты просто существуешь без какого либо предназначения?
- Да. И сам придаю смысл каждому дню. Я лишь случайность, так же как и все мы. Я - самый быстрый сперматозоид отца, уж простите, ахах.
- Цинично звучит, Сева.
- Это реализм.
- Слишком скучно жить тогда будет. С одним реализмом-то.
- Иначе не могу. Я не верю в чудеса просто совсем. Все или имеет обоснование, или просто случайно.

Я всегда хотел быть забитым. С 13-14 лет прям очень хотел набить что-нибудь. Для меня это, в первую очередь, искусство. Кто-то предпочитает музыку, кто-то кино, кто-то изобразительное искусство, кто-то литературу и так далее. Мне всегда нравилось искусство тату.

Когда я был на втором курсе, мой приятель и по совместительству одногруппник решил начать бить татуировки. Купил «тачку» и все принадлежности. Надо было только найти «холст» (улыбается). Я с радостью согласился. Мне было наплевать, что это может получиться некрасиво или криво, я этого хотел, значит, не стоило отказываться. Приятель, помню, невероятно удивился тому, что я согласился. В итоге за полгода я забил себе 2/3 того, что есть сейчас. И потом потихоньку добивал остатки, уже сбавив обороты и вылечившись от «синей болезни». У меня реально много татуировок. Мне это нравится. Это часть меня и моего образа, если угодно.

Для кого-то татуировки - способ самовыражения. Для кого-то – способ запечатлеть самые важные события в жизни. В фильме Кристина Нолана «Помни» главный герой писал на своем теле, чтобы не забыть то, что он узнал, так как страдал болезнью, связанной с памятью. И каждый человек сам находит смысл в том, что размещает на себе.

Что они значат? Это вопрос, который я слышал около тысячи раз. Не всем татуировкам я сразу же придавал значение. Для каких-то смысл придумывал уже после. Первая татуировка - это число 10 на запястье. Тут понятно. Моя любимая цифра. Номер, под которым я играю почти всю жизнь. Потом была корона рядом с десяткой. Тут тоже все просто. Взыграла самооценка, и решил почувствовать себя королем немножко, тут сори (улыбается).

Потом я забивался партиями. Статуя свободы и Биг-Бен  как признание в любви двум городам. Нью-Йорку и Лондону соответственно.

Но есть и те рисунки, которые я набивал, сразу же придавая им значение и смысл. На правой руке около локтя имена членов моей семьи на иврите. Имена родителей и двух братьев. И с внутренней стороны тоже около локтя римскими цифрами дата, которая много значит для меня. Не буду говорить, что именно. Некоторые советовали мне ее свести, но она - часть меня и моей жизни.

Глава 6. Бон вояж, месье

- О моем настроении сейчас. Elvis Presley - Can't Help Falling In Lovе.
- Тянет на олдскул?
- Он мне всегда нравился. Jhonny B. Goode - Chuck Berry. Классика, если ты помнишь, была в «Back to the future».
- Тоже любишь джаз?
- Обожаю. Синатра, Армстронг.
- А как насчет американский кухни?
- Пфф, это уж точно обожаю. The Score - Legend.
- Откуда такая любовь к Америке?
- Просто кайфую. Сердце лежит.

Почему я всегда возвращаюсь в Россию? Ну, для справки, моя семья живет не в России. Я возвращаюсь из-за многих вещей. Во-первых, я не имею права по закону оставаться в той или иной стране дольше определенного срока. Во-вторых, работа. Мне же надо ее выполнить и отчитаться, а для этого нужно вернуться в Питер. В-третьих, близкие люди. Можно пробыть неделю, две, три в стране или странах, о которых мечтаешь, но так или иначе, ты начнешь скучать по людям, которых ты любишь. Без этого никуда.

Однако, кроме обязанностей и близких, в Россию меня ничего не тянет. Мне кажется, что если кого-то за бугром тянет в Россию не из-за этого, то это как минимум странно. Что еще может тянуть, кроме близких людей? Русская березка, алкаш под окном, коррупция? Сомневаюсь.

