Артем Кутловский: «Благодаря СФЛ я остался в футболе»

Жизнь - непростая штука. Она может кидать из стороны в сторону и порой даже заносить совсем не в ту степь. Но главное в итоге - найти свое истинное призвание. Такой путь прошел следующий герой рубрики «#МыОднаКоманда» - Артем Кутловский.

Один из лидеров «Сассуоло» рассказал нам о детстве в Каменске-Уральском,  своих достижениях, нереализованных амбициях и выборе между юриспруденцией и футболом.

Любимый город: у меня нет ничего любимого в единственном лице - ни книги, ни фильма, ни города, но Петербург – прекрасный город).
Последняя прочитанная книга: биография Познера - «Прощание с иллюзиями».
Моя мама говорит, что я...
её не слушаю.
Я часто думаю о...
 том, как стать лучше.
После игр СФЛ я бегу домой
, потому что всегда бегу.

Где прошло твое детство, каким оно тебе вспоминается, и что это вообще за время для тебя?

Мне кажется, что мое детство до лет десяти-одиннадцати было каким-то волшебным. У меня самые теплые воспоминания о нем в небольшом городе в Свердловской области. Детство у меня было интересным. Я как-то сразу же попал в компанию ребят, которые были меня старше на несколько лет. Я там был самым маленьким, так и остался для них «мелким» на всю жизнь. Но это дало мне возможность всему у них учиться, пытаться им соответствовать и развиваться быстрее, чем развивались мои сверстники. Такая некая конкурентная среда, где все были меня сильнее, выше, бегали быстрее, и мне приходилось их догонять. Когда я уже соревновался со своими сверстниками, было легче.

Именно во дворе я играл во всякие разные игры. Я не скажу, что играл только в футбол, но он точно выделялся среди всех этих забав. Это был наш любимый вид спорта. Мы собирались двор на двор. Даже продумывали какую-то тактику: кто с кем будет играть и так далее. Мне было по-настоящему интересно. Тогда только появлялись первые компьютерные игры, «Sega», «PlayStation», компьютерные клубы. Это было чудесное время.

Я застал еще те годы, конец 90-ых и начало 2000-ых, когда у  нас в лексиконе было очень много криминальной лексики, и я помню как мы говорили про «братву», «крышу», «стрела» и т.д. Но несмотря на это, родители разрешали играть во дворе.

*Все внимание - на парня с пластырем под глазом.
P.S. Пластырь под глазом не имеет ничего общего с рассказами Артёма о суровом детстве в 90-х.

Город Каменск-Уральск?

Да. Это третий город по величине в Свердловской области. Первый – Екатеринбург, затем Нижний Тагил и мой. Очень интересно, что его судьба перекликается с судьбой Петербурга. Его тоже основал Петр Великий двумя годами ранее Питера. На месте города был основан чугунный завод, который строился к Северной войне.

*Минутка истории от Артёма: Указом Царя Всея Руси Петра I Алексеевича от 28 сентября 1699 г. повелено: «… Построить на речке Каменке казенный чугуноплавильный завод…». Далее следует историческая справка, что в 1701 г. на Каменском заводе была отлита первая продукция, а указанный год закреплен за датой основания города.

Как ты пришел в футбол?

Уже в то время я начал обклеивать комнату плакатами из футбольных журналов. В девять лет я пришел в футбольную школу ФК «Дэнас- СДЮСШОР», на волне того, что многие одноклассники пошли туда, я решил не отставать от парней. Но до этого, как мне кажется, я уже был более-менее сформированным футболистом. Как только пришел, сразу попал в основной состав.

У меня была спортивная школа №35, довольно известная в моем городе, и я очень хорошо бегал на длинные дистанции. Был по-настоящему выносливым, да и собственно сейчас это все осталось. Пытались переманить в легкую атлетику, но это было очень тяжело, потому что это циклический вид спорта, и он мне не нравился.

И как обстояли успехи в этот период в «Дэнасе»?

То время для меня было непростым, так как надо было постоянно ездить по области на старых, вонючих, ужаснейших автобусах. И расстояния были не самые маленькие, где-то от двух часов до Екатеринбурга. Меня безумно тошнило в поездках, просто невыносимо. Я категорически не переносил этот вид транспорта. Это настолько отвращало меня от поездок, что, бывало, я должен играть в первой четверке, но я попросту не выходил в первые 10-15 минут, потому что я отходил от пути.

