Бронза по цене золота


Матч за третье место традиционно называют «утешительным финалом», что мне всегда претило и вызывало определенную долю недопонимания. Во-первых, в ста процентах случаев результат подобной встречи по-настоящему утешает, как максимум, лишь ее победителя, одновременно с этим усугубляя положение второго, проигравшего участника. Во-вторых, зачастую исход борьбы за бронзу и вовсе никоим образом не способен повлиять на настроение ее участников, поскольку обе команды изначально рассчитывали на куда более дорогостоящий металл. Однако существует и третья категория подобных финалов, которую уже смело можно заносить в Красную книгу
  футбольных явлений. Это как раз тот случай, когда командам действительно нужна эта медаль, когда они считают за огромный успех сам факт своего участия в данной стадии и осознают, что подобное может больше никогда не случиться. Именно такой «бронзовый финал» зрители Кубка СФЛ по мини-футболу – 2017 готовились увидеть в воскресный вечер в спорткомплексе МСГ.

19.03.2017, воскресенье
«МУСК МСГ», Новоизмайловский пр., 16 к. 6
Кубок СФЛ СПб на паркете - 2017, плей-офф
Матч за третье место

«СПбГИКиТ» - «МВАА» 5:5, по пен. 2:0

Все вопросы о должной мотивации и настрое «СПбГИКиТ» на игру должны были отпасть еще на самой ранней стадии своего возникновения: достаточно взглянуть на историю выступления «китов» на турнире, вехи которой содержат достижение четвертого места по результатам двух розыгрышей кубка подряд, в 2014-ом и 2015-ом годах. Повторение этого своеобразного «успеха» вполне могло закрепить за командой славу лондонского «Арсенала», для которого остановка в одном шаге от медалей Английской Премьер-лиги уже успела стать неприятной, но весьма забавной тенденцией. «МВАА» же впервые так близко подобрались к наградам какой-либо степени за все время участия в турнирах, проходящих под эгидой СФЛ, и желание сделать свой дебют в матчах подобного статуса успешным, безусловно, переполняло «артиллеристов», тем более, что неизвестно, когда им (собственно, как и «китам») еще представится подобный случай в дальнейшем.



Тот факт, что зрителям предстоит наблюдать противостояние двух кардинально разных футбольных стилей, был очевиден еще до того, как прозвучал открывающий встречу стартовый свисток. Огромную разницу в этом плане между командами можно сравнить с различием двух типичных персонажей в практически каждой видеоигре: высокие, широкоплечие, делающие основную ставку на свою физическую мощь игроки «МВАА» - типичные «танки» - получили в качестве оппонента юрких, быстрых и технически грамотных футболистов «СПбГИКиТ» - этаких ловкачей, «разбойников».

Начало матча оказалось, наверное, слишком многообещающим. Постоянное движение, игра преимущественно в быстрый короткий пас, эмоциональные возгласы футболистов, ставшие практически гимном первых пяти минут встречи, - демонстрировать все эти неотъемлемые компоненты абсолютно каждого принципиального противостояния на протяжении всего игрового времени способны, скорее всего, только роботы, да и те, сдается мне, попросят пощады уже в концовке первого тайма. Особенно активничали «киты», организовавшие с первых минут очень жесткий и высокий прессинг, что не дало видимого результата, зато сил украло невероятно много. Как итог, обменявшись быстрыми голами, забитыми еще при полной боевой готовности, команды перешли в состояние некого стазиса, начав активно использовать длинные передачи, что плавно перевело саундтрек первого тайма из жанра хард-рок в усыпляющую колыбельную. Видимо, вняв ее мелодии, студенты СПбГИКиТ под конец стартового отрезка окончательно поддались влиянию Морфея и за 30 секунд до свистка на перерыв умудрились проспать в своей штрафной капитана «артиллеристов» Артема Нуриева, который удачно подставил ногу под дальнюю передачу Данила Кузьминова и… своим голом, сам того не желая, разбудил соперника. После серии отскоков в штрафной «МВАА» мяч оказался у Ивана Корнилова, который не растерялся и пяточкой отправил снаряд между ног вратарю оппонента.



Доказывать зрителям свой окончательный выход из полусонного состояния «киты» бросились в дебюте второго тайма, когда связка Корнилов–Котов дала результат в виде двух голевых передач первого футболиста и, соответственно, двух результативных ударов по воротам второго. Однако сил на этот стартовый рывок опять же было затрачено чрезвычайно много, что мощные и выносливые игроки «МВАА» не преминули обратить в свою пользу. В заключительные 15 минут матча «артиллеристы» попросту «перебегали» оппонента, непрекращающимся давлением заставляя его прижиматься к собственным воротам, вместе с этим нейтрализуя редкие контрвыпады за счет незаурядной выносливости и грамотных тактических фолов. Если бы не голкипер «китов», «красные», с большой долей вероятности, «добили» бы соперника, однако Илья Кочергин играл практически безупречно, не совершая при этом подвигов, достойных сочинения хвалебных баллад, но выполняя вратарскую работу добротно и без всякой доли излишней нервозности. Тем не менее, гол Евгения Седова, закрепивший на табло окончательный счет 5:5 выглядел вполне логичным итогом событий, происходящих на поле во втором тайме.



Весьма любопытно и забавно, что в серии пенальти «киты» одержали победу без всякой помощи своего доблестного стража ворот. Снаряды, пущенные «артиллеристами» с точки, попали в штангу и перекладину, что волей-неволей побуждает к долгому и нудному разговору о роли футбольной фортуны в исходе того или иного поединка. Однако в данном случае, я уверен, мало кто скажет о том, что бронза попала не в те руки, потому что своей игрой на этом турнире «киты» влюбили в себя действительно очень многих зрителей. Нет, не бывать «СПбГИКиТ» СФЛ-овским «Арсеналом»!

Статья: Владислав Езерский

Статистика: Линар Хазиев

Тэги:
СПбГУКиТ
МВАА
Паркет 2017
Партнеры