Юность». Премьер-Лига edition.

«Юность» за последние три года проделала огромный объем работы, пройдя долгий и трудный путь от последнего места в Высшей лиге до серебряных медалей и повышения в Премьер-Лигу. Даниил Трофимов рассказал о последних изменениях, трансферах, а также текущем положении коллектива из ГУТИД, а Эмиль Мульдт разбавил интервью историей собственной карьеры, а также поделился своим видением ситуации в команде.

Как оценишь прогресс команды за эти годы? Есть ли вещи, которые кардинально изменились за этот период? Поменялся ли подход и отношение к турнирам СФЛ?

Даня: Прогресс нашей команды виден на лицо. С каждым годом уровень команды растёт, приходят молодые, сильные игроки. Как видите, уже до Премьер-Лиги доросли. Подход и отношение к турниру, скорее всего, не поменялись, поменялись игроки. Всегда хотели побеждать и бороться за высокие места, но состав был не подходящий для этого. Поэтому стали искать молодых игроков в нашем вузе, у которых за спинами есть футбольные школы.

Ты занимался футболом с самого детства, играя в «Луки-Энергия» в родном городе. Можешь ли что-то рассказать о прошлом своих партнёров? Занимались ли они также с детства или кто-то пришел в футбол уже в более осознанном возрасте? Играли ли они за какие-то футбольные клубы? Добивались ли успехов в других турнирах?

Даня: Почти все игроки команды закончили футбольные школы таких городов как Санкт-Петербург, Петрозаводск, Иркутск, Саранск. Все являлись участниками первенств России по футболу.

Эмиль, как начиналась твоя футбольная карьера? Ты тоже прошел через этот путь? Как удалось попасть в «Юность»?

Эмиль: Начинал играть я за СШ-7 город Петрозаводск и эту футбольную школу закончил. На многих турнирах я выступал, самый высокий на данный это КФК по Северо-Западу. В Юность попал из-за Розмарицын и Коробкина. Мы вместе пили пиво, и они пригласили играть и ещё за это платить деньги. Я сначала подумал, что они чокнутые, но после нескольких бокалов я согласился. И пока что ни разу не пожалел об этом)

Строишь ли какие-то планы, касаемо дальнейшей футбольной карьеры или предпочитаешь сейчас сосредоточиться на чем-то другом? Знаешь ли что-то о планах своих партнёров?

Даня: Я, как и, наверное, многие мои партнёры по команде, планирую и дальше заниматься любимым делом в свободное от учёбы и работы время.

Следишь за большим футболом? Есть ли игрок, на которого ты хотел бы быть похож по игровому стилю?

Даня: Конечно, слежу. Если выбирать по игровому стилю, то, наверное, хочется быть похожим на Эндрю Робертсона из «Ливерпуля».

Эмиль: Смотрю футбол только в компании друзей, а так слежу за результатами и статистикой некоторых матчей. Такого игрока нет, я считаю, что у каждого свой стиль игры, но мне очень нравилась игра двух легендарных игроков Иньесты и Хави.

Вы здорово усилились этим летом, неожиданно подписав Андрея Квитченко и Никиту Ларионова. Как решились на такие громкие трансферы? Рассматривались ли ещё какие-то варианты? На каких условиях были заключены соглашения?

Даня: Сразу после окончания сезона в Вышей Лиге всей командой обсудили дальнейшие планы и поняли, что для Премьер-Лиги необходимо будет усиливаться игроками топ уровня на некоторые позиции. Кандидатура Никиты Ларионова была единственная на позицию нападающего, ибо в прошлом сезоне равных ему не было. А вот с вратарём оказалось тяжелее, благо Андрей Квитченко сам мне написал и спросил есть ли возможность сыграть за нас. Условий никаких нет, просто одному и второму очень хотелось сыграть в этом году в Премьер-Лиге СФЛ.

Эмиль: Всем новым игрокам я рад. Первая игра показала, что они дружат с мячом и я считаю, что с каждой игрой будет все лучше и лучше наши взаимодействия, и сыгранность.