У нас была сильная команда: кто-то тогда уехал в «Крылья Советов», кто-то в академию «Краснодара». Несколько игроков все еще играют, к примеру, наш капитан, Максим Герасимов, - в мини-футбольной Суперлиге. Мы обыгрывали «Урал». С точки зрения мини-футбола, мы были действительно крутыми. И наш тренер Евгений Иванович Макарычев получил звание заслуженного тренера России, так что это все не просто так. Если говорить о громких достижениях, то мы стали чемпионами и обладателями Кубка области и победителями Первенства России (финал Уральского региона) по мини-футболу, 1995-96 г.р. Это было в 2005-06 г. Были перспективы по развитию школы и инфраструктуры, но, к сожалению, этого не случилось.

Были большие надежды на наш счет. Однако потихоньку все пошло не так, как хотелось бы. И по прошествии времени я, как футбольный тренер, понимаю, что 12-13 лет – это такой критический момент, в который дети заканчивают со спортом, теряют интерес. Видимо, у меня случилась такая же ситуация. В этот момент я ушел из футбольной школы. Я решил, что у меня нет будущего в таком маленьком городе. Это было мое самостоятельное и осознанное решение. Тогда я понял, что будет разумнее вложить все силы в учебу, хотя я нормально учился. Одержимость футболом переросла в одержимость учебой. В последние три года учебы я участвовал в олимпиадах по праву, чтобы поступить на бюджет юрфака СПбГУ, потому что это был и остается топовый вуз с выдающимися специалистами, он высоко котировался в России.

Это очень впечатляюще. Что было после «Дэнаса»?

Было время, когда я практически не играл в футбол. Он так и оставался моим любимым видом спорта. Бывало, что меня мужики приглашали поиграть на городских турнирах, так, мелочи. И с головой погрузился в учебу. Сейчас уже я могу сказать, что я хотел бы это поменять. Я не люблю говорить в условном наклонении, но я уверен в том, что у меня было бы какое-то будущее, как у игрока, если бы я продолжил заниматься. Потому что уже во взрослом возрасте я понял, что для меня любимые вещи – это спорт и футбол. Это то, чем я могу заниматься бесконечно, а юриспруденцией – нет. Хотелось бы, чтобы кто-то нашел для меня слова поддержки, к примеру, родители. На тот момент много ребят уходили из футбола, и я, видимо, попал в эту волну, и покинул футбол на профессиональном уровне. Об этом я жалею до сих пор.

Как родители отреагировали на твой отказ от мини-футбола? Ты ведь сказал, что тебе никто ничего не сказал. Как думаешь, почему?

Родители не проявляли настойчивости или суровости по поводу моих решений. Сейчас уже с высоты своего возраста понимаю, что родители должны настаивать на чем-то. Я, конечно, за свободу в семьях, но в том возрасте мне этого именно не хватило. Футбол не был проектом моих родителей, это было сугубо моим хобби. Лучше сказать, что мама хотела, чтобы я занимался музыкой. И я даже какое-то время занимался ею. Затем мне разонравилось там быть, и меня оттуда увели. Сейчас я тоже немного жалею, что так случилось, потому что музыка развивает человека, как культурно, так и интеллектуально.

Каковы были твои впечатления от первых дней обучения в СПбГУ?

Впечатления были самые лучшие, и это, конечно, был совсем другой уровень образования, подхода к учебе. Если в школе к тебе на «ты», то на юрфаке на «вы». Здесь преподаватели в строгих костюмах, они одни из самых именитых мастеров юриспруденции. Как некоторые из них ведут лекции, семинары – это просто сказка. Как говорит Роман Шехман об одном преподавателе: «Он просто волшебник». Это действительно «высокая наука».

Условия получения образования – приятные. Я был очень рад тому, что попал в среду, которая делает меня лучше. Это была такая конкурентная, интеллигентная, образовательная среда, где ты либо отчислялся, либо ты совершенствовался, учась у других людей.

