Герой уикенда. Андрей Воропаев

Все чаще и чаще можно услышать вариации вопросов на тему «"Волна" и ее новички». Где таких набрали, что за абитуриентское чудо случилось с ЛЭТИ за последние пару лет? Получить ответы оказалось намного проще, чем можно было предположить. Лучший игрок выходных, по совместительству один из лучших бомбардиров текущего сезона, Андрей Воропаев искренне и легко рассказал о себе, о команде, о Лиге… А еще о Беларуси, скаутах ЛЭТИ и решении уравнений через дискриминант. Ловите волну текста, оно того стоит!

Начинаем по традиции: как ты узнал о СФЛ? Как оказался в «Волне»?

Я пришел в команду осенью прошлого года, в середине первого круга. Есть у нас в ЛЭТИ что-то вроде чемпионата университета по футболу, там я играл со своей командой, и там же играла «Волна». После одной из игр мне написал Артём Пошелюк, предложил поиграть в СФЛ. Мне футбола тогда не хватало, так что я сразу же согласился.

Насколько отличается атмосфера на чемпионате университета от атмосферы в городской Лиге?

Во внутреннем чемпионате атмосфера домашняя, все друг друга знают, и это весело. А вот в СФЛ я не знаю практически никого, кроме ребят из своей команды, конечно. И тут уже настрой на каждый матч боевой. Хочется выигрывать матч у любого соперника (улыбается).

Есть вероятность, что через годик-другой поколение сегодняшних новичков так же познакомится друг с другом, и атмосфера станет дружеской и домашней. Пропадет напряженная конкуренция.

Я думаю, что с Премьер-Лигой такого не случится. Когда мы играем во внутреннем чемпионате, мы видимся с ребятами в универе, с кем-то живем в одной общаге, нас связывает не только футбол. А в СФЛ мы встречаемся только на футбольном поле, а после игр расходимся каждый по своим делам. Понятно, что некоторые общаются с ребятами из других команд, это здорово. Но все же я не думаю, что через пару лет это все перерастет в такую же дружескую атмосферу, как внутри одного вуза.

Как тебе формат и организация Лиги?

Формат нравится, в нем же нет ничего необычного. То, что в основном надо играть по два матча в день, даже лучше, как мне кажется. Организация тоже на высоком уровне, я считаю. Насчет уровня игры: тут практически каждый может обыграть каждого. Я лично не помню ни одного матча, где нам все давалось легко. Особенно сейчас тяжело, когда команды начали воспринимать нас всерьез и готовиться к играм с нами (улыбается).

В Петербурге играешь во «взрослых» командах в большой футбол?

Сначала хотел поискать, но все откладывал это дело. А теперь у меня нет никакого времени заниматься футболом, посещать тренировки. К счастью, есть СФЛ, где можно поиграть на выходных. Разгрузиться в конце недели.

Когда в прошлом году тебя приглашали в «Волну», какую задачу ставили? Чего хотели добиться усилением состава?

Насколько я помню, у них вообще с трудом игроки собирались на игры, нужно было что-то с этим делать, вот и пригласили. Задач особых не было, просто старались выигрывать в каждом матче, но не особо получалось.

По итогу прошлого сезона команда все-таки зацепила стыки за сохранение прописки. Твой личный результат был хорош: 18 игр и 19 голов. Не было мысли «предложиться» в какой-то более уверенный на тот момент коллектив?

Даже не думал об этом (улыбается). Мы договорились, что на следующий сезон добавим несколько хороших игроков и постараемся выступать лучше. Пока, вроде бы, получается.

Преданность команде и, судя по всему, вузу – это здорово. Как выбирал место для поступления? Почему именно Петербург?

Изначально мысли о Питере не было, но под конец обучения в школе узнал, что представители ЛЭТИ приезжают к нам в город и проводят вступительные испытания. Я решил попробовать и, когда узнал, что по их результатам прохожу, долго не думал (улыбается). В Питере же столько возможностей, нужно только правильно ими воспользоваться. К тому же, мне в школе нравилась математика, поэтому выбирал специальности, которые на ней основаны. Сейчас учусь на математика-программиста, интересная специальность, мне нравится. Много свободного времени провожу за программированием.

«К нам в город»?

Я из Беларуси, Витебск.

То есть ЛЭТИ выискивает таланты по миру?

Считаю, это неплохой способ найти себе способных студентов.

Конечно, но что-то после этой информации в голове переворачивается… Ну, футбол вроде бы пока стабилен. Ты занимаешься им с детства?

Да, лет с 6-7. Занимался в спортивной школе местного ФК «Витебск», играл за юношескую команду. Да и во дворе с ребятами тоже играл в свободное время. Все бы хорошо, но по окончании школы пришлось выбирать, ехать учиться или продолжать играть в футбол профессионально. Как видите, я выбрал первый вариант (улыбается).

Почему? Не видел больших перспектив?

Мне кажется, что человек не может одновременно учиться и играть в футбол, при этом одинаково хорошо. Я посчитал, если буду уделять больше времени учебе, то с ней у меня будет гораздо больше перспектив.

Кто был твоим примером для подражания не в учебе?

В футболе однозначно Хави. Человек не обладал какими-то выдающимися физическими данными, но мог отдать такую передачу, которая бы решила исход игры. А еще у меня его майка в детстве была, это тоже повлияло (улыбается).

А команда, за которую болеешь?

А болею за «Барселону», причем болею столько, сколько себя помню.

Самостоятельное решение или кто-то в семье привил?

Самостоятельное, в детстве посмотрел финал Лиги Чемпионов 2005/2006, где «Барса» у «Арсенала» выиграла, и после этого пошло-поехало (улыбается).

Со зрителями Ла Лиги у меня разговор короткий… Так что напоследок серия рандомных вопросов. Знаешь ли ты какие-то аналогичные турниры для студентов в Беларуси?

Если честно, я не особо этим интересовался. Знаю, что там есть первенство страны среди университетов.

Три места, которые обязательно нужно посетить в Беларуси?

1. Озеро Нарочь. Оно самое большое у нас в стране, да и красиво там.
2. В Минске есть аквапарк «Лебяжий», там летом очень круто, можно целый день не вылезать оттуда. Питерские аквапарки даже близко не стоят (улыбается).
3. Ну и в Витебск летом можно заехать. Там проходит фестиваль «Славянский базар», много знаменитых певцов и музыкальных групп приезжает. Можно неплохо время провести, музыку послушать и просто погулять по городу.

Декарт или Паскаль?

Паскаль у меня больше ассоциаций вызывает, поэтому выберу его.

Дискриминант или Виета?

Определенно дискриминант, мне через него гораздо удобнее решать.

Твоя реакция, если девушка попросит переустановить винду?

Смотря какая девушка (улыбается). Шучу, просто попрошу флешку и приду помочь.

Самая идиотская просьба, которая звучала в купе с «ты же программист»?

Точно не вспомню, наверное, это была просьба починить неработающий телефон. Но вообще идиотских просьб с такой отсылкой было много (улыбается).

Ты сказал, что тебе на сегодняшний день очень нравится программирование. Над чем ты бы очень хотел посидеть с кодами?

Есть крутые идеи, за одной из них я сейчас провожу много времени. Но подробностей я не выдам (улыбается). А в целом, хочется просто участвовать в интересных проектах, которые были бы полезны в дальнейшем.

Автор: Валерия Астафьева

Волна