«Планировал футбольную карьеру в местном "Шиннике"»

Новые лица в СФЛ - всегда приятная новость, особенно, когда это люди, заслуживающие того, чтобы о них говорили. Сергей Тележкин, оператор Студлиги, становится следующим героем рубрики «#МыОднаКоманда».

Сережа поделился историями из своей жизни, рассказал о том, как вступил на творческую тропу, и, конечно же, ответил на вопросы о всеми любимой СФЛ.

Любимый город: Москва.
Любимый фильм: «Джанго освобожденный».
Команда: такой команды нет.
Моя мама говорит, что я...
плохо фотографирую.
Я часто думаю о...
том, что у России два союзника: армия и флот.
После игр СФЛ я бегу домой… смотреть мемы.

Сережа, с прошедшим тебя днем рождения. Как отметил его?

День рождения провел бюджетно: тусовался с близкими друзьями в центре, бильярд и боулинг - всё как у людей. Основную же часть я решил перенести на 11-е: буду праздновать в «Питерлэнде», заодно позову общажных весельчаков, с которыми, как в ламповом ситкоме – гулянки, сессия, игры, драки и корпоративы. Уверен, день будет колоритным!

Самое интересное в день рождения – возвращаться с работы. Соседи радушно встретили с хлебом и солью. Первое (торт) – в лицо, второе – в ботинки! На десерт – коктейль из соевого соуса и масла, который обеспечивает ровный «загар» на только-только отмытое тело... Да-да, те самые общажные пранки, которые вышли из-под контроля.

Можешь рассказать нам, каким было твое детство? Где оно проходило?

Раннее детство не отличалось от студенчества: я часто ленился, отсыпался и авантюрил. Ходил в художку и на дзюдо, где хоть и не усердствовал, но всегда интересовался новым. Залипал на ностальгическую рекламу, тащился от «Скелетонов», летних каникул, комиксов с карточками и игр со сверстниками.

Сейчас я не очень люблю Ярославль, где провел все свое детство. Тогда было проще не замечать многих ужасов, сложностей и конфликтов у взрослых. Зато в детстве там было немало и хорошего: летние купания в Волге, шашлындос у живописных озер, городские развлечения, школьные шутки и угощения за 300, зимние турбазы и поездки на юга. Однако к 18-летию стали накатывать суета и рутина, поэтому я надумал переехать в Питер, который, кстати, очень похож на мой город, только «на максималках».

Были ли какие-то успехи в твоих дополнительных занятиях? Или ходил просто для развития?

Главная польза обоих увлечений в том, что в них я научился общению. В секции дзюдо были ребята с разными интересами – от «компухтеров» до профессиональных видов спорта. Я хоть и не со всеми корешился, но с многими ладил. Попутно узнавал о «пацанском лайфстайле», хотя старого Федука не слушал. Тренер заставлял превозмогать себя, но никогда не орал и не давил на учеников, и это (поразительно!) работало. Я не успел поучаствовать в соревнованиях, но мои друзья выигрывали призовые.

Художественная школа привила мне творческий вкус. Там было много креативных девчонок и добрый наставник, я всегда любил чаепития и занятия. Бывало, однако, прогуливал элективы, но уроки усваивал отлично.

Со школой тоже все было хорошо? Или были трудности?

Скорее, трудности. Часто перемешивались и менялись составы классов. Из-за чего, наверное, и не сложилось коллектива на всю жизнь. Но практически все были дружными. Учителя встречались всех сортов. И «советской школы», и «свои в доску», и юмористки, и с особым отношением к классу (от «худшего за все время» до полной отстраненности). Каждый преподавал по-разному, я вникал в интересное мне, но троек почти не получал.

Хуже всего давались химия и информатика. Но тут скорее из-за отношений с учителями. Лучше всего – изучение языков. Универ – уже совсем другая история.

Ты сказал, что сейчас не любишь Ярославль. Почему?

Не то чтобы не люблю, скорее, приелся. Посетить его советую, в нем много интересных мест, в том числе в области. В нем есть все блага для человека: от природных красот до инфраструктуры и работы. Все же это «Золотое кольцо» России.

Мне не нравится в городе:

1) пресность. После школы связей почти не осталось – кто-то уехал, с кем-то неинтересно общаться. В Питере больше перспектив, и, хотя Москва гораздо ближе, я предпочту сначала освоиться здесь. Я буду рад, если мои друзья решатся переехать;

2) воспоминания. В подростковом возрасте встречались мерзкие личности, и еще более неприятными были конфликты с ними. И хоть их мало, отпечаток они оставили. Я думаю, это самая частая причина переездов у многих людей;

3) малые возможности. Это вторая популярная причина переездов;

4) «Купчинский контингент» на моем блоке (или, как говорится, на районе).

В каком возрасте, может быть, в какой момент пришла мысль о твоей нынешней профессии?

