Герой уикенда. Сергей Седов

Наш новый обладатель почетного звания вообще-то стремится к званиям немного другого сорта. Однако до трех звезд на плечах времени еще достаточно, отмечаться же результатом на футбольном поле необходимо прямо сейчас. Игрок «Инженера» Сергей Седов с задачей справляется на ура. К тому же, ко всем регалиями «геройства», в том числе, к интервью, относится с большой теплотой. Так что срочно читаем советы, как совместить мяч, клюшку и сборку автомата.

Первое, по традиции, расскажи свою историю знакомства с СФЛ?

В СФЛ я попал три года назад, когда поступил в институт. Мы тогда еще играли во Второй лиге, на школьных полях, там все и начиналось. Большая часть «основоположников», назовем так, уже выпустилась, ну, а мы продолжаем наше выступление.

Получается, ты сразу при поступлении обратил внимание на футбольную команду института?

Чтобы попасть в команду, нужно было еще в самом начале, при поступлении, показать себя во время соревнований между первыми курсами. Этого сделать мне не удалось, поэтому потом пришлось всех доставать тем, что я хочу и могу играть в футбол (смеется). Уже на тренировках меня заметил и включил в команду тренер.

Нелегкий путь. На момент поступления чем для тебя был футбол? Хобби? Или ты занимался им профессионально?

Футболом занимался с детства. Так как жил в небольшом городе в Нижегородской области, зимой занимался хоккеем, а летом футболом. Не сказать, что занимался профессионально, играл сначала по своему году, один раз выступали на чемпионате России. Потом играл в Первой Лиге среди мужских команд области.

Вот, у меня вопрос возник как раз из-за фотографий в хоккейной амуниции. Как так получилось, что совмещаешь два совсем разных вида спорта?

Вообще, спортом начал заниматься с 4-5 лет. Смотрел на старшего брата, он занимался хоккеем, вот и мне захотелось. Записался в спортшколу. А так как в то время искусственного льда у нас еще не было, хоккеем приходилось заниматься только зимой. Форму нужно было поддерживать круглый год, и большая часть нашей хоккейной команды попала в футбольную команду (улыбается).

На сегодняшний день с хоккеем как-то связан? Ты где-то занимаешься?

В тот год, когда я поступал, как раз набиралась команда академии ВИ(ИТ) по хоккею. Я попал в нее и до сих пор там нахожусь. Трижды мы выступали на Кубке Вооруженных Сил России, не сказать, что удачно, конечно, но все же (улыбается). А так участвуем в Западной Лиге Военнослужащих по хоккею.

Наверное, ожидаемый вопрос, но, если бы пришлось выбрать между хоккейной и футбольной командой, в какой бы ты остался?

Трудный выбор, конечно. К счастью, у меня еще таких обстоятельств не было. Речь у нас сейчас идет про футбол, так что остался бы, конечно, в футбольной команде (смеется).

Трус не играет в хоккей, а кто не играет в футбол?

В футбол не играет один человек, в футбол играет команда. Это, наверное, самое главное в этих видах спорта.

У «Инженера», кстати, с командой бывают проблемы. Точнее, с составом. Почему не всегда приезжаете с полным набором?

Это бывает из-за того, что вуз все-таки военный, кого-то не отпускают, кто-то в наряде, кто-то выступает в других турнирах.

В «военке», действительно, очень строго. И не всегда есть возможность даже дышать. Расскажи, почему решил связать свою жизнь с формой?

Так же, как и со спортом, насмотрелся на своего старшего брата. Он уже закончил институт. Я готовился, на самом деле, класса с 9. А потом перед самым поступлением как раз-таки на футболе получил трещину на руке. Пришлось сдавать подтягивания с ней, но все прошло успешно (улыбается).

Есть ли у тебя какое-то место, куда бы ты хотел поехать служить после института?

Хотелось бы остаться здесь либо уехать в Нижний Новгород, ближе к дому.

«Инженер» когда-нибудь заставляли делать что-то дикое за плохой результат на поле? Мыть полы неделю, например.

Были наказания, кроссы различные, тренировки беговые, полы не моем, слава богу (смеется).

Что проще: разобрать и собрать автомат или оформить дубль в ворота «Волны»?

На сборку и разборку автомата уходит примерно 40 секунд, а на дубль 2 минуты, ответ очевиден (смеется).

Еще немного наблюдений, у тебя на страничке ВК место проживания Манчестер. Юнайтед или Сити?

Юнайтед. Все началось с Руни и Роналдо, нравилась их игра.

Предполагаю, о любимом футболисте можно не спрашивать. А что касается военачальника?

Скорее всего, Суворов. Он за всю свою карьеру не проиграл ни одного сражения.

Ну, а если хоккеист?

Мне очень нравился Ковальчук, правда, клюшка у него на правую сторону, а я играл на левую. Финал Чемпионат мира 2008 в Квебеке, после этого его нельзя было не любить. Если не смотрели, обязательно посмотрите (улыбается).

Мы, вероятнее, посмотрим матч «Инженера» в воскресенье. И завершим диалог тоже все-таки знакомой футбольной командой. Максимально запомнившаяся игра в СФЛ? В любом виде нашего футбола.

Наверное, финал Зимнего Кубка 2016 года. Мы весь турнир шли с боевым настроем, каждый на поле выкладывался на все 100%. В финале играли с «Раджой», в тот день один из наших офицеров организовал болельщиков на наш матч, пришло около 150 курсантов нашего института, атмосфера была просто бешеная. Мы не имели права проигрывать.

Каким бы ты хотел, чтобы Лига запомнила сегодняшний «Инженер»?

Хотел бы, чтобы «Инженер» запомнили, как команду, которая ни при каких обстоятельствах не опустит руки и не сдастся.

Автор: Валерия Астафьева

Крылья Советов (ВА МТО)