Ты обращаешь внимание, как развит студенческий спорт в других странах?

Я все-таки езжу по миру не просто так, а по работе, и особо не углубляюсь в спортивную жизнь страны, куда меня заносит. Знаю только, что в США студенческий спорт - это целая вселенная. Там уровень совершенно космический. В России никогда не будет такого студенческого спорта, как в Штатах. Никогда! Это сто процентов. Да, можно попытаться, можно трудиться, но дальше определенного уровня, к сожалению, не прыгнуть. Потому что там другое отношение ко всему. К спорту, к людям, к деньгам и так далее.

Что касается остальных стран, то не знаю, есть ли там аналоги СФЛ или нет.  Не стоит забывать одно: СФЛ - одна большая команда/семья. Мы же, в большинстве своем, русские люди, а русским людям свойственен коллективизм, поэтому такие вот организации, как наша Лига и становятся одной большой семьей. Именно это круто. Это очень привлекает.

Рейтинг из 10-ти городов, в которых ты был.

10) Алма-Ата. Город максимально странный. Много «советчины», но горы - это нечто. Смог встретить там рассвет и просто влюбился.
9) Копенгаген. Уютный, тихий, европейский. Любою такое.
8) Орхус. Второй по величине датский город. Место, где я хочу умереть.
7) Кливленд. Впервые понял, что такое маленький мегаполис, именно там.
6) Филадельфия. Первая столица США. Потрясающий город. Сочетание истории и инноваций - это стоит увидеть.
5) Минск. Вот сам не ожидал, но потрясающий город. Чистый, ухоженный, с добрым населением.
4) Лос-Анджелес. Ну, это классика. Кому не нравится ЛА? Сочетание океана, пляжа и гигантского мегаполиса с самой странной транспортной системой в мире.
3) Вашингтон. Самый не американский из всех американских городов.
2) Киев. Моя любовь. Город потрясающий, а весной ему вообще нет равных.
1) Нью-Йорк. Город моей мечты. Когда увидел Манхеттен впервые в жизни, то почти пустил слезу. Не шучу!

Глава 7. Студенческая футбольная лига

- Тебе бы найти кумира в политике.
- Его нет и не будет. Есть политики, вызывающие уважение.
- Кто, например?
- Линкольн, Лютер Кинг младший, Кеннеди.
- А Че Гевара?
- Че - убийца, как и любой красный революционер. Поэтому и из наших никого не уважаю. Потому что все монархи для меня мерзки. Все генсеки – твари. Все президенты....понятно.
- А если вспомнить, что ты ленинградец?
- Ильич - убийца и преступник. Красный террор - величайшая катастрофа в истории России.
- Политики без крови не бывает.
- Бывает. Нельзя убивать своих. В России власть всегда убивает своих.
- А как же Гражданская война в США? Своих против своих.
- Там суть другая была. Одни за рабовладение, другие - против. В России была просто война за власть.
- А разве рабовладение - это не часть власти?
- Рабовладение - это то, с чем боролся Линкольн. И за это его уважали и уважают.

«СФЛ – это лучшая лига планеты. Не шучу. И даже нет смысла объяснять почему. Просто душа лежит к СФЛ, и все тут». Всеволод Матвеев (с.)

Любовь к СФЛ измеряется временем, проведенным в ней, жертвами, на которые ты шел ради того, чтобы не пропустить выходные, и впечатлениями, которые ты получил за все это время. И наряду с приятными воспоминаниями бывают и не очень приятные. Грустные или даже печальные.

Сожаления в СФЛ. Очень грустно становится от воспоминаний о вылете из Первой лиги в прошлом сезоне. То, насколько бездарно и безответственно наша команда подошла к решающим матчам - просто возмутительно. Но, к счастью, мы смогли вернуться на родной «Политехник».  В остальном, ни о чем не жалею, с Лигой связаны только положительные эмоции и воспоминания.

