Даниил Трофимов: «Хочется, чтобы СФЛ была трамплином»​​

Первый круг регулярного сезона окончен, и многие уже мыслями на зеленом газоне «Фабрики Футбола», где пройдет Зимний Кубок - 2019. Но хотелось бы отметить людей, достойных того, чтобы о них говорили. Именно таким человеком является игрок «Юности» Даниил Трофимов, который становится следующим гостем рубрики «Герой уикенда».

Даня поведал нам о детстве в Великих Луках, о своей проблеме в профессиональном футболе и о том, как он узнал о СФЛ.

«Юность» заняла последнее место по итогу первого круга первого дивизиона Высшей лиги. Как в команде относятся к этому результату, и что помешало вам в наборе очков?

Результатом, конечно, недовольны. Считаю, что команда заслуживала большего, ибо по игре мы выглядели намного лучше многих соперников. Помешала, как мне кажется, реализация, создаём очень много, а забиваем мало.

У тебя 14 очков по системе гол+пас, и ты являешься лучшим игроком своей команды по этому показателю. Мотивирует ли это тебя, и как ты это воспринимаешь?

Конечно, мотивирует. Стараюсь от матча к матчу прибавлять. Всегда приятно забивать и отдавать голевые передачи.

Даня, я знаю, что ты из Великих Лук. Расскажи, как проходило твое детство, и как ты впервые познакомился с игрой в футбол?

Детство проходило, как и у всех мальчишек. Целыми днями пропадал на улице. Так получилось, что дедушка был большим любителем футбола, поэтому знакомство с футболом произошло в шесть лет, когда он отвёл меня в секцию. Отвёл меня в единственную ДЮСШ в моем городе. Позже, на базе этой ДЮСШ появился футбольный клуб «Луки-Энергия», где я и продолжил играть в футбол.

Каких успехов ты достиг вместе с командой? Были ли какие-то индивидуальные награды?

Становились несколько раз чемпионами области по своему году. И выигрывали много разных мелких турниров вне области. Из наград только: «Лучший полузащитник на международном турнире» в Белоруссии.

Расскажи про эту фотографию
.

Это фото с турнира в Пушкине, где мы заняли второе место. Геннадий Сергеевич комментировал эти выступления, и каждый желающий мог с ним сфотографироваться.

Ты хавбек атакующего плана? Или все-таки любишь больше разрушать?

Да, я больше хавбек атакующего плана. Мне кажется, что разрушать - это не моё.

Как дела обстояли со школой в этом время? Все ли успевал из-за занятий спортом?

Со школой проблем не было. Учился на четыре и пять. Но из-за поздних тренировок очень поздно садился за уроки.

Были ли любимые предметы в школе? И те, которые никак не давались?

Из любимых - физкультура и физика. В школе совершенно не давались биология и химия.

Как родители относились к твоему выбору в пользу футбола? Поддерживали твое решение, как и дедушка?

Родители были только за то, чтобы я начал заниматься футболом. Был такой момент, что я хотел завязать с футболом, но мама очень сильно повлияла на моё возвращение. Очень благодарен ей за это.

Что за момент?

После травмы произошёл конфликт с тренером, и я засел глубоко в запас.

И как ты переживал этот сложный момент в твоей карьере?

Постоянно тренировался. Ибо понимал, что только выкладываясь по максимуму на тренировках, я смогу вернуть свое место в составе.

В итоге все сложилось положительно для тебя?

Можно и так сказать. Этого тренера уволили, и на его место пришёл другой (смеется).

Закончив школу, что ты выбрал в качестве продолжения обучения? И почему это был Петербург?

Так как я сдавал физику и математику, то поступать надо было на техническую специальность. Выбрал Петербург, потому что очень сильно люблю этот город, да и родственники тут живут.

Часто сюда приезжал ранее?

Каждый год по несколько раз к тёте в гости.

И чем тебя тогда впечатлил Питер, что ты в него влюбился?

Очень красивый город. Да и атмосфера тут какая-то необычная, не так как везде.

Ты поступил в ГУТИД. Как тебе впечатления от обучения здесь?

Мне все нравится, честно. От преподавателей до внеучебных мероприятий. Очень повезло с одногруппниками.

Тяжело ли переживали родители твой переезд в Питер?

Конечно. Но я стараюсь хотя бы раз в месяц к ним приезжать.

Получается, на данный момент ты завязал с профессиональным футболом?

Получается, что так. Но очень хочу вновь вернуться в большой футбол. С детства была мечта заиграть на профессиональном уровне, и эта мечта до сих пор осталась. Хочется осуществить ее и продолжить заниматься любимым делом.

Удачи тебе в этом. Твое знакомство с СФЛ: как это было? Ведь ты только в этом году пришел в Лигу?

Да, я только в этом году пришёл в Лигу, да и вообще узнал о ней. Одногруппник увидел новость о просмотре и рассказал мне. Я пришёл на тренировку, и парни сразу сказали о том, что они бы хотели видеть меня в команде.

И как тебе ощущения от уровня Высшей лиги и об организации матчей в целом?

Много очень сильных игроков и команд. Конкуренция дикая. Лично меня все устраивает. Для любительской лиги - очень даже на уровне.

Что ты ждешь от СФЛ, как от проекта?

Хочется, чтобы проект развивался. Чтобы СФЛ стала своеобразным трамплином для футболистов, шансом быть замеченным.

Юность (СПбГУПТД)