Нилов: «Картавому Нику нет смысла что-то скрывать»


Защитник «Луки-Спорт» Алексей Нилов недавно вернулся из армии, но уже успел пройти отбор в проект Картавого Ника. Приступил к работе не только в команде, но и в академии футбола, где он тренирует детей. О проекте, опыте и Картавом Нике - в первой части большого интервью. 

«Не думал, что получится пройти»

Как и почему ты решил пройти отбор к Картавому Нику?

Узнал я, как и большинство людей, из его выпусков, из его группы ВКонтакте. Все началось еще с армии, когда я пришел этим летом. Один мой хороший товарищ, Борис Соловьев, позвал поиграть в его команде, для меня это был очень хороший шанс просто набрать форму, вспомнить былое.

«Картавый Футбол» смотрю шестой год. Для меня Никита Ковальчук не просто какой-то там хороший мужик, которого я вижу на экране, а человек, который разделяет мои взгляды на футбол, мои идеи. Поэтому я приходил на отбор, в первую очередь, за ощущениями, за эмоциями. После года простоя - когда я находился в армии - не думал, что получится пройти. Поэтому я шел туда просто так, для эмоций, сфотографироваться с Картавым.

Какое испытание на отборе тебе показалось самым сложным?

С Картавым Ником разговаривать, наверное (смеется). Еще раз повторюсь, я его смотрю уже шесть лет, для меня он намного больше, чем просто какой-то человек, чем даже близкий человек. Я не могу его назвать ни в коем случае кумиром, потому что кумиров все-таки нельзя создавать себе, но для меня это очень авторитетный человек. Когда я просто увидел его вживую, у меня уже было все хорошо, я был рад.

А из всех упражнений, которых было 12 штук, самым тяжелым и неожиданным для меня стал челнок. Нужно было делать челнок на полполя. И я не был к нему готов. Не скажу, что это слишком тяжелое упражнение, но моя физическая готовность оставляла желать лучшего.

Даня Цветков, с которым ты играешь в одной команде, тоже сказал, что челнок был самым сложным.

Это было скорее неожиданно, потому что сам Никита говорил, что это все стандартные классические упражнения - было очень странно увидеть челнок на полполя среди них. Объем упражнения был достаточно большим. Во многом из-за этого все и поплыли.

«Ник умеет читать людей»

Что ты можешь сказать об атмосфере на тренировках и отборе?

Мне кажется, на отборе хорошей атмосферы создать все-таки не удалось. У меня есть, с чем сравнивать. Я был на большом количестве отборов - таких, как Nike Shance, Академия Nike, Битва двух столиц, которую я выигрывал по Питеру. Честно скажу - она ничем не отличалась от того, что было на отборе у Никиты Ковальчука. Было очень-очень много ребят, каждый хотел себя показать, каждый хотел проявить себя. Везде были организаторы, которые помогали и объясняли - в принципе, больше ничего. Это был обычный кастинг. Простой отбор в футбольную команду, на тот момент этой команды еще не существовало. Мест в этой команде было 26.

Уже непосредственно на самой тренировке, которая была в августе, начались какие-то очертания проглядываться, потому что сначала было 700 человек, потом 70, и было видно, кто выделялся, а кто нет, кто очень хороший, а кто совсем не тянет уровень. Народ еще выделялся из-за психологии. Вот личный пример: пенальти били ребята, в том числе и я. Это показатель, что Ник умеет психологически читать людей, выделять игроков, и меня это очень радует.

Какое будущее у проекта Никиты Ковальчука?

А вот я не знаю: можно это говорить или нельзя. Я постараюсь максимально информативно и обтекаемо сказать. Будущее есть, и оно осязаемо, оно присутствует, и оно настоящее.

Мы отыграем полсезона, у Ника не получится и проект закроется - такого 100% не будет, даже если у него будут проблемы с финансами, с нами; уже есть гарантия, что мы доигрываем все до конца.  Чуть-чуть раскрою завесу тайны: люди, разбирающиеся в футболе и те, кто видел, что он говорит, что он делает, я думаю, догадываются и понимают, что все это у нас идет, как своеобразные подготовка к турниру 11х11. В будущем мы будем играть в большой футбол, а не 8х8. Будут, естественно, немало товарищеских матчей с очень серьезными командами, не дворового уровня, так скажем, благодаря уровню нашего главного тренера.