Открытие в СФЛ. Не могу не отметить то, как изменилась Лига с приходом в нее Полины с Альбиной. И тут дело совсем не в моих личных отношениях, а в том, как иначе стало многое в Студлиге восприниматься. У нее появилась улыбка. И пусть многие игроки побаивались, когда девочки подходили к ним, лично я получал гигантское удовольствие от того, что меня выставляют дураком (потому что так оно и есть). А так же  от того, что можно дать не просто интервью по игре, а поприкалываться и посмеяться (улыбается).

Девиз в СФЛ.
Играй эффектно, играй эффективно.

Школа жизни СФЛ. Чему можно научиться в Лиге, помимо игры? Терпению, думаю. Иногда тяжело, когда наш матч судит знакомый человек и знатно чудит. Постоянно ошибается, и команда из-за этого страдает. Нужно быть очень терпеливым человеком, чтобы не повысить голос на приятеля-судью. Хочу заочно извиниться перед Андреем Козловым за то, что позволил себе накричать на него и очень нецензурно выругаться. Это было в сезоне 16/17 на «Политехе». Он единственный рэф, который слышал такое от меня. И мне до сих пор стыдно за это. Это не мужское поведение, надо быть сдержаннее. Так что вот, прошу прощения! А еще можно научиться дисциплине. Многие не понимают, насколько сложно собрать цельный состав, когда игру ставят в первой половине условного воскресенья. Иногда даже самого себя контролировать сложно и идешь в бар или сидишь с друзьями перед игрой до утра. Главное - потом встать, собраться, протрезветь и идти выкладываться на поле. Это мастерство нужно иметь. И, конечно, игровая дисциплина. Играя на бетонных полях нужно понимать, когда стоит убрать ногу, чтоб не покалечить соперника. Футбол футболом, но здоровье человека превыше всего.

Старики СФЛ. Этот вопрос в последнее время волнует меня все больше и больше, так как этим стариком потихоньку становлюсь и я, и большая часть «Аргона». Пусть введут лимит на ветеранов еще. Чтоб в команде могли играть несколько игроков, которые уже не являются студентами, например. Было бы просто супер. И я не только про первый год после выпуска, но и про следующие тоже.

Воспоминания об СФЛ. Чаще всего буду вспоминать о проигрыше «Пуффендую» на Зимнем Кубке 2015 года, о вылете из Высшей лиги в 2017 году, о крутых победах над «Инженером», о победе над «Адмиралом» на Зимнем Кубке 2018 года, о журналистах, судьях и всех-всех-всех, кто сделал эту Лигу особенной для меня и таких же как я. Все, с кем я провожу большое количество времени и в Лиге и вне ее - это потрясающие люди, которых я очень люблю.

Матвеев в СФЛ. Хммммм. Хороший вопрос. Сложно ответить. Я - совсем не оптимист, но и не пессимист тоже, так что не знаю. Наверное, все-таки лучшее время уже позади. Думаю, мне недолго осталось играть в СФЛ. Постараюсь верить, что я сейчас ошибаюсь, но нужно смотреть правде в глаза. Годы уходят, я старею, после игр болят колени... (шутка).

Я запомню Лигу такой, какой она всегда для меня была – любимой, манящей и дающей невероятное количество эмоций. А последними моими словами в ней будут: «Я слишком стар для этого дерьма!»

Глава 8. Уроки пикапа

-Честолюбив?
- Скорее, амбициозен. В наше время много девушек, которые говорят, что не нужны им эти нежности и так далее. Так вот. Это самая большая ложь, которая только существует.
- Ложь?
- Самая настоящая.
- Но если она тебе постоянно говорит, что ей это не нужно?
- Если девушка не дает тебе быть с ней нежным, то, скорее всего, ты просто не в ее вкусе. А если она просто говорит так, а ты не пытался быть нежным, то попытайся.
- А как же тогда быть альфачом?
- Мне кажется, что это для девочек помладше. Это они любят уродов, ахах. Нам, повидавшим жизнь,  важнее быть спокойными и нежными в отношении с любимой.  Любовь - это единственное во что я верю в жизни из того, что нельзя увидеть и потрогать руками.

