От «Фортуны» до «Фортуны»: разговор с Семеном Халезовым

Имя Семена Халезова золотыми буквами вписано в летопись «Фортуны» - за долгие годы в команде он успел стать ее легендой и настоящим символом громких побед коллектива из ВИФК!

В свой прощальный сезон Семен взял Кубок СФЛ и «бронзу» Премьер-Лиги. Да, его не было в Саранске, где «Фортуна» одержала памятную победу в Суперфинале АССК, однако по совокупности заслуг теперь уже бывший капитан, безусловно, входит в число триумфаторов

Как началась футбольная карьера Халезова? Кого из партнеров по «Фортуне» он считает самым мастеровитым? Что ждет Семена дальше? Погружаемся в интервью маэстро:

- Нашел на твоей странице ВК фотку в тренировочной кипе раменского «Сатурна». Расскажи о начале своей футбольной карьеры.

- Начинал я свою карьеру недалеко от своего поселка в городе Краснознаменск Московской области. В 7 лет очень сильно хотел заниматься футболом, но мы не знали, к кому можно обратиться. И вот однажды бабушка увидела на остановке объявление о наборе мальчиков 1999 года в ДЮСШ «Фортуна» (что символично).

Считаю, что там я достаточно успешно развивался и в 2014 году в 15 лет попал в футбольную академию «Мастер-Сатурн» из Егорьевска. Не стоит ее путать с раменским «Сатурном», это немного разные клубы. Там я стал КМС по футболу, трижды попадал в тройку на первенствах России. В 19 лет решил сменить род своей деятельности и поступил в ВИФК.

Семен - четвертый справа в верхнем ряду

- Первый день в СФЛ. Каким он тебе запомнился?

- Помню, что я был на втором курсе. 2019 год, Алексей Владимирович Школьников только начал тренировать нашу команду, и мы стартовали с Северной Лиги. Игры были где-то в районе Пионерской. Мы провели два матча подряд и в обоих победили, но с большим трудом. Поначалу нам и в Северной Лиге бывало не всегда просто, что говорит о нашем прогрессе в течение этих лет.

- Как проходит отбор в «Фортуну»? Какие преимущества игра за команду дает в плане учебы?

- Когда я начинал играть, Алексей Владимирович Школьников проводил набор команды с нуля, был общий отбор. После того, как команда сформировалась, по мере поступления в институт новые игроки приходят на тренировки и пытаются доказать свою состоятельность и соответствие уровню коллектива. В любых учебных заведениях нахождение в составах сборных команд по видам спорта дает некоторые преимущества. Считаю, что это нормально.

- Расскажи, как тебе досталась капитанская повязка?

- Капитанская повязка передалась мне отчасти за хорошую игру, отчасти в силу возраста и опыта.

- «Фортуна» два раза взяла Кубок СФЛ и преуспела на России, однако Премьерка ей пока так и не покорилась. Как думаешь, в чем причина?

- Причина заключается в том, что у нас не получается стабильно отыграть весь сезон, особенно первый круг. Если во второй половине чемпионата мы обычно сыгрываемся и набираем много очков (в этом году во втором круге мы потеряли лишь два очка в последнем туре), то на стартовом отрезке у нас возникают некоторые сложности из-за ухода выпускников и прибытия новых ребят, приходится заново привыкать друг к другу.

- Кого из партнеров по «Фортуне» считаешь самым сильным в футбольном плане?

- Самым сильным из партнеров считаю Влада Плахотника. За эти пять лет не видел никого сильнее в Питере. Жалко лишь, что он не играл нигде за пределами нашего института - уверен, он навел бы очень много шороха.

- Что делает Алексей Школьников лучше – тренирует или судит? Что он дал тебе как наставник?

- Алексей Владимирович - талантливый человек! А талантливый человек талантлив во всем. Он мне во многом помог, я просто устану перечислять все моменты.

- Ты не был в этом году в Саранске, когда «Фортуна» брала Кубок АССК. Где смотрел финал? Какие эмоции испытал? Кого первым поздравил?

- Финал смотрел дома, испытал гордость за ребят! Это большое достижение для команды! Поздравил всех в нашей общей группе сразу после финального свистка.

- Какую команду можешь назвать самым сложным соперником за твою карьеру в СФЛ и почему?

- Самый сложный и принципиальный соперник для меня, пожалуй, «Крылья Советов». Наши игры всегда отличались особенным накалом.

- Говорят, что военным командам в СФЛ легче в плане физической подготовки. Ты без проблем выдерживал на поле все матчи или были исключения?

- Конечно, бывают исключения. Постоянно поддерживать отличную форму не так-то просто. Но в большинстве случаев нашей команде все-таки это удавалось.

- Куда ты будешь двигаться дальше? С чем будет связана твоя профессиональная деятельность? Продолжишь ли ты футбольную карьеру?

- Дальше у меня служба, исполнение моих профессионально-должностных обязанностей. Про футбол забывать я не собираюсь, буду играть и стремиться к новым высотам.

- О чем после стольких лет в «Фортуне» ты жалеешь больше всего?

- Если честно, то я ни о чем не жалею, все было очень круто. Да, трудности бывали, конечно, но без них не было бы так интересно.

- Кому теперь достанется капитанская повязка? Кого видишь главным кандидатом?

- Лично для меня сейчас есть два кандидата: это Егор Белоусов и Эдик Шмаков. Но решение будет за тренерским штабом, им виднее.

- Продолжи фразу: «Фортуна» для меня – это…»

- «Фортуна» для меня – это семья!

- А теперь такую: «СФЛ для меня – это…»

- СФЛ для меня это только светлые воспоминания.

Фортуна
Премьер-лига 22/23