Александр Борисов: 10 лет в СФЛ

Давай для начала разберёмся. Мы сейчас с тобой разговариваем как с действующим игроком команды «Волна». При этом, те, кто следит хоть немного за жизнью ещё одного нашего проекта — СФЛ PRO — знают тебя в качестве игрока «Деревни».  А огромное количество тех, кто в разные годы играл в Лиге (и не только здесь), запомнили тебя как капитана «Дерзких утят».

Расскажи, как всё это произошло?

Вопрос достаточно простой. «Дерзкие утята» действительно довольно долго играли в СФЛ, но в какой-то момент у большинства закончился запал на игру на студенческом уровне. Команда решила закончить с выступлениями в «премьерке».

Где-то в тот же момент Антон Пашев предложил тем, кто ещё хотел побегать в СФЛ, заявиться с весны в «зоналку». Вообще «Деревня» — это просто компания друзей, которая изначально собиралась больше в шутку. Но постепенно создатель команды вошёл во вкус, захотел всё больше кубков и медалей. И поэтому сейчас в новостной ленте СФЛ действительно можно видеть посты о том, что какие-то кубки и медали зарабатываются.

Мы отыграли весну и через стыки могли заходить в «Премьер-лигу», но в тот момент команде это было не очень интересно. А я подумал, что можно поискать более серьёзный вызов.

Появился вариант сыграть за команду Васи Кузьмина, хорошего знакомого, с которым мы играли в других турнирах и лигах. В целом между «Волной» и «Утятами» ещё в момент выступления последних в СФЛ были весьма приятные отношения. И если я правильно помню, просто написал Васе, а он ответил, что можно сыграть за них.

В этом году в «премьерке» я снова играю за «Волну». Тут у меня план простой: буду стараться помогать ребятам по мере сил. А в СФЛ PRO, возможно, снова подвигаюсь с друзьями.

В целом, этот разговор будет про десять лет твоей игры в СФЛ. Сейчас, вероятно, мало кто сможет вспомнить, что было здесь в 2013. Поэтому расскажи, как ты пришёл в Лигу? Как узнал о неё и за кого играл в самом начале?

В школе у меня был достаточно спортивный класс. Мы с одноклассниками много играли в футбол. И даже когда все поступили в универы, мы продолжали собираться и играть.

В какой-то момент один из одноклассников, который на тот момент поступил в ФИНЭК (сейчас СПбГЭУ), — он был достаточно активный во всех движухах человек, — увидел рекламу турнира и предложил заявиться.

Мы тогда вдвоём или втроём пришли на собрание капитанов в одном из корпусов ФИНЭК. Решили участвовать. Наверное, никаких больших целей не было. Это был больше просто общий досуг.

Правда закончили мы достаточно быстро. По итогам весенней части «South Side» (кажется, так называлась команда) были где-то в середине таблицы и никуда выше не выходили. На этом именно моя школьная команда в рамках СФЛ прекратила своё существование.

А летом в «Политех» поступал Дима Козлов. Я с ним уже тогда был в неплохих отношениях. И он уже на осеннюю часть предложил играть за «Утят».

Найти что-то о той команде достаточно сложно. Но если порыться по группе, можно найти историю про то, как ваш вратарь сломал игрока «Интера», а потом долго симулировал травму. Признавайся, ты стоял в раме?

Наверное, за всё время я сыграл всего один матч в воротах, потому что наш вратарь не доехал. Но не думаю, что это ровно тот матч, о котором идёт речь. Вроде, у меня нет навыка симулировать.

А какие вообще впечатления были от Лиги?

Вообще, впечатления были весьма приятные. Если говорить про какие-то запоминающиеся вещи, я бы не сказал, что что-то запомнилось из игровых моментов. Но запоминались личности. Например, Мехди Эль Баккали и Юссеф Шбили из «Pharm team». Ребята были очень хорошего уровня.

Наш дивизион курировал Дима Шаптала, поэтому, естественно, хорошо запомнил его.

Кстати, почему за все эти годы в группе можно найти максимум пару твоих интервью?

