«МСГ» - путевку в четвертьфинал, «Диаманду» - сердце


Скандалы, связанные с ошибочными решениями, неосторожными фразами и чрезмерными эмоциями, да вообще любые скандалы – не лучшая приправа к хорошему футболу. Не лучшая, но, увы, весьма популярная. Уже говорилось: все мы люди.

Поэтому здесь – ни слова о том, что было не так, ни одного упрека и, тем более, ни одной попытки поиска справедливости. Здесь – о том, что за громкими обсуждениями самого резонансного судейского решения в тени остался, пожалуй, к этому моменту лучший по содержанию матч Кубка по мини-футболу - 2019.

10.03.2019, воскресенье
ФЦ «Фабрика Футбола»
1/8 финала Кубка по мини-футболу

«МСГ» (Лесгафта) – «Диаманд» (СПбГЭУ) 4:4 (3:1 пен.)

Иногда кажется, что ожидания специально созданы, чтобы быть нарушенными. Ну и конечно, для того, чтобы стать чьими-то проблемами - это классика, знаете ли.

Ожидания от встречи в рамках 1/8 финала между «МСГ» и «Диамандом» - ярчайший пример подобной хитрости. «Спортсмены» на этом Кубке – вообще олицетворение слова «ожидания», если мы говорим в итоге о каких-либо материальных достижениях. Чемпионы Зимнего Кубка СФЛ, игроки уровня чемпионата города и просто парни, для которых слово футбол находится немного на другом уровне понимания. Для СФЛ их состав и уровень футбольного интеллекта уже равен заоблачному профессионализму. «Диаманд», кстати, тоже вполне подходит на роль команды – символа ожиданий, но скорее, с эмоциональной стороны. Молодая команда из ГЭУ заслужила свою порцию скромных аплодисментов и очаровала фанатским сектором еще на траве – на паркете от них «требовалось» просто быть такими же, всем видом показывающими любовь к игре.





Возвращаясь к ожиданиям, эмоции – это, конечно, здорово, но все-таки зрители ставили на профессионализм. Иными словами, практически никто не сомневался, что «МСГ» без особого труда шагнет в четвертьфинал. Подкреплял уверенность в продолжении «спортсменами» движения к кубку и результат матча между этими командами на групповом этапе. «Черные» накидали в ворота «Диаманда» девять мячей, пропустив лишь два. Сомнения в том, что спустя всего две недели игра пойдет совершенно иначе, даже не высказывались вслух.

Они и не могли высказываться. «МСГ» начали игру со спокойствием команды, уверенной в итоговым результате и хорошо знающей свои силы. В какой-то момент показалось, что на фоне крайне собранного и аккуратного соперника «спортсмены» просто «ходят пешком» по полю. При этом, конечно, грамотно ходят. Не возникло ни капли удивления, когда уже на четвертой минуте в ворота Андрея Лаптева влетел первый мяч. «МСГ» не придумал ничего с приставкой сверх, чтобы организовать гол: Андрей Павлов просто замкнул прострел на дальнюю Максима Катаева, который передачей оставил не у дел четверых обороняющихся игроков. Когда команды встречались на групповом этапе, первый мяч в ворота «Диаманда» влетел на той же четвертой минуте – и дальше посыпалось. В 1/8 было совершенно иначе. Во-первых, «синим» удалось не поплыть и поднять внимательность в обороне ровно настолько же, насколько соперник стал активнее в атаке. Во-вторых, «Диаманд» продолжил без капли робости идти вперед и на все нереализованные моменты словно не обращал внимания. Как бы тривиально ни звучало это «без капли робости», иначе просто нельзя описать то, с какой настойчивостью тянули к чужой штрафной мяч парни из СПбГЭУ.





Наверное, нельзя не отметить, что если в случае с «Диамандом» все загубленные атаки вполне разумно было бы списать на недостаток опыта, то «МСГ» просто сыграл не лучший свой матч.

При долгом отсутствии голов в матче, где голов этих ожидалось слишком много, начинает создаваться неописуемое напряжение. Подвоха ждешь от любого удара по воротам или рикошета. Но «Диаманд» забил без подвоха. Никита Шестаков с углового покатил на Даниила Радлевича, и тот в касание отправил мяч над рукой защищавшего ближний угол Андрея Сибиля – так в середине тайма счет стал равным.

«МСГ» стал играть еще быстрее, точнее, просто близко к тому, как должен был играть изначально. Кузнецов проскальзывал мимо двух, а то и трех, словно с приклеенным мячом к ноге, Русинов умудрялся сохранить мяч, будучи зажатым защитниками, и отдать обостряющую передачу в центр, Павлов старательно прошивал ударами штрафную – было все то, чего ждали от команды с самого начала, результата не было. Уставшему и действительно отдавшему много сил «Диаманду» до перерыва «МСГ» смог забить еще лишь единожды. Андрей Павлов вновь нашел брешь в обороне соперника и в касание после ввода мяча из аута отправил мяч в сетку.

«Они устали», - констатация скорее не факта, а сожаления. В том, что парни из «Диаманда» за первые двадцать минут выложились по полной, не было сомнений. Честно, почти не было и сомнений, что на этом – все. Что «МСГ» перебегает, передумает – как угодно, но превзойдет соперника и заберет свое. Самая крутая история этой 1/8 в том, что все было совсем не так.




Точный выстрел Андрея Павлова на 31 минуте абсолютно ничего не решил, потому что уже спустя минуту Артем Медведев перехватил мяч, вброшенный Сибилем, словно в три шага добрался до штрафной и катнул снаряд в сетку мимо вратаря. Переломным мог стать мяч Владимира Федосова, за пять минут до конца оформивший «спортсменам» «плюс два». Просто потому, что «плюс два» - это много, потому, что пять минут – это мало, а два мяча в ворота Сибиля в такой игре – очень сложно, верить в чудо было непросто. Но верить хотелось.

Матч, пролетевший на одном дыхании, не мог закончиться вот так – выдохом разочарования и согласием смириться. «Диаманд» подарил зрителям, болельщикам, и, в первую очередь, самим себе, шикарную концовку, играя не до свистка, а до последней возможности.

На последней минуте Иван Салаткин повторил практически то же, что сделал Павлов во втором голе – замкнул в касание мяч, введенный из аута. Команды вернули мяч на центр и чистым временем сыграли еще вечность. Пара опасных ударов, рикошет от стенки, длиннющий навес в чужую штрафную от Лаптева, травма Козлова, красная Салаткина, ошибка Русинова при вводе мяча, неудачная попытка перехвата Катаева и самое громкое ликование – четвертый мяч Артема Медведева в сетке ворот «МСГ».





Здесь будет точка, потому что все, что было дальше – звучало уже слишком громко.

Путевку в четвертьфинал получает «МСГ», игра решила, что в этом отдельном матче они по итогу были сильнее. «Диаманд» получает невероятный опыт, уважение соперников и сердца болельщиков. За желание бороться, быть лучше самих себя и, в конце концов, за то, что до конца своего пребывания на этом Кубке они были именно такими.

Спасибо, Команда.









Тэги:
МСГ
Диаманд
Мини-футбол 2019
Партнеры