Покоритель волн

Все-таки как удивителен человек. Никогда не задавались таким вопросом? А вот Дмитрий Картавый задался и нашел среди игроков «Волны» настоящего талисмана коллектива – Василия Кузьмина. Именно игрок команды из ЛЭТИ становится следующим «Героем уикенда».

Василий рассказал нам о своей футбольной карьере, научной деятельности и знакомстве со Студлигой.

В прошлые выходные вы обыграли в достаточно непростом матче «ГАСУ» со счетом 8:4, где ты помог своими результативными действиями и, можно сказать, дирижировал атаками. Вспомни тот матч: действительно ли он дался сложно или все было намного проще?

Если честно, перед началом матча мы ожидали серьезную борьбу от соперника. Думали даже не сильно проиграть, так как все-таки, как говорили, против нас будет играть сборная ГАСУ. Конечно, мы опять не очень хорошо начали матч: пропустили на первых минутах, но это нас не сломало, и мы уже за минут 5-7 рассмотрели соперника, увидели, что если начать прессинговать, парни из ГАСУ начнут мандражировать и делать ошибки, либо просто отдавать нам мяч. В итоге игра оказалась нормальной, потому что нельзя сказать, что получилось легко. Надо же как-то восемь голов было забить! А если смотреть на счёт, то игра, да, действительно получилась легкой.

В третьем туре вам необходимо выигрывать, чтобы снять вопросы о выходе в плей-офф. Как будете настраиваться на «Заряд»?

Я думаю, в беседе вечером в пятницу напишем, что надо выигрывать матч, чтобы выходить в плей-офф, ну и все. Потому что парни понимают, что если проиграем, что очень не хотелось бы, то для нас может все завершиться. А так, будем играть в свой футбол, который умеем.

Отойдем немного от темы Зимнего Кубка и вспомним регулярку. Как команда-победительница «Зенит» Премьер-Лиги реагирует на не совсем удачные выступления в элитном дивизионе?

Если честно, то все очень сильно расстраиваются, что такой отрицательный результат у нас. Сами не понимаем, почему так происходит. Настрой приходить и побеждать у команды всегда есть, но иногда были такие игровые уикенды, что первый матч мы играли вничью или проигрывали, а на второй игре уже какая-то деморализация у команды. Посмотрим, как во второй половине сезона все сложится.

Как думаешь, есть ли шансы догнать «Кастилью»?

(Смеется). Теоретические есть, но, если честно, реально нет. Они набрали практически в два раза больше очков по сравнению с нами. Но, если бы у «Кастильи» не играл Куланхин, то все было бы возможно. А если говорить о матче с «черно-красными», то я думаю, если мы их победим, то это будет очень хорошо для нас и станет огромным плюсом для будущих игр.

Как и где началась твоя футбольная история?

Футболом я начал заниматься в своём родном городе Пушкин в футбольном клубе «Царское село» с 7 лет, где и продолжаю играть на протяжении уже 14 лет.

Каковая твоя позиция?

В большом футболе я играю центральным опорным полузащитником, но и могу закрыть любую позицию, кроме вратаря, так как на протяжении своей карьеры приходилось играть на разных позициях: от центрального защитника до центрфорварда.

Понятно, что на какую позицию тебя поставит тренер, на той ты и будешь играть. Но если выбирать, какая для тебя комфортнее?

Центральный опорный полузащитник.

Каких успехов вы достигли с командой? И какие цели вы ставите перед собой на данный момент?

Если начать говорить про период детско-юношеского футбола, то мы три раза становились чемпионами Санкт-Петербурга по Первой лиге (2-ая по значимости). В 2014 году ездили на какой-то фестиваль футбола в Швецию, где в турнире участвовало примерно 60 команд, и там мы заняли 2-ое место. Для меня это были одни из интереснейших соревнований и достижений за этот период. Когда уже мне было 17-18 лет, я начал играть за молодежную команду, где возраст игроков от 16 до 21, и с ней мы заняли 2-ое место в чемпионате Санкт-Петербурга в Первой лиге, что позволило потом играть в Высшей лиге. В этом году я доиграл последний год с капитанской повязкой в молодёжном первенстве за свою родную команду. Теперь жду, чтобы собралась мужская команда Царского села, и уже потом будем ставить цели.

А какие цели ты ставишь конкретно перед собой?

Если говорить про футбольные, то продолжать играть в футбол на уровне чемпионата города, что мне пока удаётся, играя за МФК «АвтоТрансИнфо» в Первой лиге СПб по мини-футболу. Если говорить про жизнь, то найти себя в моем направлении, электроника и наноэлектроника, и достичь там своих успехов, получить профессию.

Получалось ли успешно учиться в связи с плотным графиком футбольных занятий?

Каждый день учеба с 9 до 19, потом у меня с 21:00 до 23:00 тренировка во вторник, среду и четверг + каждый выходной я имею либо одну игру, либо 2 игры. В итоге учусь на 4,5, и есть повышенная стипендия и работа в Санкт-Петербургском академическом университете -  научно-образовательный центр нанотехнологий РАН.

А в детстве все было так же успешно?

Я думаю, да. Учился на 4,5 успевал и футболом заниматься и другим видом спорта и писать исследовательские работы.

То есть ты уже в детстве вел научно-исследовательскую деятельность?

Да, был какой-то интерес узнать что-то новое. Наверное, это передалось от родителей - кандидаты филологических наук.

Расскажи об этом поподробнее. В какой сфере они работали?

Так, мама - Людмила Ивановна Вигенина. Работает в Ленинградском государственном университете, преподаёт русскую литературу 18-19 века. Папа -  Александр Владимирович Кузьмин. После университета работал и преподавателем русской литературы, и преподавателем английского языка, но сейчас является директором частной школы им. А.М. Горчакова, школа для мальчиков, подобие Царскосельского лицея.

Это просто невероятно. Когда ты выбрал футбол, не было ли уговоров со стороны родителей, чтобы ты пошел по их стопам?

Кстати, вот уговоров таких не было, хотя им первоначально идея с футболом не нравилась. Но потом они увидели, что у меня получается и я без футбола не могу жить, вопросы сразу отпали, лишать меня футбола или нет.

Ты смог как-то преуспеть в научной деятельности?

Пока, к сожалению, нет, но я уже работаю и думаю, что к середине следующего года будет статья с моей фамилией. Все зависит от меня.

Поделишься немного с нами? Что за тема, и где твой материал можно будет прочитать?

Тема, наверное, будет: «Контакты к нитевидным нанокристаллам», а материал надо сначала сделать и написать, потом уже можно говорить, где и как можно прочитать.

Твое знакомство с СФЛ: как это было в сезоне 2017/2018? Как узнал о Лиге, и какие были первые эмоции?

О Лиге я узнал только тогда, когда меня в команду пригласили Артём Пошелюк и Влад Лубков. Мы (я, Андрей Воропаев, Артём Салпагаров) играли своей командой против них в лиге ЛЭТИ (турнир среди студентов), и после матча нам предложили усилить «Волну». По сезону 17/18 были ощущения, что попали в очень крутую футбольную тусовку.

Чего ты хочешь добиться от СФЛ как от проекта? Или тут ты играешь просто в удовольствие?

Цели чего-то добиться нет, если честно. Я просто кайфую от движения, которое происходит в Лиге. И сюда прихожу не только в удовольствие поиграть, но и, конечно, с целью выигрывать каждый матч, потому что так ещё приятнее проводить время в этом месте.

Волна
Зимний кубок - 2019