Чаще всего, какие-то комментарии берут после матчей. Я считаю, говорить что-то надо на свежую голову, когда эмоции чуть-чуть поутихли. А я сразу после игры слишком заряжен и скорее всего, не смогу сгладить какие-то острые углы. Это никогда не ведёт к положительным вещам внутри команды.

Давай немножко свернём от вопросов про СФЛ. Почему вообще ты выбрал футбол? Сейчас вот ты рассказал про то, что играл с ребятами из класса, но ни разу не прозвучало такой классической для нашей лиги истории про спортшколу и какие-то воспоминания о ней.

Не знаю, откуда пошёл интерес к футболу. Потому что первый футбольный матч, на который меня сводил отец, был позже, чем во мне зародился интерес к этой игре.

В первом классе я очень хотел, чтобы меня отдали в секцию. Но тогда никто не мог отводить меня на тренировки. И прямо осталось вот это ощущение, что очень хотелось заниматься, но не было возможности.

Чуть позже меня все-таки отдали в «Московскую заставу». Достаточно долго я был основным вратарём в первой команде и периодически играл в защите во второй.

Но дальше, возможно, сыграл какой-то подростковый максимализм, я прямо пресытился футболом — и как отрезало. Наверное, где-то лет в 13-14 я перестал играть. И где-то год не играл вообще.

Это самый большой твой перерыв в футболе?

Наверное, да. После этого, кажется, я с друзьями вписался в какой-то любительский турнир. И дальше, на тот момент уже занимаясь в волейбольной спортшколе, играл в футбол в любительских турнирах.

Ты сказал, что начинал как вратарь. Но в той же СФЛ ты точно поиграл везде. На какой позиции чувствуешь себя комфортнее всего?

Думаю, в своё время я и пресытился чисто вратарской позицией. Мне, отчасти, было скучно играть, мне хотелось быть на поле. И было ощущение, что я несколько обособлен от того, что происходит. Да, безусловно, были матчи, в которых было много работы. Но были и такие, где за все время я всего пару раз вступал в игру. У нас была достаточно неплохая команда, и если мы не играли против «Смены» или «Зенита», то моментов у наших ворот было не много.

Дальше на ворота я вставал только при необходимости. И всегда старался выйти в поле. Но из-за того, что у меня не было особых навыков полевого, было сложно. Сначала выходил в обороне, где к технике чуть меньше требований. В центре играл совсем немного. А спереди играл, наверное, чуть больше, чем мне бы хотелось. В определённой степени я максималист. И достаточно тяжело воспринимаю то, что у меня не получается в каких-то эпизодах показать максимум.

Откуда столько шуток про голы головой?

Одно время забивал головой достаточно часто.

— Серьезно?
— Ну спасибо...
— Да не, ну просто не похоже.

Возможно, много — это на фоне «утят», где много забивали в разное время Илюша, Игорь или Коля. И голы головой — это была какая-то третья опция.

Но одно дело забивать условно три мяча головой во Второй лиге, а другое — попробовать сделать то же в «премьерке». Когда уровень сопротивления начал расти, повторить это «много» стало сложнее.

Почему за все эти годы никто не научился навешивать так, как Дима Козлов?

Эта загадка меня до сих пор волнует. Дима даже после всех своих травм выходит и может навесить так, что я забью.

А как вообще вы познакомились и как собрались «утята» вообще?

Мы с Димой познакомились на футбольном поле. Только не до «утят» вообще, а до «утят» в СФЛ. Мы играли в разных командах, но в турнире все соперники достаточно неплохо общались.

Первые «утята» в рамках СФЛ — это ребята, которые собирались в «Политехе» на физкультуру и решили, что играть только на парах не очень интересно.

Дмитрий Козлов:

Саню (даже не знаю когда последний раз называл его Сашей) знаю уже почти 14 лет. В 2009 году меня позвал поиграть в любительском турнире наш общий товарищ, а Саня тогда стоял на воротах и вытащил для нас серию пенальти в матче против гегемона турнира (у меня есть пруфы).

