Журналистский утенок

Продолжаем знакомить вас с работниками Студенческой футбольной лиги. Очередь переходит к новоиспеченному журналисту СФЛ – Антону Пашеву. Именно игрок «Дерзких Утят» становится следующим героем рубрики «#МыОднаКоманда».

Антон поведал нам о детстве в своем поселке, футбольных успехах и о том, как он решил стать частью нашей пресс-службы.

Любимый город: как человек с деревни, отвечу - Санкт-Петербург.
Любимый фильм: все фильмы про Гарри Поттера; с Томом Хенксом – «Зеленая Миля» и «Форест Гамп», ну, и пусть будет «Гладиатор». Команда: «Maccabi» и «Утята».
Моя мама говорит, что я... дурачок. Но так говорит не только моя мама.
Я часто думаю о... том, как стать таким маэстро, как Картавый.
После игр СФЛ я бегу домой… чтобы покушать и полежать в ванной.

Антон, где ты родился, как проходило твое детство, и что тебе приходит на ум, когда ты вспоминаешь то время?

Родился я в Ленинградской области в поселке Плодовое, неподалеку от города Приозерск. Детство проходило, как и у всех, наверное, наших сверстников, по большей части на улице. Мы очень любили играть в мяч в «коробке», а поскольку она находилась прямо перед моими окнами, времени там проводил я много. Если у людей, которых в детстве отправляли на лето в деревню, наверное, есть какие-то запоминающиеся моменты, то у меня в деревне проходил круглый год, поэтому особо такого на ум ничего не приходит, все было обыденно.

То есть можно с уверенностью сказать, что ты деревенский?

Что ни на есть, он самый.

А как же дискотеки в ДК и прочее?

О, да. Без них никуда.

Ты там был постоянным гостем?

Ну, мы ходили с друзьями, но зачастую просто сидели и наслаждались хитами того времени (смеется).

А что насчет профессионального футбола? Занимался ли ты в какой-нибудь секции? Или, может быть, у тебя в жизни был другой спорт?

С 7 лет пошел в секцию по футболу и долгое время занимался только футболом. В средних классах пристрастился к настольному теннису и волейболу. Ничего серьезного, но какие-никакие навыки есть. По крайней мере, чтобы обыгрывать администратора паблика "утят", низкого уровня хватает. Ну и в целом, на различных местных соревнованиях смотрелся неплохо, наверное.

Каких успехов достигли вместе с командой из твоего поселка?

С тех времен тоже много воспоминаний. Мы довольно много участвовали в различного уровня соревнованиях, как в круглогодичных первенствах нашего района, так и первенствах Ленинградской области, победы в которых давали нам путевки на российские этапы. В свое время мы поиграли в Ейске, Стерлитамаке и однажды ездили на международный турнир в Сочи, где заняли 3 место, если я не ошибаюсь. Также мы в один из годов заняли второе место в мини-футболе на области, за что получили юношеский разряд. Футбола действительно было много, и это было круто.

На какой позиции ты играл?

Первые года три я начинал как вратарь, но потом ушел бегать в поле. Играл крайнего защитника пару лет, а уже ближе к дебюту за старшую команду стал играть в середине поля.

Поиграв на каждой из этих позиций, сделай вывод, какая для тебя самая комфортная?

Раньше очень нравилось играть в середине и пытаться вести игру, сейчас же как-то тяготею к защите, но это получается редко. В большом же формате футбола 11х11 предпочитаю играть под нападающим.

Все ли у тебя было для того, чтобы развиваться?

Да, в принципе у нас были все условия. Зимой играли в зале, летом на стадионе. Отмечу, что у нас один из самых лучших газонов в районе, и поле к тому же натуральное, что сейчас очень редко. Соревнования были круглый год, играй - не хочу. Какое-то время три человека нашего возраста играли в Первенстве СПб, но больше сезона играть не получалось, свое влияние оказало то, что из-за расстояния не было возможности ездить на тренировки, а без них в команды Первой лиги и выше путь был закрыт.

На данный момент ты продолжаешь играть за своей поселок?

Наша команда называется «Первомаец», и я продолжаю играть в чемпионате района 11х11 и в зимнем чемпионате на снегу, ну и по возможности на различных однодневных турнирах, которые проводятся в районе.

