Дизайнерский взгляд


В объективе его камеры побывали все турниры сезона СФЛ 2018/2019. Именно благодаря работе этого человека программы «#НаСФЛ» и «
SFL pro» выходили в свет с наилучшей картинкой.

Представляем вам материал о новом герое рубрики «#МыОднаКоманда» - Валерии Чарткове.

Любимый город: если стебаться - Нью-Дели, если серьезно - Питер.
Любимый фильм:
 «Беги, Лола, беги».
Последняя прочитанная книга:
 Герман Гессе, «Демиан».
Команда: «
Зенит».

Я часто думаю о…
тщетности бытия.
Моя мама говорит, что я…
забыл поесть перед выходом.
После игр СФЛ я бегу домой, чтобы…
залить видосы на Яндекс-Диск.

«Родился я в Питере. Жил в коммуналке с непоседливым старшим братом, который приводил домой всяких рокеров. Любил много гулять, задираться с ребятами во дворе. Каждое лето ездил на Урал в город Пермь, там у меня много родственников, да и родители сами оттуда. В целом, был активным и позитивным пацаном, периодически любил побуянить. С этого же возраста меня привлекло рисование, и в начальной школе меня отдали в художку».



При ответе на вопрос, кому принадлежала инициатива пойти в художественную школу, Валера призадумался.


«Я точно не помню. Меня с раннего детства родители пытались засунуть в кружки разного плана, но больше всего мне понравилась секция рисования. Там я зависал в начальной школе. Потом, где-то в классе 5-6 я уже пошел в художественную школу, а после 8-ого класса сменил гимназию и попал в 190 художественный лицей при Академии Штиглица. Вот там уже была серьезная подготовка. Помимо обычных натюрмортов мы рисовали капители, головы, изучали анатомию, основы композиции, историю искусств».

Именно тогда у юного дарования зародилось желание  развиваться в направлении графического дизайна.

«Тогда для меня рисование было базой. Уже когда школу заканчивал, хотел поступить в СПБГУ на графический дизайн, ходил на курсы целый год перед поступлением. Экзамены внутренние сдал хорошо, а вот ЕГЭ не очень, не прошел на бюджет. Но параллельно с этим я подавал в «тряпку» (прим. СПбГУПТД), и там прошел на бюджет на "Прикладную информатику в дизайне"».

Как говорит сам герой рубрики, учился он в художественной школе хорошо, ведь он талантлив во всем.


«Понятное дело, что нужно было много заниматься. Сначала учат рисовать простые объекты по типу: бутылок, яблок, драпировку, вазы. Построение, композиция и так далее. Затем учишься рисовать в тоне, штриховать. Выделять нужные детали, что-то двигать, делать рефлексы.



Затем все это усложняется, ты рисуешь уже не три объекта, а, например, десять. Потом тебя учат уже более сложным вещам. К примеру, рисуешь различные капители, части головы (нос, глаза, рот), затем целую голову (например, Давида). Также ты рисуешь моделей (живых людей), но это уже было в самом конце, в 10-11 классе, когда я учился в лицее».

Естественно, не все в жизни юного художника получалось гладко в плане учебы.

«Получалось, когда как. На самом деле тут все от усидчивости зависит. Не может все всегда получаться, нужно много терпения. Руку необходимо "набить", чтобы через какое-то время тебе уже легче давались прямые линии, и затем уже на автоматизме получается делать те вещи, до которых, казалось, очень далеко. Но не всегда мы сидели и тихо рисовали, чаще всего мы ждали, когда препод куда-нибудь уйдет по своим делам, и начинали гоготать на всю аудиторию и творить всякий треш».

По рассказам кажется, что наш герой – бунтарь.

«Я бы не сказал, что я какой-то бунтарь. Я, скорее, просто любил поугарать с одноклассниками (смеется)».

Страсть к художественному ремеслу и дизайну у Валеры в крови, и папа выступал как наставник в этом поприще.

«У меня отец по образованию архитектор, проектирует квартиры, дизайн интерьеров. Сам рисовал раньше, сейчас редко. Он помогал мне с картинами. Объяснял где, что можно подправить и так далее. А в плане выбора профессии... Он мне советовал пойти в Мухинское училище, которое он сам заканчивал, на интерьер, но туда просто огромная очередь из таких же художников, как и ты. Да и я больше хотел заниматься графическим дизайном».

Валера старался поступить в СПбГУ на свое направление, но как уже было сказано, это не получилось сделать, но наш герой не унывал.

«Я огорчился, конечно. Но с другой стороны, я был рад, что я буду учиться, хоть и не там, где изначально хотел. Учебу в нашем универе я вспоминаю очень аккуратно. Потому что было очень много предметов непонятного происхождения и непонятно зачем, но также были и интересные пары (хоть и не так часто)».

На первом курсе Валера активно посещал пары и записывал лекции, как порядочный студент. А затем, после первой сессии, как полагается обычному молодому человеку, он стал немного халатнее относиться к учебе.



