Королева «Китов»

Можно уйти из Лиги, но любовь к ней не уйдет никогда.

Про обаяние, ответственность и трудолюбие этой милой девушки слагаются легенды. Марина Шорикова (или просто Шорочка) пришла в СФЛ в 2013 году и покорила все мужские сердца.

Очаровательная девушка-фотограф-оператор-журналист поделилась с нами воспоминаниями о Лиге, своей преданной любовью к «Китам» и самыми яркими рабочими моментами.

Марина: Для меня в СФЛ было всё: работа, досуг, друзья, даже отношения. Лига — это в первую очередь люди. Их в моей жизни, благодаря СФЛ, появилось очень много, и многие остаются до сих пор. Сколько бы времени ни прошло, я буду относиться к СФЛ с большой любовью.

Прошло уже почти семь лет с тех пор, как ты приступила к работе в Лиге. Что тебя привлекло тогда в этом проекте?

Я попала в СФЛ случайно. Моя соседка по общежитию знала, что я хочу работать спортивным журналистом. Она показала мне объявление о поиске сотрудников в СФЛ. Так и начала проводить все выходные на школьных полях.

Это был мой первый курс. Я сама снимала, писала закадровый текст, брала интервью, монтировала – в общем, делала сюжеты от начала и до конца. Это был крутой опыт. А потом у меня появились друзья в Лиге, я узнала, что есть команда моего университета - «СПбГУКиТ», и всё, меня затянуло.

Какая она для тебя была, Лига 2013 года?

Все было очень по-семейному. В Лиге было не так много людей, поэтому все друг друга знали. С теплотой вспоминаю то время, особенно Зимний кубок-2013. «Крыповник Дабл», тренер Иван Грошев, первый женский матч, «Подслушано СФЛ», дебют Смирнова и Цурупы за «Китов» – могу много говорить о том сезоне.

У меня есть яркие истории, связанные с ребятами не из «Китов», наверное, даже интереснее, чем про «Китов». Если вкратце, то Гро мне очень помог, когда я однажды серьезно заболела: пробирался со мной через балкон в чужую комнату за запасным ключом, потому что я забыла за городом свой, варил куриный бульон и провожал меня в больницу на скорой. Про Баги забавная: однажды мы компанией гуляли ночью, в один момент ему что-то взбрело в голову, он снял кроссовок и кинул его вверх. Только кроссовок не упал, а приземлился на крышу магазина для взрослых. В этот же магазин в итоге ходили за стремянкой.

Насколько я знаю, раньше в Лиге не было разделения на отделы из-за небольшого количества людей. С чего началось твоё творчество в СФЛ? В каких направлениях ты работала?

Да, отделов как таковых сначала не было. Я делала все сразу. На кубке отошла от журналистской деятельности, больше ушла в съемку и монтаж. Помню, как не спала ночами, чтобы сделать очередную подборку лучших моментов или голов тура. Позже, когда отделы уже появились, даже какое-то короткое время была руководителем видеоотдела, иногда баловалась написанием статей, а позже перешла в фото. В итоге фотографирую до сих пор.

Мое творчество в СФЛ – это плакаты и пироги «Китам» (смеётся). И ещё статья про забавные названия команд-участниц одного из кубков, которую я однажды написала и которая собрала невиданные по тем временам 50 лайков или что-то около того (http://old.sflspb.ru/news/796/).

Кстати, о «Китах», какие самые яркие моменты можешь вспомнить с командой? Как тесно вы общались между собой?

Спустя короткое время я рассказала о «Китах» своим подругам, они сходили со мной на матч и быстро влились. Одна из них – Лера – позже даже начала работать в Лиге. Нас было четверо, и мы стали «болельщицами "Китов"» – обычно нас так упоминали. Старались ходить на все матчи, поддерживали кричалками, рисовали плакаты, приносили всякую выпечку собственного изготовления. Позже стали общаться с ребятами и за пределами футбольного поля: отмечали вместе дни рождения, куда-то ходили. Некоторые футболисты жили в моем общежитии.

Два самых ярких момента связаны с футболом: это зимние кубки 14 и 15 годов, если не ошибаюсь. Боюсь перепутать последовательность. На одном из Кубков они впервые дошли до борьбы за медали, но в супердраматичном матче проиграли «бронзу» «Канонирам». О втором моменте в группе СФЛ недавно выходила целая статья – это тот самый матч с «Интер Лесгафта», в котором Кочергин потащил серию пенальти.

Так здорово, что у вас сложились такие близкие отношения с командой. Общаетесь ли до сих пор? Как часто ты посещаешь их матчи сейчас?
И стала ли ты спокойнее реагировать на результаты их игр?

Сейчас почти ни с кем не общаемся, хотя с парой ребят время от времени встречаемся. Всегда очень рада видеть парней, но на матчи уже не хожу: команда очень изменилась, я выпала из жизни Лиги, да и уже не так интересно, если честно.

Конечно, сейчас уже не так переживаю или не переживаю вовсе, да и за играми почти не слежу. Хотя получилось так, что пару раз зашла на этот Кубок на паркете - конечно, болела за «Китов», но уже без плакатов и пирогов.

Почему ты решила уйти из СФЛ? Помнишь ли ты это время и свои эмоции?

