Антон Пасечный. Последний танец

День рождения с оттенком грусти. Сегодня Антону Пасечному исполнилось 28 лет, и нынешний сезон – последний в СФЛ для нашей живой легенды.

В невероятно трогательном интервью Антон вылил целый ушат ностальгии и солнечных воспоминаний о восьми сезонах в СФЛ. Великая победа в Кубке Третьей Лиги, обиднейший гол Расула Магомедова, лишивший «Адмирал-Б» чемпионства в Вышке, легендарный выстрел Константина Шитихина в 1/8 финала Кубка 6Х6 – Пасечный подробно прошелся по многим памятным моментам.

А еще Антон составил топ-3 самых сложных игроков, против которых выходил на поле, и назвал трех лучших футболистов, с которыми играл в одной команде! В общем, получился максимально фактурный и приятный разговор.

Как ты пришел в футбол?

У меня во дворе друг хвастался, что на футбол уже месяц ходит. Я спросил: «А можно ли с тобой туда походить?». Он сказал: «Да погнали». И мы погнали! Не помню, сколько мне лет было - может, 9-10.

Вот мы с другом. Друг в кепке, а ушастый дурачина справа - это я сижу! У нас в те времена была форма «Баварии» сезона 2001/02, наверное. Невероятно кайфовая форма была!

Как называлась команда? Сколько ты там играл? Были ли у тебя какие-то достижения в составе этого коллектива?

Команда называлась и до сих пор называется ДЮСШ «Восход» города Фокино.

До окончания школы там и занимался - лет 6-7, наверное, хотя, по ощущениям, намного больше. Почему так? Я что-то сам не знаю... Очень много хороших воспоминаний и историй связано с этой командой и с тренером, приятное место.

К слову, однажды мы взяли «бронзу» первенства Приморского края - это супермаксимум, наверное, для меня. Думаю, ничего выше не добивался в жизни и вряд ли добьюсь когда-то.

Как ты попал в СФЛ?

Осенью 2014 года в СФЛ меня пригласили мои университетские друзья: Слава Пак и Никита Алексеев, а их пригласил Максим Анищенко - многолетний лидер «Заряда» из Горного университета. СФЛ тогда для многих была чем-то таким непонятным, перспективным и крайне любопытным. Место, где играют только студенты и выпускники по грин карте, которую даже давали не всем. Не то, что сейчас. В общем, Лига была у многих на слуху, и многие хотели попробовать свои силы. Собственно, в «Заряд» меня и пригласили. Это были самые-самые первые шаги команды в СФЛ, да и в Лиге Горного тоже. Так что мы нырнули во Вторую Лигу зоны «Юг». Не суперуспешно, конечно, но удовольствие мы получали, это точно!

В команде было очень много приятных людей, с кем до сих пор поддерживаем связь и иногда вспоминаем былые времена. Анищенко, Коваль, Белов, Смирнов, Пак, Алексеев и я - это был самый первый костяк команды «Заряд». Да мы даже кого-то обыгрывали! И приятно, кстати, видеть, что команда до сих пор жива и борется за самые высокие места в Высшей Лиге!

Когда, почему и как ты пришел к мысли, что тебе нужна своя команда?

Своя команда на тот момент у меня уже давно была. Она называлась «Адмирал», но играли мы вместе строго в пределах университета, а как только узнали о СФЛ, перебраться туда было делом времени.

В принципе, в «Заряде» мне все нравилось, все устраивало, хотя там и была огромная проблема с поиском игроков, потому что из Горного команд было ну просто до *опы (очень много). Долго не могли вратаря найти, приходилось Владу Смирнову большую часть игр на воротах начинать. Кстати, если бы не Влад, мы бы и не заявились в итоге в СФЛ вообще, потому что никто не хотел на воротах стоять, а вратаря реально было не найти, учитывая, что все три легионерских места были заняты мной и двумя моими друзьями.

