Интервью с Максимом Баклановым («Крылья Советов»)

Максим Бакланов доигрывает последний сезон в СФЛ, после которого отправится в другой город по долгу службы. «Крылья Советов» идут на первом месте в Премьерке и рвутся к победе на Зимнем кубке – парни делают все, чтобы прощальный год кэпа выдался триумфальным!

Макс рассказал нам о первых шагах в футболе, о тоске по солнечной Осетии и об истории названия команды. А еще Бакланов назвал своего вероятного преемника на посту капитана «Крылышек»!

Как ты начал играть в футбол?

Это началось очень и очень давно. Мама привела меня в футбольную школу «Юность» из Владикавказа, когда мне было восемь лет. Играл в большой футбол, потому что мини-футбола в Осетии нет.

Были ли у тебя какие-то достижения в составе этой команды?

В этой школе я играл до 14 лет. Мы выступали на Всероссийских и зональных соревнованиях. Брали первое место по Южному округу. На Всероссийских соревнованиях больших достижений не было.

Как потом развивалась твоя футбольная карьера?

После футбольной школы «Юность», откуда вышло в Премьер-Лигу достаточно много футболистов на тот момент (причем все одного возраста, их в шутку называли «командой Дзагоева» во главе с тренером Игорем Витальевичем Осинькиным), пробовал себя в команде «Спартак» (ныне «Алания»). После этого получил травму, и было очень тяжело. Так я и стал военным: сначала Суворовское, потом мой институт.

Однако футбол я никогда не оставлял. В Суворовском играл на всеармейской спартакиаде вузов по футзалу, но, к сожалению, безрезультатно, потому что, как я уже сказал, мини-футбола в Осетии нет.

В большом футболе ты играл как полевой?

Да, играл справа в защите с подключениями в атаку. На воротах играть никогда не пробовал, да и желания не было, если честно.

Как ты попал в СФЛ?

В СФЛ я попал в 2017 году. Начал играть за сборную ВИИТ и нахожусь в ней по сей день.

Играл ли ты в каких-то других городских турнирах Петербурга?

Играли мы своей же сборной в молодёжно-дублирующем первенстве Санкт-Петербурга по футзалу. Также в лиге Вооруженных сил. Ещё играл за «Атлант- МО Дачное» в формате 8 на 8.

Ты пришел уже в состоявшийся коллектив?

Да, «Инженер» на тот момент был довольно сильной командой в СФЛ. Брал Зимний кубок во главе с Пашей Павловым. Потом Павел выпустился, и у руля встал Вадим Новиков. В нынешней команде почти не осталось старичков - полностью обновлённый состав. Да и я в этом году ухожу.

Куда? Ты готов оставить футбол?

Футбол, как проверено временем, я не оставлю никогда. Но после выпуска придётся уехать в другой город. Кстати, привет Коле Фролову и Нику Самойлову в этом плане.

Очень сильно хочется домой. Первое время мне было тяжело в Питере. Я такую погоду никогда нигде раньше не видел. И до сих пор ненавижу Петербург за это, поэтому хочу в солнечную Осетию.

Как давно ты капитан? Как думаешь, какие качества помогли тебе занять этот пост?

Капитана выбрала команда. Я ношу повязку примерно год, может чуть больше, не слежу за временем. Я не могу оценивать себя на этой должности. Лучше спросить об этом моих пацанов - они вам точно не соврут.

Кого из своих парней ты видишь капитаном после своего ухода?

Поставлю на Сергея Андреева. Ну а выберут сами.

Расскажи, пожалуйста, о составе своей команды, прежнем и нынешнем.

Из тех, кто играл со мной в старом «Инженере», когда я только начинал, остался Андрей Буцыкин - наш вратарь. В 2018 году в команду пришли

Дмитрий Чаплыгин и Никита Зозульчак. И потом уже пошло-поехало. Так сказать, омоложение состава. Только Ваня Клепалов опомнился на старости лет (в том плане, что начал играть за сборную института позже, чем его однокурсники).

Почему вы решили поменять название?

Потому что это не «Инженер». Мы выступаем за сборную Академии МТО, так как являемся неотъемлемой частью этого вуза. Академия дала нам хороший толчок, и хочется сказать огромное спасибо за обеспечение всем необходимым, особенно за организацию тренировочного процесса и налаженную дисциплину. В общем, основательно взялись за команду.

Это только первый сезон «Крыльев» под руководством ВА МТО, а результаты уже, можно сказать, неплохие. Дальше - больше. Я уверен. Жаль, что я всего лишь на один сезон застал всё это.

Почему именно такое название - «Крылья Советов»?

Потому что тот человек, который дал нам вторую жизнь, болеет за «Крылья Советов».

Назовёшь имя этого человека?

Пока ещё рано что-либо раскрывать. Всё будет известно ближе к концу сезона. Пока информация не разглашается.

Переживает ли команда какие-то трудности на данный момент?

О трудностях не будем. Всё остаётся внутри команды.

Немного о тренировочном процессе.

Мы тренируемся три раза в неделю: одна тактическая тренировка, одна предыгровая и одна на развитие физических способностей.

Как думаешь, удастся ли вам пройти Зимний кубок так же уверенно, как осеннюю часть регулярного чемпионата?

Здесь много незнакомых команд. В Премьер-Лиге нам почти все, как родные, мы их знаем. Уверенность в себе присутствует. Постараемся дойти до финала, будем биться в каждой игре, на каждом участке поля.

Какую минимальную планку вы для себя установили?

На Зимнем кубке - первое место, однозначно!

В Премьер-Лиге - минимум тройка. Взять трофей, конечно, было бы круто, особенно под мой уход из команды. В Премьерке будем настраиваться на каждую игру. Выходить и показывать свой футбол. Тот, над которым мы работаем долгое время. В первую очередь, нужно показывать, чего мы стоим, и какой непосильный труд вкладывает в нас Академия, которая создаёт все условия для этого.

Планируете ли вы принимать участие в Кубке по мини-футболу?

Конечно, планируем. Мы там будем гарантированно!