«Молниеносный» игрок

СФЛ вернулась после зимней спячки на паркет «Фабрики Футбола». Нас ждут интересные матчи, непредсказуемые результаты и новые лица, которые показывают себя со своей лучшей стороны.

Возвращается и рубрика «Герой уикенда»: следующим ее героем становится Николай Фролов из команды «Молния».

Николай рассказал нам о выбранной профессии и поделился своими успехами в мини-футболе.

В прошедшие выходные вы одолели «Инженер». В интервью ты уже говорил, что вы знаете «военных» по выступлению в молодёжно-дублирующем первенстве. Какие эмоции команда испытывала после победы, и насколько сильно такая победа мотивирует на выход из группы?

От победы эмоции только положительные! Однако, проанализировав игру ещё раз и пересмотрев матч, я остался доволен и процессом игры. С нашим капитаном Дмитрием Смирновым мы за день до игры разговаривали о различных вариантах игры и просто делились эмоциями и ожиданиями от турнира, а уже после матча также обсудили наши положительные стороны. Мы остались довольны движением команды, выходом из-под прессинга, и даже, если бы сыграли вничью, остались бы довольны, так как контролировали ход игры.

Ты говорил про стандарты. Действительно ли вы много уделяете им времени на тренировках?

Напомню, что я не тренируюсь с университетской командой, я являюсь игроком «АЖИО», сами понимаете, в такой команде арсенал стандартных положений немалый. В матче с «Инженером» играли одни из самых опытных ребят, которые уже знают большинство розыгрышей, поэтому сейчас уделять внимание стандартам нет необходимости. Я лишь иногда рассказываю что-то новое, что узнаю на своих тренировках. Это мы и воплощаем в жизнь на играх. Нам достаточно договориться перед игрой о том, какие мы будем разыгрывать угловые, ауты и штрафные. То есть теоретические знания наши игроки имеют, остаётся только нарабатывать их на играх.

Николай, давай перенесёмся в прошлое: расскажи о том, где проходило твоё детство и как ты пришёл в футбол?

Играть начал, как и большинство детишек, во дворе. Я с удовольствием пинал мяч со своим другом, который был старше меня и уже вовсю занимался в мини-футбольной секции, куда впоследствии и позвал меня. В 7 лет, одновременно с началом школьного пути, начался и мини-футбольный в команде «Норд». Первые полгода я тренировался с ребятами постарше, так как моей возрастной группы не было.

С тех пор все 11 лет я играл за свою команду в мини-футбол, мы выезжали на соревнования различного уровня. Самым ярким и запоминающимся моментом был школьный футбольный проект «МИШКА», где мы сначала стали победителями в Санкт-Петербурге по СЗФО, а после заняли 2 место на всероссийском этапе в Москве.

Помимо этого были ли ещё успехи? Может быть, личного характера?

Много наград «лучшему игроку» на различном уровне. Самый запоминающийся: лучший игрок турнира «Кубка содружества» в Анапе (наша команда заняла 2 место) и лучший игрок турнира на окружном этапе «МИШКА» в Питере.

Большого футбола в твоей жизни не было?

В моем городе до 2010 года не было хорошего футбольного поля. После того, как оно появилось, появилась и возможность играть в большой футбол. Школьные соревнования - один раз в год, ближе к 10 классу стали играть своей командой в чемпионате города, было интересно, но минька - куда роднее. Ещё был опыт классе в седьмом. Родители повезли на просмотр в «Зенит», но я заболел и играл с температурой, впечатлить тренеров у меня не получилось. Хотя они были не против оставить меня на перспективу, но в то время у Академии не было никаких условий для иногородних, то есть родители не могли меня просто оставить там, нужно было кому-то оставаться в Питере. Мы решили уехать домой.

Ты все еще не назвал место своего рождения…

Ненецкий Автономный округ, город Нарьян-Мар. Там очень холодно, поэтому большой футбол совсем не развит.

Школа была твоим любимым делом? Или все время занимал футбол?

Я не был из разряда детей-хулиганов или что-то в этом роде. Уроки почти не прогуливал, учился хорошо, но футбол само собой был в моем сердце на первом месте, и когда речь заходила о соревнованиях во время учёбы или поездках в другой город, то я жил этими моментами и полностью отдавался игре. После снова продолжал учиться.

Были ли любимые предметы и те, которые не давались?

В начальной школе любил математику, с русским тяжелее было. К старшим классам стал гуманитарием: общага, право – любовь. В итоге сейчас на юриста учусь. А все, что связано с естественными науками - химия, физика, биология - это не ко мне!

Выбрал юриспруденцию потому что получалось и нравилось? Или было ещё что-то?

Да, меня это привлекло, с детства мечтал быть судьёй. Вот так потихоньку начал с 9 класса заниматься по специальности. Поступал в Академию прокуратуры, не дотянул, поэтому сейчас в МВД. В этих университетах конкурс идёт по региону, в прокуратуру на 2 места было 5 человек, а в МВД - я один.

Сложно ли далось решение о переезде в Питер?

У нас в городе нет вузов, после 11 класса 90% молодёжи уезжает учиться, поэтому никаких проблем не возникло.

Сильно ли разнится учеба в МВД по сравнению с обычной юриспруденцией?

Коротко и очевидно: в гражданских вузах полно свободного времени, и студент не зависит ни от кого. Однако, если он пропускал пары и тому подобное, на сессии его ждёт трудная ситуация. У нас все наоборот: в течение года терпишь, начиная от всяческих хозработ и заканчивая банальной нехваткой времени на отдых. Зато сессия проходит более-менее уверенно.

До сих пор хочешь быть судьей? И почему такой не типичный выбор своего будущего?

Судья - престижная профессия, в детстве все мечтают именно о чем-то неординарном, например, стать космонавтом. Судья для меня стоит на одном месте с космонавтом. Со временем я стал мыслить более реально и для начала хотел поступить в Академию прокуратуры, однако не получилось.

Лично для меня обучение в Университете МВД - это не кардинальное изменение профессии, а лишь небольшое отклонение в сторону, так как после работы в органах можно спокойно устроиться и в Прокуратуру.

Твое знакомство с Лигой осуществилось еще в 2017 году. Расскажи, как узнал о СФЛ и что тебя привлекло играть здесь?

Друзья - как ещё? Никита Плотников из «китов» меня позвал играть, но я в 2017 так и не сыграл ни одной игры. Впервые 6 на 6 я сыграл летом 2019 за «Континент» на заключительном этапе сезона СФЛ, меня позвал игрок нынешней моей команды Дима Смирнов. После я начал выступать в Высшей лиге за тех же «китов».

Как тебе в целом уровень Лиги и игроков?

Смотря с чем сравнивать. Игроки, конечно, хорошие, но ввиду того, что желание играть проявляет огромное количество студентов, качество некоторых команд оставляет желать лучшего. С другой стороны, это даёт возможность для разгона основным претендентам на титул, и, как следствие, получаются зрелищные матчи на заключительной стадии турнира.

Я все-таки оцениваю больше мини-футбол. А большинство игроков СФЛ привлекает именно формат на большом поле, 6 на 6.

Что бы ты, в идеале, хотел получить от СФЛ?

Для меня этот турнир, в первую очередь, - объединение со своей командой университета. Как я уже говорил, я с ними не тренируюсь, плюс в этом году наш университет не будет участвовать в чемпионате вузов, поэтому СФЛ - единственная возможность сыграть с ними.

Мини-футбол 2020
Молния