Aut nunc, aut nunquam

На этот раз обойдемся без экспертов. Или чьего-либо чужого  мнения.

Когда ты находишься в роли и журналиста, и игрока – начинаешь по-другому смотреть на матчи. К эмоциональной составляющей добавляется еще и профессиональная. На одном кураже не вывезешь. А одних установок и тактик бывает мало для победы. Любителям харизмы Клоппа и тактического  гения Гвардиолы посвящается.

«На злобу дня»

Теперь уж точно все знают, кто такой Михаил Воронов. Капитан «PolySaints», который чуть не выбил второго фаворита Зимнего кубка. Играя вторым номером, уступать в первом тайме с минимумом моментов у обеих команд, но максимумом борьбы и споров с судьей; проигрывать 1:3 во втором тайме, без каких-либо предпосылок на переворот; дожать подуставшего соперника, играющего с одной  заменой за счет Бумазы-машина , который забил  два мяча в концовке матча; перевести все в серию пенальти – все  это «политеховцы» умеют. Вот только того куража, который позволил им перевести все в лотерею, не хватило для того, чтобы выиграть эту самую лотерею у «Маминой Гордости». Центральный матч тура, бескомпромиссная борьба, серия пенальти. И достойная игра обеих команд.

Позже такой сценарий станет основным сюжетом половины матчей 1/16 финала. Всегда грустно, когда уходят команды, которые успели полюбиться многим. И первая стадия плей-офф – самая жестокая стадия из всех.

«Алмазовская четверка»



Вы уже могли слышать об этом понятии со слов Василия Пимченко. Но те, кто смотрел матчи «теней» вживую, мог увидеть, как Павлов, Розиков, Цветков и Зарепов «выходят и решают». Наигранная четверка, которая является козырем главной команды «теней».

Именно они при счете 1:2 в пользу «Кронверкских Барсов» вышли и сделали игру. Основной костяк плюс эта четверка, которая настолько сбивает и меняет ритм тяжелой борьбы и давления на быструю перепасовку и разрывы защитных порядков, когда от каждого игрока можно ожидать сольного похода к своим воротам – к такому «барсы» оказались просто не готовы. В субботний день был хорош не только Паша Павлов, но и Андрей, ставший оружием своей команды и похоронивший интригу своими двумя мячами в концовке второго тайма.

«Инженер уже не тот»
Как оказалось, «лесгафтовцам» и правда стоило сидеть дома. Если перед началом матча и ходили перешептывания о хорошем соперничестве и достойной борьбе, то пять минут первого тайма все опровергли.  «Инженер» проиграл своей второй команде – говорили они.  «Инженер» забил в этой игре 11 мячей, что чуть меньше, чем общее количество голов «Сиди Дома» в группе за три матча. А «лесгафтовцы» позволили голкиперу «военных» попасть в хит-парад лучших сейвов тура, запоров выход «два в ноль» и не забив с трех попыток. «Инженер» не тот, «Инженер» куда умнее, хладнокровнее и спокойнее своего образца 2016-го года. А связка Агабекова и Павлова должна стать головной болью для всех соперников этой красно-черной машины.

«Классовый отбор»

«Карбон» – единственная команда-участница 1/16 финала, которая не имеет своей формы, не считая солянки из ВМедА. И единственная, кто не имеет каких-либо звезд в своем составе, а прет дальше на чистом дворовом кураже. Но, к сожалению, они наткнулись на техничных и опытных соперников из «Дружбы». Очень бросалось в глаза, как Отченаш, Шаржанович и Спиридонов на личном мастерстве  переигрывали  соперника и забивали в той ситуации, когда удара соперник ждал меньше всего. «На классе» - именно так и выиграли «путейцы».  «На кураже» - именно так и забивали «политеховцы». Жеребцов – запомните эту фамилию. Седых волос Бодрягину и Ко он явно привнес.

«Все любят Котов…а»



Знаете, что сделал Филипп Котов в матче против «МВАА»? Дважды бахнул издали и оба раза попал в дальний угол – сначала в нижний, а затем чуть повыше ноги голкипера. Два фантастических удара, которые вывели «шоколадных» дальше. А если мы вспомним все игры команды на этом кубке, то можно заметить вот такую тенденцию: каждая игра –настоящая сенсация для болельщиков команды. Поражение от «Заряда», победа над «Союзом» и перестрелка с «Аргоном». Чудесный выход с первого места, быстрый пропущенный мяч от «артиллеристов». Кстати, о них. После поражения команды от «ВМФ» на групповой стадии, многие сочли бы это неожиданностью. Но, как оказалось, без своих латиноамериканских легионеров «военные» не так сильны, и усилий одного Красникова и дальнобойных залпов Седова не хватило для прохода дальше. Главная сенсация прошлого Кубка на паркете бесславно вылетает в 1/16 финала.