В конце концов, закончилась осенняя часть турнира, начались традиционные кубки по мини-футболу. «Заряд» туда не стремился, и я принял решение поучаствовать в них со своей университетской командой - «Адмиралом». Получилось неплохо: вышли из группы, прошли одну стадию и отлетели от будущих чемпионов - «банды Коса».

Потом попробовали еще кубок на паркете, там подружились с парнями из «Баффало», в итоге тоже вышли из группы, прошли «Сильвин-Кастилью» тогдашнюю и еще одну-две стадии, после чего отлетели от сборной ГАСУ. В целом, понравилось!

А вот и первоначальный состав «Адмирала». Тут даже не все добрались до СФЛ, а кто-то (например, Сизов, Шатров, Назаркин и я) остались в Лиге на долгое время.

Как в названии твоей команды появилась буква «Б»?

После кубков по мини-футболу началась весенняя часть СФЛ. Туда, естественно, решили тоже сходить, погулять, других посмотреть, себя показать.

Но внутри команды были разногласия по поводу игрового времени. Было достаточно много игроков, и пойти в весну решили двумя командами: «Адмирал» и «Адмирал-Б». В «Адмирале» командовал легендарный Женя Сизов, а «Адмиралом-Б» заправлял тоже легендарный Тима Шатров.

Если честно, другое название брать не хотелось. Все-таки из костяка «первого» «Адмирала» игроков мы поделили поровну, поэтому на название претендовали не меньше, чем парни из «Адмирала». Тогда еще я помню, как увидел команду Сухарева – «Империал-Б». Мне понравилось, как это звучит. Мы подумали и решили назваться «Адмирал-Б», чтобы гордо шлепать по Третьей Лиге в зоне «Юг». В дальнейшем к нам приклеится название «бэшки». По-моему, достаточно прикольно и самобытно получилось.

Команда, кстати, не моя была. Первоначально капитаном, как я говорил ранее, был Тима Шатров. А я просто набрал туда людей - малютку Квитченко, например! Выходил, выкормил и отправил в свободное плавание, искать свой маяк, так сказать.

Как ты отжал у Тимы бразды правления?

Я не особо горел желанием быть капитаном команды. Вся эта ответственность, организационные вопросы и прочее меня никогда не привлекало. Просто играл в футбол и все, но тут как-то все вместе подумали - если я набрал состав, на поле руковожу, за полем руковожу и всем, кроме заявок, занимаюсь я, то пора бы и заявками начать заниматься. Блин, тоже мне… Ну и повязку бонусом пихнули, остаток весны я уже капитанил.

Тима играл, как раньше - просто уже не в качестве капитана. По факту команда моя и была, но ответственность в виде повязки я брать не хотел. В итоге произошли какие-то изменения в жизни, стал более ответственным, более зрелым, пришлось это все принять.

Расскажи про первый опыт «Адмиралов» в регулярке.

«Адмирал» в своем дивизионе Третьей лиги выносил всех вперед ногами, вышел с первого места без особых проблем. Мы же, скрипя зубками, еле-еле, но одерживали победы. В Третьей Лиге из 14 команд каждого дивизиона выходило дальше всего две, было крайне сложно вылезти из Зоналок. Это сейчас куча стыковых мест и т.д. и т.п. Тогда же было так - либо ты в первой двойке, либо откисай до следующей осени, затем пробуй снова.

Нам повезло выйти из нашего дивизиона со второго места («Заряд» вышел с первого, кстати), причем в последние выходные обыграли «Maccabi» с капитаном Кумзеровым 4:3 и Таможку еле как 2:1 - только из-за этих двух побед мы смогли обогнать на 1 очко «Maccabi». То есть задачу на сезон - выйти в Первую Лигу - оба «Адмирала» выполнили.

Дальше был Кубок Третьей Лиги, в котором играли две лучшие команды из каждого дивизиона - собственно, те, кто вышли в Первую Лигу. Всего в Третьей Лиге было пять дивизионов: два на юге, два на севере. один на западе -  в каждом плюс-минус 14 команд. Представляешь масштабы этого всего? А ведь это только Третья Лига, были еще Вторая, Первая и Премьерка. То есть количество команд было запредельным. Помню, что на кубки по мини-футболу можно было просто не успеть подать заявку из-за ограничения по местам. Сейчас, конечно, все уже совсем по-другому.