Как проходил отбор среди первокурсников в этом году? Пришли ли ребята, которые могут сходу усилить команду? Можешь выделить кого-то из новичков?

Даня: Отбора среди первокурсников ещё не было, планируем на этой или на следующей неделе наконец-то его провести. Надеемся, что получится найти еще парочку игроков, которые усилят нас.

Кого отметил бы, как самых ярких игроков команды, через которых будет строиться игра в этом сезоне?

Даня: Игра в этом сезоне, будет строиться через Арсения Коробкина, Эмиля Мульдта и Никиту Ларионова.

Эмиль: На счёт лидеров команды сложно сказать, потому что в определённой ситуации и определенном месте у нас каждый может принять роль лидера. И если от меня потребуется задача повести за собой команду, то я постараюсь это сделать с наилучшим способом.

На твой взгляд, увеличилась ли конкуренция в СФЛ за тот период, что ты здесь? Стало ли сложнее попасть в команду?

Даня: За три года, которые я играю в «Юности», конкуренция явно стала в разы больше, чем раньше. На все это повлияло усиление команд, приходят молодые ребята, тем самым делая игру интересной и непредсказуемой.

Можешь назвать трёх игроков, которым было труднее всего противостоять в СФЛ, либо же тех, кто наиболее ярко тебе запомнился?

Даня: Наиболее ярко запомнились игры против таких игроков, как Владислав Плахотник, Андрей Воропаев и Иван Дзюба.

Эмиль: Из соперников СФЛ никого не могу вспомнить, но могу отметить в своей команде Данила Розмарицын. На тренировках я не понимаю, как против него играть, потому что он непредсказуем. Это наш джокер, который ещё пошумит в этой лиге.

Как прошли первые тренировки в сентябре? В каких кондициях находится сейчас команда?

Даня: Команда находится в хороших кондициях, в принципе никто сильно не выпадает. Работаем над командной сыгранностью.

Вы дебютировали в Премьер-Лиге, выдав шикарную перестрелку с «Волной». Какие впечатления остались от первой встречи? На твой взгляд, чего не хватило, чтобы зацепиться за очки?

Даня: Несмотря на поражение впечатления положительные, выдали, наверное, один из лучших матчей за последнее время. Нам не хватило реализации, ибо моментов мы создали мячей на 7 точно и, конечно, сыгранности, ибо многие играли друг с другом первый раз.

С каким настроем подходите к следующим играм? Изучали ли своих ближайших соперников?

Даня: Настрой на следующие игры такой же, как и на игру с «Волной», побеждать. Конечно, по возможности, смотрим матчи ближайших соперников, чтобы понимать, чего нам от них ожидать.

Эмиль: Согласен с Даней. На каждую игру будем настраиваться только на победу.

Какие цели ставите на осеннюю часть чемпионата в СФЛ и какие планы у команды по поводу участия в других турнирах?

Даня: Какой-то конкретной цели на осеннюю часть сезона нет. Просто будем стараться прибавлять от матча к матчу и побеждать. Про участие в других турнирах сложно сказать, мы ещё не обсуждали это, но думаю, что на Зимний кубок 5Х5 заявимся.

Какими будут самые теплые воспоминания, связанные с СФЛ?

Даня: Самым тёплым воспоминанием будет награждение за второе место в Вышке, ибо я три года шёл к медалям в СФЛ.

Эмиль: Очень ярких воспоминаний пока что нет, но думаю они ещё все впереди, а так могу отметить две игры, которые мне понравились, и я их запомнил. Первая - это когда мы выиграли «Заряд-Сильвин» 4:2, и я забил в этой игре 3 гола. Вторая – это недавняя игра против «Волны». Мне понравилось, что чувствовался дух команды и все парни бились до конца. Надеюсь, мы продолжим в том же направлении и закончим сезон на мажорной ноте.

Юность
Премьер-лига 22/23