Тебя, наверное, многие знают в поселке?

У нас не мегаполис, поэтому тут в принципе все всех знают (улыбается).

А как обстояли дела с учебой в то время? Были ли любимые предметы и те, которые совсем не давались?

До класса 5-6 я учился практически на отлично, но потом как-то начал лениться. Домашние задания мы часто выполняли на десятиминутной перемене перед уроком в рекреации или, чтобы нас не увидели учителя, на подоконнике в туалете. Но тем не менее, школу закончил без троек, но и оценок «5», там было не очень много.

Нелюбимых предметов не было, в каждом было что-то свое, да и школа как-то вспоминается с улыбкой, у нас был очень дружный класс, и уроки были, как правило, только в радость.

Как родители относились к твоему выбору в пользу футбола? Поддерживали тебя на всех соревнованиях?

Ну в то время альтернатив особо не было, поэтому, думаю, что положительно. Никаких проблем по этому поводу вспомнить не могу.

Что для тебя игра: просто футбол или нечто большее?

Я еще мальчишкой смотрел на игру старших товарищей и, когда попал в старшую команду, испытал некоторое воодушевление и воспринял возможность играть с «кумирами» с энтузиазмом. Сейчас те старички уже редко приезжают, а следующие года за нами, к сожалению, футболистами не порадовали, поэтому ждем уже следующее поколение.

Конечно, всегда приятно поиграть вместе с парнями, с которыми мы росли и дружили, поэтому игра в команде - нечто большее, чем просто футбол. Да и в принципе стараюсь придерживаться этой позиции, выступая за любую команду. Просто футбол - это как-то скучно.

Что ты выбрал в качестве продолжения своей учебной деятельности?

Закончив 11 классов, уехал в Санкт-Петербург для обучения в университете, и эта глава моей жизни практически завершена. Единственное, что могу сказать: этот период был не самым простым, но очень важным.

Ты, как человек из поселка, видишь разницу между городскими и людьми из менее населенных пунктов?

Да в принципе нет. Есть люди абсолютно разные и похожие, независимо от их принадлежности к месту жительства.

Знакомство с СФЛ: как это было у тебя, какие эмоции испытал впервые придя сюда?

Меня в 2016 году пригласил поиграть за свою команду мой сосед по дому Сергей Кумзеров. Помню, мы сыграли товарищеский матч, в котором я забил два: в чужие и один в свои. Видимо, решив, что это все равно плюс, парни взяли меня в состав. И так начался мой путь в СФЛ. То время вспоминаю с большой любовью, парни быстро приняли меня в коллектив, хочу им сказать за это большое спасибо. Мы стараемся периодически поддерживать связь, и к каждому я отношусь с большим уважением.

После
FC «Maccabi» ты перешел в «Дерзкие Утята». Почему?

Мы, к сожалению, не смогли задержаться в Высшей лиге и по итогам сезона 17/18 покинули ее. Сразу после сезона стало понятно, что практически все игроки того состава по тем или иным причинам не смогут выступить в следующем году. Так вышло, что я играл в турнире, который курировал «Дементр» (Дима Козлов), и он пригласил меня в команду, на что я сразу ответил положительно.

С совсем недавних пор ты стал частью пресс-службы СФЛ в качестве журналиста. Во-первых, как тебе? И, во-вторых, почему решил попробовать себя именно в этом?

Я думал над этим, еще когда был менеджером, но не мог как-то решиться на этот шаг. Перед стартом этого сезона я понял, что у меня не получится с ролью менеджера, и написал Юле, что готов попробовать свои силы, если есть место. Так получилось, что кадров было не так много, поэтому со стартом Зональной лиги я приступил к обязанностям журналиста, да и желание работать в одной команде с таким гением как Алексей Михайлов было немалым. По истечении месяца могу сказать, что мне все нравится. Процесс вливания в коллектив снова прошел отлично, а работать под руководством Юли - одно удовольствие.

Что для тебя СФЛ сейчас?

СФЛ сейчас является неотъемлемой частью моей жизни. Мне очень нравятся люди, которые тут работают. Также хочется попробовать сделать что-то в журналистике, ну и не забываем про борьбу за сохранение прописки в Премьер-Лиге в качестве игрока «Дерзких Утят».

Дерзкие Утята