
Первая победа команды «Заряд-Анжи», поражения «Молодёжки», повторение Кубка СФЛ 2025, прямые красные, взлёт «НИУ ВШЭ» — эта суббота выдалась насыщенной на неожиданные исходы и интересные матчи.
Вы читаете обзор 6-го тура Премьер-Лиги.

Футбольные выходные открыл матч «Фортуна» — «Техноложка». Встреча выдалась напряжённой и эмоциональной. В прошлом году команды не выяснили, кто сильнее, поэтому в этом каждая была особенно нацелена на победу. К тому же личные отношения между коллективами с прошлого сезона достаточно накалённые, и ход игры это вновь подчеркнул. Счёт был открыт на второй минуте во время розыгрыша аута: с передачи Кирилла Шведова мяч в ворота отправил Александр Белов. Команды вели активную игру и создавали моменты, но реализовать их долго не удавалось. Только на 12-й минуте атака военных приносит результат, сработала связка Данилы Матвеева и Егора Лисина ― пас Матвеева на Лисина, Лисин навесил, а Матвеев головой забил и увеличил отрыв. Однако «Техноложка» не собиралась сдаваться. На 20-й минуте Евгений Сысоев, при помощи Андрея Данилова, отправил мяч в ворота Константина Козориза. Сразу следом на 23-й минуте, благодаря забросу вратаря, «оранжевые» заполучают мяч на половине соперника: Дмитрий Буторин отдал ассист на Евгения Сысоева, и тот поразил дальний угол. В итоге первый тайм завершился вничью. На 29-й минуте Евгений Сысоев во время атаки «Фортуны» оттолкнул Станислава Купина и получил предупреждение. На 32-й минуте видим гол Кирилла Шведова. На 35-й минуте вновь сработала связка Лисина и Матвеева ― на этот раз гол принадлежит Егору Лисину, и команда из ВИФК вернула себе преимущество в два мяча. С 40-й минуты началась серия жёлтых карточек: в результате конфликта предупреждения получили сразу два игрока с разных сторон ― Тагир Гуния и Андрей Данилов. На 44-й минуте, защищая ворота, Тагир Гуния выносит Ивана Галкина и получает вторую за игру жёлтую карточку, в результате чего был удалён с поля, и его команда осталась в меньшинстве. Станислав Купин, недовольный произошедшим, вступил в споры с арбитром и также получил «горчичник». Андрей Данилов реализовал пенальти и сократил отставание своей команды. Игра накалилась: фол «Техноложки» обернулся пропущенным мячом ― Кирилл Шведов исполнил штрафной прямым ударом и оформил дубль. В итоге встреча закончилась победой «Фортуны» со счётом 5:3.

На соседнем поле в это время «Заряд-Анжи» встретился с командой «ГИКиТ». Эта встреча стала первой победой в сезоне для «горняков», которым до этого везло разве что на ничьи. Игра началась с гола Дениса Самуйлова на второй минуте. «Киты» создавали опасные моменты у ворот Ярослава Логинова, но успеха это не приносило. На 9-й минуте Виталий Пан вышел один на один к воротам «горняков», но Ярослав Логинов отбил прямой удар, и мяч пролетел над штангой. На 14-й минуте Виталию Пану всё-таки удалось провести успешную атаку и с передачи Виктора Жевака отправить мяч в ворота соперника. Но уже спустя минуту ответный гол от Арсена Восканяна. На 20-й минуте удар от Матвея Канева пролетел точно над головой Льва Лазарева, и «Заряд» увеличил преимущество. На 21-й минуте Виталий Пан получил предупреждение за пререкания с арбитром. На 22-й минуте он реабилитировался и отдал голевую передачу на Алексея Стяжкина во время выхода два в ноль. На последней минуте первого тайма Иван Андреев пробил в дальний угол, и команды ушли на перерыв со счётом 4:2 в пользу «Заряда». На второй минуте второго тайма Ярослав Логинов отправил через всё поле мяч в угол ворот Льва Лазарева, тем самым закрепив преимущество своей команды. Но через две минуты ему отвечает Виталий Пан, оформив дубль. На 35-й минуте во время розыгрыша аута Арсеном Восканяном жёлтую карточку получил Виктор Жевак за грубую игру. Сразу следом за неспортивное поведение Андрей Волков тоже получил «горчичник». Команда из Горного почувствовала вкус долгожданной победы: Иван Фёдоров на 42-й минуте подхватил атаку Дениса Самуйлова, которую успел отразить Лазарев, и принести своей команде ещё один гол. И вновь на 44-й минуте гол от «горняков» ― Иван Фёдоров оформил дубль и получил звание лучшего игрока матча. Встреча завершилась со счётом 7:3 в пользу «Заряда-Анжи».

