Лига версии 2013: ностальгия по-философски


Безусловно, каждый из нас категорически продуктивно проводит незапланированный футбольный отпуск. Курсы, онлайн-вебинары, подкасты… Полноценный труд для серого вещества. И знаете, мы подумали, что как настоящий футбольный проект по-прежнему должны выполнять одну из своих функций – разгружать. Вспомните, как выйдя на футбольное поле, забываешь обо всех рутинных проблемах. Увы, поля закрыты. А вот перспектива забыть о настоящем и погрузиться в теплую ностальгию вполне себе открыта. Так что именно этим мы и займемся, уйдем из кризисного 2020-ого в беззаботные 2013-15-ые. И в проводники себе на этот раз мы выбрали бывших сотрудников Лиги. Тех, кто был у самых ее истоков, как бы банально не звучало.


Неудивительно, что первым, кого мы позвали «поразмышлять», стал игрок и экс-журналист из стана «философов» - Илья Наумов!

Для начала несколько слов о том, в каком именно проекте ты работал? Что было ключевым в СФЛ на тот момент? Как бы ты мог нестандартно охарактеризовать работу?

Я работал журналистом в ранней СФЛ, неловкой и угловатой, где-то совершенно непрофессиональной, но при этом очень уютной и безбашенной. Все решала атмосфера: журналисты тусили с игроками и друг с другом, появлялись какие-то мемы постоянно, какие-то смешливые интрижки.

Еще не было никакой четкой структуры взаимодействия начальников с подчиненными, да и вообще начальников никаких особо не было - Денис Юрьевич, конечно, пытался важничать, но кому до этого было дело?

Работали в любую погоду, в выходные, практически бесплатно и при этом получали удовольствие невероятное. Все бурлило и кипело.




Ну а лучше всего период моей карьеры в СФЛ иллюстрирует первый рабочий день: прихожу я на «Форвард» познакомиться с ребятами, там Лера Кузнецова носится туда-сюда, меня отправляют на поля, там стоят Саркисов с камерой и Белюков на костылях, я пристраиваюсь и пытаюсь въехать в происходящее, а потом оказывается, что кто-то из журналистов проспал, и мне нужно резко включаться в работу и писать обзор игры «Горки» с кем-то. Влился в атмосферу за пару минут, как говорится.

«Первый день» в СФЛ модернизировался не так уж давно :)

Ты профессиональный (то есть с дипломом) филолог. Чем занимаешься сейчас, и насколько применим в твоей работе опыт, полученный в Лиге?

Думаю, каждый работодатель, с которым я имел дело, принимал окончательное решение, взглянув на строку про СФЛ в резюме. Поэтому меня никуда не берут :)

На самом деле, пригодились скорее знакомства. Хотя, к примеру, моя в меру четкая дикция, которой теперь пользуются на работе при каждом удобном случае, наверняка так или иначе связана с опытом записи закадровых для «2 по 20». Работаю же я педагогом, поэтому вряд ли навыки, развитые в СФЛ, помогают напрямую. Правда, еще я немного писатель и при создании персонажей и каких-то любопытных ситуаций к СФЛ порой обращаюсь.

С персонажами в СФЛ, не поспоришь, и правда полный порядок. А что касается ситуаций, сможешь выделить один самый забавный случай за время своей работы?

Случаев, конечно, хватало. Помню мегаграндиозную тусовку на хате у Толи Дурашова после финала летнего кубка 2014 года. Там было все: ставки на матчи ЧМ, пьяный Грошев, сломанный и вечно орущий Белюков... Еще было множество огненных закрытий, на одном из которых Мишаня Примакин зачитал нетленный монолог про «крутое тусэ», а на другом, к примеру, Толя Дурашов был какой-то ненарядный. Еще были из игровой карьеры интересные эпизоды, например, знаменитый матч против «Крыльев Невы», когда третий состав «Гарпастума» не в лучших кондициях зачем-то доборолся до серии пенальти, а там смазал три удара из трех.




Звучит так, что начинаешь завидовать. Есть ли в твоей жизни сейчас сравнимое по абсурдности с СФЛ увлечение?


Ооооо, ну тут кладезь (смеется). Я же уже сказал, что я писатель, это раз. Еще я увлекаюсь Африкой (у меня даже диплом был про это), историей нулевых, олдскульными музыкальными носителями (есть большая коллекция CD и пока очень маленькая - винила), болею за «Фулхэм», в конце концов!

Да, с таким набором точно скучать по пришколкам не приходится.

Ты до сих пор присутствуешь в Лиге, но уже не как сотрудник. Возникало ли хоть раз после завершения карьеры непреодолимое желание ворваться в медиапространство?

Думаю, я бы с удовольствием что-нибудь прокомментировал. Но прекрасно понимаю, что сейчас уже очень сильно оторван от реалий Лиги и даже главных ее звезд не знаю. Кто там сейчас лучший игрок у вас в СФЛ? Немчинов? Керимов? Или, может быть, Мехди?

Корректно промолчим. По твоим наблюдениям за работой пресс-службы: три основных отличия нынешнего пула от вашего коллектива тех лет?

Сложно сказать, все-таки я не вижу работу нынешних журналистов изнутри. Думаю, вы стали более продвинутыми. Стало меньше лирики и больше драйва, наверное. Но это во всем мире так, речь о глобальном развитии человечества. Если же еще что-то выделять... У нас было чуть меньше ответственности, наверное. А еще мы все-таки душевнее тусили. Как ни крути.

