Wonder Woman этого сезона. Маша Пярькова

Ворваться в медиапространство Лиги, исполнив сальто, за все годы существования проекта смогла только она. Маша Пярькова пришла в СФЛ еще осенью, но настоящую популярность получила на кубковых турнирах, став вместе с Дмитрием Картавым ведущей программы «SFL pro».

Сегодня Маша отвечает на ваши вопросы в рубрике «Открытый микрофон». Поехали!

Первый вопрос «открытого микрофона» всегда стандартный. Как ты могла догадаться, хотим спросить, как ты узнала об СФЛ СПб и почему тебя заинтересовало участие в проекте?

В сентябре-октябре активно мониторила всякие группы "ВКонтакте" с вакансиями для студентов (4-й курс, пора задуматься хоть о каком-то заработке и будущем). Но все было однотипное и скучное: продавцы, кассиры, менеджеры по продажам, курьеры. И тут наткнулась на вакансию от СФЛ. Поняла, что это судьба. Сразу же откликнулась и через несколько дней была уже на первом матче.

Единственное, сейчас безумно жалею, что ничего не слышала о СФЛ раньше.

Помнишь ли ты свои первые впечатления от матчей Лиги? Что запомнилось ярче всего?

Мой первый матч был на Северной Лиге. Как сейчас помню: «Чукур» - «Финансист» и я (совсем не журналист), пока не понимающая, что делать, сижу на трибуне и пытаюсь делать то, что я никогда в жизни не делала.

Я смотрела футбольные трансляции по ТВ и восхищалась комментаторами, журналистами, да и просто всей этой картинкой. Все это было так далеко от меня и так красиво. А тут мне предстояла такая же работа.

Где-то в глубине я дико паниковала, но пыталась не показывать это. Просто села и начала трансляцию...

К слову о просмотре футбола, сколько раз ты платила «Матч ТВ» 75 р. за доступ к трансляции?

Ни разу. Все трансляции смотрю по ТВ в прямом эфире. И дома «Матч ТВ» включён практически круглосуточно.

Планируешь ли ты в дальнейшем примерить не только роль журналиста и ведущей, но и попробовать себя в роли комментатора?

Да! На самом деле, очень бы хотелось. Но пока я боюсь больше, чем хочу. Почему-то мне кажется, что пока мне не хватает достаточных знаний и навыков. Но думаю, нужно просто пробовать.

Каким командам мирового футбола симпатизируешь и почему?

Пока не могу определить для себя ту самую команду, за которую я болею. Но я так кайфую от атмосферы, которая творится на поле, на стадионах, от болельщиков. Говоря об игре, меня очень впечатляют английская и испанская Лиги. Если говорить об атмосфере, я просто без ума от болельщиков «Ливерпуля». Каждый раз завороженно смотрю на их перфомансы и слушаю ту самую знаменитую песню.

Особенно обожаю атмосферу матчей сборных. Работая на Кубке Конфедераций-2017 и Чемпионате мира-2018, мимо меня прошло около сотни тысяч болельщиков со всех уголков мира. И все такие яркие, шумные, от всех веет безграничным позитивом (и немного пивом). Так хочется вернуться в прошлое и ещё раз пережить все эти эмоции.

На кого ориентируешься в журналистской деятельности? Может быть, какие-то известные личности являются для тебя примером в работе.

Работая над программой, хотелось перенять подачу Евгения Савина. Его хочется слушать, о чем бы он ни говорил. Не пропускаю ни одного его выпуска на YouTube и беру себе в копилочку идей всё, что интересно.

Если говорить о наших пишущих журналистах, мне нравится, как подаёт материал Лера Астафьева, её статьи всегда очень интересно читать. Всегда хотела иметь этот талант - вот так красиво писать.

Расскажи, как создавались первые выпуски и как возникали идеи для сценариев «SFL pro»?

Как только утвердился новый формат программы, в моей голове полился поток идей. Первоначально на программу предполагался один ведущий, но на первый выпуск мы с Димой хотели оба, поэтому решили делать его вдвоём, и получилось очень даже ничего.

Но на самом деле, не все получалось так просто, как было в голове или в сценарии. Например, мы хотели провести челлендж с Андреем Пендеевым ещё в первом выпуске. Вот только материала успели снять лишь на 1 минуту.

Вот тут я вспомнила, что я, вроде как, гимнастка и сразу придумала челлендж, чтобы спасти выпуск.

