«Есть ощущение, что я предал мечту, которой жил»

Героем недели после третьего тура мы решили оставить MVP Олега Кудряшева. Игрок не самый раскрученный даже в рамках своей команды, однако явно претендующий на роль лидера коллектива. Не уделить ему внимания было бы оплошностью. Да и уже зная, о чем речь идет в тексте, редакция может смело сказать, что мы не зря ждали добавления в друзья ВК целые сутки – у Олега в запасе есть восхитительная история любви с футболом.

Помнишь свою первую большую победу, после которой ты понял, что это то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь? Опиши этот день или матч?

Победа, после которой я это понял, была не первой, но вот именно после неё, я поверил в себя и свои силы. Это был март 2017 года, финал чемпионата России по мини-футболу, который мы выиграли со счетом 1-0, этот матч в голове у меня до сих пор (воспитанники оренбургского президентского кадетского училища выиграли всероссийский турнир «мини-футбол в школу» - прим. ред.). После него я стал спокойнее, увереннее и умнее в футбольном плане, это так скажем был переломный момент в моей футбольной жизни. И вот именно после него я понял, что хочу связать жизнь с этим непростым делом.

А что тогда тебя подтолкнуло к поступлению в военную академию?

Большинство моих родственников военнослужащие, и все хотели, чтобы я продолжил их династию, хотя сам я не особо горел желанием, так как всегда хотел стать профессиональным футболистом, но родители настояли.

Насколько сложно было отказаться от своей мечты заниматься профессиональным спортом? Бунтовали ли ты против родителей?

Насколько мне было сложно, словами не описать. Даже спустя полтора года есть ощущение, что я предал мечту, которой, по сути, жил. Ну не то, что я бунтовал против родителей, но недоволен был точно. У меня был шанс заиграть, я участвовал в просмотре в Москве, поступило три предложения от профессиональных клубов, но по определенным причинам отказался. Потом поступило еще одно интересное предложение, но родители уже точно поставили крест на нем.

Как ты считаешь, по какой причине твои родители решили, что тебе будет лучше поступить в ВУЗ, а не продолжить профессиональную карьеру?

Ну, я считаю, что главной причиной стал страх, что у меня не получится, а вдруг травма, а вдруг на твоё место возьмут сына тренера и прочие домыслы.

Да, такая точка зрения бытует в обществе, в принципе в какой-то степени их можно понять.

Конечно можно, родители желают своим детям только самого лучшего и переживают больше, чем за себя!

А ты сам бы хотел, чтобы твои дети посвятили свою жизнь профессиональному спорту?

Это сложный вопрос, я не буду заставлять своего ребёнка заниматься профессиональным спортом, просто потому что этого не получилось у меня. Буду отталкиваться от его желаний и предпочтений.

Погрузимся в прошлое. Как ты начал серьёзно заниматься футболом? Как и когда увлекся?

Ну увлёкся ещё в самом детстве. Сначала, как и все играл во дворе, потом начал тренироваться в ФК Оренбург, после поступил в Оренбургское президентское кадетское училище, где я и добился больших высот в сфере уже мини-футбола.

Что для тебя значит студенческий футбол? Видишь ли, ты здесь возможность для роста?

Для меня студенческий футбол — это в первую очередь очень прекрасная возможность проверить себя и заявить о себе, так как тут много очень хороших соперников. Я вижу здесь возможность для роста, потому что я знаю тот факт, что когда-то в СФЛ играл игрок «Зенита» и сборной России Далер Кузяев, этот пример мотивирует меня.

Расскажи о вашей о команде ВАС, какие у нее сильные и слабые стороны? Что вас объединяет и какая у вас главная цель на этом турнире?

Нашей сильной стороной я считаю наш характер и военную закалку, а вот слабой стороной плохую реализацию наших моментов и порой невнимательность. Нас объединяет наша любовь к футболу! Насчёт целей скажу, как и все, выиграть! Понимаю, что звучит слегка дерзко, но это футбол и в нем бывает все.

Кто тебя поддерживает в твоем желании играть в футбол?

Мама! Главный в моей жизни человек, ее поддержка - самое ценное что я имею. И даже когда, казалось бы, все, с футболом на профессиональном уровне я закончил, она верит, что своё последнее слово я ещё не сказал и что ещё все впереди.

Представь себя на месте своих друзей, как бы они описали тебя? Кто такой Олег Кудряшев?

Наш русский бомбардир (смеется).

Олег, у многих из нас в детстве были кумиры, игрой которых мы восхищались. У меня это бразильцы Роналдиньо и Алешандре Пато, а кто у тебя?

В детстве мне очень нравился Уэсли Снейдер из Миланского Интера, Хави и Андрес Иньеста, так как я сам играл на позиции центрального полузащитника и иногда под нападающим. Сейчас на этой позиции импонирует Френки Де йонг. Из тренеров могу выделить Пепа Гвардиолу и Клаудио Раньери.

Если бы ты стал президентом, что бы сделал в первую очередь?

Поднял зарплаты всем, кроме футболистов им и так хватает (улыбается).

У тебя есть возможность передать привет самому близкому человеку.

Да я хочу передать огромный привет своей девушке. Юль, я очень сильно скучаю по тебе и жду с нетерпением нашей встречи. А пока тут стреляем! Я тебя Лю, а дальше ты знаешь.

Автор: Георгий Асланян

ВАСимБУД