Дмитрий Багрий: «В один день решил попробовать себя в Китае»

Этот человек выделяется на фоне других за счет внешности (бритая голова и густая борода) и манеры игры. Футболист, прошедший путь от Сахалина до Питера транзитом через Китай. Дмитрий Багрий - следующий гость рубрики «Герой уикенда».

Участник команды «Crew 07» поведал о своей жизни на Сахалине, участии в китайском чемпионате и знакомстве с СФЛ.

Прошедшие выходные нельзя назвать совсем удачными. Минимально уступили своему конкуренту в таблице, но обыграли аутсайдеров. Как настроение в команде после этих матчей?

Если говорить открыто, то не только минувшие выходные нельзя назвать вполне удачными. Уже с самого начала выступления в Высшей лиге мы ощутили явные трудности. И прежде всего это трудности локального характера. Обновлённая до неузнаваемости команда, не полное взаимопонимание на футбольном поле, несыгранность и ряд других нюансов, без которых не будет желаемого результата.

Даже те игры, в которых мы набирали три очка дались нам не особо то и легко. Но как бы там ни было, в конце нашего тоннеля я вижу свет, и оставшиеся игры покажут соответствуем ли мы своим целям и амбициям. Так что к вопросу о настроении в команде - боевое!

А какие цели ставит перед собой «Crew 07»? Возвращение в элитный дивизион СФЛ?

Возвращение в элитный дивизион - задача минимум, а как максимум - безоговорочное первое место, при этом попутно собрав всевозможные индивидуальные награды.

Ты лучший бомбардир первого дивизиона Высшей лиги на данный момент. Расскажи, как тебе это удаётся?

Надеюсь, по окончании сезона ничего не изменится в гонке бомбардиров. Но этот вопрос лучше задать моим товарищам по команде, которые из раза в раз находят меня своими точными и своевременными передачами. Ну а мое дело простое - реализовывать хотя бы треть из предоставленных возможностей, но и это не всегда удаётся, иначе счёт голам уже перевалил бы за сотню.

Поведай свою футбольную историю. Как, где и когда ты впервые узнал об этой чудесной игре?

Первые свои футбольные начинания я могу связать с островом Сахалин - местом, где родился и вырос. Там же я и оттачивал свои навыки футбольного мастерства. Но выше головы прыгнуть не удалось. Осознав, что футболистом мне быть не суждено, твёрдо решил перебраться в Санкт-Петербург, где накопленный багаж знаний и какой-никакой футбольный опыт поможет мне в тренерском ремесле.

Что это была за спортшкола? И каких успехов ты достиг вместе с ней?

Обычная ДЮСШ, выступавшая на всевозможных областных соревнованиях, пределом которой были победы исключительно на территории острова.

Какова была твоя позиция?

Как только мы начали играть по позициям, я был правым полузащитником. Причина тому - Дэвид Бекхэм. Я пытался подражать ему во всем, начиная с прически (тогда у меня ещё были волосы) и заканчивая техникой исполнения штрафных. До бомбардирских рекордов мне не было дела, а вот отдать точную, красивую передачу - всегда пожалуйста. Победа команды являлась приоритетом, к тому же капитанская повязка обязывала.

Но так было не всегда. Тренер заметил, что моей отличительной особенностью стала быстрота, и определил позицию нападающего, а точнее - левого флангового нападающего. Вот с того момента для меня была одна цель - забить гол, при этом, если игрок находился в более выгодной позиции, я делал все, чтобы завершить атаку ударом, но никак не отдавать передачу.

Не было ли у тебя проблем из-за смены позиции? До этого ты был нацелен на то, чтобы создать момент для партнёра, а после - на то, чтобы завершить?

Наоборот, мне это даже понравилось. Я больше «возился» с мячом, прокидывая мяч через соперника, я чувствовал над ним преимущество, ну и когда забивал голы, как правило, становился лучшим игроком, что сполна тешило мой эгоизм.

Ты считаешь, что нападающий должен быть по-спортивному эгоистичен?

За всех говорить не буду, но я пришёл к этому. Если на меня не давит определенный груз ответственности, как, например, та же капитанская повязка, то личные успехи для меня куда важнее. Быть лучшим среди всех для меня предпочтительнее.

Но при этом я не снижаю требований к себе. Выполняю свою работу по-максимуму и забиваю голы не только для своего личного зачета, но и для команды в целом. А вот достаточно ли их для победы - другой вопрос.

Была ли соответствующая инфраструктура для того, чтобы развиваться как футболист на Сахалине?

В административном центре острова, в городе Южно-Сахалинск, есть профессиональный клуб с одноименным названием - «Сахалин». С довольно-таки развитой инфраструктурой, где есть крытые поля, легкоатлетические манежи, тренажерные залы, а также стадион, доступный для учебно-тренировочного процесса футболистов всех возрастов.

В бытность школьника мне не довелось являться частью всего этого, так как жил я в пятистах километрах от города. Но все же до переезда в Питер мне довелось провести время в клубе, тренируясь в молодежной команде.