Ты столько говорил о любви, что пора перейти от субъекта к объекту. Как понимать женские намеки?

Никак.  Это либо, дано либо не дано. Очень жаль пацанов, которым с этим трудно, но ничего не поделаешь. В принципе, можно попросить девушку говорить все напрямую и не юлить, но вряд ли она исполнит просьбу.

Мне кажется, что однажды выйдет фильм «Правила съема: Метод Матвеева».

Боже, ахаха. Ладно, я тебя понял.

Уроки пикапа от Всеволода Матвеева:
1) Быть уверенным в себе.
2) Смешно шути. Если шутишь не смешно, то прости, братан, но тут без шансов.
3) Будь терпеливым.
4) Будь максимально понимающим.
5) Будь маааааааксимально нежным.

А если брать уровень, к которому должен стремиться каждый мужчина, то лично для меня это Френк Андервуд из «House of cards». Однозначно отрицательный персонаж, конечно. Но его целеустремлённость, пусть иногда и переходящая в хождение по головам, поражает меня. А их семья – своего рода идеал. Хотя он бисексуал и психопат + убийца, а она тоже ходила налево, ахах. Но когда они раскуривали одну сигарету на двоих – это было просто невероятно сексуально и романтично.

Глава 9.  «Shape of my heart»

- Зачем забывать часть своей жизни? Плохие моменты в будущем зачастую превращаются в хорошие воспоминания.
- И хорошие тоже. Только в воспоминания.
- Ну, от этого не убежишь.
- А если остановиться, а не бежать?
- Тогда жизнь вообще не будет иметь воспоминаний.
- Значит, смысл – это наполнить ее воспоминаниями?
- Конечно. Жизнь из них и состоит.

«Меня разочаровывает лишь то, что Нью-Йорк находится так далеко от Питера…»

Иногда складывается впечатление, что твой главный принцип - всегда получать удовольствие в любой ситуации.

Совершенно нет. Мы живем в таком мире, где в очень многих ситуациях, хоть в лепешку разбейся, но не можешь получить удовольствие. Я просто умею приспосабливаться. Умею плавать в огромном океане, извините, дерьма и не утонуть в нем.

Я обычный человек, ничем не отличаюсь от других. В 7 лет я убил лягушку. Начал играть ею в футбол, а она умерла… Я оставил ее на дороге, спустя час мне стало очень грустно от этого и я вернулся и похоронил ее. До 16-ти лет не любил и даже побаивался собак, считал себя кошатником. Сейчас полностью наоборот. Я не переношу кошек, а собаки - моя любовь. Я не переношу крыс, животных в смысле, меня выворачивает от одного их вида, серьезно. Кому-то они нравятся, наверное.

Как и у всех, у меня тоже есть свои недостатки:
1) Зачастую излишняя сентиментальность.
2) Часто могу быть очень злым.
3) Люблю выпить...
4) Бываю очень бескомпромиссным.
5) У меня есть ряд очень жестких принципов, переступить через которые я не могу, хотя, наверное, стоило бы.

А еще я циничный, злопамятный, аморальный, бываю крайне нудным. Помню, как маме, когда мне было 16 лет,  из военкомата пришло письмо с просьбой составить мой психологический мини-портрет. Самым главным там было: обостренное чувство справедливости.

Может показаться, что мною пользуются. Нет, это не так. Таких людей несложно вычислить.

Ну, и конечно же, я самовлюбленный, наверное. Тут как бы тяжело понять. Самовлюбленные люди обычно ставят себя выше других, смотрят свысока, они такие нелюдимые немножко, ведь они не от мира сего. Я же чуть иначе. Я смело в лицо любому человеку могу сказать: «Как же я хорош», «Какой же я умница» и т.д. Но я совсем не высокомерен. Шутки шутками, но как раз нет.  Я сразу же почти отписываюсь от человека, при взгляде на которого я могу испытать душевные переживания. Жалею себя, если угодно. Грустные песни после расставания и водка? Неееее! Текила! Пиво! Вино! Это с радостью.

