«Заняли первое место благодаря нашему тренеру»

«Фортуна» стала одной из команд-открытий в этом розыгрыше Кубка на паркете. Но если разобраться и посмотреть, кто руководит этим коллективом, то не остается больше сомнений в профессионализме и полной отдаче игроков.

Владислав Плахотник - один из игроков, которым руководит тренер и по совместительству судья Алексей Школьников, становится следующим «Героем уикенда».

Футболист ВИФК рассказал о подходе своего тренера к делу, перерождении «Фортуны» и целях команды.

Влад, вы выиграли все матчи на групповом этапе. Как вам это удалось и за счет чего вы смогли беспрепятственно выйти в плей-офф?

Я считаю, что нам удалось занять первое место в группе и выйти в плей-офф благодаря нашему тренеру Алексею Школьникову. Он смог сплотить наш коллектив, поставить в команде дисциплину и правильно выстроить игру.

Все мы знаем Алексея как судью высокого класса. А какой он тренер?

Самое главное, что он понимающий тренер, который входит в положение каждого игрока. Но в то же время и профессионально подходит к нашей команде. Даже при отсутствии тренировочного процесса, как это происходит сейчас, Алексей Школьников периодически проводит собрания с командой для обсуждения тактики игры и предыдущих ошибок.

Ты стал лучшим игроком прошедшего уикенда. Как ты отреагировал на это?

Приятно, конечно. Рад, что так получилось.

Если не секрет, на что идет упор на тренировках, кроме как физической подготовки?

В основном упор идёт на тактические действия. Я считаю, в начале это было главной проблемой в нашей команде. Также обращаем внимание на розыгрыш стандартов, что со временем начало сказываться на нашей команде в положительном ключе.

Расскажи, где прошло твое детство и что побудило тебя заниматься футболом?

Все детство у меня прошло в Ставрополе, футболом увлекся благодаря отцу, он все мое детство водил меня на тренировки и всегда мне помогал. Как сейчас помню, пошел на первую тренировку в 8 лет.

Помнишь свои первые впечатления? Что ты чувствовал?

Я тогда ещё был слишком мал, мне просто нравилось бегать и пинать мячик, особо ещё не разбираясь в футболе. Ну по сути нравится и сейчас, только уже совсем на другом уровне.

Что была за команда и чего ты достиг вместе с ней?

Я занимался в училище олимпийского резерва, с командой почти всегда занимали только первые места, ездили на всероссийские турниры, играли на крае, участвовали в турнирах даже против старших возрастов, где нам в основном не было равных.

Были ли индивидуальные награды?

Конечно, были, давали и лучшего защитника, и лучшего игрока турнира.

То есть твое амплуа - это защитник? Не менял позиции?

Ну, до 14 лет всегда играл крайнего защитника, потом играл в центре защиты, со временем перешёл в центр полузащиты, в опорку. Но в защите мне более комфортно, нежели в полузащите.

Все ли получалось в школе? Или были проблемы с успеваемостью?

На самом деле в школе учиться не любил, было много пропусков из-за футбола, и соответственно учителям я не особо нравился. Но тем не менее с успеваемостью особых проблем не было.

Как пришла мысль обучения в военном вузе? И почему решил поступить именно в Питер?

Я считаю, это большие перспективы. Они дают надежду на хорошее будущее. В Питер решил поступать потому, что только тут есть институт, который связан со спортом и готовит высококвалифицированных специалистов в области физической подготовки.

«Лесгафта» не рассматривал?

Нет, сразу решил пойти в военную структуру.

Родители побудили, или это твое самостоятельное решение?

Родители тоже оказали влияние, но основное решение я принял сам.

Сложно ли было привыкать к Петербургу на первых порах?

Ну не сказать, что сложно, я просто впервые только при поступлении побывал в таком большом городе, был очень удивлен от его размеров и красоты.

Знакомство с СФЛ: как это было у тебя?

Ребята с команды со старших курсов позвали поиграть, на тот момент они ещё в вышке играли.

Мы помнили ту «Фортуну». Что с ней случилось, и почему вы снялись с регулярного чемпионата?

Я тогда пришел под конец сезона и доигрывал с командой последние игры. Помню, что нам поставили две игры в один день, которые решали вопрос сохранения места в вышке. К сожалению, многие на них не попали по разным обстоятельствам, в том числе и я. После чего дух команды упал, и доиграть сезон так и не получилось.

Сейчас все по-другому? Чего хочет добиться «Фортуна» в Кубке на паркете и в регулярном чемпионате?

С приходом Алексея Школьникова все изменилось. Сам подход игроков к команде очень поменялся, в лучшую сторону. Каждая команда хочет выигрывать, я думаю, мы не исключение. Но все же в Кубке постараемся зайти как можно дальше, а в регулярном чемпионате выйти в Премьер-Лигу. Считаю, что с нашим уровнем игры, мы там будем смотреться неплохо.

Чего ты в идеале хочешь добиться от СФЛ?

Мне нравится просто играть с пацанами в команде, я от этого получаю удовольствие, определенных целей у меня нет. Я уверен, они есть у нашего тренера и мы сделаем все, чтобы их достичь.

Фортуна
Мини-футбол 2020