Так вот, «Адмирал» из Кубка, к сожалению, вылетел сразу, от «Атлетико», так что у Жени Сизова появилось куча свободного времени, которое он посвятил помощи нам, а мы этот кубок в итоге выиграли, обыграв «Невград» (6:0), «Shadows» со Смирновым (3:3, по пен.), «Полярку» с Саусярисом (5:1) и «Bonch FC» с Геращенко (5:3). Это было что-то с чем-то, никто не верил в нас, мы сами не верили и не понимали, чем занимаемся.

Как же было круто в день финала! Просто с утра до вечера были матчи! С 10 утра играли за третьи места кубков Третьей, Второй, Первой лиг, потом решающие матчи Премьерки, «Телеги» - «Крыповник», потом финалы Третьей, Второй, Первой лиг - не день, а праздник! А сейчас что? Ни-че-го.

Чем кардинально отличались между собой два «Адмирала»?

Если говорить о разнице между «Адмиралом» и «Адмиралом-Б», то многие, кто вообще не разбирался в Лиге, просто думали, что мы дубль или вторая команда, но все было вообще не так. Конечно, в плане личного скилла мы уступали «Адмиралу», там были реально очень серьезные исполнители. Почти все из них играли в многих других лигах, но объединяло их одно - любовь к алкоголю и бешеное желание потравить друг друга. Они тупо выходили на поле и забивали больше, чем мог забить соперник. Но мы же брали другим.

Во-первых, мы очень круто защищались! В первый сезон в Премьер-Лиге по пропущенным мы были третьи после «Кастильи» и «Прилуки». Мы отбирали очки у лучших команд Лиги типа «Прилуки», «Луки-спорт», «Инженера», «Shadows», «Волны», МСГ. Мы отбирали очень много нервов у «Кастильи», которая в те времена равных себе не знала от слова совсем - проигрывали им в 1-2 мяча, не больше. Для меня уже это было огромным достижением.

Во-вторых, у нас в команде была очень сильная химия, очень хорошая атмосфера, никогда не было пихачей на поле, за полем, все играли друг за друга, все всех поддерживали, все проблемы мы решали вместе и разговаривали друг с другом на равных абсолютно всегда. Я был очень рад, что смог собрать этих людей вокруг себя. У каждого на тот момент игра за «Адмирал-Б» в СФЛ была в приоритете. У нас была заявка буквально из 9-10 человек, а это очень мало по меркам СФЛ, но никогда не было проблем с явкой, все всегда приезжали. Мы ни разу не играли без замен или с одной заменой. Это было невероятно крутое время. То, что я буду ценить всегда в своей жизни. Базанов, Синников, Боднарук, Новиков, Соколов, Сизов, Назаркин, Кравченко, Захаров - вот мои герои, основной костяк «Адмирала-Б», начиная с Первой Лиги сезона 15/16 и заканчивая сезоном 18/19. Мы терпели в Первой Лиге, потом громили всех в Высшей, знатно шумели в Премьер-Лиге, а потом сгорели и вылетели из элитного дивизиона.

В разные периоды команды у нас всегда были крутейшие легионеры - хоть на кубок, хоть в регулярку: Бойков, Лубков, Жаксыгунов, Мухачев, Абраамян, Лебедев, Шитихин, Халитов, Матросов, Белый, Мамчур, Смирнов, Иванов, Вакуленко, Треглазов - все очень-очень крутые, все вкладывали много сил и очень нам помогали.

После вылета из Премьерки уже прошла смена поколений, пришли молодые парни, большая часть команды ушла на отдых, и я ушел. «Адмирал-Б» продолжал свое существование еще несколько сезонов, но, мне кажется, что его не стало, когда исчез костяк команды, которую мы создавали.

Расскажи про наиболее запомнившийся тебе период в «Адмирале-Б». Что, кстати, случилось с «Адмиралом»?

