Константин Шитихин: жизнь без «Кастильи»

Осенью 2018 года Константин Шитихин в статусе трехкратного чемпиона Студенческой футбольной лиги покинул самую титулованную команду регулярки и перешел в не менее легендарный «Сильвин». Спустя почти полгода один из самых знаменитых вратарей проекта поделился с нами, чем он живет сейчас и какова его футбольная жизнь без «красной машины».

«Я просто всегда делал на поле то, что от меня ждала моя команда, и не мог их подвести».

Начнем с правдивости самого заголовка «Жизнь без Кастильи». Справедливо ли говорить, о том, что сейчас ты минимально участвуешь в жизни команды?

Конечно, сейчас я не так много времени уделяю «Кастилье», как хотелось бы. Стараюсь помогать в каких-то организационных моментах, также, когда есть свободное время, приезжаю на игры, чтобы подсказывать с бровки. Сейчас моя цель в том, чтобы руководством команды занимались действующие игроки (Шахрай, Чуприков, Калмыков, Юлдашев). Пока они с этой задачей не очень справляются, но сейчас я поручил им собрать команду на паркет, дело, вроде, движется. Естественно, если что-то нужно, я всегда помогу.

Твой переход в «Сильвин» стал, с одной стороны, трансферной бомбой, с другой - не такой уж и сенсацией - эту команду из Горного тоже можно считать для тебя почти родной. Насколько тебе комфортно приезжать на «Политехник» и выступать в качестве игрока «Сильвина»?

За «Сильвин» мне вполне комфортно выступать. Там играют мои друзья, атмосфера всегда веселая: как во время игр, так и после.
Различие лишь в том, что теперь я ухожу с матчей уставшим, так как намного чаще касаюсь мяча и передвигаюсь по полю, чем это было в «Кастилье».

Давай честно, если разбудить тебя ночью и спросить, за кого ты играешь, назовешь «Кастилью» или «Сильвин»?

За Горный!

Насколько я ошибусь, если скажу, что в «Кастилье» ты играл на результат, а в «Сильвине» - все-таки больше для удовольствия?

Естественно, когда я играл в «Кастилье», результат был для меня на первом месте, и я выкладывался каждый матч (если до меня вообще доходил мяч, с этим у большинства соперников были трудности). Но и играя сейчас за «Сильвин», результат для меня не стал менее важным (зачем тогда выходить на поле, если результат не важен). Просто в «Сильвине» поражения я переношу более спокойно. Правда, было несколько матчей, когда результат был несправедливым, и тогда было тяжело это принять. Также в «Сильвине» я могу себе позволить расслабиться в какой-то момент матча, не добежать, например, не доработать момент, но это не красит меня как игрока, и мне порой стыдно за это перед Ваней Грошевым, в первую очередь.

«Кастилья» всем все давно доказала, и кажется, что команда немного потеряла мотивацию к игре. Ты как человек видевший команду и изнутри, и теперь посмотревший на нее со стороны, согласен с этим?

У «Кастильи» всегда есть мотивация. Это футбол – нужно всегда хотеть побеждать. Сейчас все не так просто, потому что есть кадровые проблемы, нет хороших молодых (первый курс), не всегда у всех получается приезжать. Если бы каждый год в наш университет приходили молодые полевые игроки уровня Чуприкова, Калмыкова, то, я думаю, гегемония команд из Горного (не обязательно «Кастильи») была бы еще более явной на всех фронтах СФЛ. Но так не бывает. Да и надоели мы уже всем. Так что если «Кастилья» не возьмет в этом году никаких наград (хотя гений Чуприков уже добыл один трофей на киберпространстве для нас), никто не расстроится , а остальные - порадуются.

Получилось ли взглянуть на игру или на команду кардинально по-новому, уйдя на бровку?

Ничего нового с бровки я для себя не увидел, с позиции вратаря мне, можно сказать, даже легче было руководить действиями, если это требовалось.

Ты попробовал себя в футболе и в качестве полевого, и в рамке, и теперь в роли своеобразного менеджера. Какая роль для тебя комфортнее?

Мне комфортнее играть в воротах - там как рыба в воде.

