Ледовое побоище


Осенний круг еще не завершен, и борьба за каждое очко на поле нешуточная. Но даже самые горячие матчи не смогли растопить застеливший поляны «Политехника» снег. Бороться игрокам часто приходилось не только с соперником за мяч, но и со стихией мерзлой воды во избежание опасных столкновений и падений.
4.11.2016, пятница
Политехническая ул., 27, стадион «Политехник»
Первая лига, второй дивизион
«Инженер» (ВИ(ИТ)) - «Академия связи» (ВАС) 4:3


Первый матч Первой лиги провели в этот день военные. Сила и выносливость им очень пригодились: непросто показывать футбол в зимних погодных условиях. Возможно, это и стало причиной того, что долго не могли команды открыть счет при обилии опаснейших моментов и верных атак, срываемых перед, а порой и в самое время нанесения решающего удара. Первый гол матча был забит «Инженером» с пенальти, присужденным за игру соперника рукой. До конца тайма представители ВАС то догоняли соперника, то упускали равный счет, но первые двадцать минут были заняты напряженной борьбой. Вторая половина встречи выдалась менее зрелищной и с полным перевесом «инженеров». Все три гола, забитые в эти двадцать минут, принадлежали им. И пусть последний из них — автогол.

«InBlack» (СПбГЭУ) - «ВАСимБУД» (ВАС) 4:5

«Ледовое побоище» - именно так можно окрестить пятничное противостояние «экономистов» и коллектива из Академии связи. Примечательно, что как и в своем историческом прототипе, в этом матче одна из команд имела очень важное преимущество - ребята из ВАС уже успели в этот день встретиться с «Инженером», а, значит, и привыкнуть к снежному ковру, сезонно скрывшему под собою искусственный газон «Политехника». Тем не менее, счет открыли именно «экономисты»: на второй минуте отличился Иван Петровских. Ответ «связистов» последовал незамедлительно - четыре точных удара в исполнении Алексея Тимофеева, Вадима Пивнева, Александра Атанасова и Льва Дедушева позволили связистам уже к 12-ой минуте уверенно повести со счетом 4:1. До перерыва Сергею Черебилло удалось отыграть один мяч, однако по такому полю преимущество ВАС все еще оставалось более чем убедительным.

Во второй двадцатиминутке напряжение игры возросло. Во многом этому способствовал быстрый гол «экономиста» Игоря Осипова, сокративший отставание «InBlack» до минимума. На 26-ой минуте Иосиф Барт снова укрепил положение ВАС, однако четырьмя минутами позже Александр Абрамов, совершив впечатляющий сольный проход, снова вернул "InBlack" в борьбу. Последние десять минут встречи получились очень нервными, но счастья у чужих ворот больше никто из соперников так не снискал. Как итог - тяжелая трудовая победа «ВАСимБУДа».

«Bonch FC» (СПбГУТ) - «5'tishka squad» (ВМедА) 11:4

В другом противостоянии пятницы превосходство одной из команд выглядело куда как более очевидным. Футболисты «Bonch FC» уверенно переиграли «Пятишку», предоставив игрокам последней относительную свободу действий лишь во второй двадцатиминутке, когда, по существу, исход матча уже был предрешен. С первых минут «телевизионщики» начали очень активно. Голы Батраза Гуларова и быстрый хет-трик в исполнении Дмитрия Лисовского уже к середине первой двадцатиминутки поставили «Пятишку» в неудобное положение. Мяч, забитый Михаилом Кожевниковым на «счастливой» 13-ой минуте, положение «медиков» не исправил, и на перерыв команды отправились при счете 6:1 в пользу «Бонча». Во втором тайме игра понемногу выровнялась, но назвать события, развернувшиеся на поле, равной игрой было все еще тяжело. «Телевизионщики» явно успокоились и сбавили темп, однако, и этого оказалось достаточно, чтобы довести счет до неприличных 11:4. В составе «Bonch FC» стоит отметить Вячеслава Мухачева, Батраза Гуларова, и Дмитрия Лисовского, внесших основную часть голевого вклада в разгром «медиков».