Дальше нас ждало противостояние «Кронверкских Барсов» и «Факела». Напомним, что к моменту встречи команды делили третью строчку турнирной таблицы и шли вровень. На первых минутах «полицейские» сразу пошли в атаку и создали опасные моменты, но пробить защиту Александра Петрова оказалось непросто. Счёт открылся на 7-й минуте Дмитрием Лукошниковым. На 12-й минуте снова был гол от игрока из ИТМО, но на это раз в свои ворота: при розыгрыше полицейскими углового Ярослав Матвеев неудачно срезал мяч, и счёт стал 1:1. Погодные условия усложняли и без того непростой матч. Обе команды играли в нападении, создавалось много моментов, но, как это бывает в встречах сильных соперников, сломить ход игры крайне трудно. Это не тот матч, где следует ждать большой счёт, поскольку уровень команд позволяет им проявлять себя не только в нападении, но и в защите. Поэтому первый тайм завершился ничьей ― 1:1. Интрига сохранялась, решающим стал второй тайм. На 4-й минуте «Барсы» разыграли угловой: Владимир Ведерников отдал передачу на Максимова Гукова, но удар пришёлся в штангу. Спустя минуту передача Ведерникова всё-таки становится голевой, и Дмитрий Лукошников оформил дубль и вернул преимущество своей команде. «Программисты» пытались увеличить отрыв, переводя игру на половину поля соперника, но Алексей Туров раз за разом спасал ворота, и счёт не менялся. Владислав Шихалов, который в этой игре не смог отличиться голами, что ему не свойственно, старается исправить положение и создает моменты у чужих ворот, но результатов это, к сожалению, не приносит. На 44-й минуте Дмитрий Петров разыграл аут, отдал передачу на Александра Исакова, и тот прострелом сравнял счёт. Парни из ИТМО пытаются вернуть преимущество, начинают атаку, но удар Максима Гукова снова приходится в штангу. Видимо «проклятие штанги» вновь настигло легионера «Барсов». На 48-й минуте Ярослав Матвеев проводит работу над ошибками ― в этот раз гол настиг ворота «Факела». На последней минуте «программисты» совершают три атаки на ворота Турова, первые две отбивает Александр Хахулин, но на последних секундах Максиму Гукову с передачи Дмитрия Лукошникова всё-таки удаётся забить гол. Победа остаётся за «Кронверкскими Барсами» ― 4:2. Также хочется отметить, что это одна из двух встреч в эту субботу, которая прошла без единой карточки. Всегда приятно наблюдать за игрой, которая строится на взаимном уважении команд, а не на агрессии.

