Герой уикенда. Человек, который мчится #ВПремьерку

Лучший бомбардир «МирТесен», да чего там «МирТесен» - всего Второго дивизиона Высшей Лиги – Илья Алексеев поведал о своем профессиональном прошлом, игре за ФК «Москва», советах Андрея Лаптева и Данила Муратова и, конечно, о знаменитом хэштеге #ВПремьерку.

Илья, ты являешься лучшим бомбардиром Второго дивизиона Высшей Лиги, имея в своем активе 45 забитых мячей. Расскажи, как тебе удается забивать практически в каждом матче и не терять спортивную сноровку.

Думаю, в первую очередь, это благодаря формату 6х6 и сравнительно небольшому полю. Из-за этого в каждом матче практически у каждого игрока возникает несколько моментов. В нашей команде, возможно, у меня чуть лучше реализация моментов, и, как следствие, ребята чаще стараются найти меня пасом у чужих ворот, за что им спасибо. А забивать хочется в каждом матче и в каждом моменте, независимо от счета и соперника, поэтому сноровка и не теряется.

Кажется, что забивать голы дано тебе при рождении. Поведай нам свою историю: как и когда ты познакомился с самой известной игрой с мячом?

Самое интересное, что сначала я вообще не был атакующим игроком. Я начал заниматься футболом в 7 лет в ФК «Красногвардеец» в Москве. Играл сначала центральным полузащитником, а затем вовсе меня перевели на позицию центрального защитника. Там я занимался три года и даже стал капитаном. Но в один момент я решил перейти в тогда еще существовавший ФК «Москва» и стать атакующим игроком, потому что это мне нравилось больше, хотя практически у меня не было опыта игры в атаке.

Ничего себе. И каковы были твои успехи в «Москве»?

Поначалу все складывалось очень удачно. Я хорошо проявлял себя на первых тренировках, и ребята, которые до этого там уже давно занимались, сказали, что если продолжу в том же духе, буду играть в основе постоянно. Так и случилось, но до определенного момента. Пришел новый тренер, и почти одновременно с этим в команду добавились игроки, которые до этого тренировались со старшими годами. Например, одним из таких парней был Денис Давыдов, который сейчас принадлежит «Спартаку», и на тот момент он уже сильно выделялся. Вообще тогда у нас был очень сильный состав и большая конкуренция. Мы стабильно входили в пятерку лучших молодежных команд. Однако я играл уже не так много и из-за этого решил попробовать себя в мини-футболе и перешел в МФК «Динамо».

Почему решил попробовать себя в «миньке», ведь сложно перестроиться с большого футбола на мини-футбол из-за специфики?

Если честно, то в большей степени по территориальному признаку. Искал, какие команды тренируются недалеко от дома. Потому что совмещать учебу с футболом было и так непросто, а ездить каждый день после учебы на тренировки на другой конец Москвы было вообще нереально.

А где жил в Москве, если не секрет?

В южном округе, сначала в районе Орехово-Борисово, а потом в Москворечье-Сабурово.

Логично, что сейчас уже не занимаешься профессионально футболом, а играешь только в СФЛ, или есть еще какие-то другие футбольные проекты, в которых ты участвуешь?

В Питере сейчас играю только в СФЛ, все остальное время занимает учеба. А так еще играю в двух лигах в Москве, когда туда приезжаю. К сожалению, в последнее время это удается совсем редко.

Там у тебя родители остались?

Да, и друзья. И вообще я еще не уверен, что останусь в Питере на следующий год.

Не покорил тебя этот город своей красотой?

Наоборот, мне здесь даже больше нравится. Но все будет зависеть от того, где я смогу найти работу после окончания университета. В этом плане в Москве вариантов побольше.

Почему выбор пал на Петербург в плане учебы? Ведь в Москве есть престижные вузы, к примеру, МГУ?

Потому что я искал вузы, в которых можно проходить обучение на военной кафедре в магистратуре, а их не так много. Например, в МГУ военная кафедра есть только в бакалавриате. Поэтому выбор был между СПбГУ и МИФИ (инженерно-физический институт в Москве). Экономическое направление показалось посильнее в СПбГУ, плюс на моей программе обучение на английском языке, как у меня и было на бакалавриате, поэтому и переехал.

Давай поговорим о ваших тренерах. С недавнего времени вам на бровке помогают Андрей Лаптев и Данил Муратов. В чем конкретно заключается их помощь «МирТесен»?

В основном они подсказывают, как действовать, когда мы владеем мячом. Например, как лучше разыграть мяч при начале атаки от ворот, чтобы не наобум выносить мяч вперед. Ну и подсказывают, как действовать в конкретных ситуациях уже во время матча. Еще Андрей, когда не смог сам присутствовать на одном из последних матчей, дал совет, кого и как опекать из команды соперника. Не уверен, что это как-то повлияло на исход матча, но все равно ему спасибо (смеется).

Как узнал об СФЛ? Понятно, что при переезде в Петербург, но, может быть, было что-то особенное? Ведь ты начинал с «Proevolution», которая выступает в Южной Лиге.

На самом деле об СФЛ я узнал только в конце прошлого учебного года. До этого я ходил на тренировки сборной СПбГУ и играл на территории общежития, где на тот момент жил. В «Proevolution» меня позвал Рома Подольский, это было уже в конце сезона, мы сыграли всего три игры, а потом уже Рома вернулся в «МирТесен» и позвал меня уже в новую команду.

Встречался ли на внутренних первенствах СПбГУ с парнями из «PolyMax»?

Да, но не со всеми. Больше всего, наверное, с Артуром Шубиным, мы с ним играли на нескольких турнирах как за одну команду, так и за разные. Также с некоторыми парнями пересекался на тренировках сборной, но это было не так продолжительно.

Как оцениваешь тот факт, что при удачном стечении обстоятельств вы встретитесь в стыковых матчах за выход в «премьерку» именно с ними? Или тут главное, чтобы просто осуществился ваш хэштег #ВПремьерку?

Я уже в шутку с ними говорил, чтобы попадали в стыки и выходили на нас (смеется). Давно с ними хотел сыграть, еще на Зимнем кубке и на «миньке», но не сложилось. А если серьезно, то, на мой взгляд, у них сильный состав, и проблема только в том, что он не всегда собирается полностью. Так что, наверное, лучше, чтобы наш хэштег #ВПремьерку осуществился после стыков с другой командой, а в «Премьерке» стало две команды из СПбГУ.

Резюмируя все вышесказанное, можешь ли ты сказать, что дало тебе профессиональное прошлое, как оно тебя воспитало? И что для тебя СФЛ на данный момент: площадка, где можно провести время с друзьями и заодно поиграть в футбол или что-то большее?

Мне кажется, что в большей степени оно дало мне технику, и это помогает мне чаще действовать эффективно и забивать голы. В плане тактики сложнее - во всех командах и турнирах разный стиль игры и форматы турнира, но общее понимание игры тоже сложилось у меня благодаря спортшколе.

В СФЛ я играю не так давно, всего год, но стараюсь не пропускать матчей. Мне нравится, как в ней все организовано, как освещены все события (интервью, съемка матчей, подкасты и т.д.). В этом плане СФЛ даст фору многим турнирам, в том числе и московским.

МирТесен (СПбГУ)
Высшая Лига