Ответственный за «Мамину Гордость»

Мы продолжаем знакомить участников СФЛ с работниками Лиги в рубрике «#МыОднаКоманда». Очередь переходит к спортивному директору Студенческой футбольной лиги – Владимиру Артемову.

Вова поведал нам о коррупции в футболе, армии и работе в Студлиге.

Любимый город: Санкт-Петербург.
Любимый фильм: ой, нет такого, что бы прям пересматривал кино.
Команда: «Ливерпуль» / «Зенит».
Моя мама говорит, что я... молодец.
Я часто думаю о...
 ненужном.
После игр СФЛ я бегу домой…, чтобы составить расписание следующих игр СФЛ.

Вова, где и как прошло твое детство?

Детство прошло в Псковской области, в небольшом городе Невель рядом с Республикой Беларусь. Там родился и рос до 15 лет пока не переехал в Санкт-Петербург. Я рос в семье офицеров (мама и папа - сотрудники МВД), поэтому дисциплина была во всём: от учебы до тренировок. Семья, к слову, большая: брат и две сестры (я самый младший в семье).

В 5 лет отец отдал меня в секцию по футболу, где уже знали мою фамилию, так как старший брат в то время играл в сборной города, и от меня ждали чего-то подобного. Так и произошло. Левоногий парнишка уже вовсю пылил на Первенстве области и взял себе 10 номер. На тренировке я, кстати, опять остался в числе младших, тренировавшись с 97-98 годом (хотя я 99). Потом тренер 99-2000 забрал меня к себе, и у него я прозанимался до 14 лет.

Если говорить про учебу в школе, то там всё было строго, и стоит отдать должное родителям -  контроль за этим был большой, но учился я хорошо, а если нет, то вводились санкции, но футбола это никогда не касалось.

Получалось ли чего-то достичь вне своей области в футболе?

На соревнованиях заметили меня и пригласили поиграть за «Луки-Энергию» (сейчас это клуб ПФЛ, вроде) на МРО Северо-Западного ФО. Вот за них поиграл ещё, но успехов не достигли. Поэтому главное, что можно извлечь, - это опыт.

И какого тебе было играть за них?

Волнительно. Начиная с просмотра всё пошло не по плану, я забыл бутсы дома и стоял на поле в каких-то сандалях. Хорошо папа быстро сориентировался и привёз, но момент остался в памяти как смешной, хотя в тот момент мне было не до смеха. А так было ощущение, будто представляю город на каких-то соревнованиях.

По итогу все прошло успешно?

Более чем.

Сколько ты отыграл за «Луки»?

Только один год отыграл (2011 год, когда мне было 12 лет). Дальше не было необходимости с обеих сторон.

Позиция, как я понимаю, располагала к атаке?

Да. Начинал на позиции левого полузащитника. Потом перешёл на нападающего, так как в детстве был выше остальных, и играл на острие в роли столба.

Были ли у тебя индивидуальные награды?

Да, получал что-то типа лучшего нападающего и бомбардира.

Что было после этого в твоей футбольной карьере?

Переезд в Санкт-Петербург и смена клуба, так как жил на Проспекте Просвещения, искал что-то рядом с домом.

Как тебе дался этот период? Трудно из-за переезда?

Нет. На удивление не было трудностей, и было ощущение, что я именно там, где должен быть. Петербург - мой город, чувствую себя здесь более чем комфортно. Проблем с общением тоже не испытывал и быстро вписался в коллектив.

Что это был за клуб?

Это был ФК «Выборжанин». Клуб из Первой лиги города.

Как родители отреагировали на смену клубной прописки и в принципе на переезд?

Положительно. Переезд входил в их планы, а клубная прописка - это последствия плана.

И как обстояли твои дела в «Выборжанине»?

Там я первый раз встретился с прямой конкуренцией за позицию, и это было мотивацией играть лучше. Через какое-то время я уже выходил в старте и начал забивать, хоть и не так много.

Надолго ли там задержался?

На 1,5 сезона.

И почему так мало? Что пошло не так?

В тот год мы выпускались из клуба. Должен был пойти в молодёжку, но череда травм сказалась. Затем решил, что футбол, как цель жизни, не для меня. Сейчас играю для себя.