Если честно, то как конкретно я его звал уж и не вспомню, но почти наверняка это было уже на позицию защитника, по сути, ко мне в пару. До 2013 года мы очень много времени провели непосредственно на поле вместе и это было невероятно комфортное взаимодействие, потому что мы понимали друг друга без слов, без каких-то трудностей передавали друг другу игроков, ну и, конечно же, наши угловые. Теперь то я понимаю, что он просто уважает старость и забивает с моих подач, а молодым таких поблажек не делает и заставляет их навешивать лучше и лучше.

В СФЛ мы пошли, в том числе, благодаря Сане. По сути, еще до старта набора состава, было четыре «железных» человека, которые должны были играть, и Саня был одним из них. Пусть в то время капитан и вице- были другие, но Саня из тех людей, кому повязка и не нужна, чтобы быть лидером на поле. Он лидер сам по себе, так что получение им капитанской повязки — процесс естественный. Плюс он очень требовательный, потому что отдается всегда игре полностью, и он не терпит, когда этого не делают другие. Саня великолепный капитан, который отдает себя целиком и полностью команде и тем, с кем это поле делит.

Безусловно, «Утята» бы ничего не добились (здесь шутка про титулы) в СФЛ без его участия, потому что Саня очень надежный и на него всегда можно положиться. Саня из тех людей, которые делают, а не говорят, ну вы это знаете исходя из количества его интервью. Да, сейчас наши дороги (в футбольном плане) движутся в разные стороны, но я всегда очень рад его успехам и тому, что у него получается развиваться в желаемом направлении. Я правда очень долго могу рассказывать о нём и петь ему дифирамбы, но просто скажу, что безумно люблю его и невероятно рад, что у многих из нас есть такой человек. Саня — «Утенок» навсегда.♥

P.S. Пьяный Саня на тренировке в Красном треугольнике - лучший перфоманс, что я видел.

Наверное, сложно вспомнить, были ли тогда какие-то цели и планы у команды. Но вдруг — чего хотели от СФЛ или в какой момент захотелось чего-то достичь здесь?

Наверное, желание забраться как можно выше пришло в процессе. По сути, во Второй лиге мы впервые собрались в формате 6х6. Пришли, познакомились, а дальше — возникла какая-то магия, стало получаться играть вместе. И наверное, в тот момент пришло осознание, что можно не просто играть, а выигрывать.

Наверное, когда в итоге награждали победителей и призёров Второй лиги, возникла мысль, что можно добиваться чего-то большего.

Почему «утята» никогда не доходили до официального закрытия сезона?

То празднование я пропустил, потому что работал.

А вообще, мы пару раз собирались дойти до официального закрытия, но разные обстоятельства непреодолимой силы были против.

Когда-то вы рассказывали, что название «Дерзкие утята» — чтобы было «весело и грозно». Когда тебе 17, возможно, так и есть. А каково так плотно ассоциироваться с «Дерзкими утятами», когда тебе 27?

Вообще, возможно, название придумывали ещё в более раннем возрасте. И тогда это реально звучит круто.

У многих, кому я его говорил, название команды вызывало вопросы. Но оно точно очень запоминающееся. В том числе, потому что оно не подходит под ребят 25-27 лет.

«Дерзкие утята» играли в СФЛ с 2014 по 2021 год, но команде сложно похвастаться каким-то мощным набором трофеев. Почему?

Потому что в разные годы всегда были команды, которые были объективно сильнее. Есть, например, «Кастилья», с которой мы не взяли ни одного очка вне зависимости от того, на каком турнире играли. Примерно с нами поднимались [из зональных лиг] те же «Shadows» — можно посмотреть, где сейчас играют ребята из того состава, чтобы понять, что их уровень подготовки был очень хорошим.

Поменял бы ты пару-тройку лет из этих десяти в СФЛ на какой-нибудь трофей с «утятами»?

Наверное, нет. Были моменты, когда мы были близки к призам, но объективно не тянули. А я все-таки за то, чтобы победы доставались тем, кто на них наработал.