Что касается спортивного сегмента, то у СПбГУ с ним все плохо: что футбол, что остальные направления. С каждым годом это становилось только хуже. Я играл за свой факультет, немного поиграл за университет. Даже когда мы играли в финале кубка на паркете этого года, нам было очень сложно получить поддержку от СПбГУ, к сожалению.

С учетом того, как родители уважали твое право выбора, смена места жительства далась просто?

Я думаю, что мне далось это довольно просто, мне было выделено место в общаге недалеко от юрфака. Я довольно хорошо акклиматизировался. Я точно помню, что через несколько дней пребывания здесь, я не испытывал никаких переживаний по поводу смены города. Домом я почувствовал Петербург тогда, когда стали появляться знакомства, связанные не только с учебой. Именно тогда я встретился с ребятами из «Сannoneers». В 2014 году я познакомился на Ваське с Ромой Сорокиным и Даней Гренадерским. Они меня приметили, решили взять в команду. У нас была приятная, дружеская атмосфера, и мы много общались. Это тот момент, когда я почувствовал себя здесь, как дома.

Получается, ты пришел в СФЛ в 2014 году в составе «Cannoneers». Каковы были твои первые впечатления о Лиге?

Да, кажется осенью 2014, когда сезон стартовал. Мы играли ещё на школьных полях в Высшей лиге. Серебристый и Аэродромную запомнил, прихожу судить – ностальгирую. Мне сложно вспомнить впечатления от Лиги тогда, но вот эмоции от команды были самые приятные. Повторюсь, что я такой веселой и живой атмосферы вряд ли где-либо встречал. То время, когда мы вместе играли, было очень кайфовым. Теперь, когда говорю о студенческих годах, в первую очередь вспоминаю эту команду.

Что сейчас у тебя с учебой? Планируешь ли дальше учиться?

Я закончил бакалавриат юрфака в 2017 году, и сразу же поступил в магистратуру на направление «Уголовный процесс, криминалистика и теория оперативно-розыскной деятельности». Я отучился полгода и ушел в академический отпуск. Студентом уже себя не чувствую.

Что ты имеешь в виду, говоря о продвижении в футболе?

Футбол меня больше увлекает эмоционально. Каждому желаю найти для себя область, в которой он будет максимально продуктивен. Мои цели – это, прежде всего, тренерская деятельность. Судейство я рассматриваю как возможность расширения своих футбольных компетенций, потому что по-другому начинаешь смотреть и понимать футбол. Также я считаю, что необходимо иметь постоянную практику, как футболисту, и у меня есть цель играть на более высоком уровне.

Играешь ли ты в других турнирах нашего города?
Если да, то сопоставь уровень с СФЛ.

Да, я играю в Первенстве Санкт-Петербурга среди мужских команд Первой лиги, формат 11х11. Также в «Ole» 8х8 в Первой лиге и Правобережной лиге. Надо четко понимать, что в «Ole» и в Первенстве совсем другие взносы. Там полноценное судейство: опытные судьи от федерации. Но там нет никакого освещения матчей. Я ничего не читал из материалов.

«Ole» - приятный для многих турнир, там не надо, как в Первенстве, оставлять легкие на поле. Тут я знаю, что есть какие-то материалы околофутбольные. Но с точки зрения медийной составляющей, СФЛ - лучшая лига.

Уровень игры во многих турнирах выше, чем в СФЛ. Благо, что в ПЛ - половина команд довольно крепкая, и у них есть конкуренция. Это радует.

С точки зрения организации, мне сложно судить об этом. Я не был капитаном, и не так часто взаимодействовал с руководством насчет административных вопросов, но могу сказать, что за те взносы, которые мы платим, Лига довольно хорошо работает. Мне приятно видеть, как она развивается. Все так же интересно в ней играть на выходных, в кубках.

На протяжении всех лет, что я пребываю в Петербурге, СФЛ – единственный турнир, где я играю с самого начала и по сей день. Я могу сказать, что если у меня что-то получится в футболе, то это будет одна из заслуг Студлиги. Она меня сохранила в этой замечательной игре. Было время, когда я с мячом соприкасался только здесь, и если бы не было нашей лиги, то я, может быть, ушел бы в юриспруденцию и закончил с футболом. В итоге я этот момент пережил. И в том числе благодаря СФЛ.

Сассуоло