Менеджер – это, может, и не совсем мое, потому что я иногда не могу донести до людей то, что хочу, обычными словами, начинаю суетиться.  Играя в воротах, я разговаривал с ребятами на нашем с ними языке, который выработался с годами, то есть мне не надо было говорить во время матча какие-то длинные предложения, я просто говорил одно слово, и ребята понимали, куда им надо бежать и что я от них хочу. На бровке это не работает, поэтому приходится чуть ли не вокруг поля бегать для того, чтобы донести до игрока, что я от него хочу.

А полевым мне нравится просто играть и получать азарт от игры, когда каждый стык с соперником - это маленькая дуэль, которую ты хочешь выиграть.

В этом году ты не только сменил команду в СФЛ, но также начал работать с командой Суперлиги города – «Аполло». Расскажи немного о том, в чем заключается твоя работа и как удалось влиться в уже сформировавшийся коллектив?

Утром 3 октября мне пришло сообщение от Дмитрия Фоминых с просьбой перезвонить ему, как только смогу. Естественно, я позвонил. Дима сказал, что в команду «Аполло» нужен начальник команды (администратор) и что Денис Чеканов посоветовал меня, так как я неплохо справлялся с этой работой в «Кастилье». Спросил, смогу ли я в этот же день приехать на тренировку к команде, на что я ответил: «Конечно!» Там я познакомился с Климентием Владимировичем (тренером и владельцем команды), мы с ним поговорили, и уже со следующей тренировки я приступил к работе. Если говорить коротко, я ответственен за то, чтобы у команды все было и чтобы команда на  не отвлекалась, а работала в своем режиме. То есть я занимаюсь заявками, сбором необходимых документов, формой, инвентарем для тренировок. Я всегда должен знать, что происходит в первенстве, знать об изменениях в расписании, регламенте, также общаюсь с представителями Федерации. Это не сложно. Сначала думал: «Как я это все смогу делать? Уровень не СФЛ, ответственность…» Боялся накосячить. После первой заявочной кампании стало легче, я втянулся, сейчас, вроде, претензий ко мне у команды нет, стараюсь поддерживать хороший уровень выполнения своих обязанностей.

Команда меня хорошо приняла.  Сначала зажатый был, все-таки я не могу быстро привыкнуть к новым людям, но постепенно вошел в ритм коллектива и сейчас, наверное, можно сказать, что влился в него полностью. Может, мне только кажется, но надеюсь, что нет.

Видишь ли ты продолжение своей футбольной карьеры именно в этом направлении или еще есть желание проявить себя и в качестве игрока?

Сейчас появилось желание  развивать, если это вообще возможно, себя в этом направлении. Как игрока я себя уже не вижу в каких-либо серьезных турнирах, а в любительских я с радостью могу побегать, но не более. Если бы еще кто-то в пляжный футбол позвал потренироваться на воротах, я бы с радостью себя попробовал в этом виде спорта.

На тренировках «Аполло» всегда могу взять мяч и почеканить, иногда с ребятами в квадрат захожу, так что я ни в коем случае не перестал любить эту игру, но как игрока футбол меня уже не так привлекает.

Часто игроки уходят из спорта после того, как выиграют значимый трофей, во многом ради того, чтобы запомниться победителем. Ты ушел из «Кастильи» в статусе трехкратного чемпиона, не боишься, что выступление за команду из низшего дивизиона «подпортит» репутацию топ-голкипера Лиги?

Не боюсь. В «Сильвине» я полевой игрок. И я не гнался за репутацией топ-голкипера, вы же мне и присвоили эту репутацию.

Я просто всегда делал на поле то, что от меня ждала моя команда, и не мог их подвести. Конечно, удавалось это не всегда: в матче с «тенями» пропустил два очень курьезных гола, и ребятам пришлось сильно напрячься, чтобы выиграть ту игру, а все из-за меня. В любом случае, «Сильвин» -  это не шаг назад. Это идеальная команда, чтобы доиграть оставшиеся годы в СФЛ, хотя что-то со временем, конечно, может измениться.

Сильвин
Кастилья