Это происходило постепенно и ближе к концу университета. Все-таки СФЛ - это старт. Пришло время заниматься чем-то более серьезным и приносящим больший доход. Конечно, иногда было грустно, что Лига идёт дальше без меня. Первое время интересовалась всем происходящим, по возможности приезжала на матчи. Осталось множество теплых воспоминаний, но сейчас Лига уже не для меня, она для новых ребят, студентов. Не зря же она называется студенческой. Но даже после ухода, я иногда брала какой-нибудь выходной пофотографировать.

А вообще за время работы сильно ли, по-твоему, изменилась Лига? И чувствуешь ли ты свой вклад в это развитие?

Безусловно, проект очень вырос. Из года в год рос уровень освещения, уровень судейства, уровень игры тоже. Единственное изменение со знаком «минус» - то, что группа «Подслушано СФЛ» больше не так активна. Хотя она утратила популярность ещё в то время, когда я работала. А жаль - с ней было веселее.

Мне бы хотелось верить, что я внесла вклад в развитие СФЛ. Конечно, я не такая легенда, как Чеканов, Грошев, Белюков или даже Кочергин (смеется). Но работала я много и ответственно.

Следишь ли ты сейчас за тем, что происходит в группе? Может, за ещё какими-то командами?

Нет, совсем не слежу. Когда встречаюсь с друзьями, которые по-прежнему связаны с СФЛ, интересуюсь общим положением дел, но не больше.

Иногда случайно могу зайти в группу, смотрю или читаю какие-то материалы, если что-то заинтересует. Как раз недавно заходила и увидела статью про матч «Китов» и «Интер Лесгафта» на Зимнем кубке.

Ты писала о том, что продолжаешь фотографировать. Чем ты ещё занимаешься сейчас, помимо этого? С какими сферами тебя свела судьба после Лиги?

После Лиги я ушла в пляжный футбол. Работала на сайте beachsoccer.ru, ездила на Чемпионат и Кубок России, писала статьи, брала интервью у футболистов и тренеров разных команд, в том числе сборных. И фотографировала, конечно.

Год поработала с мини-футбольным клубом «Аполло». Для них делала что-то вроде блога на Ютубе и частично вела соцсети.

Сейчас, наконец, работаю максимально близко к специальности. Я закончила направление «Телевидение» в СПбГИКиТ. Работаю на 78 канале редактором в отделе промо - мы занимаемся анонсами и межпрограммными проектами. У меня много задач, но одна из самых интересных - придумывать концепции для съемок и участвовать в их реализации.

А фотография - скорее любимое хобби. Я много и довольно долго фотографировала, но сейчас никак себя не рекламирую, беру в основном спорт. Зачастую меня находят через знакомых и зовут что-то снимать. В этом году, например, неожиданно стала фотографом петербургского баскетбольного «Спартака».

Как опыт, полученный в Лиге, повлиял на твои дальнейшие занятия и профессию? Хороший ли это трамплин для будущего?

Я пришла работать в СФЛ спустя месяц учебы в университете. Я была первокурсницей и толком ничего не умела. Умела писать и монтировать. В Лиге я получила возможность попробовать все, что мне интересно, определенно прокачала скиллы. Хотя, если бы были опытные наставники, работа была бы ещё более продуктивной. Но тогда все рождалось путем проб и ошибок.

СФЛ не была случайной остановкой - я знала, чем хочу заниматься или, по крайней мере, в какой области хочу работать. Это была первая ступень. Безусловно, Лига - отличный трамплин для тех, кто хочет заниматься спортивной журналистикой. Причем сейчас куда более крутой, чем тогда, семь лет назад.

БЛИЦ! Как говорится, можешь отвечать и не коротко. Видеосъёмка или фотография?

Фотография. После СФЛ не люблю снимать и монтировать видео (смеётся). Я очень много снимала и монтировала, это было однообразно и очень пресытило.

Твой любимый матч «Китов»?

Все, в которых они победили.

Самый яркий рабочий момент?

Их много! Почему-то вспомнилась следующая история, пусть будет она. У меня был шоколадный бизнес. Раньше не было трансляций и полных видео матчей - выставляли нарезки. Некоторые ушлые футболисты просили меня скинуть им полное видео. Платой был шоколад. Желательно с цельным орехом.

Много тогда было шоколада в неделю?

По-разному, но фигуру сохранила!

Вспомнишь свой любимый материал/фото/видео, которое сделала за время работы?

Сейчас ко всему отношусь критично. Статья про названия была любимой. Есть два любимых стендапа.

Вспомнишь какой-нибудь главный свой рабочий косяк?

Я скучная и почти не косячила. Несколько раз сильно опаздывала и точно не засняла несколько очень красивых голов.

Перед кем ты хотела бы извиниться в Лиге?

Перед футболистами, на матчи которых опоздала.

А кому хотела бы сказать спасибо в СФЛ?

Денису Чеканову, за то, что столько лет этим занимается и занимается успешно. Честно говоря, когда я работала, мы немало ругались и спорили, я часто была в чем-нибудь с ним не согласна. Но сейчас всегда рада видеть.

Как опытный сотрудник и человек, который «прожил» в Лиге не один год, что бы ты хотела посоветовать нынешним сотрудникам?

Получать максимум удовольствия и опыта от времени, проведенного в СФЛ.

Автор: Мария Пярькова