«Адмирал» сдох от алкогольных паров в сезоне, когда мы вышли в Премьерку. Это сезон 17/18, я думаю.

Там как все было: после Третьей Лиги мы начинали следующий сезон в Первой Лиге, жеребьевка нас снова развела по дивизионам. «Адмирал» был в первом диве, мы во втором. Дивизион у нас был дичайший: «Волна», «Дружба», «Утята», «Полярка», «Сассуоло», «Shadows» - зачастую было очень больно.

«Адмирал» в своем дивизионе продолжил всех выносить вперед ногами. Трезвыми ли, пьяными ли, там у них не было конкурентов от слова совсем.  В итоге они вышли в Премьерку, а мы в Первой остались чилить и вообще чуть не вылетели оттуда... Но на следующий сезон (16/17) это уже была Высшая Лига, а не Первая. Ребрендинг такой вот. Мы тогда усилились Колей Синниковым и Сашей Захаровым. В итоге с Кириллом Кравченко у нас было три очень сильных, по меркам СФЛ, защитника. Пропускали мы очень мало.

К слову, я тогда безумно мечтал добавить к Кубку Третьей Лиги Кубок Высшей Лиги. Мы весь сезон шли к нему. Весь сезон шли нога в ногу с «Юрфак United», а «Инженер» плелся третьим, но концовку они разорвали максимально сильно, чуть ли не весь второй круг прошли без поражений. «Юрфак» провалил все, что можно, а нам не хватило в итоге двух очков до первого места («Инженера»). Не хватило победы над «Штормом» Расула Магомедова. Это был мой день рождения, у всех было хорошее настроение, но играть мы почему-то оказались не готовы.

Мы там так забавно отдались: бегали, прыгали, всю игру вели 2:0, а потом два навеса, два гола, и счет 2:2 - нас такое не устраивало. Сменили вратаря на шестого полевого, и Расул в пустые нам закатил. Он потом еще извинялся долго за эту победу, что праздник мне испортил. Классный мужик он вообще, классно, что мы вместе сейчас в «Маяке» играем - может, поможет теперь выиграть Вышку, которую отнял у меня 5 лет назад.

Заняв второе место, открыли себе путь к кубку Высшей Лиги?

Да, все так. В полуфинале мы обыграли крутейшую на тот момент «Банку» (5:3) с Егором Тишиным, а «Инженер» обыграл «Сассуоло». Ну и пришлось разыгрывать с «военными» второй трофей. Проигрывали 0:2, вышли на 2:2 к последней минуте и по пенальти, к сожалению, отдались. Котов на воротах у «Инженера» слишком силен был. Стальные яйца у чувака оказались. Что-то нереальное он выдал тогда в серии пенальти. Получилось, что за какой-то месяц мы отдали «Инженеру» все трофеи, к которым очень успешно шли весь год. Грусть.

Но это было невероятно крутое, очень приятное время, которое я безумно сильно ценю. Очень грустно от осознания того, что такой бандой уже вряд ли когда-то соберемся. Думаю, что эти два сезона были самыми запоминающимися за всю мою карьеру.

Когда мы вышли в Премьерку, и, казалось, будет долгожданное «морское» дерби... «Адмирал» помер. А мы еще 3 или 4 сезона отыграли.

Почему после, казалось бы, логичного завершения карьеры в «Дерзких Утятах» ты решил вернуться в СФЛ и играть за «Маяк»?

Завершение карьеры в СФЛ и правда казалось мне логичным. После «Адмирала-Б» желания играть в другой команде не было, я совсем перестал интересоваться Лигой, не было ни сил, ни желания что-то пробовать новое. Затем на какое-то время нашел в себе силы, включился, подумал, поговорил с моим любимым дружочком, Димкой Козловым, и принял волевое решение - еще один сезончик в «Дерзких Утятах» и расход. А почему нет? Они все были для меня, как вторая родная команда. Сезон получился неплохой - хоть цели и не выполнили, удовольствие от игр мы получили, а значит, все было не зря.