Я с уверенностью могу сказать, что до лета мы существуем. И есть большая вероятность, что весь следующий сезон мы будем играть.

Есть ли у Ника признаки звездной болезни?

Меня радует одна главная вещь - здесь действительно все по-настоящему. У нас сейчас очень много проблем: мелкие, большие, совсем сиюминутные нюансы возникают прямо на тренировках и т.п. И из-за того, что все они есть, я действительно вижу, что это все по-настоящему.

Ник полностью отдается своему делу, вкладывает всю душу в него. Например, после недавнего нашего поражения Никита отменил съемки, связанные с Лигой Чемпионов, и в среду приедет к нам из-за этого поражения.  Это еще один показатель того, что для него проект многое значит.



Чувствуется, что Ник скорее блогер, или тренерский потенциал в нем уже виден?

Никита - уже не ведущий, но еще и не тренер. У него очень много шероховатостей, связанных с проведением тренировок. Это очевидно, потому что любой адекватный человек догадывается, что анализировать, разбирать, объяснять, рассказывать что-то про футбол, а потом пойти сразу же тренировать – это тяжеловато.

Естественно, он понимает, что нужно все старое забыть, выйти из роли ведущего, и он это сделал очень быстро. Но ему не хватает того опыта, который должен присутствовать у тренера. У меня он есть во многом благодаря моему образованию. Какое бы оно плохое или простое ни было, мне довелось проходить тренерскую практику с интересными людьми, мне довелось общаться с разными тренерами, что-то у них читать, узнавать.

Много чего я узнал и понимаю сейчас, что Нику необходимо делать, что он уже сейчас делает так или не так. Естественно, в силу своего характера, не подхожу к нему и не рассказываю, что нужно переделать. У меня есть пара идей, которые я предоставлю ему в письменном виде на рассмотрение. А пытаться его самого менять я не буду. Зачем?

«Некоторые упражнения записываю в тетрадку»

Ник весь процесс тренировок снимает на камеру. Что он скрывает от зрителей?

Ничего, как бы это удивительно ни звучало. Ничего не скрывается, честно говоря. Я не вижу смысла что-то скрывать, потому что у нас нет умений, знаний, каких-то серьезных футбольных навыков. У нас в команде ни у кого нет бешеного футбольного интеллекта, за исключением одного-двух игроков. Если бы Никита был серьезным тренером, который знает то, чего не знают другие тренеры, то был бы смысл.

Может, где-то не попадают в кадр какие-то диалоги между игроками внутри команды. Но я думаю, это естественно, так как хронометраж не все позволяет. В последнем выпуске Никита разговаривал с Даней Цветковым наедине, без камер – это сугубо личное дело. Всего пару раз просили, чтобы камера не снимала.  Но это бывает очень редко.

Кем ты работаешь?

В школе учителем физкультуры. Также мои коллеги, которые имеют большой опыт, получают 40-50 тысяч, а я 28 только потому, что у меня нет педагогического стажа и опыта работа.

Что тебе дал проект Ника?

Во-первых, для меня это радостные эмоции, потому что я вживую общаюсь с одним из тех людей в этой жизни, с которым я хотел бы это делать. Я стараюсь придерживаться пословицы: «Век живи – век учись». Все равно у каждого человека можно чему-то научиться, что-то новое узнать. Даже какую-то фразу, даже какой-то мелкий факт, который чему-то поспособствует.

Естественно, для меня, как для тренера, это различные упражнения, которые мы используем.  В тренерский штаб нашей команды пришел Валентин Филатов, бывший игрок «Зенита» и «Ростова». Он тоже подсказывает - я стараюсь с ним как можно больше контактировать, чтобы поднабраться знаний и опыта. Также с Никитой я стараюсь больше общаться.

Некоторые упражнения я переписываю себе в тетрадку, чтобы их использовать уже у себя. То есть плюсы есть, их очень много. Я поддерживаю свою физическую и техническую форму. Это очень важно. Я получаю бесценный опыт, общаясь с таким известным человеком, как Никита Ковальчук.

Вторая часть разговора с Алексеем Ниловым – уже завтра на sflspb.ru!

Автор: Алексей Царев

Тэги:
Луки-спорт
Премьер-Лига
Партнеры