Герой уикенда. Настоящий профессионал своего дела

Дмитрий Пошевкин – игрок, который пришел в «
Bonch FC» только в начале этого сезона, но уже успел стать лучшим бомбардиром команды. О профессиональной карьере, игре в проекте Виктора Файзулина и многом другом читайте в нашем материале.

Дима, ты за прошедшие выходные отметился хорошей результативностью: забил пять мячей и отдал три результативные передачи. Да и вообще являешься лучшим бомбардиром «Bonch FC», имея в своем активе 20 мячей. Поделись успехом, как тебе это удается?

В отличие от команды я занимался и занимаюсь на профессиональном/полупрофессиональном уровне. Думаю, поэтому заметна разница, но и хорошее понимание и взаимоотношение в команде во многом повлияли на этот результат.

Тогда давай затронем профессиональную часть твоей футбольной карьеры. Когда ты начал заниматься футболом, и что это была за спортивная школа?

В семь лет я пошел в спортивную школу рядом с домом, в "Северный пресс". Очень хорошая школа, играющая в Первой лиге детско-юношеского футбола (это вторая лига из четырех по уровню), у нас была очень хорошая команда, часто звали играть и меня, и одноклубников в Высшую лигу. В 15 лет по совету одного друга перешёл в команду Высшей лиги города - в питерский «Локомотив», где провел два сезона.

И каких успехов достиг в «Локомотиве»? Может быть, какие-то личные награды?

С командой заняли второе место в турнире «МРО Северо-Запад» - это отборочный турнир на Россию, как раз первые два места попадали на него напрямую, но из команды ушел и сыграть на российском уровне не получилось. На год расстался с футболом, но потом в метро встретился с бывшим одноклубником, который сказал, что тренер молодежки «Локомотива» звал меня в команду. Этого тренера я знал, и мы были в хороших отношениях, поэтому я вернулся в «Локомотив» и в футбол в целом.

Сезон был очень удачный для меня, я забил 22 мяча в первенстве, став лучшим бомбардиром. Мы с командой вышли в финал молодежного кубка, что было нереально крутым результатом, и потом большую часть команды, в том числе и меня, пригласили в новый перспективный футбольный проект под руководством Виктора Игоревича Файзулина, думаю многим в нашем городе он известен.

Дмитрий, да ты настоящий профессионал! Я так понимаю, твоя позиция – это нападающий?

Вообще всю жизнь играл под нападающими, и когда пришел в молодежку - тоже, на одном из матчей после перерыва тренер решил попробовать меня в нападении, я забил три мяча за второй тайм, с того времени часто играю нападающего, но иногда и ставят играть под нападающим, где мне в принципе тоже нравится.

На какой позиции все-таки предпочтительнее - "десятки" или на острие атаки?

На каждой позиции есть свои плюсы и минусы, но, думаю, приятнее играть нападающим: вбегать в зоны и пользоваться ошибками защитников, которые часто проваливаются.

Я уже понял, что ты профи до мозга костей. Давай перейдем к СФЛ. Ты начал играть в "Bonch FC" с начала этого сезона. Как это случилось, и каковы были твои впечатления, поиграв до этого уже на профессиональном уровне?

Я поступил в «Бонч», и в их спортивной группе писали о просмотре. Решил сходить, в тот день был ужасный ливень, футбольное поле было все в гигантских лужах, не знаю, как по такой погоде можно было понять уровень игроков, но братьям Гуларовым это как-то удалось. Позвали поиграть за них, скажу сразу, что я на тот момент знал о «BBM», и поначалу хотел пойти туда, но подумав и обсудив это с Мишей Бобровниковым, решили, что «Bonch FC» будет лучшим для меня вариантом и, думаю, что уже можно сказать: тогда я принял правильное решение.

То есть ты не исключаешь, что в будущем можешь оказаться в «Зенит» Премьер-Лиге?

Все может быть, тем более шансы на выход у нас неплохие.

А в качестве игрока «Мафии»?

Опять же все возможно, но это маловероятно. Да и мне кажется, я им не особо нужен. У них и так есть жалобы о дефиците времени на поле.

На каком направлении ты учишься? И как тебе дался этот непростой переход от старшей школы к университету?

"Инфокоммуникационные технологии и системы связи". Переход дался легко, да и находится университет рядом с домом. Для меня это как школа, только чуть масштабнее.

И как тебе дается совмещать учебный процесс и футбол? Не приходится чем-то жертвовать?

Конечно, совмещать сложно. Часто жертвовал некоторыми парами, но наш вуз в этом плане лоялен, и поэтому все разрешалось.

Так как у тебя богатый опыт выступления на разных турнирах, скажи, как тебе конкуренция в СФЛ и уровень игроков, выступающих здесь?

Ну, если говорить про Высшую Лигу, то уровень, конечно, не высок, хотя есть много неплохих ребят, но обычно таких один-два на команду. Про Премьер-Лигу говорить сложно, с некоторыми играл лично, могу сказать, что уровень достаточно неплохой. Видно, что там многие занимались в профессиональных школах, да и наш город даёт понять, что он футбольный: 40+ детских школ, 30+ молодежных команд, 25+ мужских, куча любительских лиг, Студенческая лига. Ещё есть мини-футбол, пляжный футбол. Мне вообще кажется, что у нас каждый второй играет в футбол. (Смеется.)

С точки зрения конечного результата, чего ты хочешь выжать из СФЛ?

Не знаю. Мне просто нравится футбол и этот формат. Прихожу, чтобы получать удовольствие и эмоции от игры. Каких-то глобальных планов за этим не стоит.

Bonch FC