Расцвет Цветошенко

Анатолий Цветошенко по итогам прошедших выходных стал лучшим игроком «Зенит» Премьер-Лиги. Вслед за этим он заслуженно стал новым героем рубрики «Герой уикенда».

Новоиспеченный игрок «Vibe» рассказал нам о непростом периоде в собственной жизни, о достижениях в профессиональном футболе и о наставлениях своего отца.

Ты перешел в «Vibe» и тут же помог своей команде завоевать очки. Скажи, почему решил поменять свою трансферную прописку?

Для меня это новый вызов. Мне показалось, что в «Shadows» я уже исчерпал себя и решил попробовать что-то новое. Потом поступило предложение от «Vibe», и я почти сразу согласился. Я уже играл с многими из этих ребят и чувствую себя в своей тарелке.

Толя, где ты родился, и как проходило твое детство?

Родился в городе Луганск (Украина). Ныне столица Луганской Народной Республики. Город до войны населяло около 500 тысяч человек. Сейчас примерно 250-300 тысяч.

Детство у меня было прекрасное. Я очень много времени проводил на улице. Играли с ребятами в прятки, войнушки, гонки на великах, воровали кукурузу и картошку с полей (смеется). Не потому, что денег не было, а потому, что это было очень экстремально - убегать от сторожа, у которого двустволка была забита солью. Буквально выходили в 9 утра и заходили в 9 вечера. Раньше нельзя домой идти, а то загонят.

В 7 лет начал заниматься футболом (во втором классе). Также в детстве ходил в художественную школу и на музыку немного.

Ух ты. Немного необычно для футболиста. На что учился в музыкальной школе и чем занимался в художественной школе?

В художественной школе я в основном рисовал. Мои рисунки когда-то даже отправляли на международную выставку в Болгарии. А музыке я учился в общеобразовательной школе. Там мне преподавали вокал. Но это все сошло на нет, когда в моей жизни появился футбол.

Как это было, когда ты в первый раз пришел на секцию футбола?

Когда-то я смотрел по телевизору футбол, и мне очень понравился этот вид спорта. Я попросил своего отца, который сам был профессиональным футболистом, отвести меня в секцию . На следующий день он взял меня за руку, и мы пошли записываться в СДЮШОР «Заря» в Луганске.

Расскажи поподробнее про отца. Где и на каком уровне он играл?

Он играл в дубле ФК «Заря». Потом несколько команд Луганской области: «Ровеньки», «Брянка», «Лутугино». А потом ему поступило предложение от ФК «Балтика», и он переехал в Калининград. Там он отыграл несколько лет и закончил из-за травм голеностопа.

Это безумно круто. А что касается тебя, каких успехов ты добился вместе с командой?

Мы становились призерами чемпионата Украины. Также мы четырехкратные чемпионы Луганской области, абсолютные рекордсмены области с разницей  111-11 забитых и пропущенных мячей за 36 игр. И мы были победителями различных турниров в Харькове, Донецке и так далее.

Воу, это просто невероятно. На какой позиции ты выступал?

До 15 лет играл крайнего защитника и полузащитника. А потом выступал в роли опорника.

Отец помогал? Может быть, как-то наставлял тебя в футболе?

Благодаря моему отцу я и смог заиграть, он постоянно меня гонял. У меня практически не было выходных. Он тренировал меня индивидуально, следил за моим режимом и питанием. Присутствовал на каждой тренировке и почти на каждой игре. Ездил на все выездные турниры в детстве и помогал мне преодолеть все препятствия. Он мой главный наставник. Все, чего я добился, благодаря ему.

Очень правильные слова. А как у тебя проходили дела с учебой в школе? Или футбол занимал все время?

С учебой было тяжеловато. До одиннадцатого класса я играл в Луганске, и мы все учились в спортклассе. А в 11 классе мне пришлось уехать из родного города и продолжить карьеру в городе Сумы. Это было в качестве продолжения футбольной карьеры.

Там началось самое интересное (смеется). Я приезжал в город один раз в полтора месяца с кучей заданий, но учителя шли на уступки и относились с пониманием. А так, в основном, за мою учебу отвечала мама. Она лично меня обучала, давала определённые задания и проверяла домашку в школе. Ее коронная фраза: «Футбол футболом, а учебу никто не отменял».