Глава 10. Сентиментальный Сева

- Кажется, после выхода статьи у меня будет новое прозвище. Сентиментальный Сева. Хотя я не удивлен, почему я всю жизнь так помешан на чувствах.
- Потому что ты рано влюбился?
- Потому что я вижу любовь с первого дня жизни. Между мамой и папой. Это самое крутое, что можно представить.
- Знаешь, а нам повезло, что мы выросли в полной и счастливой семье.
- О да, это несомненно счастье. Честно сказать, я давно не чувствовал себя счастливым. Беззаботным - да, но не счастливым.
- Что же для этого нужно?
- То, чего мне не хватает.
- Любви?
- В точку. Но проблема одна: любовь - не деньги, ее не заработать, не украсть, не напечатать. Ее можно искать так долго, что хоть бросай все и сдавайся…

Плакал? Последний раз в 19 лет, по-моему. Была очень тяжкая ситуация, плюс я выпил прилично.Я сел в такси и поехал ночью к друзьям уже хорошо выпивший. Там накатило, и я заплакал. Я не стесняюсь об этом говорить, потому что это совершенно нормально.

Так сантименты - проявление слабости или силы?

Сложно сказать. Каждый по-своему это понимает. Мне же кажется, что здоровая сентиментальность - это сила. Так как в наше бездарное время очень сложно оставаться романтичным и нежным человеком.

Сейчас я задумываюсь о том, каким вижу себя через 10 лет. Вообще-то я просто не любитель планировать и загадывать, дабы потом не разочароваться и не горевать от этого. Но если дать волю мечтаниям....

Вижу себя женатым мужчиной, который окружен любовью тех, кто ему дорог. Вижу себя человеком, на которого можно положиться. Я бы очень хотел быть счастливым через 10 лет. Вот этого я очень хочу и, надеюсь, что так и будет.

При каких- то душевных переживаниях я обычно иду гулять вечером. Я живу на прекрасной Черной речке,  и тут не далеко до каменного острова с очень крутой набережной. Там скамеечки, тихо, уютно. Перед тем, как прийти и сесть туда, я захожу в Макдак, покупаю себе кофе, и день становится чуточку лучше. Еще очень хорошо помогает записать свои мысли куда-нибудь. Тоже часто практикую.

Знаешь, что я понял? Все говорят по жизни о том, чего им не хватает. У меня много в статье будет сантиментов и любви. А в конце я скажу: жить надо так, чтобы о тебе написал Линар Хазиев (улыбается).

Рассказывая об этом человеке, я не забывал и о вопросе, который задал Севе вначале. Внимательный читатель мог заметить, что в каждой глав мы все сильнее приближались к ответу, который все же для каждого будет своим. И пусть это были всего лишь фрагменты из наших диалогов, именно они,  на мой взгляд, ярче всего раскрывают ту искреннюю составляющую, которую я увидел в этом человеке. Раскрывая свой образ, Всеволод открывал и свою душу. То, чего не многие могут сделать в наше время.

Послесловие

…Так вот для меня любовь – это жертвенность, доверие, страсть, нежность, спокойствие, понимание, злость, ярость, ревность. Все вместе – любовь.

Если представить Студенческую футбольную лигу в образе девушки, то она  была бы упрямой, самодостаточной, способной постоять за себя. И я бы влюбился в нее с первого взгляда.  И чувство, которое заставляло бы меня думать о ней, проводить каждую секунду вместе, мыслить вообще о ком-то больше, чем о себе, с учетом моего эгоизма; чувство,  когда я готов полностью отдать себя любимой – это и называется любовью.

Автор: Линар Хазиев

Аргон