Единственное, что заинтересовало меня в игре за «Маяк» - это возможность снова встретиться с теми, с кем мы играли за «Адмирал-Б»: Боднарук, Квитченко, Соколов и Новиков. Мне этого было достаточно, чтобы сказать Андрюхе «да» и нырнуть с головой в прекрасные пришкольные поля без сеток за воротами и адекватных судей! Чистый кайф. Нынешний сезон, очевидно, для меня последний, постараюсь доехать до «Политехника» хотя бы пару разочков и помочь «Маяку» взять первый трофей - по иронии, именно тот, что не смог взять с «Адмиралом-Б».

Пробовал ли ты играть на воротах?

В «Адмирале» я очень много играл в качестве шестого полевого, но это не совсем то, наверное. Всего в СФЛ играл в воротах полноценный матч два раза: с «Кастильей» (поражение 0:2) и с «Банкой» (победа 6:5) - это один и тот же сезон даже был, 17/18. Не думаю, что это мое, но когда нет вариантов, я готов.

Самый запоминающийся матч в СФЛ?

Матч 1/8 Кубка СФЛ против «Кастильи», не помню год. Мы вели 3:1 к концу первого тайма, очень круто оборонялись, но этого не хватило. 3:3 буквально за 10 минут, затем я забил, счет стал 4:3, и, казалось бы, победа наша, но Шитихин с центра поля с финальным свистком дал в «девять». В добавленное уже мы пустили два гола и вылетели в итоге. Матч запомнился огромным эмоциональным бустом. Мы сыграли с лучшей командой лиги вничью в основное время, и это было абсолютно заслуженно, это нам очень помогло дальше побеждать в регулярке. И с Костяном подружились, кстати!

Топ-3 игроков, против кого было играть сложнее всего?

3) Руслан Керимов. Ни для кого не секрет, что это мой кумир вообще. Очень позитивный, очень доброжелательный человек за полем и бистяра нереальный на поле. Вообще не жалеет никого. Хотя мы и не так часто играли друг против друга, из трех игр против него три поражения имеется. Игры против Руслана запомнились очень сильно. Особенно в 1/4 Кубка на траве и в регулярке Премьерки. Руслан - живая легенда!

2) Эдик Геращенко. Скорее всего, сильнейший игрок из всех, кого я встречал в СФЛ когда-либо. В одиночку вытаскивал команду в Премьер-Лигу, каждый сезон по 50-60 голов, причем абсолютно не важно, в какой лиге он играет. Очень крутой и очень сильный игрок и человек.

1) Антон Пасечный. К сожалению, слишком часто испытывал какое-то волнение, тревогу, несобранность, дрожь в ногах. Особенно в первые сезоны… Хотя, наверное, во все сезоны, кроме последнего в Премьерке. Не знаю, с чем это связано, отсутствие опыта или слабый менталитет, но я уверен, это очень давило на меня и не давало раскрыться.

Топ-3 игроков, с кем было приятнее всего играть в одной команде?

Сложно отмечать кого-то отдельно, слишком много было приятных людей. В «Адмирале-Б» вообще не было неприятных, так что играть со всеми без исключения было очень классно! Постараюсь составить какой-никакой топ:

3) Синников Николай. Коля - это человек, в котором идеально сочетается баланс того, насколько он сильный игрок, и того, насколько он прекрасный человек. Не хочется особо распыляться, но могу сказать, что, по моему мнению, Колян - лучший игрок «Адмирала-Б» за все годы, идеальный тиммейт на поле и друг за полем.

2) Николай Лебедев. Так получилось, что СФЛ мы играли чаще друг против друга, чем друг с другом! Так как «Дерзкие утята» заявлялись почти на все кубки, трудно было поймать Николая в свои сети, но в один из сезонов нам удалось, чему я очень рад. Отыграли хороший кубок на траве, а под конец карьеры еще и сезон за «Утят» в Премьерке вместе провели. Было безумно приятно играть вместе. Коля, ты топ!