История с «Кастильей»: вы действительно не обыгрывали их ни разу, но ты, играя за «Маяк» обыграл «горняков» на пляжке. Забил победный. Головой. Гештальт закрыт?

Кажется, я в тот же день написал Димке и пошутил, что обыграл «Кастилью», забив головой. В качестве шутки — да, конечно. Но это всё не в рамках «утят». И не в турнире, где для меня есть спортивная значимость и ценность. Все-таки для меня пляжка в СФЛ — это больше развлечение.

Самое яркое в положительном ключе и самое негативное воспоминания от игры за «утят»?

Из положительного — какие-то первые события. Первые игры в Первой лиге или «премьерке». Даже не сами игры, а моменты выхода на поле.

Было здорово играть один из первых Кубков СФЛ 6х6, там вместе со стыками были игры чуть ли не каждый день. К последним — вы уже, вроде, и устали, но весь командный механизм очень круто работает.

Из плохого — поражение от «Кастильи» на паркете в последнем нашем сезоне. Мы действительно собрали неплохой состав, и даже были какие-то шансы…

И, пожалуй, моя травма в матче против «Крыповника».

Какие ощущения были после финального свистка ¼ миньки в 21 году. Когда стало понятно, что «утята» вылетают, и на этом их путь в СФЛ — всё?

Было остро-негативное ощущение. Так или иначе обидно так и не выиграть.

Дальше, уже той же весной, появляется «Деревня». Причём появляется в самых низах, в Южной лиге. Зачем это приключение было нужно лично тебе?

Я люблю играть в футбол. Это очень простой ответ.

Если нет никаких накладок по времени, я с удовольствием приезжаю на игры.

Тогда это было больше для веселья. Мы понимали, что особой спортивной конкуренции там не будет. Бывают талантливые команды, которые приходят из «зоналок». Но тогда, наверное, не все были готовы к тому уровню игры, который мы могли показывать.

А что насчёт СФЛ PRO? Сам турнир, очевидно, не подразумевает гонку за результатом, но именно от этой лиги «Деревня» выходила на Кубок СПб 6х6. Как голова перестраивается с игр, где можно просто побегать в кайф на игры, где надо поработать?

Мне не очень интересно играть чисто ради веселья. И я приезжаю выигрывать. Меня достаточно сильно раздражает, когда в процессе выясняется, что кто-то приехал просто пообщаться.

Мне нравится хорошо и красиво играть, показывать достойную игру.

Поэтому перестроение на Кубок прошло великолепно.

Как тебе вообще опыт игры в Кубке города? На секундочку, ты как бы самый титулованный игрок этого турнира после двух розыгрышей

Мне однозначно очень понравился формат турнира. Когда понимаешь, что собираются команды разных уровней, из разных лиг — это классно. И жаль, что этот турнир организовался только сейчас, а не раньше лет на пять. Тогда, на мой взгляд, СФЛ представлял бы очень мощный состав команд.

От первого розыгрыша очень приятные впечатления. У ребят из «Волны» очень классный подход. Я уже говорил, что мне нравится показывать достойную игру, и как раз в том розыгрыше мы играли именно так.

В этом году с «Деревней», на мой взгляд, тоже сыграли достойно. И из-за этого у меня тоже осталось приятное впечатление. Хорошая игра — главное условие, а кубки — важное, но не обязательное.

«Волна» в СФЛ проделала штуку, похожую на финт «Деревни», — добровольно пошла на понижение в «зоналку», чтобы смягчить определённый кризис. В том числе, для того чтобы набрать новых молодых игроков и дать им сыграться. Как в этой истории оказался ты?

Мне очень комфортно и приятно играть в «Волне»: что с молодыми, что со «старичками». Мы все понимаем, для чего и почему играем именно в этой команде, что интересно каждому из нас, и чего мы хотим здесь добиться.

Да, конечно, со сменой состава где-то качество игры могло снижаться. Но ребята понимают, во что хотят играть. И пытаются ставить именно такую игру, делают определённые шаги.

Если я где-то помогал и помогаю в этих шагах, было бы здорово.

Не чувствуешь себя динозавром?