Ну а если говорить об идеях, все они возникают как-то спонтанно: где-то что-то подсмотрено на YouTube, в Instagram, где-то взято просто из головы и придумано вот так по щелчку пальцев. Иногда идеи приходят ко мне ночью, и я не могу уснуть, пока до конца не продумаю их и не запишу к себе в заметки. И так получается со всем в моей жизни. Вот бы так ещё диплом готовый приснился.

Когда перестанешь затмевать Диму в ваших совместных выпусках?

Когда научится делать сальто! А вообще, хочу сказать огромнейшее спасибо Диме за крутую работу. За то, что останавливал мой поток мыслей и идей и говорил: «Так, Маш, стоп, из того, что ты сказала, мы делаем вот это, это и это». Спасибо за поддержку всех моих даже самых дурацких идей. И за хорошее настроение и крутые эмоции, которые принесла мне работа с ним.

Самый важный вопрос, который возник у всей аудитории после первого выпуска: где научилась крутить сальтухи? Жаждем детальный рассказ.

Все просто. Сальтухи и не только их научилась делать у себя в городе Новодвинске (в Архангельской области). С четырех лет занималась спортивной гимнастикой. Имею звание КМС.

После окончания школы и спортивной школы решила уйти в черлидинг в вузовской команде, где все навыки мне очень даже нужны. И два года назад получила 1 юношеский разряд по черлидингу.

Тогда, узнав о других твоих талантах, не можем не поинтересоваться, когда мы увидим тебя на полях СФЛ не в качестве журналиста, а в роли участницы команды черлидеров?

Я думаю, наша команда была бы не против выступить на полях СФЛ. Поэтому на следующий финал с удовольствием ждем приглашения, чтобы показать, на что мы способны.

После такого, пусть пока не очень большого, но весьма положительного опыта в сфере спортивных медиа, не думала о том, чтобы связать дальнейшую деятельность с этой областью?

Думала! Ищите меня в скором будущем в трендах YouTube.

Но если без шуток, я правда была крайне удивлена, ведь раньше всегда боялась и смущалась камер, микрофонов, никогда себя не представляла в этой роли, в роли ведущей, блогера. Но оказалось, что у меня это даже неплохо получается, и мне очень нравится.

Хотела бы продолжить помогать освещать события СФЛ в этом формате, получить больше опыта, а дальше будет видно. На самом деле, журналистика или медиа практически не связаны с образованием, которое я получаю. Поэтому в журналистике я, можно сказать, полная самоучка. Сейчас я доучиваюсь (пытаюсь дописать диплом) в Северо-Западном Институте Управления РАНХиГС по направлению «Международные отношения».

Но с самого детства «я» и «спорт» - понятия неразделимые. Поэтому и в вузе я начала искать все возможности, связанные с этим. Поэтому сразу оказалась в сборной вуза по черлидингу, два года была спортивным организатором факультета, ну и со второго курса начала исследовать международные спортивные связи и деятельность международных спортивных организаций. Кем я буду? Не знаю. Но моя деятельность 100% будет связана со спортом.

Шаптала, Царь, Железо и Нейтон - что объединяет все эти четыре странных слова?

Вот этот вопрос меня тоже интересует! Но думаю, раз это спрашивают игроки СФЛ, то, возможно, какие-то клички игроков СФЛ или большого футбола. Ответьте в комментариях, пожалуйста, очень интересно.

Что нужно сделать игрокам Лиги, чтобы попасть в выпуск передачи «SFL pro», когда ты являешься ее ведущей?

Жду ответного сальто от футболистов. А ещё не стесняться и откликаться на все наши задумки. Мы не кусаемся!

Не знаем, откуда такая популярность у этого вопроса в последнее время, но: оказавшись один на один с Денисом Чекановым, что ты ему скажешь?

Наверное, сказала бы спасибо за самую атмосферную Лигу. За то, что есть, где показать себя и получить отличные эмоции и опыт. Я правда очень жалею, что не узнала об СФЛ раньше. Но, что сделано, то сделано. И сейчас я просто рада, что оказалась в команде, видимо, в нужный момент.

Ну, и в завершение предлагаю тебе самой задать вопрос. Наверное, ты уже знаешь, что гостем следующего выпуска «Открытого микрофона» станет Дмитрий Картавый. У тебя есть шанс задать самый коварный вопрос Диме.

Коварных вопросов у меня особо нет. Пусть вопрос будет такой: «Топ-3 любых человека, у кого бы ты хотел взять интервью?».

Мини-футбол 2019