«Рисования как такового не было. Опыт в моей школе был намного ценнее, чем в универе. Поэтому в направлении живописи я стал развиваться сам. Что-то более менее "дизайнерское" у нас началось курсе на третьем, потому что руководство кафедры сменилось, и к нам пришли молодые преподаватели, с ними было намного интереснее работать».

Самое важное, что понял Валера за время обучения, - это ценность приобретенных связей.

«Чем больше ты был на хорошем счету, тем проще было сдавать всякие непонятные тебе предметы. Так как у меня были хорошие отношения с одногруппниками, мне всегда помогали и, если что, могли отмазать. На самом деле все эти дизайнерские программы можно и дома с видеоуроками спокойно выучить, я, скорее, только так и смог это все изучить. А вот универ меня научил в экстренных ситуациях быстро соображать и находить информацию, чтобы меня не оставляли на пересдачу».

Как и многие студенты, Валера искал подработки вне учебы.

«Постоянки в то время не было. В основном занимался фотосъемкой, реже фрилансом по дизайну, иногда водил экскурсии по крышам. Было много всяких мелких подработок. На постоянке работал уже после универа, в центре современного искусства имени Сергея Курехина, дизайнером, около девяти месяцев».

То, что изучал Валера в школе и университете, и то, с чем он столкнулся уже после выпуска из учебного заведения, сильно разнилось.

«Вот тогда началась самая веселуха. Есть очень много нюансов, о которых я не знал во время обучения. Я занимался оформлением фестивалей, делал дизайн афиш, буклетов, и все это потом нужно было отправлять в печать, а я вообще не знал всех этих типографских нюансов, и приходилось все пересохранять десятки раз, чтобы все макеты вышли так, как я их придумывал. Ну и руководство было очень суровое, приходилось все так же переделывать много раз, приходило много правок и (как всегда) в последний момент».

После такой стрессовой работы Валера четко решил, что хочет оставить это дело и попробовать себя в чем-то еще.

«Я где-то с последних годов школы увлекся фотографией, а после, с первого курса, кинематографом. И я решил попробовать себя в качестве оператора».

Осенью 2017 года в очередной раз, когда наш герой искал подработку, его занесло в СФЛ. А дальше он уже расскажет сам.



«На СФЛ я вышел через какой-то паблик по поиску работы, не помню, какой. Тогда я написал Егору, а он уже меня перенаправил к Алене.

Помню, было два стажировочных дня, все было на «Фабрике», на паркете. Меня встретила Алена, объяснила вкратце что да как, что нужно подснять и так далее.

Сначала я немного растерялся, потому что не знал, какие кадры точно нужны, а какие необязательны. Но в итоге побегал по полю, поснимал со всех ракурсов как можно больше всего, и потом мне Алена написала, что хорошо, а что не очень, после этого я и втянулся. Первое время, так как я особо не увлекался спортом, мне было все равно, кто играет, как играет, зачем играет, меня футбол интересовал только с точки зрения съемки. Ибо снимать динамичную картинку очень непросто, особенно на первых порах. Потом, когда закончился паркет и начался «Политехник», я узнал, что есть разные турниры. Есть множество команд, которые играют уже не первый год, что тут есть своя крутая тусовка, и я стал все больше втягиваться. Плюс еще это все развивается прямо на глазах. Все больше интересных репортажей, новые программы, периодически снимаешь новые локации, знакомишься с футболистами».

На вопрос о том, есть ли шанс, что Валера вернется к своему изначальному роду деятельности – дизайну, наш герой ответил уверенно.

«Да. Потому что я сейчас снова в поиске какой-нибудь основной работы, и, скорее всего, я буду выбирать что-нибудь из дизайнерской среды, ибо я это умею».

Эльдар Загиров (оператор СФЛ): «К работе Валера относится очень ответственно, вне зависимости от условий съёмки или погоды.  Каждый раз, когда мы пересекаемся на СФЛ, нам есть о чем поговорить и что обсудить. Валера - очень творческий человек, что очень радует. Удачи ему во всем!».

Алена Удовенко (оператор СФЛ): «Валера - очень крутой оператор, профи. Понимает, как, где, в какой момент и с какого ракурса лучше всего заснять, все очень четко выполняет. А еще всегда спасает, если вдруг случается какая-то внезапная съемка или трансляция (у нас это прямо максимально ценно). Всегда все в срок делает, аккуратно, с ним в радость работать. В общем, если зовешь Валеру снимать, можно быть уверенным, что он все сделает отлично».

Сабина Абилова (ведущая «#НаСФЛ»): «Мне кажется, я бы смогла описать Валеру такими словосочетаниями: неоднозначный персонаж и таинственная личность, на мой взгляд, именно таким он остаётся для тех, кто не общался с ним. Несмотря на то, что мы два абсолютно полярных в эмоциональном плане человека, с ним всегда было комфортно работать, он всегда поддерживал мои инициативы и подсказывал, как сделать лучше для того, чтобы и выигрышно смотрелись и картинка, и контент».

Автор: Дмитрий Картавый             

Тэги:
Премьер-Лига
Партнеры