Александр Петров: вратарь, SMM-щик, инженер

Начинаем день с гениального: у нас вышло фактурное интервью с Александром Петровым.

Голкипер-бомбардир «Кронверкских Барсов» рассказал о своем футбольном пути, жизненных принципах и мечте.

Скорее всего, ничего круче вы сегодня уже не прочитаете:

- Ты ведешь социальные сети команды «Кронверкские барсы», так? Как давно ты этим занимаешься и почему взялся за это?

- Я вел их весь прошлый год. В этом году мне удалось собрать команду из нескольких ребят, которые разделили между собой мои обязанности и очень здорово помогают нашей секции, заодно привносят свои идеи.

Начал их я вести осенью 2022 года. В тот период происходила смена руководителя футбольного клуба нашего университета, и я подхватил эту обязанность. У меня было на это свободное время, вдобавок неплохо получалось писать, вот я и решил попробовать.

- То есть у вас есть своё медиа сообщество? Кто туда входит? Как ребята распределили между собой обязанности? Кто за что отвечает? Можешь назвать самую крутую идею, привнесенную ребятами?

- Да, у нас небольшая команда, помимо меня в нее входят девушки: Дарья Смирнова, Ксения Ефименко, Эльвира Белендинова и Анна Грачева. Даша освещает наши турниры под эгидой ФФСПб, Ксюша отвечает за новости про команду в СФЛ. Аня отвечает за наш Telegram-канал и часть публикаций в группе ВК тоже на ней. Эльвира и Даша с этого года также стали фотографами нашей секции и делают нам эксклюзивные снимки, такого раньше у нас никогда не было.

Самая крутая идея пока не реализована, поэтому ей не поделюсь, но еще одной классной фишкой стал первый клип VK в истории нашей секции (https://vk.com/kb_football?z=clip-77511653_456239318). Он сделан полностью с инициативы ребят. На мой взгляд, он вышел забавным, мы удачно попали в тренд.

- Как давно ты играешь за «Барсов»?

- С 2019 года, как пришел на первый курс. Если брать СФЛ, то там дебютировал чуть позже, это случилось в начале второго курса, осенью 2020 года.

- Как мне известно, ты занимаешь позицию вратаря и при этом имеешь отличную статистику по забитым мячам. Как тебе это удаётся?

- Возможно, я чуточку смелее, чем обычный вратарь. У меня далеко не все гладко с техникой, но я всегда знаю, что я делаю.

- Как давно ты играешь в футбол?

- Я точно помню, что впервые мне удалось попасть в секцию футбола в 2011 году. У меня семья не футбольная, никто никогда не собирался отдавать меня в этот спорт, но родителям на летних каникулах взбрело в голову купить мне в качестве сувенира футболку Лионеля Месси. Я полез в интернет, и он поведал мне очень много нового про Лигу чемпионов, про «Золотой мяч» и про ФК «Барселона». Такую почётную футболку сразу захотелось проверить в действии. Я был тогда пухлый и неуклюжий, так что мне было суждено встать в ворота, но я полюбил эту обязанность с первого отбитого мяча. Так все и вышло.

- Пробовал ли ты себя в другом амплуа?

- Этим летом несколько матчей я поиграл полевым в пляжке, а так вообще нет. Мне кажется, я на своем месте. В дружеских поединках, на тренировках — пожалуйста, я рад возможности побегать, позабивать голы. Когда игра идет на результат, каждый должен заниматься своим делом. В то же время я понимаю, если вдруг возникнет такая необходимость, я спокойно надену футболку полевого и буду вести себя так, будто играл на этой позиции всю свою жизнь.

- Думал ли ты о профессиональной футбольной карьере?

- Безусловно, эта мечта занимала меня, как, наверное, любого подростка. Оглядываясь назад, я понимаю, что это были именно мечты, всего себя на 100% спорту я не отдавал. У меня хорошо получалось учиться, и мне нравилось это делать, так что не хотелось заниматься футболом в ущерб образованию. Я был непоколебимо уверен, что в будущем кормить меня будет профессия интеллектуальной сферы, а не футбол. В 11 классе я окончательно отказался от амбиций, ушел из команды, где надо было доказывать, и сосредоточился на учебе. Играл я с тех пор всегда в свое удовольствие. Сейчас у меня уже есть другая профессия, и мне она очень нравится. А футбол — это хобби, которое уже не станет чем-то большим, и от этого оно только лучше.

- Какая у тебя профессия и где ты работаешь?

- Я системный инженер в хостинг-провайдере «SpaceWeb».

- Есть ли у тебя какие-либо жизненные принципы?

- Делай то, что хочется, и не делай того, чего не хочется. Бери ответственность на себя. Учись чему-то новому ежедневно. Верь в людей вокруг тебя. Занимайся своим здоровьем.

Если про футбол — отделяй происходящее в самой игре от всего остального и оставляй все разногласия с людьми на поле.

- А есть ли у тебя мечта?

Встретить любимого человека, переехать в свой домик или квартирку в Испании, жить в тепле на берегу моря и растить детей. Посетить вместе разные страны и увидеть разные уголки планеты своими глазами.

А футбольная мечта — выиграть чемпионат вузов с ИТМО и СФЛ с «Барсами».

- http://t.me/sanchpetblog расскажи, пожалуйста, что это за проект? Я прочла описание в закрепе на твоей странице, но хотелось бы получить более расширенное описание.

- Ничего серьезного. Просто склад моих мыслей о жизни, каких-то историй, наработок, экспериментов. Я постоянно делаю заметки, а это отличное место, где можно их собирать во что-то цельное и публиковать. Мне нравятся письмо и литература. Вдобавок это место, где можно обсудить с товарищами и абсолютно незнакомыми людьми самые разные вещи. Также у него есть практическая цель: самый лучший вариант убедиться, что ты усвоил информацию — это попробовать объяснить ее другому человеку. Выкладывая что-либо на публику, появляется отличная возможность проверить свою аргументацию и обнаружить пробелы в собственном знании. И через такое взаимодействие я помогаю и другим людям. Это очень интересно!

- Сколько людей подписаны на твой канал и занимаются обменом знаний? Как давно ты начал этот проект?

- Сейчас там около 100 человек. Первые записи я выложил туда в начале августа. На самом деле, слово «проект» у меня подобралось для него слишком пафосное, откровенно говоря, это просто блог.

Беседовала Дарина Бойкова

Кронверкские Барсы