От «военных» до «святых»

Закончились матчи очередного тура Высшей лиги, а вместе с ними и выходные.  Но так как понедельник день тяжелый, то мы подведем итоги с относительной легкостью: не перегружая статистикой и подробным описанием матчей (это вы можете почитать в онлайне). Некоторые заметки, полученные по итогам уик-энда.

Самый мистический дивизион

В первом дивизионе помимо главного факта – тотальной доминации «военных» команд – есть и еще кое-что. Семь команд из этого дивизиона играли вместе в сезоне 15/16.

«InBlack», «Континент», «Атлетико», «Дипломаты», «Энергия», «Iostream» и «Заряд». Ровно половина команд всего дивизиона. Вот только находились все они в первой половине таблицы (кроме «Заряда»). Сейчас же ситуация абсолютно противоположная – лишь «путейцы» продолжают борьбу за стыковые матчи. С них и начнем.

Постой, паровоз

«Ленинград» (СПТЖТ) - «Континент» (ПГУПС) 2:4
В целом, самое обычный матч с «железнодорожным» подтекстом. Опыт и мокрая погода сделали свое дело, а «Континент» - свое. Учитывая проблемы с заявкой, «горожане» оставили приятное впечатление от своей игры.

«Ленинград» (СПТЖТ) - «Александр Невский» (ВМИ) 2:3
Как и во второй игре. Снова отличные действия вратаря, борьба все 40 минут, но капитуляция перед лидером. Моментами «горожанам» просто не хватало «физики» или наглости отодвинуть натиск от ворот. Против силовой команды помогли бы скорости, но по такой погоде с непредсказуемым отскоком рассчитывать на быстрые атаки не имело смысла. Пусть поражение и минимальное, осадок у игроков «Ленинграда» точно останется.

Военная диктатура



«ВАСимБуд» - «Шторм» 1:3
Эта встреча спокойно могла претендовать на роль центральной: лидер против одного из претендентов на повышение в классе. Две дисциплинированные и самые опытные команды из всей чемпионской гонки выясняли, чья же выдержка лучше. Но когда в твоей команде есть и выделяющиеся своей игрой исполнители – достигается то самое превосходство, которого порою не хватает многим коллективам. «Моряки» обыграли конкурента, и для остальных это выглядит, как «штормовое предупреждение».

Сопротивление дня

«МирТесен» (СПбГУ) - «Военная академия связи» (ВАС) 2:1
Все, что прошло у «военных» во второй игре, не прошло в первой. Наткнувшись на бульдозер, «Академия связи» вместо того, чтобы перейти на начало, решила измотать соперника своим позиционным наступлением. Пропустив первыми, они отыгрались, но концовку против умеющей защищаться и забивать свои моменты команды в контратаках провалили. Обидное поражение, понижающее шансы на вторую путевку в элитный дивизион.

О грустном

«Дипломаты» (СПбГУ) - «InBlack» (СПбГЭУ) 1:4
«Военная академия связи» (ВАС) - «InBlack» (СПбГЭУ) 4:2
Кобяков, оформивший хет-трик и принесший волевую победу над «экономистами», сделал день для «людей в черном» скорее грустным. Победа над аутсайдером и поражение от одного из претендентов на выход.  Похоже, что очередной (третий кряду) сезон для команды Осипова снова закончится местом у подножья стыков или их первой стадией. А главная проблема коллектива – отсутствие вратаря – превращается в бич команды.

Немного об «ЛКИ»

«ФК ЛКИ» (СПбГМТУ)  - «Сильвин» (Горный университет) 2:4
«ФК ЛКИ» (СПбГМТУ) - «Vibe» (НГУ им. Лесгафта) 4:6
Главное, что можно сказать об «ЛКИ» – они борются. Когда соперник сильнее, выше классом, с более мастеровитыми игроками и поставленной игрой, «моряки» за счет простой игры и высокого прессинга стараются брать свое. Забивают со штрафных ударов, ловят на расслабленности последнего защитника, давят через центр и идут в каждый стык. Оправдывая свое место в Высшей лиге, «ЛКИ» не хватает одного – лидера, который бы их тащил. Ноль очков в игре с прямым конкурентом – это похоже на заранее подписанный приговор. Который «моряки», конечно же, будут оспаривать.

Централка удалась

«СПбГИКиТ» - «Black Bonch Mafia» 6:2
Предматчевые расклады были на стороне «мафии» - победа в Кубке, в отличие от соперника, и прекрасная форма лидеров. В общем-то игра и подтвердила эту позицию – первый номер за ними, начало за ними и количество атак тоже за ними. Как и: число пропущенных контратак, число нереализованных голевых моментов, число самых разнообразных пропущенных мячей, число предоставленных возможностей для Мурсалиева.

Как вы понимаете, этот матч «ББМ» отдали, скорее, сами. И дело даже не в Геращенко. Точнее, в его отсутствии. Желания, опыта и концентрации порою достаточно для победы над прямым конкурентом. Особенно концентрации.

Постфактум



«Кронверкские Барсы» - «Black Bonch Mafia» 5:4

Мафиози уступили и во втором матче. Но их вины в этом нет. А знаете почему?

Как в песне однофамильца главного героя встречи – Николаева. Только не Кирилла, а Игоря.

Пятая причина – это боль. Боль от обидного поражения прямому конкуренту. Где-то на подсознательном уровне засевшая обида на себя. Давшая злость и мотивацию на вторую игру, но не давшая холодного расчета в нужной ситуации.

Четвертая причина – это ложь. Ложь, что соперник проходим, что они не борются ни за что. И опять же, на подкорке головного мозга оставшаяся недооценка соперника.

Третья причина – это все слова. Слова, сказанные друг другу, когда ничего не получалось. Когда пропускались мячи. Когда после игры с «Гарпастумом» закралась мысль о самоуверенности.

Вторая причина – все мечты. Выйти на первое место, выйти напрямую в элитный дивизион, воспользоваться ошибкой «снежных». Это все давило на игроков. Захаров бог, а Бобровников гений. Но реальность оказалась куда жестче.

Первая причина- это ты. Вернее, они. Проиграли сами себе, расслабившись в начале и концовке матча. Потеряли концентрацию. Потеряли веру в себя.

Послужат ли эти два поражения наставлением на путь истинный? Этот вопрос будет главным для «BBM» перед следующим туром.

«Серия А» отдыхает

«FC Maccabi» (СПбУУиЭ) - «Молодежка» (СПбПУ) 4:4
Главные итоги матча:
- Пашеву все же стоит играть в поле, а не воротах;
- Даже против Холкина найдется свой герой;
- Иудеи – самая миролюбивая нация, две ничьих;
- Иногда дождь дает командам то, чего им катастрофически не хватает (а именно – скорости);
- Ну не могут эти команды играть без камбэков (только в этот раз они обменялись ролями, запаса мячей «политехникам» не хватило);
- Росман прикрывает взгляды, а Пашев решает;
- Иногда матчи середняков интереснее встреч лидеров из другого дивизиона.

В общем-то все. Боевая ничья в самой динамичной игре вечера.

День выдался тяжелый и насыщенный. Но за это мы и любим футбол. За это мы и любим Высшую Лигу. И этот вояж в ВЛ я точно запомню. Надеюсь, как и вы.

Автор: Линар Хазиев

Тэги:
Ленинград
ВАСимБУД
Континент
ФК ЛКИ
СПбГУКиТ
ШТОРМ
Дипломаты
InBlack
Военная академия связи
Молодежка
Black Bonch Mafia
Александр Невский
Кронверкские Барсы
FC Maccabi
Высшая Лига
Партнеры