В это же время прошёл разгромный матч: «Крылья Советов» встретились с «ЛИСАМИ». Команда из ВА МТО реабилитировалась после прошлых выходных — с первых минут стало ясно, за кем будет преимущество в этой игре. На 4-й минуте Сергей Ефимов отправил мяч в ближнюю девятку и открыл счёт. На 6-й минуте уже гол от Семёна Моторико. После этих выходных Ефимов и Моторико суммарно принесли команде 14 голов и потеснили Владислава Шихалова в гонке бомбардиров — у всех троих теперь по 15 мячей. На 8-й минуте вновь гол в верхний угол от Сергея Ефимова. На 9-й минуте первое серьёзное нарушение: во время атаки «Крыльев» Никита Николенко толкнул в спину Романа Подлипаева и получил заслуженную жёлтую карточку. К 15-й минуте у парней из ВА МТО уже было 5 мячей — отличились Руслан Панфёров и Сергей Ефимов, который уже оформил хет-трик. На 20-й минуте Семён Моторико пробил мяч в ворота с центра поля и оформил дубль. На 23-й минуте Сергей Ефимов оформляет уже покер, отправляя ещё один мяч в ворота Глеба Алипова. Первый тайм закончился со счётом 7:0, «Крылья Советов» не оставили сопернику никаких шансов. Капитанский гол на 27-й минуте — Роман Подлипаев подхватил отбитый вратарём «ЛИС» мяч и отправил его в пустые ворота. Во втором тайме эстафета бомбардира переходит к Семёну Моторико: он отличился на 29-й и 32-й минутах, оформив покер и увеличив отрыв до десяти мячей. На 36-й минуте жёлтую карточку получил Виталий Шульга за грубую игру. Владислав Калягин заработал штрафной, но реализовать его не удалось. На 40-й минуте «архитекторам» наконец удалось распаковать ворота Эдгарда Кляу ― Артемий Анисимов не дал «Крыльям» сохранить ворота пустыми. Анисимов не успокоился и оформил дубль на 44-й минуте. Сразу следом гол от Максима Мирошниченко, который добивает мяч, отлетевший от штанги после атаки Владислава Калягина. Последнее слово остаётся за военными ― Кирилл Павлов забивает последний гол в этой встрече, ассист ему отдаёт Семён Моторико, который в этой игре помимо покера отличился ещё и четырьмя голевыми и забрал себе звание лучшего игрока матча. Итог встречи ― 11:3 в пользу «Крыльев Советов».

В 19:00 началась встреча двух топов этого сезона ― «Волны» и «Молодёжки». Команды-ветераны СФЛ боролись за шанс на первое место, и «Волна» в этой борьбе оказалась сильнее и сохранила свою серию побед. Команды вели активную борьбу, создавали моменты, но ни у одной не получается открыть счёт. События начинают развиваться с 14-й минуты, на которой Артём Андреев получил жёлтую карточку за грубую игру. На 18-й минуте результативная атака «жёлтой машины» ― Илья Сорокин забил с передачи Ивана Скрябина. Спустя три минуты Сорокин уже оформил дубль. Видим достаточно типичный гол для команды из ЛЭТИ во время розыгрыша углового. Серию голов поддержал Георгий Тютюкин ― он отобрал мяч у Сиди Траоре и забил в ворота Никиты Богомолова. Богомолов попытался реабилитироваться, сам вышел в поле и отправил мяч в ворота соперника, но тот попал в перекладину и счёт не поменялся. Ещё одна жёлтая карточка в этой встрече, на этот раз Владиславу Варламову. Арбитр поставил опасный штрафной, но реализовать его Илье Кирсанову не удалось. Первый тайм закончился со счётом 3:0, ведёт команда «Волна». На 30-й минуте Артём Андреев перехватил мяч во время атаки «Молодёжки» и отправил его с центра поля в пустые ворота. На 36-й минуте Иван Скрябин, защищая ворота, летит в ноги Владиславу Варламову и получает «горчичник». На 43-й минуте Артём Андреев вышел один в ноль к воротам и отправил мяч прямиком в дальнюю девятку. И следом за голом ещё один игрок «жёлтой машины» ― Илья Кирсанов ― отличился, но в этот раз предупреждением за разговоры с арбитром. Никита Богомолов вышел в атаку, оставляя ворота пустыми, но допустил ошибку, и «Волна» эту ошибку не простила ― с передачи Ивана Скрябина Артём Андреев со своей половины поля забил в опустевшие ворота «Молодёжки» и оформил хет-трик. Неожиданно сухой матч ― 6:0 выигрывает «Волна». «Молодёжка» окончательно теряет лидерство на этих выходных, что мы ещё увидим и в их встрече с «НИУ ВШЭ». Но мы уверены, что у парней из «Политеха» есть ещё все шансы реабилитироваться, и, возможно, в конце сезона именно они поднимут над головой кубок за первое место в Премьер-Лиге.