Лейтмотив с тем, что Лига уже не такая «тусовочная», проскальзывает каждый раз, когда говоришь с кем бы то ни было из 2013-15 годов. Есть ли у тебя какой-то рецепт от вымирая тусовки?


Думаю, что рецепта, к сожалению, не существует. Я сейчас сам работаю в организации, которая разрастается на моих глазах, и понимаю, что рост числа сотрудников и усложнение внутренней организации любой компании ведет к тому, что отношения между сотрудниками становятся более деловыми и менее дружескими. Пока вы по фану занимаетесь ерундой, которая вам в кайф, возможна искренняя, теплая тусовка. Когда вы начинаете усердно РАБОТАТЬ, все так или иначе скатывается в рутину. Это не плохо, это просто жиза.

Звучит логично. Тогда вернемся к работе. Есть ли рубрики, которых тебе очень не хватает с нынешними игроками? Что-то, что тебе казалось безумно интересным, а сейчас почему-то канувшим в лету?

Передача «2 по 20» (смеется). Не, серьезно, я очень люблю такие суровые футбольные программы, не побоюсь даже этого слова, аналитические. Но, естественно, я осознаю, что это во мне просто говорит неумеренная ностальгия. Такой формат, конечно же, устарел.




Если ты смотрел прямые эфиры нынешнего года, не было ли желания дать пару уроков комментаторам наших дней?


Слушал не всех, а тех, кого слышал, в принципе, оценил бы положительно. Ребята серьезно подходят к делу, хотя иногда путают фамилии (у нас Юру Арутюняна весь матч Арутюнянцем называли) и какие-то факты, но это случалось во все времена, и нужно просто раз за разом перепроверять себя и делать свой комментарий все точнее и интереснее. А вообще, чему особо может учить человек, не заметивший в финале Кубка на паркете красную карточку, практически решившую судьбу поединка?

Тому, как выходить из таких ситуаций, конечно же. По окончании «карьеры» возможность играть в Лиге в футбол для тебя самого вышла на первый план? Или ты по-прежнему здесь ради атмосферы своей команды?

Я очень хочу играть в футбол, и сейчас даже жалко, что редко удается побегать за «Гарпастум». В то же время с моим уровнем игры это все, конечно, больше ради атмосферы, нежели ради какого-то реального футбола. Но играть действительно хочется. Больше тренировок и товарняков, пожалуйста.

Черноусов или Белюков?

(Очень смеется). Черноусова берет моя жена, а я тогда остановлюсь на Белюкове.




Увы, это ничего не решает, придется отвечать на вопросы от обоих.

Уже вспотел.

Итак, слово Константину:

1. В какой момент ты пожалел, что узнал о существовании СФЛ?
2. Сколько раз тебе снился матч с «Гидрой»?
3. Если бы тебе предложили выбрать, какой финал стереть из памяти, чтобы пересмотреть еще раз: «Союза» с «
USB» или «Ливерпуля» с «Миланом», то какой гол Пендеева понравился бы тебе больше всего?

1. Когда Черноусов пришел ее разваливать, естественно.
2. Почти столько же, сколько и с «Крыльями Невы». Но вот когда мне снится «Альфа», я бужу соседей воплями.
3. Я, кстати, не смотрел стамбульский финал. В школу надо было вставать. Поэтому четвертый гол Пендеева в моем сердечке навсегда.

В теории на вопросы от Саши может ответить Настя, видимо.

1. Когда напишешь книгу про СФЛ, и в каком она будет жанре?
2. Как относишься к «Toblerone»?
3. «Troops» или «Гарпастум»?


Мне и самому интересно.

1. Уже пишу. Естественно, это будет эротический роман.
2. Ну, если с его помощью можно поиграть с пацанами до часу, то просто восхитительно.
3. По логике должен ответить, что «Нексус». Но по факту, конечно же, «Гарпастум». Я за него и дольше всего играл, и в компании любимых панд, и форма стильная.

Завершим еще одной подборкой из трех ответов. Самые-самые события в СФЛ за время твоей работы?

1. Тот самый финал «Союза» и «USB». Лучше просто найдите в Ютубе и посмотрите, чем я тут буду рассказывать. Можно сразу отмотать на концовку, в ней весь сок. Комментаторы там, кстати, топовые.
2. Первый кубок на траве и успех «Горки», на которую никто не ставил. Керимов божил, да и вообще состав тогда у команды был серьезный. Тем не менее, фаворитами были другие коллективы, так что участие «Горки» в финале было сенсацией. Моей первой сенсацией в СФЛ (улыбается).
3. Дебют за «Гарпастум». Это, конечно, больше игроцкая история, но забить решающий гол в первом матче за «философов»... О чем еще вообще можно мечтать в этой жизни?




О том, чтобы еще спустя пять лет у тебя вновь взяли интервью в СФЛ.


И это даже не стопроцентная шутка, ведь по прошествии лет ценность воспоминаний о самых первых днях работы проекта лишь возрастет. И кому-нибудь вновь обязательно будет интересно услышать свои фамилии или название столь близких и знакомых команд в мемуарах о прошлом.

Автор: Валерия Астафьева

 

Тэги:
Гарпастум
Партнеры