Прощание с СФЛ

Для Адильхана Мурзалиева из «Юности» стыковой матч за выход в Высшую лигу против «Химика» был последним в СФЛ. Прощаться всегда трудно, но Адильхан справился. О благодарности партнерам, мини-футболе в Казахстане и своей длительной карьере в Студенческой футбольной лиге читайте в нашей традиционной рубрике «Герой уикенда».

Адильхан, в первом стыковом матче против «Santos(ВТИ)» ты принес своей команде победу на последней минуте матча. Сможешь ли ты сейчас вспомнить, как это было и какие эмоции команда почувствовала после такой эмоциональной победы?

Был последний угловой. Кто-то из нашей команды разыграл мяч, затем решил пробить, а попал в защитника, и мяч отскочил ко мне, я не долго думая пробил правой ногой (не рабочей, хотелось бы отметить), и с помощью рикошета снаряд залетел под перекладину. Я не смог сдержать свои эмоции и закричал. Все начали обниматься. Мы смогли дожать соперника и выиграть, несмотря на то, что замен у нас практически не было.

Затем последовала следующая стадия стыковых матчей. Вы встретились с «Химиком», который обыграл вашу команду со счетом 3:2. Что случилось в этом матче?

Мы плохо начали тайм, не вошли как следует в игру, и им удалось сразу же забить два гола. Затем мы потихоньку начали дожимать их, и мне удалось даже отыграть один мяч. В конце первого тайма мы сравняли счёт, было очень сложно играть с одной заменой, также у нас было много травмированных игроков. Во втором тайме просто не хватило сил дожать соперника. Последние матчи я вообще играл не на своей позиции из-за нехватки игроков. Я и Даниил Беговой весь матч провели без замен. Хочу отдельную благодарность выразить Даниилу за такую выносливость. Хорошо, когда в команде есть такие игроки.

Назревает логичный вопрос. Почему в самый ответственный момент для вашей команды, когда есть возможность оказаться в «вышке», не набирается состав?

Много травмированных игроков. Наш основной и единственный центральный защитник выбыл по причине перелома голеностопа на одной из игр СФЛ. После этого мы были вынуждены ставить игроков, которым было очень сложно играть на этой позиции. Несмотря на это, хотелось бы выразить огромную благодарность нашим болельщикам, особенно Анжелике Павиной, которая не пропускала наши игры, и моему товарищу по команде, другу Ибрагиму Серикбаю, он следил за нашими стыковыми играми и поддерживал нас. К сожалению, по семейным обстоятельствам ему пришлось уехать в Казахстан, и он не смог помочь нам.

Это твой последний матч вообще в СФЛ? Или ты не будешь загадывать?

К сожалению, да, это был мой последний матч в Лиге.

Я в этом году заканчиваю университет и уезжаю домой в Казахстан, в свой родной город Байконур.

Почему принял решение вернуться к себе на родину?

Пока хочу побыть там, может быть, это временно, и я вернусь обратно.

А как начиналась твоя футбольная история? Когда впервые познакомился с футболом?

Начал играть с 5 класса, поначалу так, баловался. Где-то начиная с 8 класса, я полюбил этот спорт. Играл в залах своего города в мини-футбол.

И как? Добивался ли каких-то успехов на турнирах? Может быть, ты завоевывал личные награды?

Да, в Байконуре в большинстве турниров мы занимали призовые места, личные награды получал как лучший защитник, лучший игрок.

После возвращения на родину не планируешь продолжить играть в мини-футбол?

Планирую, меня уже ждут (смеется).

Давай поговорим о твоем знакомстве с СФЛ СПб. Как это было в 2015 году, когда ты впервые заявился за команду своего университета - «ГУТИД»?

Начнем с того, что я начал выступать в турнире под эгидой СФЛ в 2015 году за команду «LenTeam». А если говорить, за какую команду я играл после, то это действительно был «ГУТИД». В Зимнем кубке на траве сыграл одну игру, а после опять вернулся в свою прежнюю команду, где отыграл ещё год.

Каковы были твои эмоции от первых матчей в СФЛ? Как атмосфера, уровень соперников и организация турнира в целом?

Было интересно играть против команд с других вузов. Хотелось показать себя по максимуму. А если говорить про организацию, то на полях "Фабрики футбола" и "Политехника" все очень хорошо организовано, а вот на полях зональных лиг недочёты, конечно, есть, но в целом все очень здорово! Я даже помню в 2016 году, играя за «LenTeam» в первой лиге второго дивизиона, я забил «Волне» три гола.

Поиграв долгое время (а это чуть больше трех лет) в «зоналке», что можешь сказать о ее уровне?

Каждый год уровень становится все выше и выше.

Почему в этом году «Юность» не приняла участие ни в одном кубковом турнире?

Финансовая причина главная, плюс тот факт, что все разъехались на зимние каникулы.

Как ты думаешь, именно «миньковская» специфика или что-то другое помогло тебе расположиться на второй позиции в бомбардирах и на первой среди ассистентов Южной лиги?

Во многом я обязан свои товарищам по команде. Все предельно просто: они создавали мне моменты и решали моменты, которые создавал им я. Вообще для меня неважна моя статистика, главное - результат команды.

Как раз об этом. Сезон для вашей команды окончен. Какой итог ты можешь подвести за все проведенное здесь время?

Не все получилось, что было запланировано. Хотел выйти с командой в Высшую лигу, но, к сожалению, не получилось. Хочу поблагодарить парней за эти два года, с ними было приятно играть. Без них я не набрал бы столько очков в личной статистике. Хочу пожелать им выйти в Высшую лигу, а по итогу и в «премьерку».

Хочу поблагодарить СФЛ за эти прекрасные четыре года. Благодарю свою команду и болельщиков, а также судей, менеджеров и журналистов, обслуживающих наши матчи и матчи СФЛ в целом. И конечно же, хочу выразить огромный респект нашему капитану Станиславу Кондратенко за вклад в развитие команды и за то, что собрал нас всех вместе.

Юность
Южная Лига