«Гарпастум» (СПбГУ) - «Юрфак Юнайтед» (АГПРФ) 2:4


Встреча «Гарпастума» с соперниками из «Юрфак Юнайтед» как минимум для одной из команд носила статус принципиальной. В случае победы над коллективом из СПбГУ, «юристы» обеспечивали себе единоличное первенство в таблице первого круга. Но, несмотря на решительный настрой «Юрфак Юнайтед», задача оказалась, что называется, не из легких. Уже на второй минуте, оказавшийся первым на отскоке Иван Корнышев, спутал команде из АГПРФ все карты. «Гарпастум» повел - 1:0. Достаточно долгое время соперникам отличиться не удавалось, - погодные условия внесли в игру свои коррективы - но под занавес первого тайма спасителем амбиций «юристов» вызвался стать Батраз Муртазов, оперативно оформивший дубль. Тем не менее, одолеть «Гарпастум» уже к перерыву не удалось: гол Никиты Уварова моментально уровнял счет в протоколе. Под боевые 2:2 команды отправились на перерыв.

Во втором тайме удача все-таки улыбнулась «юристам». Несмотря на тот факт, что «Гарпастум» продолжил создавать моменты у ворот соперника, отличиться удалось лишь пятничному солисту «Юрфака» Муртазову, который в этой игре отважился аж на покер. Финальный свисток зафиксировал в протоколе встречи итоговые 2:4 и отправил игроков «Юрфак Юнайтед» зимовать с чувством выполненного турнирного долга.

Первый дивизион
«BSTU» (Военмех) – «Ленинград» (СПТЖТ) 2:4


Игра без замен не всегда трудна. По крайней мере, так можно было сказать, посмотрев на игру «Ленинграда». Уже в первом тайме «железнодорожники» не просто открыли счет, а обеспечили себе преимущество в два мяча. Один из которых ловко отыграли «военные» ближе к перерыву. Отдых команды решили отложить на потом и почти сразу же начали вторую половину встречи, хотя бы чтоб не замерзнуть. И тут сработала проворность «горожан»: быстрая, насколько это возможно на заснеженном поле, атака, и мяч уже в воротах соперника. Воспользовавшись негодованием противника, «Ленинград» закатил еще один в рамку «BSTU». Но  этого гола можно было избежать: кипер «военных» просто стоял и смотрел, как мяч даже не летит, а размеренно катится в ворота. А может, он просто не заметил его среди снега? Так или иначе, в этом тайме отыграть удалось всего один гол, как и в предыдущем. В финальном счете два забитых мяча «военными» и четыре пропущенных – победа «железнодорожников».

«Вираж» (СПбГУТ) - «Ленинград» (СПТЖТ) 4:7

Играть последнюю игру на поле в снежный день - это в прямом смысле играть в футбол на льду: раскатанная поляна просто не дает показывать хорошую игру, скорее похоже на перетягивание каната. Уже на третьей минуте вратарь «железнодорожников» не сумел «затащить» точно отправленный под левую крестовину мяч. И чаша весов склонилась в пользу «телекоммуникаторов». Но ненадолго: рано расслабился «Вираж». На один забитый, до последней минуты, прилетело три мяча точно в цель от соперника. На двадцатой минуте команды обменялись голами, и за «горожанами» осталось преимущество в два мяча. Во второй половине встречи в какой-то момент показалось, что «Ленинград» подустал, и сопернику ничего не стоит сократить разрыв. Но как только мяч от соперника коснулся единожды внутренней части сетки, два ответных гола ждать себя не заставили. Особенно хорошо «железнодорожники» играли на добив. Еще один обмен голами, и уверенная победа «Ленинграда».


Анастасия Мироненко
Всеволод Наумов

Тэги:
Первая Лига
Партнеры