Трудно ли далось это решение? Ведь до этого ты посвящал все свое время футболу.

Да, но время показало, что решение было правильным, так как чего-то большого добиваются единицы со связями. Основная масса заканчивает просто чуть позже, чем я.

Как думаешь в ближайшем будущем получится искоренить коррупцию в футболе? Или это вопрос из области фантастики?

Это очень спорный вопрос, на который можно ответить по-разному. С одной стороны, если государство или кто-то из верхушки захочет футбол уровня Европы и начнёт наконец-то контролировать вопрос коррупции, в том числе, тогда, может быть, что-то и поменяется. До того момента пока человек, который сядет вместо него, не проворуется, и всё вернется к тому, с чего начинали. Это всё розовые очки.

Как дела обстояли с учебой в Питере? Сохранялся такой же серьёзный подход?

Да, конечно. Старался не прогуливать и учиться. Так и получилось. Закрывал первые сессии на 4,5.

Как я помню, тогда ты поступил сюда в колледж?

Да, в филиал СПбГУ.

Расскажи про обучение там. Что за направление? Был ли доволен обучением?

Направление «Спорт и физическая культура». Сначала, как и во всех заведениях СПО, были школьные предметы 10-11 класса, которые ты проходишь за один год, и было не так интересно, скорее, обыденно, и относился я к этому как и к школе. Затем, когда начали вводить предметы, связанные с образованием, начал втягиваться и как губка поглощать информацию. Психология, менеджмент, экономика стали очень интересны для меня, потому что это всё можно применять в жизни и быть в какой-то степени с козырями, плюс преподаватели и профессора с университета с огромным опытом, которые горят желанием обучить и рассказать все тонкости своего предмета. Поэтому на защите диплома рассказывал свою работу не с целью прочитать и уйти. В целом, остался более чем доволен.

Отучившись в колледже, ты пошел в армию. Это был твой целенаправленный выбор, или тут сыграл фактор семьи, в которой ты вырос?

Семья никогда не решала что-то за меня в этом плане. Ещё на втором курсе была договорённость с военкомом, что я заканчиваю и иду. Нормально относился к службе, и не было мыслей о том, чтобы откосить и так далее.

Многие люди, отслужившие там, говорят, что это потеря времени. Что скажешь по этому поводу?

Всё зависит от того, куда ты попадёшь. Есть места, где за год только деградируешь, и ничего полезного не происходит. Основная масса вооруженных сил такая.

Твое знакомство с СФЛ началось с команды «Штурм-2». Что это была за команда, как узнал о Лиге, и каковы были твои первые эмоции от матчей здесь?

Первый матч играли против «Адмирала». Помню, как забил гол и первый раз услышал голос Ани Морозовой, было приятно, и мама могла гордиться, но недолго (проиграли 1:7). Это никак не испортило первое впечатление, мне нравилось абсолютно все: начиная от трек-листа Вани Грошева, заканчивая атмосферой и уютом «Фабрики Футбола», хотя, возможно, одно способствовало другому. С командой не было особо времени сыграться. Мы не вышли из группы, но играть с ними было, по крайней мере, весело. С некоторыми до сих пор поддерживаю общение.

Далее отрезок за «Мамину Гордость». Это самая важная команда в СФЛ для тебя?

Да, это команда, которую мы создали с Никитой Ларионовым, и, пожалуй, золотое (бронзовое) время «МГ» в СФЛ. Было приятно видеть успехи команды, которую ты взрастил. Можно сравнить с ребёнком, который уже подрос в «Тотал Больше».

Самый запоминающийся матч, момент в СФЛ?

Бронзовый финал с «китами». Они тогда назывались «Кашалот».

Ныне ты спортивный директор СФЛ. Почему принял такое решение, и каково это играть в Лиге, а потом отвечать за административные вопросы?

Решение спонтанное и необходимое. Теперь хорошо понимаю слова Вани Грошева: «Ребята, давайте я сейчас на час побуду игроком «Сильвина», а не спортивным директором». Уже были ситуации, где во время/до своей игры или во время разминки приходилось решать организационные вопросы.

Зимний кубок - 2019