«Никогда не думал, что буду военным»

Военные команды всегда славятся своим нравом и духом. Возможно, благодаря нашему следующему «Герою уикенда» и капитану «Инженера» Вадиму Новикову у нас получится получше изучить жизнь служащего на благо страны.

Вадим поведал нам о своем выборе в пользу ВАМТО, первых деньгах, заработанных на футболе, и знакомстве с СФЛ.

Вадим, твоя команда провела два очень эмоциональных матча за прошлые выходные. Как команда к ним готовилась, и остались ли силы после этих встреч?

Только моральная подготовка была. Ну и немножко по тактике разобрали где, что и как (как открываться, куда бежать). Особенная моральная подготовка была на 1/16 с «ББМ» (все-таки продолжение той интересной истории произошло)!

Тут же вопрос: в прошлом году вы рвали и метали в матче с «мафией». В этот раз все произошло уже несколько иначе. Из-за чего так произошло?

В своем интервью я уже говорил, что матч выдался точно не как в прошлом году. Снова подтвержу эти слова. Сейчас уже как-то больше сдружились с этой командой, и особо никто друг друга не провоцировал на эмоции, да и судейство было на уровне (не позволяло начинать конфликты).

Матч был очень осторожный: сфолил - извинился, поздоровался - обнялся. В том году были одни эмоции, битва характеров и нервы. Тем более, когда мы 0:3 в первом тайме летели, мы готовы были убить, чтобы отыграться, а в команде соперников тоже пацаны не простые.

В 1/4 вам придётся встретиться с «Мать-и-мачехой». Как будете настраиваться на этот коллектив?

Настрой боевой уже точно есть, осталось подготовиться так же морально. Эту команду я вообще не знаю, никогда с ними не играл. Надеюсь, матч будет интересный, и пусть победит сильнейший.

Вадим, давай перенесёмся в прошлое, вспомни, где, как и когда началась твоя футбольная карьера?

Началась моя футбольная карьера ещё в 2002 или 2003 году (я в садик ещё ходил). К нам пришли гости с ребенком, и родители у нас спрашивали, чем мы хотим заниматься. В итоге мы оказались на футболе в СДЮСШОР №5 города Смоленск. Помню, что мы пришли в коллектив, который был на год, два старше нас, и уже как год занимались. Мне с самого начала сказали «пожонглируй», а я не знал, что это такое, ну, я начал подкидывать мячик руками, и надо мной все смеялись (я, по-моему, тогда расстроился сильно).

И каких успехов ты достиг вместе с этой командой?

С этой командой - никаких! Потом нас перевели через года два в свой возраст (1997), и вот там уже понеслась движуха. Выигрывали постоянно «Черноземье» по своему году, ездили на Россию. Занимали призовые места железно. Постоянные сборы и соревнования в Белоруссии, пару выездов в Польшу. В общем, футбольное детство было насыщенным.

Какова была твоя позиция?

Всегда был нападающим. Потом уже в защищу начал становиться. И тренер меня видел защитником.

Ты уже тогда отличался ростом от своих сверстников, и из-за этого перевели в защиту?

Да нет, мне как-то надоедало бегать в нападении, и я стал халявить. Таким образом, на тренировках я хорошо отрабатывал в защите, и меня там увидел тренер. Хотя иногда все равно из-за скорости меня ставили вперёд на играх.

Получал ли ты индивидуальные награды?

Да, пару кубков дома, лучший игрок, лучший нападающий. Про медали промолчу (смеется).

Что случилось в твоей карьере потом?

Потом в СДЮСШОР уволили моего тренера за то, что он без разрешения директора вывез нас в Белоруссию. Мы всей командой перешли к нашим главным соперникам в городе. Тем самым у нас образовалась сборная города 1997 года. Очень сильная команда была.

Помимо этого, с 8 класса у меня в школе образовался «Спортивный класс футболистов», так как физрук у нас тренировал один из клубов Смоленска «ФК Феникс Бетонгарант», и начал туда подтягивать, я заиграл уже с мужиками. В школе мы тренировались для соревнований в Польше, ЦФО по миньке и др. Ушел со спортивной школы и перешел полностью в «Феникс». Там даже платили немного.