Что была за команда? И как обстояли успехи там?

Команда называлась «Барса». Довольно-таки возрастная команда. Играла сначала в чемпионате области, а позже заявились во вторую лигу Украины. Дела обстояли неплохо, я получал игровую практику и грамотные наставления Юрия Николаевича Ярошенко. А затем поступило предложение от университета имени Лесгафта, и я переехал в Питер.

Что было за предложение? И как тебе далось решение?

Предложение обучаться в университете и играть за одну из команд СПб. Решение было трудным, но я хотел чего-то нового и согласился.

И каково это было для тебя? Какие были твои первые эмоции?

Это был очень сложный период. Дома война, денег нет, жилья нет. И с командой на тот момент ничего не получилось. Поэтому, я не очень люблю это вспоминать. Нам с родителями было очень тяжело, и мне пришлось пойти на работу.

Это просто ужасно, сочувствую. Работа - это детский тренер по футболу?

Да, я работаю детским тренером по футболу в ФК «Атлетик».

И как? Получается реализовать все идеи?

Я люблю свою работу. Безумно люблю детей, с которыми работаю, это мое ремесло, я это чувствую. Просто больше ничего я не умею делать (смеется). Получается далеко не все, но, когда я вижу хоть малейший результат, меня это мотивирует. А виденье футбола очень сильно отличается после обучения в Испании. Когда я был игроком, то понимал футбол совершенно по-другому.

Чему ты обучался в Испании и где конкретно стажировался?

В Испании мы обучались в Академии «Smart Football». Изобретатель этой методики на данный момент является главным методистом мадридского «Реала». Суть заключается во внедрении когнитивной нагрузки в тренировочный процесс. Очень много аспектов. Думаю, что это не очень интересно.

Когда ты завершил свою карьеру футболиста и почему?

Я порвал переднюю крестообразную связку, когда играл в Черногории (2016 г., ноябрь) и уехал лечиться в Питер.  Лечение шло очень долго, и я понял, что мне будет уже сложно переносить нагрузки профессионального футбола. Но, спустя время, я понимаю, что это было ошибкой. То ли я устал от футбола на тот момент, то ли неверно оценил свои возможности.

Сейчас я полностью оправился от травмы и думаю, что, если бы какой-то профессиональный клуб сделал мне предложение, то я бы рискнул всем и попробовал бы начать отношения с профессиональным футболом сначала.

Надеюсь, что тобой заинтересуются футбольные клубы. А давай поговорим о знакомстве со всеми нами любимой Студлигой. Как ты попал сюда? Какие были твои первые впечатления?

Я попал в СФЛ весной 2015. Василий Пимченко тогда собирал команду, которая по итогу стала легендарной! Впечатления были весьма положительными. Мне всегда нравилось играть в СФЛ.

Как тебе уровень нашей Лиги? Естественно, он сильно разнится с тем, что ты встречал в профессиональном футболе, но все же?

Это любительский футбол, поэтому и сравнивать нужно с любителями. Я играл во многих турнирах и могу сказать, что Премьер-Лига СФЛ находится на хорошем уровне. Но нет предела совершенству.  Уверен, что уровень с каждым годом будет только расти.

Ты был и остаёшься так предан НГУ им. Лесгафта все эти года. Скажи, была ли мысль выступить в качестве легионера в команде другого вуза?

Да, перед началом сезона было несколько предложений от команд из других вузов. Может быть, я и попробую себя в качестве легионера, но это будет точно не скоро.

Играешь ли ты в каких-нибудь других турнирах?

Да, я играю в «Оле» и в ПИФЛ.

Есть ли у тебя самый запоминающийся матч, момент или что-нибудь подобное в СФЛ?

Самый запоминающийся момент - матч с «Бончом» за выход в Премьер-Лигу. Очень хорошо помню этот матч, помню свой гол. Эмоции были на самом высоком уровне. Помню салют после матча и сумасшедшую поддержку на бровке.

Самое главное, что ты вынес за свою карьеру футболиста?

Нужно работать, работать и ещё раз работать. Только тогда придёт результат. Также нужно быть профессионалом во всех смыслах этого слова.

VIBE
"Зенит" Премьер-Лига