Мисс таможенный контроль

В только-только ушедшем году ряды задающих вопросы в СФЛ значительно пополнились. И, пожалуй, главным лицом пресс-службы, не прячущимся за многотомными мараниями бумаги, стала загадочная мулатка из Мурманска. В наши футбольные каникулы мы смогли рассекретить и ее. О том, как хрупкая леди связала свою жизнь с футболом, что общего у журналистики и таможни, но самое важное, о морковных палочках - Сабина Абилова!

Если где-то и стоит искать стабильность, то в нашем первом вопросе. Расскажи свою историю знакомства с Лигой.

Познакомилась с Лигой весной 2017, благодаря друзьям из СПбГМТУ. Как-то пришла к ним на игру в качестве болельщицы, не особо интересуясь футболом и не особо понимая, что происходит на поле. Потом сложилась добрая традиция каждые выходные ходить на игры, несмотря на погоду, жизненные обстоятельства и собственные ночные тренировки.

Журналистика для тебя хобби или основная профессия? Как получилось, что ты заняла место под камерой?

Если бы основная профессия (грустит). Всегда рассказываю историю о том, как мечтала стать телеведущей, но стала таможенником. Схожее в этих двух профессиях только первая буква в названии. Увлечение журналистикой началось еще в школе: мои статьи публиковали в гимназическом журнале и газете, я вела радиопрограмму каждое утро понедельника. Поступив в университет, узнала об информационном сообществе (передаю привет и огромную благодарность одному из его создателей - Наташе Гуляевой) и поняла, что это именно то, чем мне хочется заниматься! Прошла отбор и вот уже 1,5 года делаю то, что люблю и люблю то, что делаю.

Ты сказала, что до СФЛ футболом не интересовалась. Как решилась вступить в ряды спортивных журналистов?

В сентябре 2018 увидела объявление в группе СФЛ, подумала: «А почему бы не совместить приятное с полезным? Все равно каждые выходные на поле. Все же с чего-то начинают». Это тот случай, под который подходит фраза: «Однажды рискнув, можно остаться счастливым на всю жизнь». Сейчас не представляю свои выходные и жизнь без СФЛ и футбола.

Начала ли ты углубляться в мир большого футбола? Может быть, стала следить за какими-то крупными чемпионатами?

Да. Вспоминается чемпионат мира 2018, несмотря на экзамены, не пропускала ни одной игры сборной России. За день до экзамена по экономической теории смотрела матч Россия - Испания. После его окончания мне было не жалко 120 минут , потраченных не на подготовку, а на телевизор. В тот момент я подумала: «Россия смогла, значит, и я завтра смогу сдать на 5». Сдала! (Смеется). Осенью могла включить телевизор, чтобы целенаправленно посмотреть Лигу Наций УЕФА (без пива и чипсов, конечно). Старалась внимательно слушать комментаторов и подмечать употребленные ими выражения.

Уже нашла любимчиков среди комментаторов или футболистов?

Ну, я же девушка, поэтому влюбилась в Евгения Савина сразу после того, как увидела (смеется). Жаль, что он женат... За завтраком часто смотрю его блог на YouTube.

Очень понимаю дилемму с женами… К сожалению, никак нельзя опустить вопрос и про лучших из лучших в СФЛ. Кто?

Знаю, что не уйду от ответа на этот вопрос. Пускай станет интригой вопрос о том, за кого я буду болеть на паркете. Но подписчики моего инстаграма уже в курсе последних событий и уже спрашивают о том, как поживает команда, за которую я с недавних пор болею.

Каково это - быть прекрасной девой в обществе футболистов? Как часто приходится отделываться от навязчивого шоколада?

Прекрасно! Раз уж я начала вспоминать различного рода истории, держите еще парочку. Как-то раз работала на «Политехнике» и мне предложили перчатки, это было очень мило. А однажды я бежала на «Фабрику» после пар, и в потёмках меея кто-то узнал, спросил про наличие молодого человека (смеется). Совет для всех футболистов СФЛ: если захотите появиться в #насфл или просто сделать мне приятно, то я предпочитаю не шоколад, а протеиновые батончики.

Кем в Лиге быть выгоднее в финансовом плане: пишущим журналистом или ведущей программы?

Не задумывалась об этом! Это последний вопрос для меня. Намного дороже и ценнее эмоции, полученные от общения с людьми.

Планируешь ли ты заняться текстовыми материалами в рамках СФЛ?

Не буду утверждать категорично, все может быть.

А как насчет интеллектуальных вопросов футболистам?

Ой, этим уже кто-то занимался в Лиге до меня. Я поняла, что нравится выстраивать живую беседу с человеком, так сказать, болтать за жизнь.

Болтать за жизнь. Лучшая пацанская цитата?

По красоте душевной обстановка.

Как считаешь, может быть, для красоты стоит на Кубок заявиться женской командой СМИ СФЛ?

А почему бы и нет?! Все говорят, что девушкам в футболе не место, а как же тогда Надежда Карпова, попавшая в команду Месси? Если мы начнем усиленно тренироваться...ух, держись СФЛ! Как говорится: чтобы научиться кататься на велосипеде - нужно кататься на велосипеде. Тем более, что многие из нас имеют спортивное прошлое или даже настоящее.

Мне игрок сердца сказал, что у них 3,5 игрока на паркет собралось, я предложила себя в качестве подмоги. Обещали рассмотреть мою кандидатуру! Так что на паркете я не с вами, девочки, увы.

Назревает вопрос: работа или любовь?

Любовь.

Это плавный переход к блицу. Биг Мак или 9 наггетсов?

Морковные палочки… и Биг Мак.

Футбол или танцы? (Зловещий смех).

ТАК НЕЛЬЗЯ! На данный момент  - футбол, особенно, если учитывать, что я в первом вопросе выбрала любовь.

«Политехник» или «Фабрика»?

«Фабрика».

Ты разве не привыкшая к Мурманским морозам?

Конечно, привыкшая! Еще и с загаром умудрялась ходить. Говорят, что северный загар самый красивый (смеется). «Фабрика» просто стала неким стартом для меня.

Мулатка или загадка?

Анна Морозова однажды вычислила кое-что обо мне по инстаграму и сказала: «Загадка, но никакой загадки». Так что, видимо, мулатка.

Кому достается больше шоколада, Ане или тебе?

Я бы сейчас пошутила про возраст, но не буду. И про то, что я девушка занятая и для игроков Лиги теперь не представляю интереса, а Аня все-таки остается ответственной за взносы.

Книга, которую стоит прочитать всем?

От классики никуда не денешься. «Война и мир» Л.Н. Толстой.

Согласна ли ты с тем, что человек может быть бессмертен благодаря своей деятельности, запомнившейся на века?

Безусловно! Придерживаюсь точки зрения Платона о бессмертии души. Деятельность - это творчество, а человек в большинстве своем творит душой. Если его творение имеет духовную ценность, то оно обязательно отразиться и оставит след в душе и сердцах других.

Автор: Валерия Астафьева

Высшая Лига