Нет, хотя сейчас у меня с кем-то может быть различие в возрасте почти десять лет, мы разговариваем на одном языке футбола. Никаких сложностей.

Василий Кузьмин: Сейчас рассматриваю Сашу как одного из лидеров команды. Он опытный игрок, может сыграть на любой позиции. Мне и команде повезло, что он спросил, сможет ли сыграть за нас. Мне будет достаточно, если он будет приезжать на игры против лидеров.

С ним очень комфортно играть. Возможно, года два-три назад, когда мы только начинали сотрудничество, были вопросы по игре. Но сейчас ни у меня, ни у парней их нет. Саня как хорошее вино — с годами становится все лучше.

Я играл и с ним, и против. Когда Саня в роли нападающего, с ним тяжеловато бороться, особенно выигрывать верховую борьбу. Я это познал. Поэтому это секретное оружие мы будем использовать в «Волне» в этом сезоне. Будет интересно. По игре в защите нет вопросов — выигрывает почти всю борьбу, что уже большой успех для защитника. Плюс — игровая дисциплина всегда соблюдается, что очень важно для футболистов, которые не обладают мощными техническими навыками.

С «Волной» ты брал Кубок города 6х6 и бронзу Зимнего Кубка СФЛ. Получается, это самые значимые твои достижения в рамках Лиги. Не обидно, что они достигнуты не с родной командой?

То, чего мы добивались с «утятами» в первые годы в СФЛ, — на тот момент моей жизни очень важные и эмоциональные события. Но, к сожалению, «утята» действительно не переросли в то, чтобы играть с тем отношением, которого хочу я.

Игру в «Волне» я воспринимаю не как поход за трофеями, а как возможность играть и реализовывать желание помогать этой команде. Награды — это здорово. Но здесь это уже не столь важно.

Этот сезон вот теперь точно станет для тебя последним в СФЛ. Ставишь себе какую-то конкретную цель?

Кроме того, чтобы помочь ребятам в решении задач, которые стоят перед командой, нет.

Мы уже говорили о том, что в медиапространстве Лиги тебя в качестве игрока было практически не видно. При этом пару-тройку сезонов назад ты частенько комментировал матчи, и даже много всего наговорил в подкасте. Как тебе такой опыт?

Это было больше про общение, а не про работу в Лиге. Я часто комментировал в паре с Андреем Лаптевым — и это был, скорее, разговор под аккомпанемент матча. Нам всегда было что сказать друг другу о том, что происходит на поле. Периодически у нас было разное отношение к этому, поэтому, я думаю, тем, кто включал трансляцию, иногда даже было интересно.

Подкаст в целом был о том же. Это был приятный опыт. В процессе мы подключали к записи несколько ребят из Лиги — и это тоже больше было про общение. Мы, так или иначе, всё равно пересекались на полях и обсуждали примерно то же самое.

Андрей Лаптев: Я, на самом деле, достаточно часто и с теплотой вспоминаю то время. Я тогда сам только-только начинал развиваться в этой сфере. Было интересно!

У нас немного разное понимание футбола, у нас разные стили речи. Я больше люблю говорить и затрагиваю какие-то эмоциональные моменты, Саша — разбирать эпизоды. Поэтому я считаю, что у нас был очень неплохой дуэт.

А наш подкаст «Только не футбол» — отдельный вид прекрасного. Мы много спорили. И помню, что создали какой-то резонанс, потому что наши слова ребята на играх потом обсуждали.

Ну, и думаю, что то время стало толчком к тому, что мы стали хорошими друзьями. Было круто.

Ну и в итоге. Мы сейчас поговорили про десять лет игры в СФЛ. Если ещё через десять лет состоится такой же разговор — про всё футбольное, что было о за это время, — о чём бы ты хотел иметь возможность рассказать?

Сейчас у меня есть определённые спортивные амбиции, я хочу также играть на уровне города в разных форматах. Хочется достигать каких-то вершин и подниматься по результатам. Ну, и да, хочется не отрастить пузо.

Дерзкие Утята
Волна