«НЕ СМОТРИТЕ ВПРАВО»…

… после сенсационного вылета «Луки-Спорт». Копейкин, Галактионов, Гринь и старый состав команды смотрелся фаворитом всей правой части. Но военные медики каждый раз отыгрывались и в итоге отыгрались до того, что удача повернулась к команде из Премьер-Лиги филейной частью.

Так вот, как бы не было больно и грустно – после вылета «Луки-Спорт» вся правая часть турнирной сетки стала непредсказуемой. Не потому что там играет неизвестно кто, а потому главный фаворит вылетел уже в 1/16 финала. Середнячки элиты – «Дружба» и «Адмирал-Б», а так же лидеры Высшей Лиги – «Snow Kids» и «Шторм»  - именно они, скорее всего, и будут решать судьбу выхода в финал. Вот так. Есть еще «киты» и «ВМФ», которые могут зажечь, но на фоне команд левой стороны намечается существенный дисбаланс.

«Военные моряки!»



Меня удивила «Энергия». Харисов, который как танк шел вперед. Кочанжи, который обходит двух человек вдвое больше себя и пробивает вратаря. Буталби, не уступающий в единоборствах военным. Да и вся команда – они вышли в роли аутсайдера и дали бой самой фанатичной команде Кубка.

Военные моряки прошли дальше, с барабанными, раскрашенными лицами и флагом Военно-морского флота.  Как они проходили дальше-слышали все. Выгрызая мяч, с борьбой на каждом квадратном сантиметре поля, бросаясь в устрашающие подкаты, мощная и физически и технично команда с Кастро в роли пускового механизма торпед, которые шесть раз прошили «технологов». Но все это лишь в концовке матча – почти все основное время «Энергия» претендовала на выход дальше, вела, отыгрывалась, но все же не выстояла. Впереди – военные медики, ставшие главной сенсацией 1/16 финала. Кончаковский и Манченко в интервью после победы над «МВАА» пообещали привести болельщиков – они привели. «Пацан сказал, пацан сделал». Вчера их болельщики всерьез настраиваются удивить уже в следующие выходные. А значит сегодня нам стоит ждать победы ВМФ. Чем черт не шутит? Эти парни способны на многое.

«Камбэк дня»

Отыграться с 0:4 может не только «Барселона». «МагаМесси» доказал, что тащить «Шторм» из самой «ж-жесткой» ситуации у него в крови. Но вырисовывается и достойный конкурент Расулу – Кириленко, которого скоро будут узнавать не меньше, чем главного игрока «Шторма». Пропустить четыре мяча  от «Академии» – это явно не то начало, которое ждали от команды из ВМИРЭ. Но они отыгрались, чтобы потом выйти вперед, установить комфортную разницу, в концовке пропустить  и не забить решающий 10-ти метровый, чтобы потом вытащить серию пенальти. Несомненно, это очень зрелищно. И остается в памяти надолго.

Но от проблем не убежишь. «Шторм» умеет забивать, «Шторм» умеет камбэчить. И пропускать «Шторм» умеет тоже очень хорошо. «Кашалот», выбивший «Bonch FC» в серии пенальти (еще одна грустная история) будет явным андердогом против такой команды. Однако если «военные» не извлекут урока из фееричной игры –наказание может последовать уже в 1/8 финала.

«За секунды до...»

Не знаю что обиднее – проиграть в серии пенальти или за 13 секунд до конца матча и не забить голевой момент за три секунды до финального свистка. Все матчи 1/16 получились очень эмоциональными, полными радости и грусти. Не без слез, конечно.

«Адмирал-Б» и «Олимп» в последней игре дня выдали не менее увлекательную игру, с камбэком «моряков» и победой на последних секундах. Я не стану оправдывать поражение «горняков» отсутствием пары основных игроков. «Олимп» не дотерпел, а «Адмирал-Б» смог дожать, используя пятого полевого  с небольшой долей везения в равном и полным событий матче, и прошел заслуженно дальше. Мне очень тяжело писать об игре своей команды, эмоций нет никаких, извините.



1/16 финала сбыла самой эмоциональной и зрелищной стадией всего плей-офф. Была, есть и будет. Но вот жестокие игры не заканчиваются, и сегодня нас ждет еще восемь матчей, девиз которых останется неизменным – «сейчас или никогда».

автор: Линар Хазиев

Тэги:
Адмирал-Б
СОЮЗ
Shadows
Дружба
ШТОРМ
Сассуоло
Snow Kids
Инженер (ВИ(ИТ))
Slabye
Карбон
Montana
Shadows Cantera
Кашалот
МВАА
Мамина Гордость
Зимний Кубок 2017
SexualChocolate
Партнеры