1) Кирилл Кравченко и Алексей Боднарук. Поделю первое место между двумя дорогими кексиками.

С Кирюшей мы с детства играли во дворах, это мой настоящий дружочек с самых ранних лет.  Когда команда только создавалась, я уже точно знал, кто будет занимать первое место легионера. Мы вместе создавали «Адмирал-Б», делали его лучше, мы вместе выводили эту команду в Первую Лигу, а затем в Премьер-Лигу, и, если бы не его бесконечные травмы, которые так мучали, все было бы еще круче!

Леха пришел в команду во второй наш сезон - пришел молодым, сырым и зеленым. Очень был плох, неуклюж и деревянный какой-то вообще. Но к человеческим качествам никогда не было вопросов - плюс ко всему, очень быстро учился и прибавлял. Впитывал, как губка и впоследствии стал незаменимой частью команды, основой основ. Очень рад, что тогда решил подтянуть его в команду. Помню, как вместе ехали в метро на регистрацию, и я рассказывал ему про СФЛ. Приятно, что спустя столько лет до сих пор играем вместе, еще и в родной Лиге. Леха топ!

Чем для тебя СФЛ была тогда и чем стала сейчас? Изменилось ли твоё отношение к лиге? А к футболу?

Каждый, кто застал сезоны на пришкольных полях и первые сезоны на «Политехнике», скажет, что СФЛ всегда была особенным местом, где ты мог на время расслабиться и не думать о своих проблемах в личной жизни, на работе, на учебе – да где угодно! СФЛ всегда была местом, где тебя ждут и любят, несмотря ни на что. Такой атмосферы, такой души, таких людей вряд ли где-то можно было отыскать в то время. Было огромное море душевных и самобытных команд, которые влюбляли в себя. Я, как и многие, каждую неделю ждал новых игр - неважно, был это сезон 16/17, где мы всем проигрывали и чуть не вылетели, или сезон 17/18, где мы всех выигрывали и чуть не стали чемпионами и обладателями Кубка Вышки - абсолютно всегда хотелось возвращаться на СФЛ снова и снова.

Сейчас трудно что-то говорить. Понятно, что СФЛ уже и не СФЛ вовсе, а такая же лига, каких полно в городе. Только со своими студенческими ограничениями и низким уровнем команд, находящихся за пределами Премьер-Лиги.

Отношение к футболу поменялось кардинально. Раньше очень хотелось выиграть любой ценой: ценой своего здоровья, чужого. Отдать всего себя на поле, разорвать *опу, но победить.

Сейчас же, в 27 лет, у меня на первом месте стоит времяпрепровождение с друзьями, со знакомыми, просто с приятными людьми, получение удовольствия от игры.

Конечно, играя за «Маяк», я стараюсь победить и не отлыниваю, но реальность такова, что мы можем проиграть, а я все равно буду доволен, что каждый в команде отдался полностью и играл до последнего свистка - для меня это важнее победы. Мне абсолютно неважно, насколько ты хорош или плох, мне важно, что ты стараешься, и что ты уважаешь других. Победы быстро забываются, а то, какой ты человек на поле и за ним, будут помнить куда дольше. Вот и все.

Чем будешь заниматься, когда покинешь СФЛ? Планируешь ли ты возвращаться домой?

Буду играть в других турнирах за другие команды. А может, и забью на футбол вообще, на выходных вместо игр буду чем-то другим заниматься. Просиживать диван, например, почему нет? Вот и я думаю! Скорее всего, останусь в Питере. Прости, Леха, но приезжай лучше ты в гости!

После восьми сезонов в СФЛ, конечно, я ухожу с поднятой головой. И, хотя я и не выиграл ничего, кроме Кубка Третьей Лиги, жалеть мне вообще не о чем. Все было именно так, как должно было быть. СФЛ подарила мне огромное количество друзей, воспоминаний, приятных эмоций за все эти годы. Если бы не Студлига, все в моей жизни было бы куда хуже!

Беседовала Дарина Бойкова

Дерзкие Утята