К 10-му классу. Я всегда любил писать, а снимать (уже в универе) мне помогал опыт в художке. Вдобавок с детства я проявлял огромное любопытство ко всему новому. Поэтому в старших классах я попал в местный кружок журналистов с опытным преподавателем. Она за два года научила меня 1/3 вузовской программы (остальное – или отстраненные предметы вроде МХК и истории, или уже углубленные темы). Формально этот период вкупе с прочим – своеобразное посвящение во взрослую жизнь.

Расскажи поподробнее об этом кружке. Что вы делали? Чем тебя привлекла операторская деятельность?

Мы вникали в журналистское ремесло: от разнообразной теории до междугородней практики. Моя подруга детства там уже фотографировала, и ее работы стабильно признавались лучшими на московских и региональных конкурсах. Я же тогда не присматривался к технике, а больше писал различные материалы, тренируя скилл и готовясь к экзаменам. Попутно я пробовал все подряд: пытался играть на гитаре, чтобы участвовать в товарищеской рок-группе, учил английский в спецшколе, репетировал сценку встречи с военкоматом, планировал футбольную карьеру в местном «Шиннике». И вот я здесь.

Кстати, я часто смотрю YouTube, в отличие от стареющего «ВКонтакте». Меня цепляет красивая картинка: ночного города при прогулке, динамичного ролика, хорошего фильма и т.д. Когда у меня появилась камера (по совету одногруппницы), я стал понемногу снимать разные спортивные матчи, места и заведения – набивать руку. Сейчас у меня есть возможность получать за это деньги и пробовать творческие подходы.

Что круче писать статьи или снимать на камеру?

По факту – снимать на камеру, это больше ценится сегодня. Но за этим следует монтаж, сведение, технический брак, депрессия, торг, пересъемка и – твое видео неактуально. Текст писать проще, но им не наберешь лимон просмотров. Комментировать или вести подкаст – хорошая альтернатива. Но я не голосист. Поэтому выберу съемку.

Я знаю, что ты учишься в ЛГУ им. Пушкина вместе с Лешей Михайловым. Почему поступил именно туда? И как тебе обучение там?

В ЛГУ было больше всего шансов попасть на бюджет (но не сложилось), а еще я давно хотел посетить Питер. Иногда я спрашиваю себя: почему в Пушкин, если три московских вуза уже приняли тебя? Ответить на него не могу до сих пор, и не потому что вуз якобы плохой. Условия и обучение здесь лучше многих столичных, по крайней мере, на моем факультете. Общежитие обустроенное, не заставит тебя съехать на второй день (если ты переживешь крестовый поход коменданта). Хотя «мигрировавшие дятлы в строительных лесах» (ремонтники) очень любят посверлить под утренним окном, но это терпимо.

Изредка мы сравниваем наш вуз с СПбГУ, на правах «младшего брата» (ибо филфаков в СПб весьма мало). Забавно, что студенты чаще мигрируют из ЛГУ в СПбГУ, а преподаватели – наоборот. Бывало, в разговорах мы вспоминали случаи взяток, скандальные события, вступительные и условия обучения, здешнюю общажную жизнь, особенно удивило решение СПбГУ переехать в Пушкин! Мы слышали всякое о вузе, и нам бывает интересно узнать разные истории от наших и здешних студентов.

Не расстраивает качество обучения?

Сложный вопрос, потому что у преподавателей разный подход. Сейчас на нашем курсе появилось много новых компетентных интересных кадров. Бывали индивиды с заскоками, но в целом у нас отличное обучение: полезная практика, юморная и живая подача, свободное общение со многими преподавателями!

Насчет других факультетов сказать не могу. Некоторые спортсмены жалуются на плохую организацию выездов на соревнования и падение уровня спорта в вузе, притом футболисты участвуют в соревнованиях, а боксеры выигрывают международные бои. В последнее время вуз решает всякие насущные проблемы, не знаю, повлияли ли на это наши учебные репортажи, аккредитация или инициатива руководства. Вопрос с виду простой, на деле требует отдельной рубрики.

Ты с прошлого года влился в жизнь СФЛ. Как узнал о Лиге, и каково твое мнение о ней?

О Лиге узнал через Лёшу Михайлова, он привлек еще пару человек на работу. В отличие от него, я к футболу причастен меньше, однако наблюдать за острыми моментами на поле и на бровке бывает интересно. Касаемо Лиги, мы в творческих кругах порой любим порассуждать о ней. Вот недавно я задумался над одним мнением, что в СФЛ приходят только поиграть и уйти, и этот факт печалит.

На мой осторожный взгляд, СФЛ стоит расширить классический формат освещения матчей. Например, обширно опрашивать игроков, разбавлять ленту развлекательными и новостными постами о футболе, да даже развивать мемную группу «ВГрИК». Ну или нанять SMM-щика. Конечно, это звучит как популистский трёп, но чем больше игроки вольются в жизнь Лиги, тем меньше будет хотя бы части тех упущений и ошибок, о которых порой пишут в комментариях.

Мини-футбол 2020