Как раз хотел спросить про учебу. Как с ней складывались дела в связи с этими обстоятельствами?

С учебой напряга никогда не было. До 8 класса нормально учился, а потом уже крутился как мог. Что-то за счёт спорта закрывали, некоторые учителя знали мои достижения (бегал за школу, сборная по баскетболу и волейболу в том числе). Поэтому, даже когда надо было, сам директор ходатайствовал за меня.

В «Фениксе» было все по-другому в сравнении с «дюшкой»?

Там уже полностью взрослый коллектив, спонсоры и т.д. Я был самый молодой - 14 лет, а капитану команды было 33 года.

Сложно ли тебе дался этот переход?

Не сложно, видел там перспективу какую-то. Но все-таки не отдавался полностью футболу. Делал то, что от меня требовалось, но не больше.

Почему же?

Да потому что переходный возраст был, было не до футбола. Загуливал, откровенно говоря.

От этого сложно удержаться. Сколько платили, если не секрет?

По 500 рублей за победу, 300 - поражение, 400 - ничья. Вроде так. Мне платили чисто символически (меньше всех). Остальные игроки были на ЗП и премиях в разы больше моих.

Помнишь, что впервые купил на эти деньги?

Да, помню. Меня привели пацаны постарше в контору. Что и стало трагедией моей молодости в дальнейшем. 300 рублей - не знаю на что, не знаю куда.

Тогда ты серьезно увлёкся ставками?

Да, и очень сильно. Все свои доходы я относил туда.

Получалось ли быть в выигрыше? Или это была тогда просто трата денег?

Даже если выигрывал, то все проигрывал. В плюсе контора тебя никогда не оставит. А тем более, когда ты безмозгло ставишь.

Надеюсь, последние штаны ты не проиграл?

Штаны остались на мне.

Почему выбрал военно-технический вуз в качестве продолжения образования?

Честно, настолько все было хорошо, что было абсолютно все равно куда поступать. Всегда хотел поступить в физакадемию, но перспективы в роли тренера я не видел в жизни. И родители посоветовали пойти в военное. Никогда не думал, что буду военным.

К слову о родителях. Как они реагировали на тот факт, что ты играешь в «Фениксе», да и вообще на футбол?

Да нормально. Мне никогда не переходили дорогу в моих увлечениях. Я занимался всем, чем хотел, и в жизни мне это пригодилось. Родители поддерживали.

Почему выбор пал именно на Питер и ВАМТО?

Хотел уехать из своего города, обрести самостоятельную жизнь.

И как тебе учеба в твоём вузе? Действительно воспитывают военный нрав?

Военный нрав действительно воспитывали первые три года. Тяжко было. Учеба нормально, даже очень сложно.

Тут в Питере больше возможностей в спортивном плане?

Конечно. Очень сильно развит спорт в СПб.

Твоё знакомство с СФЛ началось с твоего вуза. Помнишь ли первый матч, и какое было твое впечатление от Лиги?

2015 год, после школы поступил в Академию, попал в сборную и почти сразу на Кубок на паркете. Для меня было все чужое (никого не знаю, непонятно, что за турнир и т.д.). Первая игра была против своей же команды (да, у нас была ещё вторая команда «DREAM TEAM», изначально меня за неё заявили), и играли мы против «Инженера» первую игру в группе. Далее была регулярка (2016 год), непонятные школьные поля в труднодоступных местах Питера, счета под 20, а то и больше. Короче, вспоминаю с ужасом, но тогда мне вроде нравилось (смеется).

Ты все время играл за свой университет. Были ли мысли сменить команду?

Во-первых, неподходящие условия для смены команды, так как у нас военный коллектив, и некрасиво было бы тренироваться со своими, а играть против них. Во-вторых, даже и не думал об этом.

Самый запоминающийся матч/момент в Лиге?

Матч - это кубок с «ББМ» в 1/16 2018 года! Момент - победа в Зимнем Кубке.