Как обстояли дела с учебой в это время? Были ли проблемы из-за насыщенного графика?

Как таковых проблем с учебой не было, разве что только проблемы с дисциплиной. Ну а тренировочные занятия проходили вечером и никак не пересекались со школьными.

Были ли любимые дисциплины? И те, которые никак не давались?

Что бы не давались - таких дисциплин нет. А вот, что бы не было интереса по тем или иным причинам - полно! Но все же с особым интересом я посещал географию, литературу и физическую культуру.

Почему решил продолжить своё обучение именно в Питере? И как это решение далось тебе?

Решение было принято задолго до окончания школы. Я знал, что свяжу свою жизнь с футболом и осталось найти только подходящий институт и город. После непродолжительных манипуляций в интернете выбор пал на НГУ им. П.Ф. Лесгафта и соответственно на Санкт-Петербург.

Как родители отнеслись к твоему выбору и смене локации?

Дали право выбора и всецело поддержали мой интерес, ну и конечно, всячески способствовали моему становлению как личности, за что им огромное спасибо и низкий поклон.

И как тебе Петербург по тогдашним первым впечатлениям?

Мне, что тогда, что сейчас, Питер как город не нравится. Опять же это мое личное восприятие, и дело здесь в том, что мне есть с чем сравнивать. После того, как я жил и тренировался в Китае, понял, что мне по душе города с узкими улочками, несчетным количеством небоскребов и с сумасшедшей динамикой города.

Расскажи про свой опыт в Китае. Что ты там делал?

Загорелся идеей попробовать свои силы в другой стране, и так случилось, что в Китае у меня живет товарищ. Связался с ним, он договорился о встрече с представителями местного клуба, и мне осталось только прилететь. Не долго думая, я приобрёл билеты. На тот момент это был летний период, и чемпионат был в самом разгаре. После пары дней акклиматизации я приступил к тренировкам с молодежной командой Первой лиги Китая (вторая по силе в стране). Спустя примерно две недели меня пригласили на выставочный турнир, где принимали участие игроки, не входящие в основной состав своих клубов, но при этом сидевшие на контрактах. Ажиотаж того турнира был сумасшедший: 16 команд, из которых каждый хотел себя проявить, так как помимо солидной денежной составляющей, на играх находились скауты всей страны, и к тому же, данное соревнование транслировалось на одном из спортивных каналов Китая.

Не сказал бы, что уровень команд был на голову выше нашей, но оступились мы уже в четвертьфинале. При этом, помимо своих первых заработанных денег, я раздавал свои первые автографы. Когда я вернулся с турнира, был разговор о том, чтобы остаться до конца сезона, но при этом вероятность того, что я попаду в основную команду была ничтожно мала, так как в команде на тот момент уже были три иностранных футболиста, а регламент не позволял иметь больше. В итоге, сложив все за и против, я вернулся в Санкт-Петербург, при этом опыт и знакомства, которые я приобрёл, хочется верить, помогут мне в будущем.

P.S. Чтобы понимать масштабы и цели той команды, уже через полгода они приобрели Янника Феррейро Карраско, Николаса Гайтана и Жозе Фонте.

Это невероятно. Что самое главное ты вынес из Китая в плане футбола?

Как в футболе, так и в жизни: нужно идти до конца, быть верным себе и своей мечте, не опускать руки, даже когда все идёт не по плану.

Учеба в «Лесгафта»? Это то, что ты ожидал, или нет?

В принципе для получения фундаментальных знаний в области спорта и физической культуры «Лесгафта» подходит как нельзя лучше. Ну а для более детального изучения футбола как дисциплины подойдёт практический опыт. Да и в целом саморазвитие и самосовершенствование никто не отменял.

Знакомство с СФЛ: как это было?

Впервые я сыграл в сезоне 2016/17, тогда «Crew 07» только-только сформировалась как команда и начинала своё выступление в Третьей лиге. Игроки были представлены студентами из одной группы, с которыми я учился параллельно. Можно сказать, являлся первым легионером команды. Как таковых эмоций не было, мы каждый вечер собирались по будням на площадке, на которой проходили игры СФЛ, и для меня это было рядовым событием.

Я знаю, что ты не играл в СФЛ целый год. Что ты делал в это время?

Можно даже сказать, два года. За это время успел познакомиться ближе с профессией «тренер», чем занимаюсь и по сей день, а также открыл для себя новый вид спорта - регби.

Нарезку лучших моментов можете посмотреть в моем Инстаграме:
@bagriy_de.

За рекламу надо платить, сам понимаешь. Номер позже скажу.

(Смеется). Договор, ну, это для тебя лично.

Играешь ли ты в каких-то других турнирах?

СФЛ - единственный турнир в котором я принимаю участие.

И как тебе наша Лига по уровню и организации?

В целом, Лига оставляет благоприятное впечатление в плане организации. Видно добросовестное отношение и неподдельный интерес к тому, чем занимается вся команда СФЛ. Осталось только матчи начинать вовремя, а так, все на высшем уровне!

Crew 07