Встреча «Крыльев Советов» с «Техноложкой» вернула их на привычную вторую строку в турнирной таблице, которую они сейчас делят с «НИУ ВШЭ». Счёт был открыт уже на первой минуте. Вновь связка Семёна Моторико и Сергея Ефимова принесла гол своей команде. Не зря сам Ефимов назвал их связку «волшебной» в интервью после игры. Но эта игра пошла для «Крыльев» не так гладко, как с «ЛИСАМИ», уже на 5-й минуте счёт сравнивается ― Иван Грачёв с передачи Романа Быкова отправил мяч под дальнюю штангу. Сергей Ефимов заслуженно получил звание лучшего матча в этой встрече, ведь уже к 11-й минуте он оформил хет-трик и увеличил отрыв сразу до двух мячей. Но мы знаем, что в Премьер-Лиге СФЛ команды отыгрываются и с большего отрыва, поэтому команды не расслабляются. На 22-й минуте атака «Крыльев» ― Сергей Ефимов почти настигает ворота соперника, но Леонид Аппен решает его нейтрализовать и за фол в штрафной зоне получает жёлтую карточку. Семён Моторико разыгрывает пенальти, но Роман Парамонов отбивает удар, и забить лучшему бомбардиру прошлого сезона не удаётся. На 23-й минуте снова фолит игрок «Техноложки» ― Иван Грачёв, в результате «горчичник» и штрафной. Сергей Ефимов отдаёт передачу на Семёна Моторико, но голевой она не становится. На 25-й Моторико реабилитируется за два нереализованных момента и приносит гол своей команде. Но сразу же ответный гол от Андрея Данилова, команда «оранжевых» не даёт «Крыльям» увеличить отрыв. Всё-таки очки им очень нужны, поскольку за все шесть предшествующих встреч им удалось забрать себе всего одно в результате ничьи с «Зарядом». Первый тайм заканчивается в пользу военных со счётом 4:2. Во втором тайме «Техноложка» продолжает демонстрировать свой настрой ― на 29-й минуте гол забивает Евгений Сысоев. Достаточно долго ход игры сохраняется, но на 36-й минуте гол от капитана «Крыльев» ― Романа Подлипаева. И вновь Евгений Сысоев не согласен с таким исходом, он буквально заносит мяч в ворота Артёма Старкова и оформляет дубль. На 40-й минуте отличился Руслан Панфёров, а на 41-й Сергей Ефимов оформляет покер. Сразу же следует ответный гол от Никиты Ионова. Но несмотря на всю борьбу «Техноложке» не удаётся одолеть столь серьёзного соперника. Последний гол в игре вновь принадлежит связке Моторико и Ефимова. Семён Моторико оформляет дубль, и встреча заканчивается победой «Крыльев Советов» со счётом 8:5.

Дальше на поле «Нова Арены» встретились «НИУ ВШЭ» и «Молодёжка». Игра вышла крайне накалённой, две прямые красные карточки за игру редкость для регулярного чемпионата, тем более в отсутствии на поле военных команд. До игры казалось, что фаворитом выступает команда из Политеха, тем более что «экономисты» выходили на поле без своего капитана ― Александра Люсина. Но мы в очередной раз получили подтверждение тому, что попытки угадать победителя, основываясь на предшествующей статистике, далеко не всегда успешны. Матч начался сразу с дубля от Елисея Антипова, он отличился на 5-й и 8-й минутах. В результате выходных Антипов попал в гонку бомбардиров и делит пятую строчку с Александром Борисовым из команды «Молодёжка». К 12-й минуте отрыв в счёте уже составляет три мяча ― Александр Клопотной обходит Борисова и Крединса и отправляет мяч в ворота Никиты Богомолова. Две жёлтые карточки подряд ― на 16-й минуте Максиму Просвирину и на 17-й ― Ивану Минченко, оба игрока забыли правила футбола и решили сыграть рукой. Двадцать минут понадобилось «Молодёжке», чтобы раскачаться. На 21-й минуте Сиди Траоре распаковывает ворота Александра Букина. Он подхватывает удар Александра Борисова, отправленный в дальний нижний угол. И сразу следом сам Александр Борисов прострелом отправляет мяч в ворота соперника, уменьшая отрыв всего до одного мяча. Первый тайм заканчивается со счётом 3:2 в пользу «НИУ ВШЭ». На 32-й минуте Александр Букин играет руками за пределами штрафной и получает прямую красную. Игра руками в целом оказалась основной проблемой «экономистов» в этой встрече. Команда остаётся без вратаря. Штрафной у «Молодёжки» реализовать не получается, и «ВШЭ» вынуждены играть в меньшинстве. Команде удаётся сохранить ворота будучи в неполном составе все четыре минуты, и на поле возвращается шестой игрок. Не помогает команде из Политеха удаление вратаря у соперника. На 39-й минуте Александр Клопотной оформляет дубль. Сразу следом в результате выхода два в ноль Клим Черепанов без передачи отправляет мяч ровно в центр ворот Богомолова и возвращает своей команде преимущество в три мяча. На 45-й минуте гол Владислава Варламова. «Молодёжка» не готова потерпеть ещё одно поражение за вечер. На 49-й минуте за лишение явной возможности забить гол получает прямую красную и удаляется с поля вратарь другой команды ― Никита Богомолов. На последней минуте «экономистам» удаётся реализовать штрафной. Александр Агеенко забивает последний гол в матче. Встреча заканчивается уверенной победой «НИУ ВШЭ» со счётом 6:3.

