Первые. Двукратные. Первые двукратные


«Дайте мне U! Дайте мне S! Дайте мне B! «USB»! «USB»!»

Футбольная мода – вещь весьма непостоянная. Сегодня команда берет очередной титул, ей аплодирует огромный стадион и миллионы мальчишек почти в любой точке мира гоняют во дворе мяч в цветах победителей. Завтра – приходит новое поколение талантов – и улицы городов окрашиваются в цвета новых грандов.

Студенческая футбольная мода – вещь еще более непостоянная. Здесь, отчасти, все намного проще. В цветах команды на поле не всегда выходит даже команда (ну, вы знаете этих ребят в футболках «почти такого же цвета», как форма). Да и карьера игрока-студента не столь долгосрочна.

За шесть лет, которые прошли с того момента, как определилась первая лучшая студенческая мини-футбольная команда, своеобразная «мода» в СФЛ изменилась кардинально. Появились новые имена, зажглись новые звезды и переписались рекорды, однако имя первого обладателя трофея всегда будет стоять особняком.

«USB» - первые победители Кубка СФЛ по мини-футболу. Первые. Двукратные. Первые двукратные.

10 марта 2013 в финале встретились два представителя ФИНЭКа (сегодня СПбГЭУ) – «USB» и «InBlack». «Экономическое» дерби в решающем матче сейчас многих бы удивило. Но это еще один важный момент: шесть лет назад на авансцене СФЛ были команды, перебравшиеся в проект именно из Лиги ФИНЭКа. В тот день кубок достался команде, которая ввела моду на шашечки на форме до «спасателей».





Спустя год чемпионы вновь вышли на паркет – и повторили успех. Финал Кубка по мини-футболу 2014 года - сейчас уже классика драмы в рамках СФЛ, возможно, лучший образец всего, за что можно любить футбол. Сумасшедший камбэк «Союза», ставший на долгие годы ярчайшим воспоминанием о «горняках»; невероятный уровень игры «USB», выдержавших колоссальное давление; зарождение культовой связки Керимов-Пендеев и разрывающая сердце серия пенальти.

Руслан Керимов, «Союз»: «Андрюха был на высоте, забивал в каждом матче по три-четыре штуки, и финал не стал исключением. В тот вечер мы сотворили сказку! Я не видел, чтобы за минуту команда забивала три мяча и спасалась от поражения! В том финале было все: Пендей сравнял счет за секунду до свистка и тут же получил красную, а затем пенальти…Я всегда считал, что пенальти – лотерея…В тот день удача отвернулась от нас!

Никто не ожидал, что «Союз» окажется в финале. Было обидно проигрывать, отыгравшись со счета 1:4, но мы радовались и серебряным медалям и сами себе сказали, что обязательно выиграем Кубок на паркете!

Кто видел тот матч, обязательно скажет, что он стоит того, чтобы о нем вспоминать. Я бы назвал его самым драматичным за всю историю СФЛ!»

Одержав победу в футбольной лотерее, то есть оказавшись сильнее в серии послематчевых пенальти, «USB» еще на год закрепили за собой звание непобедимой, абсолютно лучшей студенческой команды по мини-футболу.

Вячеслав Немчинов, двукратный чемпион, а также лучший вратарь турнира 2014 года, вспомнил два наиболее успешных года в истории «USB».




«USB» - первая команда-триумфатор Кубка по мини-футболу, к тому же защитившая титул. Однако сейчас новым молодым участникам СФЛ будет сложно рассказать, какой вы были командой.

Для всех, кто уже забыл, и для новых участников Лиги - в чем был феномен «USB»?

«USB» не был феноменален. Мы любили эту игру и не любили в нее проигрывать. Вся наша команда играла за институт, поэтому у нас были постоянные тренировки. Мы играли в атакующий футбол и часто шутили, что нужно забить больше, чем я пропущу. 

Могла бы ваша команда составить конкуренцию нынешним грандам СФЛ и вновь стать лучшей на паркете?

Сейчас если выйдем, то конкуренцию можем составить, так как ноги помнят, как играть. Но чтобы выиграть турнир, нужно будет походить на тренировки хотя бы пару месяцев. 

Что было самым запоминающимся в Кубках 2013 и 2014 годов? И насколько их организация отличалась от той, что есть сейчас?

Самое лучшее в турнире - это тусовка после него. Конечно, помню и финал с «Союзом», и эмоции после победы.

Сейчас организация выросла очень сильно, и качество поля, в первую очередь. Плюс качественные видеотрансляции, выступления чирлидеров. Я смотрел трансляцию прошлогоднего финала и могу отметить, что качество футбола тоже на уровне. Хоть давно уже не выступаю в СФЛ, стараюсь не пропускать финалы Кубка на паркете.

Глядя на то, как изменилась Лига с тех пор, хочется вернуться? Отыграть какой-нибудь кубковый турнир или, например, поучаствовать в матче звёзд?

Не думал об этом. Возможно, да, но, кажется, моя команда не разделит моих взглядов.

Какая из побед на Кубке по мини-футболу важнее лично для тебя? Первая в 2013, когда удалось вписать свое имя в историю Лиги, как первых обладателей трофея, или вторая в 2014, когда вы защитили чемпионство?

Защита титула далась тяжелее, и тот турнир, в целом, запомнился больше.

Мне кажется, именно с того матча началась традиция, что каждый финал Кубка на паркете очень зрелищный и яркий на события. Я до сих пор считаю, что тот матч был одним из самых запоминающихся в моей жизни! Честно говоря, наверное, раза два точно пересматривали этот матч полностью. Он даже в записи вызывал напряжение!

Видел ли ты в рамках Лиги хотя бы один матч, по накалу эмоций равный финалу «USB» - «Союз»? Можешь ли назвать ту победу самой важной в истории вашей команды?

Было несколько матчей в СФЛ, которые запомнились. Например, финал 2015 года «СПбГАСУ» - «Пуффендуй». Матч хоть и закончился 1:0, но был очень эмоциональным.

Верю, что самая важная победа в истории «USB» еще впереди. 

Как считаешь, насколько велик именно твой вклад в победу команды? В серии пенальти рассчитывал на то, что ты вытащишь по максимуму или на то, что партнеры по команде реализуют свои попытки?

Не стал бы выделять себя. Да, в том матче я сыграл хорошо, и было много опасных моментов, но я не забивал голы. Поэтому тогда победила команда!

Что бы ты мог пожелать или посоветовать участникам нового розыгрыша Кубка по мини-футболу? Сейчас уже можно раскрыть секрет успеха.

Парни, желаю поменьше травм, это главное! Берегите колени и голеностопы! Играйте красиво и не критикуйте за ошибки партнеров. Помогайте друг другу. Играйте слаженно, и вы поднимете Кубок, который поднимал и я.

Тэги:
Мини-футбол 2019
Партнеры