После полуфинальных матчей Паркета 2023 прошло 2 дня. Остыли эмоции, пришло осознание произошедшего. Все уже в курсе результатов, все знают, какой нас ждет финал, но речь пойдет не о нем. Как и не будет (по крайней мере, я постараюсь) сухого обзора событий на поле, потому что качество игры было не очень произошедшее глупо оценивать с точки зрения футбола. Да и СФЛ никогда не была чисто и только про футбол. СФЛ – это эмоции, это драйв, это где-то даже дворовый дыр-дыр. Не самый сильный по качеству, но всегда задорный, боевой. Когда после игры люди еще долго ее вспоминают, а не просто идут в душ и потом едут по своим делам… Впрочем, ладно, что-то я затянул со вступлением, вернемся в 18 марта…
МЧС такой МЧС
… где первыми свои разборки начали ГУАП и МЧС. Когда я готовился к этой игре, главной мыслью было, какие же разные это команды. По статусу, по возможностям, по ощущениям от их игры. МЧС в виде гегемона с игроками питерской Вышки (не путать с командой из ВШЭ) и молодой, задорный, бегущий ГУАП.
Это различие было видно еще на разминке. Парни из МЧС были улыбчивы, раскованы. Спокойно делали привычные действия, которые повторялись уже сотни и сотни раз. Чувствовалась уверенность в себе и в своих силах.
На другой стороне паркета ситуация была совершенно другой. Видно, как команда Ивана Газаряна была заряжена. По движению, по языку жестов, по лицам. Настрой запредельный. Сказывался статус соперника, высокая стадия, болельщики на трибунах, которых, кстати, действительно было прилично для полуфинала, и многие пришли болеть именно за ГУАП. В голове крутилось: «Лишь бы не перегорели»…
Я специально делаю такой акцент на том, что происходило ДО игры, потому что о самой игре говорить особо и нечего. ГУАП не побежал, а подъехавший Колбаия сделал своё черное дело уже в первой смене, что и предопределило результат. Не прошло и половины первого тайма, а счет был уже 3:0, и Иван Газарян взял тайм-аут. К перерыву было уже 6:0. Комментарии, я думаю, излишни.
Почему так произошло, можно рассуждать долго. Я очень хотел спросить об этом у кого-то из игроков ГУАПа, а еще лучше у самого наставника команды, но, к сожалению, на интервью никто не пришел (кстати, ребят, не надо так, мы очень стараемся для вас), поэтому могу лишь предполагать. Было ощущение, что гуаповцы просто боятся соперника, и это было очень странно, ведь опыт игры с МЧС был, причем играли они не один раз…
Можно долго рассуждать о том, что произошло в первом полуфинальном матче (чем мы с Андреем Квитченко (спойлеры пошли!!!) обязательно поговорим в воскресенье), но факт один – МЧС в седьмом финале за семь лет, и в этом сезоне их путь туда, пожалуй, выдался самым легким. А ГУАПу предстоит исправляться в игре за бронзу – увидим, как у них это выйдет.
«Крылья» как всегда…
Обыгрываю свой же заголовок обзор четвертьфинальных матчей, потому что… да-да, потому что я оказался прав. «Крылья» вновь не смогли. Но признаюсь честно, почему-то сомнений именно в результате этой игры у меня не было. Да, подъехали Гаврилов, Фролов и Беседин. Да, разыгрался Сунко. Да, Лысов набирает форму. Но, камон, какой мини-футбол с элементами пляжки? Ну что ж, как бы абсурдно это ни звучало, но победителей не судят, а комментатор оказался неправ. Тем мы и отличаемся от… (тут должна быть политическая шутка), что признаем свои ошибки. Ладно, хватит про политику, давайте про футбол.
Все же, как не прекрасен был «Эверест», отталкиваться я буду все равно от «Крылышек». Слишком часто мы видели картину, как этот коллектив, будучи монолитом и гегемомоном в группе, потом в плей-офф натыкается на кого-то не слишком именитого и благополучно вылетает (я уверен, такие коллективы, как «Континент» или особенно «Заряд-Сильвин» могут много об этом рассказать).
Да и в целом ничего не предвещало беды. Мелихов забил уже на первой минуте. У «Эвереста» не сказать, чтобы очень хорошо получалось. Костыгова мы видели в игре гораздо чаще, чем Буцыкина. И даже гол Гаврилова общего впечатления не менял - «Крылья» сильнее и должны были этот матч забирать.
А теперь я попрошу вернуться к моему вступительному слову к этой статье. К той чуши о том, что «СФЛ – это не совсем про футбол» и тд. Потому что то, что мы увидели во втором тайме – это и есть СФЛ. Безбашенные качели туда-сюда. И даже там «Крылья» должны были забирать этот матч. Я буду это повторять раз за разом, потому что, что? Правильно, потому что «Крылья» были обязаны забирать этот матч. Эбзеев должен был забивать в пустые, Рощупкин должен был с разворота расстреливать Харфуша (кстати интересно, кто будет защищать ворота финале, потому что Али – объективно лучший игрок матча). Да практически любой игрок в красном мог забить, даже Бобович, который, объективно, в игру совсем не попал. Кто-то скажет, что решили исход кадровые потери (а они действительно были, по ходу матча травмы получили Покровский и Чаплыгин, плюс игру пропускал Рамазонов), но и те, кто мог играть, должны были закрывать матч при счете 3:1 в середине второго тайма. Но они его не закрыли, а потом случилось то, за что мы все так любим футбол.
Кормашов впервые в жизни турнире забил, потом Лысов реализовал пенальти, заработанный Сунко, а потом игру на себя взял Фролов. Про «Фрола» вообще стоит отдельно сказать – он, на скромный вкус комментатора матча, был худшим в составе «Эвереста»… до той самой минуты, пока не забил четвертый гол.
Концовка игры… О ней писать бессмысленно, это нужно просто увидеть и пережить еще раз. Искренне сочувствую всем, кто ее пропустил и узнал результат уже постфактум. Неравнодушных не было, даже Казахстан в час ночи не спал и смотрел за этим (Вова Артемов, привет тебе).
Победа была в руках «Крыльев», но они сами его отпустили и отдали путевку в финал «Эвересту», который сыграл матч жизни. Впереди финальный босс, там будет на порядок, на 2 порядка сложнее. Но какая разница, это будет потом. Сейчас «Эверест» на вершине, а матч прочно вошел в список самых ярких в истории лиги.