И последняя субботняя встреча состоялась между «НИУ ВШЭ» и «Авророй». Вновь команде из СПбГУП не повезло, и их игра закончилась разгромным поражением. Первый гол остается за «ВШЭ», на 4-й минуте Клим Черепанов прокатывает мяч между ног Андрея Сафронова. На 8-й и 10-й минутах отличился Максим Исполатов ― дебютные голы в этом сезоне. На 11-й минуте гол от Александра Клопотного с передачи Исполатова. А на 14-й минуте уже сам Максим Исполатов оформляет хет-трик во время розыгрыша углового. Но тут же «Аврора» разводит атаку, и Никита Михельсон забивает первый гол для своей команды. К 19-й минуте счёт матча уже 7:1 ― Клим Черепанов и Александр Клопотной оформляют дубли. На 22-й минуте борьба у ворот Сафронова приводит к голу Александра Агеенко. На 25-й минуте Елисей Антипов с передачи Клима Черепанова забивает красивый гол от перекладины. На той же минуте Антипов оформляет дубль и забивает юбилейный ― десятый гол. Первый тайм заканчивается со счётом 10:1. На второй минуте второго тайма вновь гол от Максима Исполатова, уже четвёртый за встречу. «Аврора» пытается противостоять сопернику, создаёт моменты, но вот реализовать их никак не получается. Зато «НИУ ВШЭ» не теряет темп, и на 31-й минуте в результате ввода аута Клим Черепанов помогает оформить хет-трик Елисею Антипину. На 33-й и 37-й минутах работает связка Черепанова и Минченко, в этой встрече даже временный вратарь «экономистов» ― Иван Минченко ― смог отличиться голом и голевой. На 40-й минуте Максим Галстян отличился голом, и отрыв уже составляет 14 мячей. На 48-й минуте с передачи Черепанова Александр Агеенко отправляет мяч в девятку. Клим Черепанов отдал шесть голвых в этом матче, и сейчас занимает вторую строчку в гонке ассистентов, опережает его Семён Моторико, у которого на три голевых больше. На 49-й минуте Михаилу Холину удаётся принести ещё один гол своей команде, но учитывая отрыв, на исход матча это уже никак не влияет. И на последней минуте Клим Черепанов оформляет покер, не только голевыми смог отличиться легионер команды, в результате чего и получает уже не первый раз звание лучшего игрока встречи. В целом, тенденция забивать на последней минуте прослеживается в шести последних играх «экономистов», и судя по тому, что сейчас команда делит вторую строчку турнирной таблицы с «Крыльями Советов», является весьма удачной. Встреча заканчивается разгромной победой «НИУ ВШЭ» со счётом 17:2.
Напоминаем, что в ближайшую субботу (18 октября) мы будем ждать всех болельщиков на трибунах «Нова Арены» (Гражданский проспект, 100). Также будет организована онлайн-трансляция матчей, которую можно будет посмотреть на нашем сайте или в сообществе ВКонтакте. Анонс 7-го тура читайте в наших соцсетях. Желаем всем хорошего настроения! До новых встреч!